Имена | |
---|---|
Название IUPAC 1-O-α- D -Глюкопиранозил- D -фруктоза | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.051.967 |
Номер EC |
|
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C12H22O11 |
Молярная масса | 342,297 г · моль |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Ссылки на инфобокс | |
трегалулоза i s дисахарид, состоящий из молекулы фруктозы, связанной с молекулой глюкозы. Как и изомальтулоза, это структурный изомер сахарозы, который присутствует в небольших количествах в меде. Он составляет 50% сахаров в пади белокрылки серебристого листа и синтезируется из сахарозы некоторыми бактериями, такими как Protaminombacter rubrum. Поскольку аномерный углерод фрагмента фруктозы не участвует в гликозидной связи, это восстанавливающий сахар.
Потому что молекулы фруктозы и глюкозы связаны 1,1 гликозидной связью, который более стабилен, чем гликозидная связь 1,2 в сахарозе, он разрушается медленнее, чем сахароза в тонком кишечнике, что дает ему более низкий гликемический индекс. Эта более стабильная связь также означает, что она не может быть использована Streptococcus mutans, и поэтому она не- кариесогенная.
В отличие от изомальтулозы, трегалулоза сильно сопротивляется кристаллизации и образует аморфное твердое вещество при сушке. Его сладость по отношению к сахарозе оценивается от 0,4 до 0,7.
Он имеет удельное вращение °.
В 2020 году исследователи из Университета Квинсленда обнаружили, что некоторые виды пчел без жала в Австралии, Малайзии и Бразилии производят мед, содержащий от 13% до 44% трегалулозы, а не обычные глюкозу и фруктозу. Результаты университета подтвердили давние утверждения коренных австралийцев о том, что местный мед полезен для здоровья человека.