Трегалулоза

редактировать
Трегалулоза
Trehalulose structure.png
Имена
Название IUPAC 1-O-α- D -Глюкопиранозил- D -фруктоза
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ЧЭБИ
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.051.967 Измените это в Wikidata
Номер EC
  • 257-183-7
KEGG
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C12H22O11
Молярная масса 342,297 г · моль
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
Ссылки на инфобокс

трегалулоза i s дисахарид, состоящий из молекулы фруктозы, связанной с молекулой глюкозы. Как и изомальтулоза, это структурный изомер сахарозы, который присутствует в небольших количествах в меде. Он составляет 50% сахаров в пади белокрылки серебристого листа и синтезируется из сахарозы некоторыми бактериями, такими как Protaminombacter rubrum. Поскольку аномерный углерод фрагмента фруктозы не участвует в гликозидной связи, это восстанавливающий сахар.

Содержание
  • 1 Физиология
  • 2 Свойства
  • 3 Мед из безжалостные пчелы
  • 4 Ссылки
Физиология

Потому что молекулы фруктозы и глюкозы связаны 1,1 гликозидной связью, который более стабилен, чем гликозидная связь 1,2 в сахарозе, он разрушается медленнее, чем сахароза в тонком кишечнике, что дает ему более низкий гликемический индекс. Эта более стабильная связь также означает, что она не может быть использована Streptococcus mutans, и поэтому она не- кариесогенная.

Свойства

В отличие от изомальтулозы, трегалулоза сильно сопротивляется кристаллизации и образует аморфное твердое вещество при сушке. Его сладость по отношению к сахарозе оценивается от 0,4 до 0,7.

Он имеет удельное вращение [α] D 20 = + 50 {\ displaystyle [\ alpha] _ {D} ^ {20} = + 50}{\ displaystyle [\ alpha] _ {D} ^ {20} = + 50} °.

Мед от безжальных пчел

В 2020 году исследователи из Университета Квинсленда обнаружили, что некоторые виды пчел без жала в Австралии, Малайзии и Бразилии производят мед, содержащий от 13% до 44% трегалулозы, а не обычные глюкозу и фруктозу. Результаты университета подтвердили давние утверждения коренных австралийцев о том, что местный мед полезен для здоровья человека.

Ссылки
  1. ^ Wolfgang Gerhartz, ed. (1994). Энциклопедия промышленной химии Ульмана / Том. A. Статьи, расположенные в алфавитном порядке. 25, Крахмал и другие полисахариды к поверхностно-активным веществам (5., полностью отредактировано). Weinheim: VCH Verl.-Ges. С. 426–427. ISBN 3-527-20125-4. OCLC 311987978.
  2. ^Salvucci, Michael E.; Вулф, Грегори Р.; Хендрикс, Дональд Л. (1997-05-01). «Влияние концентрации сахарозы на углеводный обмен у Bemisia argentifolii: биохимический механизм и физиологическая роль синтеза трегалулозы у белокрылки серебристого листа». Журнал физиологии насекомых. 43 (5): 457–464. DOI : 10.1016 / S0022-1910 (96) 00124-2. ISSN 0022-1910.
  3. ^Словарь углеводов с CD-ROM. Коллинз, П. М. (2-е изд.). Бока-Ратон. 29 ноября 2005 г. с. 538. ISBN 0-8493-7765-X. OCLC 70262506. CS1 maint: others (ссылка )
  4. ^Hamerli, Dénes; Birch, Robert G. (2011). «Трансгенная экспрессия трегалулозосинтаза приводит к высоким концентрациям изомера сахарозы трегалулозы в зрелых стеблях выращиваемого в поле сахарного тростника ". Журнал биотехнологии растений. 9 (1): 32–37. doi : 10.1111 / j.1467-7652.2010.00528.x. ISSN 1467-7652. PMID 20492546.
  5. ^Tsuyuki, Ken'ichiro; Sugitani, Toshiaki; Miyata, Yukie; Ebashi, Tadishi; Nakajima, Yoshikazu (1992). «Выделение и характеристика бактерий, продуцирующих изомальтулозу и трегалулозу, из почвы Таиланда». Журнал общей и прикладной микробиологии. 38 (5): 483–490. doi : 10.2323 / jgam.38.483. ISSN 1349-8037.
  6. ^ Rosenplenter, Kurt; Lipinski, Prof Dr Gert-Wolfhard von Rymon; Nöhle, Prof Dr Ulrich (2007-01-01). Handbuch Süßungsmittel (на немецком языке). Behr's Verlag DE. стр. 258. ISBN 978-3-89947-947-8.
  7. ^Ooshima, T.; Идзумитани, А.; Минами, Т.; Fujiwara, T.; Nakajima, Y.; Хамада, С. (1991). «Трегалулоза не вызывает кариес зубов у крыс, инфицированных Mutans Streptococci». Исследование кариеса. 25 (4): 277–282. DOI : 10.1159 / 000261376. ISSN 0008-6568. PMID 1913765.
  8. ^[1], «Способ получения сахаридной композиции, содержащей трегалулозу.», Выпущен 1997-03-03
  9. ^Ravaud, Stéphanie; Watzlawick, Хильдегард; Хейзер, Ричард; Мэттес, Ральф; Агаджари, Нушин (01.01.2005). «Экспрессия, очистка, кристаллизация и предварительные рентгеноструктурные исследования трегалулозосинтазы MutB из Pseudomonas mesoacidophila MX-45». Acta Crystallographica Раздел F. 61 (1): 100–103. doi : 10.1107 / S1744309104030623. ISSN 1744-3091. PMC 1952383. PMID 16508103.
  10. ^Лайт, Стюарт (2020-07-23). «Ученые говорят, что местный пчелиный мед без жала - лучшая точка». Брисбен Таймс. Проверено 27 июля 2020 г.
  11. ^Fletcher, Mary T.; Хангерфорд, Наташа Л.; Уэббер, Деннис; Карпинелли де Хесус, Матеус; Чжан, Цзяли; Стоун, Изобелла С. Дж.; Blanchfield, Joanne T.; Завави, Норхаснида (22 июля 2020 г.). «Пчелиный мед без жала, новый источник трегалулозы: биологически активный дисахарид, полезный для здоровья». Научные отчеты. 10 (1): 12128. Bibcode : 2020NatSR..1012128F. DOI : 10.1038 / s41598-020-68940-0. ISSN 2045-2322. PMC 7376065. PMID 32699353.
Последняя правка сделана 2021-06-11 10:45:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте