Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 6-дезокси- L- маннопираноза | |
Систематическое название ИЮПАК (2 R, 3 R, 4 R, 5 R, 6 S) -6-Метилоксан-2,3,4,5-тетрол | |
Другие имена Изодульцит α- L- рамноза L- рамноза L- маннометилоза α- L- Rha α- L- рамнозид α- L- маннометилоза 6-дезокси- L- манноза L- рамнопираноза | |
Идентификаторы | |
Количество CAS | |
3D модель ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ChemSpider | |
DrugBank | |
ECHA InfoCard | 100.020.722 |
КЕГГ | |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель управления CompTox ( EPA) | |
ИнЧИ
| |
Улыбки
| |
Характеристики | |
Химическая формула | С 6 Н 12 О 5 |
Молярная масса | 164,157 г моль -1 |
Плотность | 1,41 г / мл |
Температура плавления | От 91 до 93 ° C (от 196 до 199 ° F, от 364 до 366 K) (моногидрат) |
Магнитная восприимчивость (χ) | -99,20 10 −6 см 3 / моль |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N проверить ( что есть ?) YN | |
Ссылки на инфобоксы | |
Рамноза (Rha, Rham) - это натуральный дезоксисахар. Это может быть классифицирована либо как метил- пентозы или 6-дезокси гексозы. Рамноза встречается в природе в ее L -формы, как L -rhamnose (6-дезокси L - маннозу ). Это необычно, поскольку большинство сахаров природного происхождения находятся в D- форме. Исключением являются метильной пентоз L - фукозу и L -rhamnose и пентозы L - арабинозы.
Рамнозу можно выделить из облепихи ( Rhamnus), ядовитого сумаха и растений рода Uncaria. Рамноза также продуцируется микроводорослями, принадлежащими к классу Bacillariophyceae (диатомовые водоросли).
Рамноза обычно связана с другими сахарами в природе. Это обычный гликоновый компонент гликозидов многих растений. Рамноза также является компонентом внешней клеточной мембраны кислотоустойчивых бактерий рода Mycobacterium, который включает организм, вызывающий туберкулез. Природные антитела против L- рамнозы присутствуют в сыворотке крови человека, и большинство людей, по-видимому, обладают иммуноглобулинами IgM, IgG или обоими этими типами иммуноглобулинов, способными связывать этот гликан.
Интересной особенностью рамнозы является отсутствие образования формальдегида при взаимодействии с периодатами в реакции расщепления вицинального диола, что делает очень полезным удаление избытка периодата в глицерине или другом анализе вицинального диола, который в противном случае дал бы окрашенные пустые участки.
Дисахариды:
Полисахариды:
Гликозиды: