Мономер

редактировать

Мономера ( / м ɒ н ə м ər / ПН -ə-mər ; моно-, «один» + -mer, «часть») представляет собой молекулу, которая может реагировать с другими молекулами мономера с образованием большего размера полимерной цепи или трехмерная сеть в процессе, называемом полимеризацией.

Определение ИЮПАК Молекула мономера: молекула, которая может подвергаться полимеризации, тем самым внося конституционные единицы в основную структуру макромолекулы.
СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Классификация
  • 2 синтетических мономера
  • 3 биополимера
  • 4 Природные мономеры
    • 4.1 Аминокислоты
    • 4.2 Нуклеотиды
    • 4.3 Глюкоза и родственные сахара
    • 4.4 Изопрен
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Внешние ссылки
Классификация

Мономеры можно классифицировать по-разному. Их можно разделить на два широких класса в зависимости от типа полимера, который они образуют. Мономеры, участвующие в конденсационной полимеризации, имеют стехиометрию, отличную от стехиометрии мономеров, участвующих в аддитивной полимеризации :

Этот нейлон образуется путем конденсационной полимеризации двух мономеров с образованием воды.

Другие классификации включают:

Полимеризация одного типа мономера дает гомополимер. Многие полимеры являются сополимерами, что означает, что они получены из двух разных мономеров. В случае конденсационной полимеризации соотношение сомономеров обычно составляет 1: 1. Например, для образования множества нейлонов требуются равные количества дикарбоновой кислоты и диамина. В случае аддитивной полимеризации содержание сомономера часто составляет всего несколько процентов. Например, небольшие количества мономера 1-октена сополимеризуются с этиленом с образованием специализированного полиэтилена.

Синтетические мономеры
Биополимеры

Термин «мономерный белок » также может использоваться для описания одного из белков, составляющих мультибелковый комплекс.

Природные мономеры

Некоторые из основных биополимеров перечислены ниже:

Аминокислоты

Для белков мономеры - это аминокислоты. Полимеризация происходит в рибосомах. Обычно для производства белков используется около 20 типов мономеров аминокислот. Следовательно, белки не являются гомополимерами.

Нуклеотиды

Для полинуклеиновых кислот ( ДНК / РНК ) мономеры представляют собой нуклеотиды, каждый из которых состоит из пентозного сахара, азотистого основания и фосфатной группы. Нуклеотидные мономеры находятся в ядре клетки. Четыре типа нуклеотидных мономеров являются предшественниками ДНК, а четыре различных нуклеотидных мономера являются предшественниками РНК.

Глюкоза и родственные сахара

Для углеводов мономеры представляют собой моносахариды. Самый распространенный природный мономер - это глюкоза, которая гликозидными связями связана с полимерами целлюлозы, крахмала и гликогена.

Изопрен

Изопрен - это природный мономер, который полимеризуется с образованием натурального каучука, чаще всего цис- 1,4-полиизопрена, но также транс- 1,4-полимера. Синтетические каучуки часто основаны на бутадиене, который структурно связан с изопреном.

Смотрите также
Примечания
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-03-19 02:53:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте