Лактаза

редактировать
Лактаза
1jyn.jpg Тетрамер лактазы, Э. coli
Идентификаторы
Номер EC 3.2.1.108
Номер CAS 9031-11-2
Базы данных
IntEnz IntEnz view
BRENDA BRENDA запись
ExPASy NiceZyme view
KEGG запись KEGG
MetaCyc метаболический путь
PRIAM профиль
структуры PDB RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология AmiGO / QuickGO
Гликозилцерамидаза. (Флоризингидролаза)
Идентификаторы
Номер ЕС 3.2.1.62
Номер CAS 9033-10-7
Базы данных
IntEnz IntEnz view
BRENDA BRENDA entry
ExPASy NiceZyme view
KEGG KEGG entry
MetaCyc метаболический путь
PRIAM профиль
PDB структурыRCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология AmiGO / QuickGO
Лактаза
Идентификаторы
СимволLCT
Альт. символыLAC; LPH; LPH1
ген NCBI 3938
HGNC 6530
OMIM 603202
RefSeq NM_002299
UniProt P09848
Прочие данные
Номер ЕС 3.2.1.108
Locus Chr. 2 q21

Лактаза представляет собой фермент, продуцируемый многими организмами. Он расположен в щеточной кайме тонкой кишки человека и других млекопитающих. Лактаза необходима для полного переваривания цельного молока ; он расщепляет лактозу, сахар, придающий молоку сладость. При недостатке лактазы человек, употребляющий молочные продукты, может испытывать симптомы непереносимости лактозы. Лактазу можно приобрести в качестве пищевой добавки, и ее добавляют в молоко для производства «безлактозных» молочных продуктов.

Лактаза (также известная как лактаза-флоризингидролаза или LPH ), часть семейства β-галактозидазы из ферменты, представляет собой гликозидгидролазу, участвующую в гидролизе дисахарида лактозы на составляющую галактозу и глюкозу мономеры. Лактаза присутствует преимущественно вдоль щеточной каймы мембраны дифференцированных энтероцитов, выстилающих ворсинки тонкой кишки. У людей лактаза кодируется геном LCT .

Содержание
  • 1 Использование
    • 1.1 Использование в пищевых продуктах
    • 1.2 Медицинское использование
    • 1.3 Промышленное использование
  • 2 Механизм
  • 3 Структура и биосинтез
  • 4 Генетическая экспрессия и регуляция
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Использование

Использование в пищевых продуктах

Лактаза - это фермент, который некоторые люди не могут производить в тонком кишечнике. Без него они не могут расщепить естественную лактозу в молоке, что приведет к диарее, газам и вздутию живота при употреблении обычного молока. Технология производства безлактозного молока, мороженого и йогурта была разработана Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в 1985 году. Эта технология используется для добавления лактазы в молоко, тем самым гидролизуя лактозу, содержащуюся в молоке. слегка сладкий, но легко усваиваемый. Без лактазы люди с непереносимостью лактозы передают непереваренную лактозу в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее, создавая углекислый газ, что приводит к вздутию живота и метеоризму.

Медицинское использование

Добавки лактазы иногда используются для лечения непереносимости лактозы.

Промышленное использование

Коммерчески производимая лактаза может быть извлечена из дрожжей, например, Kluyveromyces fragilis и Kluyveromyces lactis, и плесневых грибов, таких как Aspergillus niger и Aspergillus oryzae. Его основное коммерческое использование в таких добавках, как Lacteeze и Lactaid, заключается в расщеплении лактозы в молоке, чтобы сделать его пригодным для людей с непереносимостью лактозы, однако США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально не оценивало эффективность этих продуктов.

Лактаза также используется для скрининга сине-белых колоний в сайтах множественного клонирования различных плазмидных векторов в Escherichia coli или других бактериях.

Механизм

Оптимальная температура для лактазы человека составляет около 37 ° C, а оптимальная pH равно 6.

В метаболизме β-гликозидная связь в D -лактозе гидролизуется с образованием D <85.>-галактоза и D -глюкоза, которые могут всасываться через стенки кишечника и попадать в кровоток. Общая реакция, которую катализирует лактаза, представляет собой C 12H22O11+ H 2 O → C 6H12O6+ C 6H12O6+ тепло.

Каталитический механизм гидролиза D -лактозы сохраняет аномерную конфигурацию субстрата в продуктах. Хотя детали механизма неизвестны, стереохимическое удержание достигается за счет реакции двойного вытеснения. Исследования лактазы E. coli предположили, что гидролиз инициируется, когда глутаматный нуклеофил на фермент атакует с аксиальной стороны галактозильного углерода в β-гликозидной связи. Удаление уходящей группы D -глюкозы может быть облегчено с помощью Mg-зависимого кислотного катализа. Фермент высвобождается из α-галактозильной части при экваториальной нуклеофильной атаке водой, которая производит D-галактозу.

Исследования модификации субстрата показали, что 3'-OH и 2'- Фрагменты ОН в кольце галактопиранозы важны для ферментативного распознавания и гидролиза. 3'-гидроксигруппа участвует в начальном связывании с субстратом, тогда как 2'-группа не является необходимой для распознавания, но необходима на последующих этапах. Это демонстрируется тем фактом, что 2-дезокси-аналог является эффективным конкурентным ингибитором (K i = 10 мМ). Удаление определенных гидроксильных групп на фрагменте глюкопиранозы не устраняет полностью катализ.

Предлагаемый механизм гидролиза лактозы ферментом лактазы

Лактаза также катализирует превращение флоризина в флоретин и глюкозу.

Структура и биосинтез

Препролактаза, первичный продукт трансляции, имеет единственную первичную структуру полипептида, состоящую из 1927 аминокислот. Его можно разделить на пять доменов: (i) расщепленную 19 аминокислотами сигнальную последовательность ; (ii) большой домен пропоследовательности, которого нет в зрелой лактазе; (iii) зрелый лактазный сегмент; (iv) гидрофобный якорь, охватывающий мембраны; и (v) короткий гидрофильный карбоксильный конец. Сигнальная последовательность расщепляется в эндоплазматическом ретикулуме, и полученный 215-кДа про-LPH направляется в аппарат Гольджи, где он сильно гликозилируется и протеолитически процессируется до зрелой формы.. Было показано, что продомен действует как внутримолекулярный шаперон в ER, предотвращая расщепление трипсина и позволяя LPH принять необходимую трехмерную структуру для транспортировки в аппарат Гольджи.

Схема процессинга и локализации продукта трансляции человеческой лактазы.

Зрелая человеческая лактаза состоит из одной полипептидной цепи массой 160 кДа, которая локализуется на мембране щеточной каймы эпителиальных клеток кишечника. Он ориентирован с N-концом вне клетки и C-концом в цитозоле. LPH содержит два каталитических центра глутаминовой кислоты. В человеческом ферменте активность лактазы связана с Glu-1749, в то время как Glu-1273 является участком функции флоризингидролазы.

Генетическая экспрессия и регуляция

Лактаза кодируется одним генетический локус на хромосоме 2. Он экспрессируется исключительно энтероцитами тонкого кишечника млекопитающих и на очень низких уровнях в толстой кишке во время внутриутробного развития. Люди рождаются с высоким уровнем экспрессии лактазы. У большей части населения мира транскрипция лактазы снижается после отлучения от груди, что приводит к снижению экспрессии лактазы в тонком кишечнике, что вызывает общие симптомы гиполактазии взрослого типа или непереносимости лактозы.

Некоторые слои населения проявляют персистентность лактазы в результате мутации, которая, как предполагается, произошла 5 000–10 000 лет назад, что совпало с ростом приручения крупного рогатого скота. Эта мутация позволила почти половине населения мира бессимптомно метаболизировать лактозу. Исследования связывают возникновение персистенции лактазы с двумя разными однонуклеотидными полиморфизмами на расстоянии 14 и 22 килобаз перед 5’-концом гена LPH. Обе мутации, C → T в положении -13910 и G → A в положении -22018, были независимо связаны с персистенцией лактазы.

Промотор лактазы имеет длину 150 пар оснований и расположен прямо перед сайтом инициация транскрипции. Последовательность высококонсервативна у млекопитающих, что позволяет предположить, что критические регуляторы цис-транскрипции расположены поблизости. Идентифицированы Cdx-2, HNF-1α и GATA. как факторы транскрипции. Исследования начала гиполактазии показали, что, несмотря на полиморфизм, существует небольшая разница в экспрессии лактазы у младенцев, показывая, что мутации становятся все более актуальными в процессе развития. Регулируемые в процессе развития ДНК-связывающие белки могут подавлять транскрипцию или дестабилизировать транскрипты мРНК, вызывая снижение экспрессии LPH после отлучения.

См. Также
  • icon Биологический портал
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с лактазой.
Последняя правка сделана 2021-05-26 10:41:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте