Декстрин

редактировать
Декстрин
Поли- (1-4) -альфа-D-глюкоза.svg
Идентификаторы
Номер CAS
ChemSpider
  • нет
ECHA InfoCard 100.029.693 Измените это в Викиданных
E-номер E1400 (дополнительные химические вещества)
KEGG
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
Свойства
Химическая формула (C6H10O5)n
Молярная масса переменная
Внешний видбелый или желтый порошок
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Декстрины представляют собой группу низкомолекулярных углеводов, производимых гидролиз крахмала или гликогена. Декстрины представляют собой смеси полимеров звеньев D- глюкозы, связанных α- (1 → 4) или α- (1 → 6) гликозидные связи.

Декстрины могут быть получены из крахмала с использованием ферментов, таких как амилазы, как во время пищеварения в организме человека, так и во время соложения и затирания или путем применения сухого тепла в кислых условиях (пиролиз или обжарка ). Впервые эта процедура была открыта в 1811 году Эдме-Жан-Батистом Буйон-Лагранжем. Последний процесс используется в промышленности, а также происходит на поверхности хлеба во время процесса выпечки, придавая ему аромат, цвет и хрусткость. Декстрины, полученные нагреванием, также известны как пиродекстрины . Крахмал гидролизуется во время обжарки в кислых условиях, и части крахмала с короткой цепью частично разветвляются с α- (1,6) связями с молекулой разложенного крахмала. См. Также Реакция Майяра..

Декстрины представляют собой белый, желтый или коричневый порошок, который частично или полностью растворим в воде, давая оптически активные растворы с низкой вязкостью. Большинство из них можно обнаружить с помощью раствора йода, который дает красную окраску; различают эритродекстрин (декстрин, окрашивающий в красный цвет) и ахродекстрин (не имеющий цвета).

Белые и желтые декстрины из крахмала, обжаренного с небольшим содержанием кислоты или без кислоты, называются британской камедью .

декстрином с α- (1 → 4) и α- (1 → 6) гликозидными облигации
Содержание
  • 1 Использование
  • 2 Другие типы
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Использование

Желтые декстрины используются в качестве воды. растворимые клеи в смываемых клеях для конвертов и бумажных гильзах, в горнодобывающей промышленности в качестве добавок в пенной флотации, в литейной промышленности в качестве прочности в сыром виде добавки в литье в песчаные формы, в качестве загустителя для печати для батика резистентного окрашивания и в качестве связующего в гуашевой краске а также в кожевенной промышленности.

Белые декстрины используются как:

Из-за их разветвления декстрины менее усваиваются. Неперевариваемые декстрины были разработаны как отдельные растворимые пищевые добавки с клетчаткой и для добавления в обработанные пищевые продукты.

Другие типы
  • Мальтодекстрин

Мальтодекстрин является короткоцепочечным крахмал сахар, используемый в качестве пищевой добавки. Его также получают ферментативным гидролизом из гелеобразного крахмала и обычно находят в виде кремово-белого гигроскопичного порошка, высушенного распылением. Мальтодекстрин легко усваивается, всасывается так же быстро, как глюкоза, и может быть либо умеренно сладким, либо вообще не иметь вкуса.

  • Циклодекстрин

Циклические декстрины известны как циклодекстрины. Они образуются в результате ферментативного разложения крахмала некоторыми бактериями, например, Paenibacillus macerans (Bacillus macerans). Циклодекстрины имеют тороидальную структуру, образованную 6-8 остатками глюкозы.

  • Амилодекстрин представляет собой линейный декстрин или короткоцепочечную амилозу (DP 20-30), которые могут быть получены ферментативным гидролизом альфа-1,6-гликозидных связей или разветвлением амилопектина. Амилодекстрин окрашивает йод в синий цвет.
  • (Бета) Лимитный декстрин - это оставшийся полимер, полученный ферментативным гидролизом амилопектина бета амилазой, который не может гидролизовать альфа-1, 6 связей в точках ветвления.
  • (Альфа) Предел-декстрин представляет собой остаток короткоцепочечного разветвленного амилопектина, полученный гидролизом амилопектина альфа-амилазой.
  • Сильноразветвленный циклический декстрин представляет собой декстрин, полученный из ферментативное расщепление амилопектина в кластерах и использование фермента разветвления для образования больших циклических цепей.
См. также
Ссылки
Внешние ссылки
Найдите декстрин в Wiktionary, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-17 03:56:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте