Идентификаторы | |
---|---|
Номер CAS | |
ChemSpider |
|
ECHA InfoCard | 100.029.693 |
E-номер | E1400 (дополнительные химические вещества) |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
Свойства | |
Химическая формула | (C6H10O5)n |
Молярная масса | переменная |
Внешний вид | белый или желтый порошок |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Декстрины представляют собой группу низкомолекулярных углеводов, производимых гидролиз крахмала или гликогена. Декстрины представляют собой смеси полимеров звеньев D- глюкозы, связанных α- (1 → 4) или α- (1 → 6) гликозидные связи.
Декстрины могут быть получены из крахмала с использованием ферментов, таких как амилазы, как во время пищеварения в организме человека, так и во время соложения и затирания или путем применения сухого тепла в кислых условиях (пиролиз или обжарка ). Впервые эта процедура была открыта в 1811 году Эдме-Жан-Батистом Буйон-Лагранжем. Последний процесс используется в промышленности, а также происходит на поверхности хлеба во время процесса выпечки, придавая ему аромат, цвет и хрусткость. Декстрины, полученные нагреванием, также известны как пиродекстрины . Крахмал гидролизуется во время обжарки в кислых условиях, и части крахмала с короткой цепью частично разветвляются с α- (1,6) связями с молекулой разложенного крахмала. См. Также Реакция Майяра..
Декстрины представляют собой белый, желтый или коричневый порошок, который частично или полностью растворим в воде, давая оптически активные растворы с низкой вязкостью. Большинство из них можно обнаружить с помощью раствора йода, который дает красную окраску; различают эритродекстрин (декстрин, окрашивающий в красный цвет) и ахродекстрин (не имеющий цвета).
Белые и желтые декстрины из крахмала, обжаренного с небольшим содержанием кислоты или без кислоты, называются британской камедью .
декстрином с α- (1 → 4) и α- (1 → 6) гликозидными облигацииЖелтые декстрины используются в качестве воды. растворимые клеи в смываемых клеях для конвертов и бумажных гильзах, в горнодобывающей промышленности в качестве добавок в пенной флотации, в литейной промышленности в качестве прочности в сыром виде добавки в литье в песчаные формы, в качестве загустителя для печати для батика резистентного окрашивания и в качестве связующего в гуашевой краске а также в кожевенной промышленности.
Белые декстрины используются как:
Из-за их разветвления декстрины менее усваиваются. Неперевариваемые декстрины были разработаны как отдельные растворимые пищевые добавки с клетчаткой и для добавления в обработанные пищевые продукты.
Мальтодекстрин является короткоцепочечным крахмал сахар, используемый в качестве пищевой добавки. Его также получают ферментативным гидролизом из гелеобразного крахмала и обычно находят в виде кремово-белого гигроскопичного порошка, высушенного распылением. Мальтодекстрин легко усваивается, всасывается так же быстро, как глюкоза, и может быть либо умеренно сладким, либо вообще не иметь вкуса.
Циклические декстрины известны как циклодекстрины. Они образуются в результате ферментативного разложения крахмала некоторыми бактериями, например, Paenibacillus macerans (Bacillus macerans). Циклодекстрины имеют тороидальную структуру, образованную 6-8 остатками глюкозы.
Найдите декстрин в Wiktionary, бесплатном словаре. |