Целлодекстрин

редактировать
Полимеры глюкозы

Целлодекстрины - это полимеры глюкозы различной длины (два или более мономеров глюкозы) в результате целлюлолиза, распада целлюлозы.

Содержание
  • 1 Классификация
  • 2 Функция
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
Классификация

Целлодекстрин классифицируется по его степени полимеризации (DP), которая указывает количество связанных мономеров глюкозы, которые он содержит. Каждый мономер глюкозы связан через бета-1,4 гликозидную связь. Наиболее распространенные целлодекстрины перечислены ниже:

  • целлобиоза (DP = 2) (иногда не включается в классификацию целлодекстринов)
  • целлотриоза (DP = 3)
  • целлотетраоза (DP = 4)
  • целлопентаоза (DP = 5)
  • целлогексаоза (DP = 6)
Функция

Целлодекстрины образуются в результате расщепления целлюлозы в большинстве анаэробных бактерии с помощью целлюлосомы (слияние целлюлолитических ферментов на внешней стороне клетки). эндоглюканаза сначала разрезает кристаллическую целлюлозу в аморфной зоне, а экзоглюканазы впоследствии расщепляют эти большие нерастворимые куски целлюлозы на более мелкие растворимые целлодекстрины, которые могут использоваться клеткой.

Многие целлюлолитические бактерии используют целлодекстрины в качестве основного источника энергии. Энергия получается за счет фосфоролитического расщепления гликозидных связей, а также анаэробного гликолиза мономеров глюкозы. Транспорт целлодекстринов через клеточную мембрану обычно является активным процессом, требующим АТФ.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 14:00:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте