Целлодекстрины - это полимеры глюкозы различной длины (два или более мономеров глюкозы) в результате целлюлолиза, распада целлюлозы.
Целлодекстрин классифицируется по его степени полимеризации (DP), которая указывает количество связанных мономеров глюкозы, которые он содержит. Каждый мономер глюкозы связан через бета-1,4 гликозидную связь. Наиболее распространенные целлодекстрины перечислены ниже:
Целлодекстрины образуются в результате расщепления целлюлозы в большинстве анаэробных бактерии с помощью целлюлосомы (слияние целлюлолитических ферментов на внешней стороне клетки). эндоглюканаза сначала разрезает кристаллическую целлюлозу в аморфной зоне, а экзоглюканазы впоследствии расщепляют эти большие нерастворимые куски целлюлозы на более мелкие растворимые целлодекстрины, которые могут использоваться клеткой.
Многие целлюлолитические бактерии используют целлодекстрины в качестве основного источника энергии. Энергия получается за счет фосфоролитического расщепления гликозидных связей, а также анаэробного гликолиза мономеров глюкозы. Транспорт целлодекстринов через клеточную мембрану обычно является активным процессом, требующим АТФ.