Глюкозид

редактировать

Химическая структура децилглюкозида, глюкозида растительного происхождения, используемого в качестве поверхностно-активного вещества.

A глюкозид представляет собой гликозид, полученный из глюкозы. Глюкозиды часто встречаются в растениях, но редко у животных. Глюкоза образуется, когда глюкозид гидролизуется чисто химическим путем или разлагается ферментацией или ферментами.

Первоначально название было дано растительным продуктам этой природы в другая часть молекулы в большинстве случаев была ароматическим альдегидным или фенольным соединением (за исключением синигрина и ялапина или мошенничество). В настоящее время он был расширен за счет включения синтетических простых эфиров, таких как те, которые получены воздействием на спиртовые растворы глюкозы с соляной кислотой, а также полисахарозы, например тростниковый сахар, который, по всей видимости, тоже является простым эфиром. Хотя глюкоза является наиболее распространенным сахаром, присутствующим в глюкозидах, известно множество сахаров, которые дают рамнозу или изо-дульцит; их можно назвать пентозидами. Большое внимание было уделено несахарным частям (агликам) молекул; состав многих был определен, и соединения синтезированы; и в некоторых случаях получают синтетический глюкозид.

Простейшими глюкозидами являются простые алкиловые эфиры, которые получают реакцией соляной кислоты на спиртовых растворах глюкозы. Лучшим способом приготовления является растворение твердой безводной глюкозы в метаноле, содержащем соляную кислоту. В результате получается смесь альфа- и бета-метилглюкозидов.

Классификация глюкозидов - вопрос некоторой сложности. Был предложен один метод, основанный на химическом строении не содержащей глюкозу части молекул, который включает четыре группы: (I) алкил производные, (2) бензол производные, (3) производные стиролена и (4) производные антрацена. Группа также может быть сконструирована для включения цианогенных глюкозидов, то есть глюкозидов, содержащих синильную кислоту. Альтернативные классификации следуют за ботанической классификацией, которая имеет несколько преимуществ; в частности, растения родственных родов содержат аналогичные соединения. В этой статье будет следовать химической классификации, и здесь будут обсуждаться только наиболее важные соединения.

Содержание
  • 1 Производные этилена
  • 2 Производные бензола
  • 3 Производные стиролена
  • 4 Производные антрацена
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
Производные этилена

В основном это горчичные масла, которые отличаются жгучим вкусом; в основном они встречаются в семенах горчицы и Tropaeolum. Синигрин, или калиевая соль, встречается не только в горчичных зернах, но также в черном перце и в хрене корень. Гидролиз с помощью барита или разложение ферментом мирозином дает глюкозу, аллиловое горчичное масло и гидросульфат калия. Синальбин встречается в белом перце; он разлагается на горчичное масло, глюкозу и синапин, соединение холина и синапиновой кислоты. Jalapin или мошенничество встречается в scammony ; гидролизуется до глюкозы и.

Производные бензола

Обычно это окси- и оксиальдегидные соединения.

Производные бензойной кислоты

Производные бензоила использовались при туберкулезе. Популин, который встречается в листьях и коре Populus tremula, представляет собой бензоилсалицин. Бензоил-бета-D-глюкозид представляет собой соединение, обнаруженное в Pteris ensiformis.

Производные фенола

Существует ряд глюкозидов, обнаруженных в природных фенолах и полифенолах, как, например, в химическом семействе флавоноидов. Арбутин, который присутствует в толокнянке вместе с, гидролизуется до гидрохинона и глюкозы. Фармакологически действует как мочевой антисептик и мочегонное средство ; Салицин, также называемый салигенином и глюкозой, встречается в иве. Ферменты птиалин и эмульсин превращают его в глюкозу и салигенин, орто-оксибензиловый спирт. Окисление дает альдегид гелицин.

Производные стиролена

Эта группа содержит бензол, а также этиленовую группу, являющуюся производным стиролена. Хвойный, C 16H22O8, встречается в камбии древесины хвойных. Эмульсин превращает его в глюкозу и конифериловый спирт, тогда как окисление дает, что дает эмульсин, глюкозу и ванилин. Сирингин, который встречается в коре Syringa vulgaris, представляет собой a. Phloridzus встречается в корне различных плодовых деревьев; он гидролизуется до глюкозы и флоретина, который представляет собой сложный эфир флороглюцина из. Он связан с пентозидами нарингином, C 27H32O14, которые гидролизуются до рамнозы и нарингенина, сложного эфира фиороглюцина параоксикоричной кислоты и гесперидина, который гидролизуется до рамноза и гесперетин, флороглюцин сложный эфир мета-окси-пара-метоксикоричной кислоты или изоферуловой кислоты, C 10H10O4.

Производные антрацена

Обычно это замещенные антрахиноны; многие из них используются в медицине в качестве слабительных, а одна, руберитовая кислота, дает ценный краситель марены, основой которой является ализарин. Хризофановая кислота, диоксиметилантрахинон, встречается в ревене, который также содержит эмодин, а; это вещество встречается в коре франгулы в сочетании с рамнозой.

Наиболее важным цианогенным глюкозидом является амигдалин, который содержится в горьком миндале. Фермент мальтаза разлагает его на глюкозу и; последний расщепляется эмульсином на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Эмульсин также разлагает амигдалин непосредственно на эти соединения без промежуточного образования миндального нитрилглюкозида.

Было выделено несколько других глюкозидов этой природы. сапонины представляют собой группу веществ, характеризующихся образованием пены с водой; они встречаются в мыльной коре. Можно также упомянуть индикан, глюкозид растения индиго ; он гидролизуется ферментом индиго до индоксила и индиглюцина.

Ссылки
Дополнительная литература
Последняя правка сделана 2021-05-21 11:20:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте