Язык тшангла

редактировать
Тшангла
Родной для Бутан, Аруначал-Прадеш, Тибет
Этническая принадлежность Шарчоб, Monpa, Пемако тибетцы
Носитель языка 170 000 (1999–2007)
Языковая семья Китайско-тибетский
Диалекты
Система письма не официальный; Тибетский используется
Коды языков
ISO 639-3 Либо: tsj  - Тшангла kkf  - Калактанг Монпа (?)
Glottolog tsha1247
Эта статья содержит фонетические символы IPA. Без надлежащей поддержки рендеринга вы можете увидеть вопросительные знаки, квадраты или другие символы вместо символов Юникода. Вводное руководство по символам IPA см. В разделе Help: IPA.

Tshangla является китайско-тибетский язык в Bodish отрасли тесно связаны с Тибетские языки и многое из его словаря происходит от классической тибетской. На тшангла в основном говорят в Восточном Бутане, и он действует в стране как лингва-франка, особенно среди общин шарчоп / чангла; на нем также говорят в Аруначал-Прадеше, Индии и Тибете. Чангла - основной дотибетский (до дзонгкха ) язык Бутана.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Классификация
  • 2 разновидности
  • 3 Количество носителей и статус языка
  • 4 Система письма
  • 5 Фонология
  • 6 тонов
  • 7 Грамматика
  • 8 диалектов
  • 9 См. Также
  • 10 заметок
  • 11 Источники
  • 12 Дальнейшее чтение
  • 13 Внешние ссылки

Классификация

Чангла часто считается близким к тибетским языкам. Брэдли (2002) входит в число восточно-бодских языков. Ван Дрим (2011), однако, оставляет его несекретным в пределах китайско-тибетского языка в ожидании дальнейших исследований.

Бодт (2012: 188-189) классифицирует тшангла как язык бодиш, но отмечает, что тшангла (как и восточный бодиш ) имеет отношение к классическому тибетскому, но не является прямым потомком этого языка.

Разновидности

Чангла - это диалектный кластер, состоящий из нескольких взаимно непонятных языковых разновидностей, в том числе (Gerber 2018):

  • Trashigang
  • Дунгсам
  • Диранг
  • Бьокапаха (Бьока)

Разновидность тшангла города Трашиганг используется в качестве лингва-франка. Дунгсам консервативен, а диранг и бьокапаха расходятся.

Количество носителей и статус языка

На тшангла в основном говорят в Восточном и Юго-Восточном Бутане, особенно в районе Трашиганг. Этот язык упоминается как «шарчопха», что означает «народ востока» на дзонгкхе, национальном языке Бутана.

На нем также говорят в Аруначал-Прадеше в Индии, где его иногда называют «Центральная монпа», и в Юго-Восточном Тибете.

Примерно 170 000 говорящих на чангла живут в Бутане (157 000), Индии (11 000) и Тибете (7 000). Сообщается, что он никоим образом не находится под угрозой исчезновения, поскольку многие дети все еще изучают его как свой родной язык. Более того, его часто называют языком большинства в восточном Бутане, где он функционирует как своего рода lingua franca. Андвич (2010: 4) сообщает, что «большинство бутанцев имеют хотя бы некоторые элементарные знания о Тшангла». Кроме того, западные бутанцы часто изучают чангла через одноклассников в школьной системе (Ян Гьелтшен, шт.).

Несмотря на преобладание в восточном Бутане, тшангла описывается Андвиком (2010: 4) как «неписаный язык», что означает, что он «ни в одной стране не стандартизирован в соответствии с административными указаниями, преподается в школах, признан официальным языком или даже получив статус языка меньшинства ». Однако Ethnologue сообщает, что 47% говорящих на L1 грамотны, в основном используя тибетский учен. Хотя официальных публикаций на Тшангла нет, этот язык используется в радио- и телепередачах. (Остается неясным, какая орфография используется для написания копий этих передач; Ян Гьельтшен, шт.)

Официальным национальным языком Бутана является дзонгха, который происходит от тибетского языка, на котором говорил лама Шабдрунг и его последователи, которые покинули Тибет, чтобы основать нацию Бутан в 1600-х годах. Однако тшангла - один из многих языков коренных народов Бутана и самый распространенный из коренных сино-тибетских языков.

Чангла разбросан по восточным гималайским хребтам, а также по южным регионам, на котором говорят около 175 000 человек. Большая часть населения Чангла проживает в Восточном Бутане ( Трашиганг, восточный Пемагатшел, Самдруп Джонгхар, Восточный Монгар и районы Трашиянгце ), где они составляли основную этническую группу страны, вероятно, составляющую 25-30% от общей численности населения. Разрозненные говорящие на тсангла также можно встретить в соседних странах с разными именами.

В индийском штате Аруначал-Прадеш они называются Kalaktang Monpa (и лексически отличаются друг от друга). в то время как около 7000 человек, говорящих на чангла, также живут в Пемако ( округ Бомэ и Медог ) на юго-востоке Тибета, в Китае и Индии. В деревнях Кхалактанг, Балиму и Томко, административном центре Калактанг, округ Западный Каменг, Аруначал-Прадеш, Индия, проживает около 8000 человек, говорящих на Калактанг Монпа ( Ethnologue ). Примерно от 1000 до 15000 говорящих на языке цангла также живут в Тутинге, Копу, Боне, Геллинге, Бишинге вдоль реки Цангпо (Сян) и Ньеринге, Пайингдеме, Нюконге, Йортонге, Манкоте, Ташигонге, Синге вдоль реки Янсанг-Чу, округ Верхний Сян., Аруначал-Прадеш, Индия.

Далекий родственный 'олехаский язык Черных гор, также называемый "монпа" и предшествующий дзонгкхе, принадлежит к китайско-тибетским восточным бодишским языкам. «Олеха наиболее тесно связан с языком бумтанг ; оба являются восточно-бодскими языками. Чангла и родственные языки образуют сестринскую ветвь не восточно-бодишской группы, а ее родительской бодишской ветви. Таким образом, неоднозначный термин «монпа» рискует разделить языки, которые должны быть сгруппированы вместе, в то время как группировка языков, которые являются совершенно отдельными.

Система письма

Чангла традиционно является неписаным языком и не имеет официального статуса ни в одной стране. Когда он написан носителями языка, он чаще всего передается тибетским шрифтом, однако грамматики разработали систему латинизированной транскрипции.

Фонология

Ниже представлена ​​таблица согласных тшангла согласно Андвику (2010). Неродные фонемы в круглых скобках лишь незначительно контрастируют с родными звуками: / ɬ / часто нативно заменяется на / l /; / dz / становится / z /; и / ʑ / становится / y /.

Согласные тшангла
Губной Альвеолярный Ретрофлекс Небный Velar Glottal
Приблизительный w ⟨w ཝ ⟩ j ⟨y ཡ ⟩ ч ⟨ч ཧ ⟩
Носовой м ⟨м མ ⟩ n ⟨n ན ⟩ ɲ ⟨ny ཉ ⟩ ŋ ⟨ng ང ⟩
Взрывной безмолвный p ⟨p པ ⟩ т ⟨t ཏ ⟩ ʈ ⟨tr ཏྲ ⟩ k ⟨k ཀ ⟩
с придыханием ⟨ph ཕ ⟩ ⟨th ཐ ⟩ ʈʰ ⟨thr ཐྲ ⟩ ⟨kh ཁ ⟩
озвучен b ⟨b བ ⟩ d ⟨d ད ⟩ ɖ ⟨dr དྲ ⟩ ɡ ⟨g ག ⟩
Аффрикат безмолвный ts ⟨ts ཅ ⟩ ⟨tsh ཆ ⟩
озвучен ( dz ⟨dz ཛ ⟩) ⟨j ཇ ⟩
Fricative безмолвный s ⟨s ས ⟩ ɕ ⟨sh ཤ ⟩
озвучен z ⟨z ཟ ⟩ ( ʑ ⟨zh ཞ ⟩)
Боковой безмолвный ( ɬ ⟨lh ལྷ ⟩)
озвучен l ⟨l ལ ⟩
Откидная створка r ⟨r ར ⟩

В приведенной выше таблице в целом описаны начальные согласные. Группы согласных в начальной позиции ограничены согласным плюсом / r /, за исключением слога / pɕi /, используемого только в двух контекстах. Интервокальное позиционирование приступов с придыханием / pʰ / / tʰ / и / kʰ / приводит к уменьшению в / ɸ /, / θ / и / x / или / h /, соответственно, за некоторыми исключениями. Конечные согласные слога ограничены / p /, / t /, / k /, / s /, / m /, / n / и / ŋ /.

Гласные Tshangla появляются в таблице ниже, после Andvik (2010). Гласные в скобках появляются неместными словами, унаследованных от тибетского, дзонга - кэ и последние архаического литургической формы, подавиться. Закругленные гласные переднего ряда неродного происхождения могут быть нативизированы как неокругленные гласные переднего ряда.

Гласные тшангла
Фронт Центральная Назад
необоснованный округлый необоснованный округлый
Закрывать я ⟨i ི ⟩ ( у ⟨ü ུ ⟩) u ⟨u ུ ⟩
Середина е ⟨e ེ ⟩ ( œ ⟨ö ོ ⟩) о ⟨о ོ ⟩
Открыть а a⟩

Кластеры гласных, присущие лексикону Tshangla, - это / ai / и / au /, а в производных контекстах также появляются / oi / и / ui / (например, глагольное окончание: / bu-i /, возьмите -IMP). В этих исконных контекстах финальные / i / и / u / произносятся так, как если бы они были / y / или / w /, соответственно. В заимствованных словах / iu / и / eu / встречаются редко и, как правило, понимаются как / iwu / и / ewu / соответственно.

Основные слова тшангла
Разговорный Романизированный
Привет [1] Кузу Зангпо
До свидания [2] Лассола
дом [3] Пхай
Мальчик Za
Девочка Замин
Друг [4] Чаро (Бутан) / Тосанг
Младший брат [5] Bonying
Младшая сестра [6] США (Бутан) / Зи
Старший брат [7] Ата
Старшая сестра [8] Ана
Основные фразы тшангла
Разговорный Романизированный
Как дела? [9] Повесьте десять ча я
Как вас зовут? Na ga mingsho Hang ya?
Меня зовут гэйли [10] Ja ga ming Galey gila
Я живу в бутане [11] Джанг друк га чонча
Я знаю Тшангла [12] Джи тшангла сенча

Тон

Большинство диалектов тшангла не делают лексических различий по тону, однако язык в целом может находиться в процессе тоногенеза. Некоторые диалекты, такие как центральный монпа и падма-бкод, заменили безголосые контрасты на различие между высоким и низким тоном, соответственно.

Грамматика

Грамматика тшангла включает существительные, прилагательные, наречия и глаголы. Порядок слов - обычно субъект – объект – глагол (SOV). Его морфология обычно агглютинативная, хотя большая часть немаркированной лексики Тшангла состоит из одного или двух слогов. Существительные сгруппированы в существительные, начинающиеся головой вперед или в последнюю очередь. Демонстративные, относительные придаточные предложения и родительные фразы предшествуют существительным, тогда как маркеры определенности, числа, темы, фокуса, падежа и других частиц следуют за существительным.

Хотя прилагательные сами по себе составляют лексически отличную категорию, некоторые слова прилагательного являются грамматически существительными. Эта дихотомия осложняется одинаково распространенными относительными придаточными предложениями, которые функционируют как прилагательные. Например, dukpu waktsa средства «(так) плохо бедный ребенок» и waktsa dukpu средства «(так) ребенок, который плохо бедных.» Однако некоторые комбинации являются строго существительным и прилагательным.

Tshangla - это язык, поддерживающий дроп, с двумя другими примечательными особенностями. Во-первых, многовалентные глаголы отбрасывают объекты, даже если они не восстанавливаются из контекста, благодаря чему глаголы уменьшают свою валентность (т.е. становятся непереходными ). В других ситуациях, когда аргумент тематически важен и когда недопонимание невозможно, используется «нулевое» (безличное) местоимение. В остальном широко используются личные местоимения. Они появляются ниже:

Личные местоимения Tshangla
Единственное число Двойной Множественное число
1p звон а-цзин ай
2p нан на-цзин най
3p ро да-цзин рокте

Когда за местоимениями следуют числа, множественное число не используется (например, ro nyiktsing, «двое из них»).

Падежи существительных включают абсолютный ( именительный падеж ), агентивный ( эргативный ) / инструментальный (- gi), родительный падеж (- ga-), аблативный (- gai) и дательный / местный (- ga). Этого достаточно при определенных обстоятельствах.

Глаголы обычно бывают переходными или непереходными. Транзитивность некоторых глаголов соответствует лексическим различиям: yekpa означает «говорить» в переходном смысле, но «называться» в непереходном смысле. Точно так же lekpe означает «лизать» в переходном смысле, но «лизать» в непереходном смысле, с подавленным агентом.

Копула, который имеет множество форм, широко используются в маркировке Tshangla глаголов. Глаголы помечаются по-разному в зависимости от того, являются ли они предикатными (конечными), относительными или причастными (не конечными). Только конечные глаголы принимают личные спряжения, в то время как различные нефинитные формы принимают разные степени. Наречия появляются как суффиксы в неокончательных и причастных формах глаголов.

Отрицание прилагательных, существительных и глаголов принимает разные формы. Частицы заключительного предложения включают в себя вопросительные и недекларативные маркеры настроения.

Диалекты

Диалекты тшангла представляют собой континуум, сосредоточенный вокруг города Трашиганг, чей диалект считается говорящим на тшангла диалектом престижа. Различия между диалектами не препятствуют взаимной понятности, и многие заимствования пришли через классический тибетский язык (чоке).

В Аруначал-Прадеше на тшангла говорит племя монпа, проживающее в районах Калактанг и Диранг в Западном Каменге. На диалекте, называемом «центральная монпа», говорят около 6000 человек. Еще больше носителей диалекта чангла живет в Катманду, Дарджилинге и Ассаме.

В Бутане Tshangla практически идентичен Tshangla ( китайский :仓 洛; пиньинь : Cāngluò) юго-восточного Тибета, также называемого «Медог (Бомэ) Монпа». Регион Бомэ в Тибете, ранее известный как Падма-бкод или Пемако, содержит остатки этих общин тшангла, разделенных сотнями миль.

Смотрите также

Примечания

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Авраам, Бинни, Кара Сако, Элина Кинни, Исапдайл Зелианг. 2018. Социолингвистические исследования среди избранных групп в Западном Аруначал-Прадеше: выделение Монпа. Отчеты об электронных исследованиях SIL 2018-009.
  • Эгли-Родунер, С. (1987). Справочник «Шарчхокпа-ло / Цангла». Тхимпху : Хельветас.
  • Хоши, Мичие (1987). «Словарь шарчок; язык, на котором говорят в Восточном Бутане: комплексное исследование экологии, языков и культур Тибета и Гималаев». 8. Токио : Токийский научно-исследовательский институт языков и культур Азии и Африки, Токийский университет иностранных языков (YAK). Цитировать журнал требует |journal=( помощь )
  • Андвик, Эрик (1993). «Флексия глагола Tshangla: предварительный набросок». Лингвистика тибето-бирманского ареала. 16 (1): 75–136.
  • Андвик, Эрик (1999). "Грамматика Чангла: Диссертация". Университет Орегона. Цитировать журнал требует |journal=( помощь )
  • Андвик, Эрик (2003). Грэм Тергуд; Рэнди Дж. ЛаПолла (ред.). «Чангла». Китайско-тибетские языки. Лондон и Нью-Йорк : Рутледж : 439–455.
  • Андвик, Эрик (2004). Анжу Саксена (ред.). « » У « как subordinator в Tshangla». Гималайские языки в прошлом и настоящем. Тенденции в лингвистике, исследованиях и монографиях. Берлин и Нью-Йорк : Mouton de Gruyter (149): 311–40.
  • Андвик, Эрик (2012). Гвендолин Хислоп; Стивен Мори; Марк Пост (ред.). "Орфография Чангла". Северо-восточная индийская лингвистика. Нью-Дели : Cambridge University Press India Pvt. ООО 4.
  • Гролльманн, Селин. 2019. Внутреннее разнообразие языков тшангла: выводы из Бьокапакхи. Доклад представлен на учредительной конференции ISBS в Колледже Магдалины Оксфордского университета.

внешние ссылки

  • Страница языка тшангла (Wiki, созданная курсом лингвистических полевых методов в Университете Массачусетса, Амхерст)
Последняя правка сделана 2023-03-21 04:23:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте