Шведский разновидность особо соленого лакрица конфеты | |
Альтернативные названия | салмиак или солодка с салмиаком |
---|---|
Тип | кондитерские изделия |
Курс | Пища |
Место происхождения | Северная Европа |
Основные ингредиенты | лакрица - экстракт корня, соль салмиака (соляной аммиак ; хлорид аммония ), сахар, сироп глюкозы, модифицированный крахмал, коричневый сахар сироп, мальтодекстрин, иногда анис масло |
|
Соленая лакрица, salmiak лакрица или лакрица с салмиаком, представляет собой разновидность лакрицы, ароматизированную ингредиентом «соль салмиака» (соляной аммиак ; хлорид аммония ), и обычное кондитерское изделие, найденное в странах Северной Европы, Бенилюксе и северной Германии. Салмиакская соль придает соленой лакрице терпкий, соленый вкус (отсюда и название); сродни танинам - характеристика красных вин, которая придает вкусу горечь и терпкость. Употребление солодки салмиак может стимулировать как острый, так и не пикантный вкус и реакцию. Анисовое масло также может быть дополнительным основным ингредиентом соленой лакрицы. Экстра соленая лакрица дополнительно покрывается солью салмиака или порошком салмиака, или иногда поваренной солью.
Соленая лакрица конфета и пастилки почти всегда черного или очень темно-коричневого цвета и могут варьируются от мягких леденцов до твердых пастилок, а иногда и твердых хрупких. Другие используемые цвета - белый и варианты серого. Соленый лакрица или салмиак также используется в качестве ароматизатора в других продуктах, таких как мороженое, сиропы, жевательная резинка, снюс и алкогольные напитки.
Салиновый аммиак (хлорид аммония ) в прошлом использовался в качестве лекарство от кашля, поскольку оно действует как отхаркивающее средство. Финский автор [fi ] предполагает, что соленая лакрица возникла в аптеках, которые производили свои собственные лекарства от кашля. Где и когда хлорид аммония и лакрица были впервые объединены для производства соленой лакрицы, неясно, но к 1930-м годам они стали производиться в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и Нидерландах в виде пастилы.
На разных языках соленый лакричник часто называют «салмиакский лакричник» (шведский : Salmiaklakrits; датский : Salmiaklakrids) или просто «соленый лакричник» (шведский: Saltlakrits; датский: Saltlakrids). Голландцы называют его «Zoute Drop » или даже разновидностью, называемой «Dubbel Zoute Drop» (дважды соленый лакричник). В Германии они широко известны как конфеты из соленой лакрицы (Salzlakritz) и пастилки из салмиака (Salmiakpastillen) или просто Salmiak, в отличие от сладких конфет из лакрицы (Süßlakritz). Традиционная форма соленой лакрицы пастилок - это черный ромб пастилки. В финском он известен как салмиакки.
Крепость кондитерских изделий зависит от количества используемого пищевого хлорида аммония (соли салмиака), которое зависит от страны и считается безопасным количеством. В Швеции, например, самые популярные виды соленой лакрицы содержат в среднем 7% хлорида аммония. В 2012 году Евросоюз предложил ограничить эту сумму до 0,3%, что встретило широкое сопротивление. Хотя Европейский Союз в настоящее время регулирует использование хлорида аммония до 0,3% в большинстве пищевых продуктов, нет никаких конкретных ограничений на его использование в лакрице или мороженом. При уровне хлорида аммония до 7,99% пастилки салмиак считаются «традиционно применяемым лекарством для облегчения отхаркивания из дыхательных путей ».
Антибактериальный эффект можно отнести к нейтрализации слабокислого хлорида аммония (pH около 5,5) относительно щелочной слюной (pH около 7), в результате чего выделяется аммиак, оказывающий дезинфицирующее действие:
До введения в действие текущего Европейского Союза список разрешенных ароматизаторов, используемых в пищевых продуктах, на национальном пищевое законодательство Германии требовало, чтобы содержание хлорида аммония (соль салмиака) в соленой лакрице превышало 2%, чтобы на упаковке имелась этикетка «Солодка для взрослых, а не для детей» (Erwachsenenlakritz - Kein Kinderlakritz). в Германии. Когда содержание ингредиента хлорида аммония (соль салмиака) составляло от 4,49% до 7,99%, на упаковке также требовалось указать «особо крепкий» (extra stark). Использование более 7,99% хлорида аммония (соли салмиака) запрещено в Германии.
Помимо того, что он используется в конфеты, салмиак также используется для ароматизации водки, шоколада, дистиллированной ржи бренди, мороженого, напитков колы, снюса, и мясо.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с конфетами Салмиак. |