Мальтодекстрин

редактировать
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин.png
Идентификаторы
Количество CAS
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.029.934 Отредактируйте это в Викиданных
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox ( EPA)
Характеристики
Химическая формула С 6 n H (10 n +2) O (5 n +1)
Молярная масса Переменная
Появление белый порошок
Растворимость в воде Свободно растворим или легко диспергируется в воде
Растворимость От слаборастворимого до нерастворимого в безводном спирте
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз) Health code 1: Exposure would cause irritation but only minor residual injury. E.g. turpentine Flammability code 1: Must be pre-heated before ignition can occur. Flash point over 93 °C (200 °F). E.g. canola oil Instability code 0: Normally stable, even under fire exposure conditions, and is not reactive with water. E.g. liquid nitrogen Special hazards (white): no codeNFPA 704 четырехцветный алмаз 1 1 0
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒N  проверить  ( что есть    ?) проверитьY☒N
Ссылки на инфобоксы

Мальтодекстрин - это полисахарид, который используется в качестве пищевого ингредиента. Он производится из растительного крахмала путем частичного гидролиза и обычно представляет собой белый гигроскопичный порошок, высушенный распылением. Мальтодекстрин легко усваивается, всасывается так же быстро, как и глюкоза, и может быть умеренно сладким или почти безвкусным (в зависимости от степени полимеризации ). Его можно найти в качестве ингредиента в различных обработанных пищевых продуктах.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Структура
  • 2 Производство
  • 3 Использование в пищевых продуктах
  • 4 Другое использование
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Состав

Мальтодекстрин состоит из D - глюкозы единиц, соединенных в цепи переменной длины. Единицы глюкозы в основном связаны с α (1 → 4) гликозидными связями, как это наблюдается в линейном производном гликогена (после удаления α1,6-разветвления). Мальтодекстрин обычно состоит из смеси цепей, длина которых варьируется от трех до 17 единиц глюкозы.

Мальтодекстрины классифицируются по DE ( эквивалент декстрозы ) и имеют DE от 3 до 20. Чем выше значение DE, тем короче цепи глюкозы, выше сладость, выше растворимость и тем ниже термостойкость. Над DE 20, то Европейский союз «s CN код называет сироп глюкозы ; при DE 10 или ниже в номенклатуре таможенного кода CN мальтодекстрины классифицируются как декстрины.

Производство

Мальтодекстрин можно ферментативно получить из любого крахмала. В США это обычно кукурузный крахмал ; в Европе принято использовать пшеницу. В Европейском союзе мальтодекстрин, полученный из пшеницы, освобожден от маркировки аллергенов пшеницы, как указано в Приложении II Регламента ЕС № 1169/2011. В Соединенных Штатах, однако, это не освобождается от декларации аллергенов в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей, и его влияние на добровольную заявку на отсутствие глютена должно оцениваться в индивидуальном порядке в соответствии с применимыми продуктами питания и Политика Управления по лекарствам.

Пища использует

Мальтодекстрин используется для улучшения вкуса пищевых продуктов и напитков. Он также используется в некоторых закусках, таких как картофельные чипсы и вяленое мясо. Он используется в «легком» арахисовом масле, чтобы уменьшить содержание жира, но сохранить текстуру. Мальтодекстрин также иногда принимают спортсмены в качестве пищевой добавки в виде порошка, гелевых пакетов или энергетических напитков.

Мальтодекстрин используется в качестве недорогой добавки для загущения пищевых продуктов, таких как детские смеси. Он также используется в качестве наполнителя в заменителях сахара и других продуктах. Мальтодекстрин имеет гликемический индекс от 85 до 105.

Исследования на животных показали, что мальтодекстрин может усугублять воспаление кишечника.

Другое использование

Мальтодекстрин используется в качестве инсектицида в садоводстве как в поле, так и в теплицах. Не имеет биохимического действия. Его эффективность основана на распылении разбавленного раствора на насекомых-вредителей, после чего раствор высыхает, блокирует дыхальца насекомых и вызывает смерть от удушья.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

  • СМИ, связанные с мальтодекстрином, на Викискладе?
Последняя правка сделана 2024-01-01 04:45:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте