Poke (гавайское блюдо)

редактировать
Poke
Shoyu and onion poke.jpg Ahi poke сделанный из тунца, соевый соус, морская соль, зеленый лук, лук Мауи и лиму
ТипСалат
КурсЗакуска
Место происхожденияДревние Гавайи
Регион или штатГавайи
Основные ингредиентыжелтоперый тунец, морская соль, соевый соус, инамона, кунжутное масло, лиму морские водоросли, перец чили
Тако (осьминог) poke или Heʻe poke с кимчи, кунжутом масло дробленое или и морская соль. Ahi poke сделанный из желтоперого тунца, зеленого лука, перца чили, морской соли, соевого соуса, кунжутного масла, жареного ореха кукуи и лиму, подается на подушке из красной капусты. миска с лососем Поке из лосося с рисом для суши мисо, маринованной капустой, огурцом, тобико, листами из морских водорослей, салатом из морских водорослей.

Поке (Гавайский для «разрезать» или «разрезать поперек на куски»; иногда стилизованный под Poké для облегчения произношения, также называемый Poké Bowl) - это нарезанная кубиками сырая рыба, которая служит либо закуской, либо основным блюдом, и является одним из основных блюд Native Гавайская кухня. Традиционные формы - аку (тунец ) и хи (осьминог). Поке хи (осьминог) обычно называют японским тако поке, за исключением таких мест, как остров Ниихау, где говорят на гавайском языке. Все большую популярность ахи поке делают из желтоперого тунца. Адаптация может включать сырой лосось или различные моллюски в качестве основного ингредиента, подаваемого в сыром виде с обычными приправами для тыквы.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Похожие блюда
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Традиционный гавайский поке состоит из выпотрошенной, очищенной от кожи и костей рыбы. Он подается с традиционными приправами, такими как морская соль, кандленут, морские водоросли и лиму.

. Согласно историку кулинарии Рэйчел Лаудан, нынешняя форма поке стала популярной примерно в 1970-х годах. В нем использовалась очищенная от кожи, обваленная и филе сырая рыба, подаваемая с гавайской солью, водорослями, а также жареное измельченное мясо свечей. Эта форма поке все еще распространена на Гавайских островах.

Примерно с 2012 года поке становится все более популярным в Северной Америке. С 2014 до середины 2016 года «количество гавайских ресторанов на Foursquare, включая те, которые подают поке», увеличилось вдвое, с 342 до 700. В этих ресторанах подают как традиционные, так и современные версии этого блюда. Современную версию иногда называют поке-боул, в ней ингредиенты расположены сгруппированно, а не смешаны. Варианты могут включать авокадо, соус понзу, соус терияки, грибы, хрустящий лук, маринованный халапеньо, соус шрирача, кинзу, ананас или огурец. В отличие от традиционного гавайского поке, континентальный стиль обычно не маринован, а вместо этого готовится с соусами по запросу. Современные poke-рестораны - это в основном - но не исключительно - рестораны в стиле fast casual, где можно полностью настроить блюдо, от основы до маринада на рыбе. Они могут использовать другие морепродукты, но наиболее популярным является тунец ахи.

Существует трехдневный фестиваль «Я люблю Poke», посвященный этому блюду и его многочисленным вариациям.

Ингредиенты

Poke начался с того, что рыбаки приправляли обрезки из их улов, чтобы служить закуской. В то время как Poke - это региональная американская кухня с Гавайев, традиционные приправы Poke находились под сильным влиянием японской и других азиатских кухонь. К ним относятся соевый соус, зеленый лук и кунжутное масло. Другие включают фурикаке (смесь сушеной рыбы, семян кунжута и сушеных морских водорослей), измельченный сушеный или свежий перец чили, лиму (морские водоросли), морская соль, инамона (жареный дробленый кандлен ), рыбные яйца, васаби и лук Мауи. Другие разновидности поке могут включать в себя вяленый хи (осьминог), другие виды сырого тунца, сырого лосося и различные виды моллюсков.

Традиционный гавайский поке может состоять из нарезанной кубиками сырой рыбы, лука мауи, инамона (приправа из жареной соленой свечи), лиму, соевый соус, зеленый лук или кунжутное масло.

Осьминог (Heʻe) тыкать с помидорами, зеленым луком, луком мауи, соевым соусом, кунжутным маслом, морской солью., и перец чили
Подобные блюда

Поке происходит из тех же кулинарных и языковых корней, что и другие полинезийские рыбные салаты, такие как ока на Самоа, ика мата на Острова Кука и кокода на Фиджи.

Очень похожее блюдо - кинилав на Филиппинах, известное как «филиппинское севиче». Кинилав - это обычно сырая рыба, нарезанная кубиками, маринованная в соке цитрусовых, кислых фруктах или уксусе с экстрактами коры или фруктов мангрового дерева (а иногда и кокосового молока ). Он является коренным населением островов, его следы обнаружены в археологических раскопках, датируемых 10-13 веками нашей эры. Этот процесс также можно применить к другим морепродуктам, а также к слегка бланшированному или жареному мясу (последнее обычно называют килавином). Блюдо было завезено на Гуам во время испанского колониального периода, в результате чего было получено блюдо чаморро из келагуен.

блюдо илокано poqui poqui с Филиппин также, вероятно, получил свое название от poke, после притока рабочих илокано, выращивающих сахарный тростник, на Гавайи во время американской колонизации Филиппин. Тем не менее, это очень разные блюда: поки поки - это яичница-болтунья с жареными баклажанами и помидорами.

Сырые рыбные блюда, похожие на поке, которые часто подают в Европе, - это рыба карпаччо и рыба тартар. Также на поке похожи корейский хоедопбап, маринованный сырой тунец, подаваемый с рисом, и перуанский севиче. Японское сашими также состоит из сырых морепродуктов; другие аналогичные японские блюда - дзуке дон, домбури блюдо, покрытое вяленой рыбой (обычно тунцом или лососем) вместе с авокадо, покрытым фурикаке, и кайсендон, более сложная версия, подаваемая с дополнительными не рыбные начинки.

См. Также
  • flag Гавайский портал
  • icon Пищевой портал
Ссылки
  • Титкомб, Маргарет (1972). Местное употребление рыбы на Гавайях (2-е изд.). Гонолулу, Гавайи: Гавайский университет Press. ISBN 9780870227974. OCLC 309517.
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Poke (Гавайи).
Последняя правка сделана 2021-06-02 09:22:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте