Люди некоторых культур едят осьминогов. Руки, а иногда и другие части тела подготавливают по-разному, часто в зависимости от вида и / или географии.
Осьминогов иногда едят или готовят живыми, что вызывает споры из-за научных доказательств того, что осьминоги испытывают боль.
Осьминог - распространенный ингредиент японской кухни, включая суши, такояки и акасияки.
Такояки - это закуска в форме шара из пшеничной муки на основе жидкого теста и готовятся на специальной сковороде такояки. Обычно это фарш из осьминога, нарезанный кубиками, темпура обрезки (тенкасу ), маринованный имбирь и зеленый лук. Такояки смазывают соусом такояки, похожим на Вустерширский соус, и майонезом. Затем такояки посыпают небольшими полосками умывальника и сушеного бонито.
гигантского осьминога, осьминог с длинными руками и осьминог с паутинками являются обычным пищевым ингредиентом в корейской кухне.
В Корее некоторые мелкие виды иногда едят в сыром в качестве новинки. Сырого осьминога обычно нарезают на ломтики, быстро приправляют солью и кунжутом и едят, все еще корчясь посмертно.
Накджи боккеум - еще одно популярное блюдо в Корее. Это разновидность жареной пищи, приготовленной из нарезанного осьминога.
Мирухулее боава - это мальдивский деликатес, сделанный из щупалец осьминога, тушенных в листьях карри, чили, чеснок, гвоздика, лук, перец и кокосовое масло.
В Маврикий и Родригес, осьминог, известный под своим маврикийским креольским названием «Орит», обычно едят, особенно в прибрежных районах, поскольку он в изобилии встречается в водах Маврикия, хотя в последнее время наблюдается резкое сокращение. Популярные блюда из осьминога включают карри из осьминога масала или вареный осьминог в остром томатном соусе, известный как «Даубе».
Обычная сцена на греческих островах - осьминоги, висящие на солнечном свете на веревке, как белье на веревке для белья. Их часто ловят на подводную рыбалку недалеко от берега. Рыбак приносит свою добычу на сушу и размягчает мясо, ударяя тушкой о каменную поверхность. Обработанные таким образом они развешиваются для просушки, а позже будут поданы на гриле, горячими или охлажденными в салате. Обычная техника приготовления включает классические греческие специи и приправы, часто включая оливковое масло, зубчики чеснока, орегано, перец и лимонный сок. В целом осьминог считается превосходным мезе, особенно рядом с узо.
в испанском регионе Галисия, polbo á feira (осьминог по-ярмарному) - местный деликатес. Рестораны, которые специализируются или подают это блюдо, известны как pulperías.
В Португалии осьминога едят à lagareiro (стиль мельника на оливковом масле - жареный с картофелем, зеленью, луком, чесноком и оливковым маслом) или тушеный с рисом (arroz de polvo), а также в панировке, а затем во фритюре с рисом и фасолью.
Осьминог - обычная еда в таких странах, как тунисская кухня.
На тунисской остров Джерба , местные жители ловят осьминогов, пользуясь привычкой животных прятаться в безопасных местах ночью. Вечером на морское дно ставят серые керамические горшки. Утром следующего дня их проверяют, нет ли там укрытых осьминогов. Кроме того, в отличие от другого соседа по Магрибу, морепродукты, включая осьминогов, широко используются в Тунисе: жареные, жареные, кускус, пасты или чорбас.
В Турции осьминог широко используется в качестве пищевого ингредиента для мезе. В рыбных ресторанах салат из осьминога (ahtapot salatası) является одним из самых популярных холодных закусок наряду с баклажанами. На гриле или в виде запеканки его также можно приготовить горячим.
Сушка на солнце рук осьминога Жареная рука осьминога подаетсяОсьминога регулярно едят на Гавайях, поскольку многие популярные блюда имеют азиатское происхождение. Осьминоги, известные под своими гавайскими или японскими названиями (хиэ и тако соответственно), также являются популярной приманкой для рыбы.
Согласно USDA Nutrient База данных (2007), приготовленный осьминог содержит около 56 килокалорий (калорий) на 100 граммов и является источником витамина B 3, B12, калия, фосфора и селена.
Головы осьминогов богаты селеном и представляют риск отравления кадмием даже в небольших количествах. В 2010 году в головах осьминогов, импортированных в Южную Корею из Китая, было обнаружено более 29 мг кадмия, что в 14 раз превышает допустимый уровень.