Витамин B 3- это семейство витаминов, которое включает три формы или витамины : никотинамид (ниацинамид), ниацин (никотиновая кислота) и никотинамид рибозид. Все три формы витамина B 3 превращаются в организме в никотинамидадениндинуклеотид (NAD). НАД необходим для жизни человека, и люди не могут вырабатывать его в своем организме без витамина B 3 или триптофана. Никотинамид рибозид был идентифицирован как форма витамина B 3 в 2004 году.
Раньше группа называлась комплексом витамина B 3 .
НАД вместе с его фосфорилированным вариантом никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) используются в реакциях переноса в рамках репарации ДНК и мобилизации кальция.
Витамин B 3 хорошо всасывается из пищевых источников, таких как бобы, молоко, мясо и яйца. Он также обладает высокой биодоступностью из обогащенной муки, которая имеет некоферментную форму, называемую «свободным» ниацином. Зерновые злаки не являются высоким источником ниацина. Население США в среднем потребляет ниацин, намного превышающий рекомендуемую норму потребления (RDA).
Дневной лимит витамина B 3 был установлен на 35 мг. При суточных дозах всего 30 мг сообщалось о покраснении, всегда начинающемся с лица и иногда сопровождающемся сухостью кожи, зудом, парестезией и головной болью. Токсичность для печени является наиболее серьезной токсической реакцией и возникает при дозах>2 граммов / день. Фульминантный гепатит сообщается при дозах от 3 до 9 граммов / день с необходимостью трансплантации печени. Другие реакции включают непереносимость глюкозы, гиперурикемию, отек желтого пятна и.
витамина B 3 дефицит может вызвать пеллагру, заболевание, которое встречается у многих алкоголиков в Северной Америке. Симптомы включают рвоту, потерю аппетита, боль в животе и общую усталость.