Ми Куанг

редактировать
Ми Куанг
Mì Quảng.jpg Чаша Ми Куанг
Тип Лапша
Курс Основное блюдо
Место происхождения Вьетнам
Регион или штат Провинция Куонгнам
Ассоциированная национальная кухня Вьетнам
Температура сервировки Теплый
Основные ингредиенты Рисовая лапша, креветки или свинина или курица (иногда рыба или говядина ), различные травы
Обычно используемые ингредиенты Куркума, арахис, поджаренные рисовые крекеры с кунжутом, перец чили, лайм

Mì Quảng (также пишется mỳ Quảng ) (буквально: лапша в стиле Quảng) - это вьетнамское блюдо из лапши, пришедшее из провинции Куангнам в центральном Вьетнаме. В регионе это один из самых популярных и признанных в национальном масштабе продуктов питания, который подают по разным поводам, например, на семейных вечеринках, годовщинах смерти и тёт. Ми Куанг можно найти во многих известных ресторанах и у уличных торговцев в центральных провинциях, которые используются как популярный продукт для завтрака и обеда.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Ингредиенты и сервировка
  • 2 Культурные аспекты
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 ссылки
Ингредиенты и сервировка
Ми Куанг
Вьетнамское имя
вьетнамский mì quảng

Основными ингредиентами mì quảng являются рисовая лапша, мясо и зелень, которые чаще всего подаются с небольшим количеством бульона, обычно с добавлением куркумы. Широкую рисовую лапшу кладут на слой свежей зелени в миске (или наоборот), а затем добавляют теплый или теплый бульон и мясо. Бульон обычно сильно ароматизирован и используется лишь небольшое его количество, обычно достаточно, чтобы частично покрыть овощи.

Мясо, используемое в блюде, может включать одно или несколько из следующего: креветки ( tôm ), свинину ( thịt heo ), курицу ( gà ) или даже рыбу ( cá ) или говядину ( bò ). Бульон готовится путем тушения мяса в воде или костном бульоне для более интенсивного вкуса, заправленного рыбным соусом, черным перцем, луком-шалотом и чесноком. В бульон часто добавляют куркуму, придающую ему желтоватый оттенок.

Как и многие вьетнамские блюда, Mì quảng подается со свежими травами ( rau ); Обычно используемые травы включают базилик, кинзу ( ngò или rau mùi ), зеленый лук или луковые листья, вьетнамский кориандр ( rau ram ), нарезанный цветок банана ( bắp chuối bào ) и салат. Множество других трав также может быть использовано в ми куонг, в том числе клубня обыкновенная ( rau đắng ), водяная мята ( rau húng lủi ), перилла ( rau tía tô ) и сердолик ( rau giấp cá ).

Mì Quảng обычно украшают арахисом и поджаренными рисовыми крекерами с кунжутом, называемыми bánh tráng mè, что отличает это блюдо от других блюд из лапши. Дополнительные ингредиенты могут включать сваренные вкрутую перепелиные яйца, тушеную свиную колбасу ( чё ) или тертые свиные шкурки ( tóp m ). В качестве приправы часто используют сок лайма и свежий перец чили ; другие приправы могут включать соевый соус или соус чили.

Mì quảng также можно подавать без бульона в виде салата ( mì quảng trộn ).

Культурные аспекты

Об этом блюде есть вьетнамская поговорка:

Thương nhau múc bát chè xanh, Làm tô mì Quảng mời anh xơi cùng.

Этот куплет описывает девушку из Куанг Нам, провинции на южном центральном побережье Вьетнама, которая тепло приглашает своего возлюбленного выпить чашку чая и чашку ми Куанг, чтобы показать ему всю глубину своей любви к нему.

Смотрите также
Заметки
Рекомендации
Последняя правка сделана 2024-01-10 06:08:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте