Карл Поланьи

редактировать
Карл Поланьи
Polányi Károly.jpg
Родился25 октября 1886 г.. Вена, Австрия - Венгрия
Умер23 апреля 1964 (1964-04-23) (77 лет). Пикеринг, Онтарио, Канада
Супруг (ы)Илона Дучинская (1923–1978)
ФилдЭкономика окиология, экономическая история, экономическая антропология
Школа или. традицияИсторическая школа экономики
ВлиянияРоберт Оуэн, Бронислав Малиновский, Г. Д.Х. Коул, Ричард Тоуни, Ричард Турнвальд, Карл Маркс, Аристотель, Карл Бюхер, Фердинанд Тоннис, Адам Смит, Альфред Рэдклифф-Браун, Вернер Зомбарт, Макс Вебер, Дьёрдь Лукач, Карл Менгер
ВкладВнедрение, Двойное движение, фиктивные товары, экономическая ошибка, дебаты формалистов и субстантивистов (субстантивизм )

Карл Пол Полани (; Венгерский : Polányi Károly ; 25 октября 1886 г. - 23 апреля 1964 г.) был австро-венгерским экономическим историком, экономическим антропологом, экономическим социологом, политический экономист, исторический социолог и социальный философ. Он известен своей оппозицией традиционной экономической мысли и своей книгой Великая трансформация, который утверждал, что Появление рыночных обществ в современной Европе не было неизбежным, но исторически обусловленным. Поланьи больше всего помнят как создателя субстантивизма, культурной версии экономики, которая подчеркивает, как экономика встроена в общество и культуру. Это мнение противоречит господствующей экономической теории, но популярно в антропологии, экономической истории, экономической социологии и политологии.

Подход Поланьи к древней экономике применялся во множестве случаев, таких как доколумбовая Америка и древняя Месопотамия, хотя его полезность для изучения древних обществ в целом была под сомнение. Великая трансформация Поланьи стала образцом для исторической социологии. Его теории в конечном итоге стали основой движения за экономическую демократию. Его дочь, канадский экономист Кари Поланьи Левит (родилась в 1923 году в Вене, Австрия), преподавала Фридрих Хайек в Лондонской школе экономики и является почетным профессором Экономика в Университете Макгилла, Монреаль.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 В Вене
  • 3 В Лондоне
  • 4 США и Канада
  • 5 Избранные работы
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

История вопроса

Полани родился в еврейской семье. Его младшим братом был Майкл Поланьи, философ, а его племянницей - Ева Цейзель, всемирно известный керамист. Он родился в Вене, в то время столице Австро-Венгерской империи. Его отец, Михай Поллачек, был железнодорожным предпринимателем. Михай никогда не менял имени Поллачек и похоронен на еврейском кладбище в Будапеште. Михай умер в январе 1905 года, что было эмоциональным потрясением для Карла, и всю свою жизнь он отмечал годовщину смерти Михая. Матерью Карла и Майкла Поланьи была Сесилия Воль. Смена имени на Поланьи (не фон Поланьи) была сделана Карлом и его братьями и сестрами. Поланьи был хорошо образован, несмотря на взлеты и падения состояния его отца, и он погрузился в активную интеллектуальную и артистическую жизнь Будапешта .

Поланьи основал радикальный и влиятельный Galileo Circle, когда он работал в Будапештском университете, клуб, который имел далеко идущие последствия для венгерской интеллектуальной мысли. В это время он активно сотрудничал с другими известными мыслителями, такими как Дьёрдь Лукач, Оскар Яси и Карл Мангейм. Поланьи окончил Будапештский университет в 1912 году со степенью доктора права. В 1914 году он помог основать Венгерскую радикальную партию и был ее секретарем.

Поланьи был кавалерийским офицером в Австро-Венгерской армии в Первой мировой войне, действовал на Русском фронте. и госпитализирован в Будапеште. Поланьи поддерживал республиканское правительство Михая Каройи и его социал-демократический режим. Однако республика просуществовала недолго, и когда Бела Кун сверг правительство Кароли, чтобы создать Венгерскую советскую республику, Поланьи уехал в Вену.

В Вене

С 1924 по 1933 год он работал старшим редактором престижного журнала Der Österreichische Volkswirt (Австрийский экономист). Именно в это время он впервые начал критиковать австрийскую школу экономистов, которые, по его мнению, создавали абстрактные модели, упускающие из виду органическую, взаимосвязанную реальность экономических процессов. Сам Поланьи увлекался фабианством и работами Г. Д. Х. Коул. Именно в этот период Поланьи заинтересовался христианским социализмом.

. Он женился на коммунистической революционерки Илоне Дучиньской польско-венгерского происхождения.

В Лондоне

Поланьи попросили уйти из Der Oesterreichische Volkswirt, потому что либеральный издатель журнала не смог удержать выдающегося социалиста после прихода Гитлера к власти в январе 1933 года и приостановления его полномочий. австрийского парламента нарастающей волной клерикального фашизма в Австрии. В 1933 году он уехал в Лондон, где зарабатывал на жизнь журналистом и преподавателем, а в 1936 году получил должность лектора в Рабочей образовательной ассоциации. В его лекциях содержались исследования того, что позже стало Великая трансформация. Однако он не начал писать эту работу до 1940 года, когда он переехал в Вермонт, чтобы занять должность в Беннингтон-колледже. Книга была опубликована в 1944 году и имела большой успех. В нем Поланьи описал процесс огораживания в Англии и создание современной экономической системы в начале XIX века.

Соединенные Штаты и Канада

Полани присоединился к сотрудникам Беннингтон-колледжа в 1940 году, прочитав серию из пяти своевременных лекций на тему «Настоящая эпоха трансформации». Лекции «Проходящий 19 век», «Тенденция к интегрированному обществу», «Распад международной системы», «Америка ли исключение» и «Марксизм и внутренняя история русской революции» состоялись во время ранние этапы Второй мировой войны. Поланьи участвовал в серии лекций Беннингтона о гуманизме (1941) и Беннингтонского колледжа (1943), где его тема была «Жан Жак Руссо : Или это Возможно ли свободное общество? "

После войны Поланьи получил должность преподавателя в Колумбийском университете (1947–1953). Однако его жена, Илона Дучинская (1897–1978), была бывшей коммунисткой, что делало невозможным получение въездной визы в США.. В результате они переехали в Канада, а Поланьи перебрался в Нью-Йорк. В начале 1950-х Поланьи получил крупный грант от Фонда Форда на изучение экономических систем древних империй.

Описав возникновение современной экономической системы, Поланьи теперь стремился понять, как «экономика» возникла как отдельная сфера в далеком прошлом. Его семинар в Колумбии привлек несколько известных ученых и оказал влияние на целое поколение учителей, в результате чего был выпущен том 1957 года «Торговля и рынки в ранних империях». Поланьи продолжал писать и в последние годы своей жизни и основал новый журнал под названием «Сосуществование». В Канаде он проживал в Пикеринг, Онтарио, где и умер в 1964 году.

Избранные произведения

  • «Социалистический учет» (1922))
  • Суть фашизма (1933–1934); статья
  • Великая трансформация (1944)
  • «Универсальный капитализм или региональное планирование?», The London Quarterly of World Affairs, vol. 10 (3) (1945)
  • Торговля и рынки в ранних империях (1957, под редакцией и при участии других)
  • Дагомея и работорговля (1966)
  • Джордж Далтон (редактор), «Примитивная, архаическая и современная экономика: очерки Карла Поланьи» (Нью-Йорк: Doubleday Company, 1968); собрал эссе и отрывки из его работ.
  • Гарри У. Пирсон (ред.), Средства к существованию человека (Academic Press, 1977)
  • Карл Полани, Для нового Запада: эссе, 1919 –1958 (Polity Press, 2014), ISBN 978-0745684444

См. Также

Примечания

  1. ^Британская энциклопедия (Чикаго: Британская энциклопедия, Inc., 2003), том 9. стр. 554
  2. ^Например, Моррис Сильвер, «Перераспределение и рынки в экономике древней Месопотамии: обновление Поланьи», Antiguo Oriente 5 (2007): 89–112.
  3. ^«Архивная копия». Архивировано с оригинального 29.11.2014. Проверено 27 ноября 2012 г. CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (ссылка )
  4. ^Дейл, Гарет. 2016. Карл Полани: Жизнь слева. Нью-Йорк, США и Чичестер, Великобритания: Колумбия University Press.
  5. ^Дейл, Гарет. 2016. Карл Полани: Жизнь слева. Нью-Йорк, США и Чичестер, Великобритания: Columbia University Press. P. 13.
  6. ^"Карл Поланьи: Пять лекций о настоящем Эпоха трансформации - Список тем серии лекций ". Bennington College. hdl : 11209/8502. Для цитирования журнала требуется | journal =()
  7. ^"Письмо президента Роберта Девора Ли Питеру Друкеру". Беннингтонский колледж. hdl : 11209/5449. Для цитирования журнала требуется | journal =()
  8. ^«Уход цивилизации XIX века (лекция №1 из 5)». Беннингтонский колледж. hdl : 11209/5449. Cite journal требует | journal =()
  9. ^«Тенденция к интегрированному обществу (лекция № 2 из 5)». Bennington College. hdl : 11209/8515. Для цитирования журнала требуется | journal =()
  10. ^«Разрушение международной системы (лекция № 3 из 5)». Беннингтон-колледж. hdl : 11209/8516. Cite journal требует | journal =()
  11. ^«Америка - исключение?» (Лекция № 4 из 5) ». Bennington College. hdl : 11209/8517. Для цитирования журнала требуется | journal =()
  12. ^«Марксизм и внутренняя история русской революции». Bennington College. hdl : 11209/8518. Для цитирования журнала требуется | journal =()
  13. ^«Список спикеров и тем из серии лекций по гуманизму». Bennington College. hdl : 11209/8501. Cite journal требует | journal =()
  14. ^«Серия лекций в Беннингтонском колледже, 1943 - Список лекций докладчиков и тем». Беннингтонский колледж. hdl : 11209/8499. Cite journal требует | journal =()
  15. ^Polanyi, Karl (1935). Lewis, John; Polanyi, Karl; Kitchin, Donald K. (eds.). «Сущность фашизма». Христианство и социальная революция. Лондон: Victor Gollancz Limited. Pp. 359–394.

Список литературы

  • МакРобби, Кеннет, изд. (1994), Человечество, общество и приверженность: Карл Полани, Black Rose Books Ltd., ISBN 1-895431-84-0
  • МакРобби, Кеннет; Полани-Левитт, Кари, ред. (2000), Карл Поланьи в Вене: Современное значение Великой трансформации, Black Rose Books Ltd., ISBN 1-55164-142-9
  • Mendell, Маргарита; Сале, Даниэль (1991), Наследие Карла Поланьи: рынок, государство и общество в конце двадцатого века, St. Martins Press, ISBN 0-312-04783-5
  • Поланьи-Левитт, Кари, изд. (1990), Жизнь и работа Карла Поланьи: Праздник, Black Rose Books Ltd., ISBN 0-921689-80-2
  • Стэнфилд, Дж. Рон (1986), Экономическая мысль Карла Поланьи: жизнь и средства к существованию, Macmillan, ISBN 0-333-39629-4
  • Дейл, Гарет (2010), Карл Поланьи: пределы рынка, политика, ISBN 978-0-7456-4072-3

Дополнительная литература

  • Роберт Каттнер, «Человек из Красной Вены» (рецензия на Гарета Дейла, Карла Поланьи: Жизнь слева, Columbia University Press, 381 стр.), The New York Review of Books, vol. LXIV, нет. 20 (21 декабря 2017 г.), стр. 55–57. "В общем, Поланьи ошибся в некоторых деталях, но общую картину он понял правильно. Демократия не может выжить в условиях чрезмерно свободного рынка ; сдерживание рынка - задача политики. Игнорировать то есть суд фашизм. (Роберт Каттнер, стр. 57.)

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Карлом Поланьи
Последняя правка сделана 2021-05-25 12:41:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте