Dioscorea alata

редактировать
Виды растений

Ям пурпурный
Starr 061106-1435 Dioscorea alata.jpg
Ямс пурпурный в Мауи, Гавайи
Фотография округлого буроватого клубня
Пурпурный клубень ямса
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Клады:Однодольные
Отряд:Dioscoreales
Семейство:Dioscoreaceae
Род:Диоскорея
Виды:D. alata
Биномиальное имя
Dioscorea alata . L.
Синонимы
Список

Dioscorea alata, также известная как пурпурный ям, убэ или большой ям, среди многих других имен - это разновидность ямса (клубень ). Клубни обычно имеют цвет от яркого фиолетового - пурпурного до ярко лавандового (отсюда и общее название), но некоторые имеют цвет от кремового до простого белого. Иногда его путают с таро и сладким картофелем с Окинавы (Ipomoea batatas cv. Ayamurasaki ), хотя D. alata также выращивается на Окинаве, где он известен как Бениимо (紅芋). D. alata возникла в азиатских тропиках и была известна людям с древних времен.

Содержание
  • 1 Имена
  • 2 История культивирования
  • 3 Использование
    • 3.1 Кулинария
    • 3.2 Лекарство
    • 3.3 Другое использование
  • 4 Как инвазивный вид
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Имена

Потому что это Натурализовался по всей тропической Южной Америке, Африке, Австралии, на юго-востоке США, D. alata в этих регионах упоминается под разными именами. Только в английском языке, кроме пурпурного ямса, другие распространенные названия включают Гайанский марант, десятимесячный ямс, водный батат, белый ямс, крылатый ям, фиолетовый ям, или просто ям .

виноградная лоза фиолетового ямса в Вавау, Тонга
История выращивания
Нарезанный пурпурный батат из Реюньона Собранные клубни пурпурного ямса

Dioscorea alata - одна из важнейших основных культур австронезийских культур. Это один из различных видов ямса, которые были одомашнены и культивировались независимо на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее из-за крахмалистых клубней, включая круглый батат (Dioscorea bulbifera ), уби гадонг (Dioscorea hispida ), ямс малый (Dioscorea esculenta ), ямс тихоокеанский (), пятилистный ямс (Dioscorea pentaphylla ) и карандашный батат (Dioscorea transversa ). Среди них D. alata и D. esculenta были единственными, которые регулярно выращивались и употреблялись в пищу, в то время как остальные обычно считались пищей для голода из-за более высоких уровней токсина диоскорина, который требует, чтобы они были правильно приготовлены перед употреблением. D. alata также культивируется чаще, чем D. esculenta, в основном из-за более крупных клубней.

D. alata и D. esculenta были наиболее подходящими для дальних перевозок на австронезийских кораблях и перевозились через весь или большую часть ареала австронезийской экспансии. В частности, D. alata были интродуцированы на острова Тихого океана и Новую Зеландию. Их также доставили австронезийские путешественники на Мадагаскар и на Коморские острова.

Воздушный клубень белой разновидности D. alata с Мауи, Гавайи

Центр происхождения пурпурного батата неизвестен, но археологические данные свидетельствуют о том, что он использовался на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее до австронезийской экспансии. Пурпурный ямс считается настоящим культигеном, известным только по его культивируемым формам. Подавляющее большинство сортов бесплодны, что ограничивает его интродукцию на острова исключительно по инициативе человека, что делает их хорошим индикатором передвижения человека. Некоторые авторы без доказательств предполагают происхождение от материковой части Юго-Восточной Азии, но наибольшая фенотипическая изменчивость проявляется на Филиппинах и Новой Гвинее.

Фиолетовые цветы ямса

Основываясь на археологических данных о раннем земледелии и остатках растений на стоянке Болото Кук, авторы предположили, что оно было впервые одомашнено в высокогорье Новой Гвинеи примерно с 10,000 BP и распространилась на острова Юго-Восточной Азии через культуру лапита примерно с. 4000 л.н., вместе с D. nummularia и D. bulbifera. В свою очередь, считается, что D. esculenta была завезена культурой лапита в Новую Гвинею. Есть также свидетельства сельскохозяйственной революции в этот период, вызванной нововведениями в результате контактов с австронезийцами, включая развитие влажного земледелия. Однако гораздо более старые останки, идентифицированные как вероятно D. alata, также были обнаружены в пещерах Ниах на Борнео (поздний плейстоцен, <40,000 BP ) и в Илле. Пещера на Палаване (ок. 11000 BP ), вместе с остатками токсичного уби гадонга (D. hispida), который требует обработки, прежде чем его можно будет съесть. Хотя это не доказывает культивирование, оно показывает, что люди уже обладали знаниями об использовании крахмалистых растений и что D. alata были родом с островов Юго-Восточной Азии. Кроме того, это открывает вопрос о том, является ли D. alata настоящим видом или выращивается намного старше, чем предполагалось.

Фиолетовый батат остается важной культурой в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах, где Ярко-фиолетовый сорт широко используется в различных традиционных и современных десертах. Это также остается важным в Меланезии, где его также выращивают в церемониальных целях, в зависимости от размера клубней во время сбора урожая. Однако его значение в восточной Полинезии и Новой Зеландии, однако, уменьшилось после появления других культур, в первую очередь сладкого картофеля.

Использование

Кулинария

Мини-галерея 01 десертов убэ Убэ халая (пюре из пурпурного ямса) с Филиппин Бинигнит с Филиппин Белый убе халая из Калифорния Ундхию из Гуджарат, Индия Мини-галерея 02 десертов убэ Пурпурные капкейки из батата с верхними слоями флан Кусочек торт убэ филиппинский пончик убэ ореол с убэ халая

У фиолетового батата есть съедобные клубни, которые имеют слегка сладкий, землистый и ореховый вкус, напоминающий сладкий картофель или таро. В частности, сорта фиалки превращают посуду в ярко-фиолетовый из-за большого количества антоцианов. Фиолетовый батат также ценится за крахмал, который можно из него переработать. Фиолетовый батат чаще всего ассоциируется с традиционной и современной филиппинской кухней (где он известен как убэ или уби). Он широко используется в различных филиппинских десертах, а также в качестве ингредиента / ароматизатора для мороженого, молока, рулетов, пончиков, пироги, печенье, кексы, пирожные, джем и другие виды выпечки. Его часто едят вареным, запеченным или в качестве подслащенного десерта, называемого убе халайа ; последний является популярным ингредиентом ледяного десерта под названием гало-гало. Десерты из пурпурного батата совсем недавно вошли в Соединенные Штаты через филиппинскую кухню под филиппинским названием ube. Он особенно популярен из-за яркого фиолетово-фиолетового цвета, который он придает десертам.

В Махараштре жареные чипсы едят во время религиозного поста. Фиолетовый батат - важный ингредиент в Ундхию. Фиолетовый батат - популярный десерт в Джафне, Шри-Ланка.

Пурпурный батат обычно путают с пурпурными / фиолетовыми разновидностями сладкого картофеля из-за их сходства по цвету, вкусу и кулинарному применению. Однако, как и другие виды ямса, фиолетовый ямс имеет более влажную текстуру, чем сладкий картофель. Фиолетовый ямс также содержит больше антоцианов, чем сладкий картофель. В противном случае они могут использоваться взаимозаменяемо в большинстве рецептов.

Лекарственные

В народной медицине D. alata использовалась как умеренное слабительное и глистогонное средство и лихорадка, гонорея, проказа, опухоли и воспаленные геморроидальные узлы. D. alata имеет относительно высокий уровень оксалатов (486–781 мг / 100 г сухого вещества).

Другое применение

Цвет пурпурных разновидностей обусловлен различными антоциановые пигменты. Пигменты растворимы в воде и были предложены в качестве возможных пищевых красителей.

D. alata иногда выращивают в садах из-за своей декоративной ценности.

Как инвазивный вид

Dioscorea alata произрастает в Юго-Восточной Азии, а также в прилегающих районах (Тайвань, Острова Рюкю из Япония, Ассам, низменные районы Непала, Новая Гвинея, Остров Рождества ). Он сбежал из естественной зоны произрастания в дикую природу во многих других местах, став натурализованным в некоторых частях южных и восточно-центральных Китая, Африки и Мадагаскар, Западное полушарие и различные острова в Индийском и Тихом океанах. Он сохраняется в дикой природе на Гаити, а также в Соединенных Штатах, особенно в Луизиане, Джорджии, Алабаме, Пуэрто. Рико, США Виргинские острова и Флорида, где он технически считается инвазивным видом.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с Dioscorea alata.
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Dioscorea alata
Последняя правка сделана 2021-05-17 07:08:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте