Обычаи и этикет в китайских ресторанах

редактировать

Обычаи и этикет в китайских ресторанах - это традиционное поведение во время еды в Большом Китае. Традиционные хань обычаи в разной степени распространились по всей Восточной Азии, причем в некоторых регионах есть несколько аспектов формального обеда, которые варьировались от размещения гостей до оплаты счета.

Содержание
  • 1 Установка стола и мест
    • 1.1 Формальный порядок рассадки
  • 2 Последовательность приема пищи
    • 2.1 Напитки
    • 2.2 Закуски
    • 2.3 Суп
    • 2.4 Основные блюда
    • 2.5 Заключительный курс
    • 2.6 Десерт
  • 3 Манеры и обычаи
    • 3.1 Личное поведение
    • 3.2 Приглашение гостей
    • 3.3 Совместное питание
    • 3.4 Ленивая Сьюзен (поворотный стол)
    • 3.5 Алкоголь и прочее напитки
  • 4 Счет (чек)
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Сервировка стола и посуды
Типичные настройки посуды перед подачей еды

В большинстве традиционных Китайская столовая, блюда общие общие. Хотя как квадратные, так и прямоугольные столы используются для небольших групп людей, круглые столы предпочтительны для больших групп, особенно в ресторанах, чтобы обеспечить удобство совместного использования. Ленивая Сьюзен вертушки - обычное дело в центре больших столов, чтобы облегчить передачу сервировочных блюд.

Базовая установка состоит из маленькой чашки; большая тарелка с маленькой пустой миской для риса; набор палочек для еды, обычно справа от тарелки; и ложка для супа. Дополнения могут включать подставку или подставку для палочек, большой стакан для воды или вина и меньший стакан для байцзю. Иногда для каждого посетителя оставляют небольшое неглубокое блюдо для небольшого количества приправы или соуса.

Дома и в недорогих ресторанах салфетки могут состоять из бумажных салфеток или иногда должны предоставляться закусочной. Высокие рестораны часто предоставляют тканевые салфетки, похожие на западные, как часть обстановки.

В отличие от некоторых западных ресторанов, соль, перец или сахар в порошке редко предлагаются к столу. Иногда доступны бутылки с соевым соусом, уксусом, острым соусом или другими приправами. Черный уксус популярен на севере Китая в качестве соуса для макания, особенно для пельменей.

Официальный порядок рассадки

Существует особый порядок рассадки на каждый официальный обед в зависимости от стажа работы и организационной иерархии. Почетное место, зарезервированное для хозяина или самого старшего человека, обычно находится в центре, обращенном на восток или напротив входа в комнату. Гости с более высоким статусом сидят в непосредственной близости от почетного места, а гости с более низким статусом сидят дальше. Наименее престижным местом обычно является то, что ближе всего к входу в кухню или служебной двери. В формальном банкетном зале с большим количеством столов главный стол - тот, который находится дальше всего от входа. Таблицы в левой части основных таблиц в порядке важности занимают вторую, четвертую, шестую и так далее, а таблицы справа - третью, пятую и седьмую. Гости рассаживаются в соответствии с их статусом и отношениями с хозяином банкета.

Последовательность приема пищи

В Китае существует множество различий, но подавляющее большинство обедов из полного курса очень похожи с точки зрения сроков и блюд.

Напитки

Чайник из китайского фарфора XVIII века, расписанный вручную в бело-голубой цвет.

Горячий чай почти всегда подают либо до того, как посетители сядут, либо сразу после него. Его можно употреблять на досуге во время еды. Также можно подавать горячую или холодную воду, а также сок и другие напитки. Словесное «спасибо» (谢谢; xiexie) может быть предложено серверу, наливающему пополнение, или, если в середине разговора, когда было бы грубо прерывать говорящего, по столу можно дважды постучать двумя вместо этого согнутые пальцы, вежливо показывая, что налито достаточное количество напитка.

Алкоголь, такой как байцзю, более распространен в северной или северо-восточной части Китая, а также на официальных мероприятиях. Когда есть алкоголь, во время еды часто возникают тосты. Ожидается, что каждый будет тост за друг друга хотя бы один раз, и отказ от тоста считается неуважением. Если сервер недоступен, ожидается, что самый молодой или самый молодой человек за столом наполняет чашу всем.

Закуски

Закуски - это первые представленные блюда. На стол подают два или более небольших блюда, содержащих вареный несоленый арахис, жареный соленый арахис, хрустящую жареную лапшу или аналогичные блюда. Их можно употреблять при заказе основных блюд или в ожидании доставки других блюд.

Суп

Горячий суп можно подавать как одно из блюд. В некоторых регионах это происходит ближе к началу приема пищи, а в других - к концу. Для небольших приемов пищи, особенно дома, он может полностью заменить напиток посетителей.

Основные блюда

В отличие от блюд западной кухни, обычно есть несколько основных блюд, которые пробуют все посетители; Обычно на человека, сидящего за столом, заказывают одно общее блюдо. Праздничное событие, такое как выпускной или свадьба, часто состоит из более десяти блюд, часто нечетное количество на удачу. В Китае восемь основных китайских кухонь. Стили приготовления, ингредиенты и вкусы отличаются от региона к региону. Самыми известными региональными кухнями в Китае являются аньхойская, кантонская, фуцзянская, хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян.

Белый пропаренный рис подается в небольших мисках, и на него часто кладут пищу, приправляя их соусы. Рис едят понемногу вместе с другими блюдами, а не отдельно, если только посетитель не останется голодным после того, как последнее блюдо было удалено.

Заключительное блюдо

Ближе к концу трапезы иногда подают крахмалистое блюдо с начинкой, такое как лапша, китайские пельмени или баоцзы, чтобы гости полностью насытились. В очень формальной обстановке посетители принимают лишь небольшое количество этого последнего блюда, чтобы не намекать на то, что хозяин не был достаточно щедрым в планировании еды.

Десерт

Неформальная еда может вообще не включать десерт или предлагать сладкие блюда, которые особенно нравятся посетителям. В ресторанах часто предлагают свежие фрукты (часто дольки цитрусовых), свежие или консервированные ананасы.

Другими распространенными десертами являются тапиока или рисовый пудинг, или горячий или холодный суп, приправленный сладкой красной фасолью. Можно предложить мороженое, часто приправленное имбирем, сладкой красной фасолью или нежным чаем.

Печенье с предсказанием редко предлагают настоящие китайские рестораны, даже в Северной Америке, где они были изобретены. Они считаются легким развлечением, подходящим для неформальных посиделок близких друзей и семьи. В более модных ресторанах в качестве освежителя дыхания предлагают мятные конфеты, а иногда и шоколадные конфеты.

Манеры и обычаи

Еда - доминирующий аспект китайской культуры, а еда вне дома - один из самых распространенных способов почтить гостей, пообщаться и укрепить дружеские отношения.

Хотя в маоистских программах было сделано несколько попыток ограничить практику традиционного этикета, надлежащий этикет по-прежнему очень важен для традиционных китайцев, которые считают, что хорошие манеры приглашают удача и свидетельствует о хорошем образовании и воспитании, а хамское поведение приносит позор ; например, неправильное использование палочек для еды на официальном обеде может поставить в неловкое положение собственных родителей, которые несут ответственность за обучение своих детей.

Личное поведение

Начиная с палочек для едыложки ) используются вместо вилок и ножей, китайская кухня имеет тенденцию подавать блюда небольшими кусками или использовать методы приготовления, которые делают блюда такие как рыба или hong shao rou, достаточно мягкие, чтобы их можно было легко разобрать. Вот некоторые общие правила этикета:

Палочки для еды используются только для того, чтобы собирать еду. Нельзя протыкать пищу палочками для еды, хотя люди иногда делают это, если еда слишком скользкая. Запрещается использовать палочки для еды, чтобы указывать на людей, ковырять в зубах, стучать по мискам, перемещать миски, а также нельзя жевать или размахивать руками. Их следует держать так, чтобы концы были ровными, и никогда не разделялись (например, держа по одному в каждой руке).

Когда палочки для еды не используются, их следует оставлять на подставках для палочек, если они предусмотрены, или класть их поперек миски или тарелки. Их никогда не следует оставлять торчащими из еды, вызывая образы благовоний или палочек "джосса", церемониально используемых на похоронах.

Традиционно, посетитель должен держать палочки для еды в правой руке и удерживать миску на столе или поднимите миску у рта левой рукой, или, по крайней мере, положите левую руку на стол, а не на колени (в исключительных случаях, когда едите только одной рукой). (Прием пищи палочками в левой руке или без обеих рук на столе воспринимается как грубость. Однако предрассудки о том, что такое поведение за столом является «грубым», начали сокращаться.) Однако никогда не считалось грубым поднимите миску с рисом одной рукой, чтобы с другой стороны залить рис палочками для еды.

Приправы, такие как соевый соус, утиный соус или кунжутное масло, иногда подают в небольших неглубоких тарелках, чтобы можно было кусочки еды быть погруженным по желанию. Они могут не предоставляться, как правило, в высококачественных ресторанах; Предполагается, что для идеально приготовленной пищи не нужны приправы, а качество еды можно оценить лучше всего, если она приготовлена ​​шеф-поваром.

Для посетителей считается добродетелью не оставлять на тарелках или мисках ни капли испорченной пищи. Если после еды в сервировочных блюдах остается значительное количество нетронутой пищи, часто считается комплиментом для шеф-повара попросить ее упаковать на вынос, чтобы потом можно было съесть дома.

Приглашение гостей

Хотя отдельные семьи могут иметь свои собственные правила проживания, китайские традиции, используемые для приема гостей, в основном одинаковы во всей стране. Есть общие правила для приглашения гостей.

Общественное питание очень распространено в Китае, включая неформальные трапезы среди близких друзей и семьи, а также более формальные обеды и банкеты для празднования особых случаев. Помимо возможности для общения, совместные обеды позволяют посетителям попробовать более широкий выбор блюд, чем если бы они заказывали индивидуально.

Общественное питание

Палочки для еды (гункуай) справа, личные палочки для еды (путонгкуай или сикуай) посередине и ложка. Сервировочные палочки для еды обычно более изысканно украшены и длиннее, чем личные.

Похоже, что нет китайского слова для совместной еды и использования личных палочек в сервировочном блюде. Однако во время некоторых официальных приемов пищи могут быть пары общих палочек для еды (公 筷, gongkuai). Это наборы палочек специально для общих блюд. Часто они будут отличаться от путонгкуай (普通 筷, обычные палочки для еды) или сикуай (私 筷, личные палочки для еды) тем, что они будут более длинными и богато украшенными.

Иногда будет один набор общих палочек для каждого блюда или один набор на блюдо; соотношение меняется. Если на столе нет гонгкуай, никогда не будет грубой просить их предоставить; другие могут просто подумать, что вы приверженец формальности и хороших манер. В связи с ростом опасений по поводу случайной передачи болезней пищевого происхождения различные органы здравоохранения выступили за использование сервировочной посуды за столом даже в неформальных семейных трапезах.

Считается крайне грубым копать на сервировочной тарелке какой-нибудь вкусный кусочек пищи вместо того, чтобы брать кусок, который находится ближе всего к закусочной, тем самым демонстрируя справедливость и делясь с другими. Избегаемую практику иногда называют «копанием могилы». Точно так же невежливо накапливать или брать большую часть блюда до тех пор, пока оно не будет предложено всем и у других посетителей не будет возможности его попробовать. По этой причине принято брать меньшее количество блюд в первом раунде и помнить о других посетителях, принимая большую вторую порцию.

Последний кусок еды на общем блюде никогда не подают самому себе без разрешения. Когда предлагают последнюю порцию еды, иногда может показаться грубым отказ от предложения.

Lazy Susan (проигрыватель)

Используется проигрыватель Lazy Susan

A Lazy Susan проигрыватель - это проигрыватель большая круглая вращающаяся платформа, размещенная в центре стола, позволяет легко разделить большое количество блюд между посетителями. Ленивую Сьюзан можно сделать из многих материалов, но чаще всего они сделаны из стекла, дерева или пластика.

Обычно все блюда для каждого блюда собираются вместе и размещаются по периметру «Ленивой Сьюзан». Если поворотный стол большой, декоративный центральный элемент может занимать центр, так как любая еда, помещенная туда, будет вне досягаемости сидящего посетителя. В качестве альтернативы в центре могут быть размещены общие столовые приправы, такие как соевый соус, острый соус, уксус или кунжутное масло.

Если блюда выходят по одному или если есть какие-то особые деликатесы, их обычно сначала подают почетному гостю, а затем вращают вокруг стола по часовой стрелке. Хозяин часто ждет, чтобы обслужить себя в последнюю очередь. Блюда, как правило, не следует вынимать из Lazy Susan и ставить на стол: самое большее, нужно держать блюдо в воздухе во время сервировки, а затем возвращать его на место на подносе. Следует стараться не двигать Ленивую Сьюзен даже слегка, когда кто-то переносит еду из тарелок в тарелку или миску.

Алкоголь и другие напитки

Воду и другие безалкогольные напитки можно употреблять в любое время. Однако в формальной обстановке алкоголь следует употреблять только во время тостов. За скромным тостом может следовать один глоток вина или глоток пива, но тосты байцзю часто заканчиваются ганбэем! (干杯), призыв осушить стакан. В идеале стаканы наполняются сразу после тоста, чтобы подготовиться к следующему.

В неформальной обстановке люди могут заказывать напитки, которые они предпочитают. Часто заказывают газированные напитки или пиво, хотя многие посетители могут быть удовлетворены чаем или горячей водой.

Счет (чек)

Счет за обед (часто называемый «чеком») предъявляется в конце трапезы, после того, как вся еда и напитки поданы. В большинстве ресторанов в китайских странах не ожидается чаевых, если они явно не опубликованы. Обычно, если требуются чаевые, они уже добавляются к счету. Однако в китайских ресторанах Северной Америки обычно ждут чаевых, как это принято в других ресторанах региона.

Это обычное явление для семей, которые спорят о том, кто оплачивает счет, поскольку платящий таким образом человек демонстрирует щедрость, искренность и доминирование. Если кто-то организовывает трапезу и приглашает гостей, этому человеку обычно предоставляется честь оплатить мероприятие.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-16 12:04:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте