Clementine | |
---|---|
Пять клементинов, целые, очищенные, разрезанные пополам и разрезанные на части | |
Виды | Citrus × clementina |
Гибридное происхождение | мандариновый апельсин × сладкий апельсин |
A клементин (Citrus × clementina) - это tangor, гибрид цитрусовых между ивовым листом мандариновым апельсином (C. × deliciosa ) и сладкий апельсин (C. × sinensis), названный в честь его первооткрывателя конца XIX века. Внешний вид темно-оранжевого цвета с гладким глянцевым внешним видом. Клементины можно разделить на от 7 до 14 сегментов. Как и мандарины, их легко чистить. Обычно они сочные и сладкие, в них меньше кислоты, чем в апельсинах. Их масла, как и другие цитрусовые, содержат в основном лимонен, а также мирцен, линалоол, α-пинен и многие сложные ароматические соединения.
Клементин - спонтанный цитрусовый гибрид, который возник в конце 19 века в Миссергин, Французский Алжир, в саду приюта французского брата-миссионера Клемана Родье, в честь которого он будет официально назван в 1902 году. Некоторые источники приписывают более ранний происхождение гибрида, что указывает на аналогичные плоды, произрастающие в провинциях Гуанси и Гуандун на территории современного Китая, но это, вероятно, разные гибриды мандарина, и геномный анализ клементина показал, что он возник из помесь сладкого апельсина (Citrus × sinensis) и мандарина из средиземноморских ивовых листьев (Citrus × deliciosa), что соответствует алжирскому происхождению.
Существует три типа клементинов: клементины без косточек, клементины (максимум 10 семян), и Монреаль (более 10 семян). Клементины напоминают другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины.
Клементины отличаются от других цитрусовых более низкой потребностью в тепле, что означает устойчивость к зрелости и чувствительности плодов. к неблагоприятным условиям в период цветения и завязывания плодов выше. Однако в регионах с высокой общей жарой Клементина рано плодоносит; лишь немного позже, чем мандарины сацума. Эти регионы, такие как Северная Африка, Средиземноморский бассейн и Калифорния, также способствуют максимальному увеличению размера и качества клементины. В результате самые вкусные клементины происходят из этих жарких регионов.
Он был введен в коммерческое сельское хозяйство Калифорнии в 1914 году, хотя его выращивали в Центре исследований цитрусовых (ныне часть Калифорнийский университет, Риверсайд ) еще в 1909 году. Клементины теряют свою желаемую бессемянность, когда они перекрестно опыляются с другими фруктами. В 2006 году, чтобы предотвратить это, производители, такие как Paramount Citrus в Калифорнии, пригрозили подать в суд на местных пчеловодов, чтобы они не подпускали пчел к их посевам.
Страна | (млн тонн ) |
---|---|
В 2016 году мировое производство клементинов, мандаринов, мандаринов и сацума, по данным группы FAOSTAT, составило 32,8 миллиона тонн, во главе с Китаем с 52% мирового производства ( Таблица). В 2016 году Испания, Турция, Марокко и Египет произвели более одного миллиона тонн каждая.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Energy | 198 кДж (47 ккал) |
Углеводы | 12,02 г |
Сахар | 9,18 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Жиры | 0,15 г |
Белок | 0,85 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 7%0,086 мг |
Рибофлавин (B2) | 3%0,030 мг |
Ниацин (B3) | 4%0,636 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 3%0,151 мг |
Витамин B6 | 6%0,075 мг |
Фолат (B9) | 6%24 мкг |
Холин | 3%14 мг |
Витамин C | 59% 48,8 мг |
Витамин E | 1%0,20 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 3%30 мг |
Медь | 2%0,043 мг |
Железо | 1%0,14 мг |
Магний | 3%10 мг |
Марганец | 1%0,023 мг |
Фосфор | 3%21 мг |
Калий | 4%177 мг |
Селен | 0%0,1 мкг |
Натрий | 0%1 мг |
Цинк | 1%0,06 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 86,58 г |
Запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Клементин содержит 87% воды, 12% углеводов и незначительное количество жира и белка (Таблица). Среди микронутриентов только витамин C присутствует в значительном количестве (59% от дневной нормы ) в 100-граммовой эталонной порции, при этом все остальные питательные вещества в небольших количествах.
Исследование 2017 года показало, что клементин фитохимические вещества могут взаимодействовать с лекарствами аналогично тому, как грейпфрут.