Клементина

редактировать
Nothospecies растения, Clementine
Clementine
Клементины целые, очищенные, половинные и разделенные на части.jpg Пять клементинов, целые, очищенные, разрезанные пополам и разрезанные на части
Виды Citrus × clementina
Гибридное происхождение мандариновый апельсин × сладкий апельсин

A клементин (Citrus × clementina) - это tangor, гибрид цитрусовых между ивовым листом мандариновым апельсином (C. × deliciosa ) и сладкий апельсин (C. × sinensis), названный в честь его первооткрывателя конца XIX века. Внешний вид темно-оранжевого цвета с гладким глянцевым внешним видом. Клементины можно разделить на от 7 до 14 сегментов. Как и мандарины, их легко чистить. Обычно они сочные и сладкие, в них меньше кислоты, чем в апельсинах. Их масла, как и другие цитрусовые, содержат в основном лимонен, а также мирцен, линалоол, α-пинен и многие сложные ароматические соединения.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Выращивание
  • 3 Типа
  • 4 Разновидности
  • 5 Производство
  • 6 Питание
  • 7 Возможные лекарственные взаимодействия
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
История
Итальянский сорт Clementine del golfo di Taranto

Клементин - спонтанный цитрусовый гибрид, который возник в конце 19 века в Миссергин, Французский Алжир, в саду приюта французского брата-миссионера Клемана Родье, в честь которого он будет официально назван в 1902 году. Некоторые источники приписывают более ранний происхождение гибрида, что указывает на аналогичные плоды, произрастающие в провинциях Гуанси и Гуандун на территории современного Китая, но это, вероятно, разные гибриды мандарина, и геномный анализ клементина показал, что он возник из помесь сладкого апельсина (Citrus × sinensis) и мандарина из средиземноморских ивовых листьев (Citrus × deliciosa), что соответствует алжирскому происхождению.

Существует три типа клементинов: клементины без косточек, клементины (максимум 10 семян), и Монреаль (более 10 семян). Клементины напоминают другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины.

Выращивание

Клементины отличаются от других цитрусовых более низкой потребностью в тепле, что означает устойчивость к зрелости и чувствительности плодов. к неблагоприятным условиям в период цветения и завязывания плодов выше. Однако в регионах с высокой общей жарой Клементина рано плодоносит; лишь немного позже, чем мандарины сацума. Эти регионы, такие как Северная Африка, Средиземноморский бассейн и Калифорния, также способствуют максимальному увеличению размера и качества клементины. В результате самые вкусные клементины происходят из этих жарких регионов.

Он был введен в коммерческое сельское хозяйство Калифорнии в 1914 году, хотя его выращивали в Центре исследований цитрусовых (ныне часть Калифорнийский университет, Риверсайд ) еще в 1909 году. Клементины теряют свою желаемую бессемянность, когда они перекрестно опыляются с другими фруктами. В 2006 году, чтобы предотвратить это, производители, такие как Paramount Citrus в Калифорнии, пригрозили подать в суд на местных пчеловодов, чтобы они не подпускали пчел к их посевам.

Типы
  • без косточек - существуют в Северная Африка. Бессемянные версии клементина известны как обычные (бессемянные или практически бессемянные). Клементины обыкновенные очень похожи на монреальские; эти два типа практически идентичны с точки зрения особенностей дерева. Клементиновое дерево без косточек несовместимо с самим собой; вот почему у плода так мало или совсем нет семян. Для опыления необходимо перекрестное опыление.
  • Монреаль - существует в Северной Африке. Клементин Монреаль может самоопыляться и имеет семена. Клементины монреаль в среднем крупнее сортов без косточек, имеют более обильное цветение и более сладкие.
Сорта
Испанский клементин, возможно, сорт Fina
  • Алжирский, оригинальный сорт Родье.
  • Fina, испанский сорт, первоначально выращиваемый на подвое горького апельсина, который придавал ему превосходный вкус, но из-за уязвимости к болезням теперь выращивается на более широком диапазоне подвоев, что влияет на вкусовой профиль.
  • Clemenules или Nules - популярный клементин без косточек, легко очищаемый, с очень приятным сладким вкусом. Мутация сорта Fina, Nules является наиболее широко выращиваемым клементином в Испании, где он созревает с середины ноября до середины-конца января. Также широко выращивается в Калифорнии, где созревает с октября по декабрь. Плоды без косточек крупнее сорта Fina, но менее сладкие.
  • Clementine del Golfo di Taranto, (практически) итальянский сорт без косточек, получивший статус Защищенное географическое указание (PGI) Европейский Союз, производится в районе залива Таранто. У них сладкий вкус и интенсивный аромат.
  • Клементин ди Калабрия, еще один итальянский сорт ЗГУ, выращиваемый в регионе Калабрия.
Производство клементинов, мандаринов, мандаринов и сацумас * в 2016 г.
Страна(млн тонн )
Китай
17,2
Испания
7,9
Турция
1,3
Марокко
1,1
Египет
1,0
Бразилия
1,0
Мир
37,8
* FAOSTAT Организации Объединенных Наций, которая объединяет эти фрукты в свои данные
Производство

В 2016 году мировое производство клементинов, мандаринов, мандаринов и сацума, по данным группы FAOSTAT, составило 32,8 миллиона тонн, во главе с Китаем с 52% мирового производства ( Таблица). В 2016 году Испания, Турция, Марокко и Египет произвели более одного миллиона тонн каждая.

Nutrition
Clementines
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Energy 198 кДж (47 ккал)
Углеводы 12,02 г
Сахар 9,18 г
Пищевые волокна 1,7 г
Жиры 0,15 г
Белок 0,85 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 7%0,086 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,030 мг
Ниацин (B3) 4%0,636 мг
Пантотеновая кислота (B5) 3%0,151 мг
Витамин B6 6%0,075 мг
Фолат (B9) 6%24 мкг
Холин 3%14 мг
Витамин C 59% 48,8 мг
Витамин E 1%0,20 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%30 мг
Медь 2%0,043 мг
Железо 1%0,14 мг
Магний 3%10 мг
Марганец 1%0,023 мг
Фосфор 3%21 мг
Калий 4%177 мг
Селен 0%0,1 мкг
Натрий 0%1 мг
Цинк 1%0,06 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода86,58 г

Запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Клементин содержит 87% воды, 12% углеводов и незначительное количество жира и белка (Таблица). Среди микронутриентов только витамин C присутствует в значительном количестве (59% от дневной нормы ) в 100-граммовой эталонной порции, при этом все остальные питательные вещества в небольших количествах.

Возможные лекарственные взаимодействия

Исследование 2017 года показало, что клементин фитохимические вещества могут взаимодействовать с лекарствами аналогично тому, как грейпфрут.

См. Также
  • icon Сельскохозяйственный портал
  • icon Продовольственный портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 11:02:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте