Zhajiangmian

редактировать
Zhajiangmian
Billyzhajiang1.jpg
ТипКитайская лапша
Место происхожденияКитай
Регион или штатШаньдун
Основные ингредиентыкумианский, свиной фарш, чжацзян (ферментированная соя бобовая паста )
Zhajiangmian
Китайское имя
Традиционный китайский 炸醬麵
Упрощенный китайский 炸酱面
Буквальное значениежареная лапша с соусом
корейское имя
хангыль 작 장면 / 자장 몐
японское имя
кандзи 炸 醤 麺
Кана ジ ャ ー ジ ャ ー 麺

Zhajiangmian (Старая пекинская лапша с соусом из жареной фасоли) (кит. : 炸酱面; букв. : 'жареная лапша в соусе') или «лапша с соевой пастой» - это китайское блюдо, состоящее из толстой пшеничной лапши, покрытой соусом чжацзян. Соус Чжацзян обычно готовят путем тушения жареного свинины или говядины с соленой пастой из ферментированных соевых бобов. Zhajiang также означает «жареный соус» на китайском языке. Хотя сам соус готовится путем жарки, этот омоним не переносится в термин классический китайский.

Верхняя часть лапши обычно представляет собой нарезанные ломтиками свежие или / или маринованные овощи, включая огурец, редис, эдамаме, в зависимости от региона. Также можно добавить нарезанный омлет или вместо особо твердого тофу. Люди, сидящие на низкожирной диете, часто используют фарш без кожи куриный для мясной части.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Распространение вегетарианского чжацзянмянь в Пекин
  • 2 типа
    • 2.1 Шаньдун
    • 2.2 Пекин
    • 2.3 Тяньцзинь
    • 2.4 Гуандун
    • 2,5 Сычуань
    • 2,6 Северо-Восточный Китай
    • 2,7 Гонконг
    • 2,8 Буддист
    • 2,9 Исламский
    • 2,10 Южная Корея
    • 2,11 Япония
  • 3 См. Также
  • 4 Внешние ссылки
  • 5 Ссылки
История

Происхождение

Чжацзянмянь происходит из провинции Шаньдун и является культовым блюдом Северного Китая. Неизвестно, как появилось это блюдо, и существует лишь несколько сказок.

Распространение вегетарианского чжацзянмянь в Пекин

В течение Гуансю эпохи Династия Цин, после Альянса восьми наций вторглась в Китай и завоевала Пекин, вдовствующая императрица Цыси, император Гуансю и их свиты были вынуждены отступить из Пекина в Сиань. По пути императорский евнух Ли Ляньин обнаружил приятный аромат и обнаружил, что запах исходит из ресторана чжацзянмянь. Затем он сообщил о ресторане Цыси и Гуансю. Из-за коллективной усталости и голода после долгой поездки Цыси и Гуансю решили поесть в ресторане. Ли Ляньин заказал миску вегетарианского чжацзянмянь. Находясь вкусно, заказали еще. После обеда Цыси спросила всех, как они нашли вкус блюда. Все они ответили: «Это определенно хорошая лапша. Хорошо, хорошо!» Вскоре после того, как император Гуансюй собирался уйти и продолжить свое путешествие, Цыси потребовал, чтобы Ли Ляньин привез шеф-повара, который сделал чжацзянмянь, в Пекин и во дворец, чтобы они могли часто есть чжацзянмянь, когда вернутся. Это история о том, как вегетарианец чжацзянмянь пробился в Пекин.

Анализ субъективных факторов, таких как развитие города Пекина при династиях Цин и Мин, продовольственное снабжение, климат, условия жизни людей, становится очевидным. Вывод о том, что лапша с фасолевой пастой и старая пекинская лапша с жареным фасолевым соусом произошли одновременно. Символический знак «Старая пекинская лапша с жареным фасолевым соусом» скрыт, но имеет глубокий культурный подтекст.

.

Типы
Чжацзянмянь подается в Пекин Чжацзянмянь и донбури служили в Японии Чжанцзянмянь служили в Лондоне, Великобритания Чжацзянмянь служили в Париже, Франция Чжацзянмянь подается в Монреале, Канада

Шаньдун

В кухне Шаньдун соус готовится из тяньмяньцзян и этой версии zhajiangmian обычно считается стандартом в Китае.

Пекин

В пекинской кухне, паста из желтых соевых бобов используется для приготовления соуса.

Тяньцзинь

В кухне Тяньцзинь для приготовления соуса используется паста из бобов.

Гуандун

В кантонской кухне, соус хойсин используется для приготовления соуса.

Сычуань

В сычуаньской кухне для приготовления соуса используется доубаньцзян.

Северо-Восточный Китай

В Ляонин и Цзилинь соус традиционно жарят с доенджаном из-за влияния корейско-китайских человек в этих областях.

Гонконг

В кухне Гонконга для приготовления соуса используется кетчуп.

буддийская

A вегетарианская версия соуса чжацзян может быть приготовлена ​​путем замены говяжьего или свиного фарша мелко нарезанными кубиками особо плотного копчения тофу (熏 豆腐乾), эдамаме (毛豆), баклажаны или особо твердые тофу (素雞). Вегетарианские версии обычно требуют соевой пасты любого сорта вместо соевого соуса, поскольку кусочки тофу больше и требуют большей структуры.

Исламская

A халяльная версия часто готовится из говяжьего фарша или баранины.

Южная Корея

В Южной Корее zhajiangmian превратилась в jajangmyeon, когда китайские военные отправили рабочих из Шаньдуна в Корею.

Япония

В Япония, zhajiangmian превратилась в jajamen (じ ゃ じ ゃ 麺), когда она была привезена из Северо-Восточного Китая. Это популярное блюдо в северных японских городах Мориока, Иватэ и известно как одно из трех великих блюд из лапши Мориока (盛 岡 三大 麺).

См. Также
На Викискладе есть материалы, связанные с Чжа цзян миан.
Внешние ссылки
Ссылки
  1. ^ «说一说 炸酱面 的 来历 - 好 豆 网». www.haodou.com. Проверено 3 апреля 2018 г.
  2. ^«Историческое исследование старой пекинской лапши с соусом из жареной фасоли - 《Кулинарный научный журнал Университета Янчжоу, 2009, 04». en.cnki.com.cn. Проверено 29 июня 2020 г.
  3. ^Китайская, корейская и японская версии One Noodle Bowl и где их найти, Westword
  4. ^"じ ゃ じ ゃ 麺 の 歴 史" (на японском языке). Проверено 22 августа 2020 г.
Последняя правка сделана 2021-06-23 08:57:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте