Белоперая рифовая акула

редактировать
Виды акулы

Белоперая рифовая акула
Фотография белоперая рифовая акула, тонкая серая рыба с короткой головой и белыми кончиками на спинном и хвостовом плавниках, отдыхающая в коралловой пещере
Статус сохранения
. Под угрозой (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Chondrichthyes
Порядок:Carcharhiniformes
Семейство:Carcharhinidae
Род:Triaenodon. J. П. Мюллер Генле, 1837
Виды:T. obesus
Биномиальное имя
Triaenodon obesus . (Rüppell, 1837)
Карта мира с синей заливкой по периферии Индийского океана, по всему Юго-востоку От Азии до северной Австралии, на большей части центральной Тихий океан и у западного побережья Центральной Америки
Ареал белоперой рифовой акулы
Синонимы

Carcharias obesus Rüppell, 1837. Triaenodon apicalis Whitley, 1939

рифовая акула (Triaenodon obesus) является видом из акулы-реквиема в семейство Carcharhinidae и единственный представитель его рода. Маленькая акула обычно не превышает 1,6 м (5,2 фута) в длину, поэтому этот вид легко узнать по ее тонкому телу и короткой, но широкой голове, а также по трубчатым кожным лоскутам около ноздрей, овальным глазам. с вертикальными зрачками и белыми кончиками спинного и хвостового плавников. Белая рифовая акула, одна из самых распространенных акул, обитающих на Индо-Тихоокеанских коралловых рифах, встречается на западе до Южной Африки и на востоке до Центральная Америка. Обычно он находится на дне или около дна в чистой воде на глубине 8–40 м (26–131 фут).

В течение дня белоперые рифовые акулы проводят большую часть своего времени в пещерах. В отличие от других акул-реквиемов, которые полагаются на вентиляцию барана и должны постоянно плыть, чтобы дышать, эта акула может перекачивать воду через свои жабры и неподвижно лежать на дне. Ночью белоперые рифовые акулы появляются, чтобы охотиться на костистых рыб, ракообразных и осьминогов группами, их удлиненные тела позволяют им пробиваться в щели и норы. для извлечения скрытой добычи. Люди могут оставаться в определенной части рифа в течение месяцев или лет, часто возвращаясь в одно и то же убежище. Этот вид живородящий, у которого развивающиеся эмбрионы поддерживаются плацентарной связью со своей матерью.

Белоперые рифовые акулы редко бывают агрессивными по отношению к людям, хотя они могут внимательно изучать пловцов. Однако копьеносцы рискуют быть укушенными при попытке украсть их улов. Этот вид вылавливается в пищу, хотя сообщалось об отравлении сигуатерой в результате его употребления. МСОП оценил белоперую рифовую акулу как находящуюся под угрозой, отметив, что ее численность сокращается из-за увеличения уровня нерегулируемой промысловой деятельности во всем ее ареале. Низкая скорость воспроизводства и ограниченные предпочтения в среде обитания этого вида делают его популяции уязвимыми для перелова.

Содержание

  • 1 Таксономия и филогения
  • 2 Распространение и среда обитания
  • 3 Описание
  • 4 Биология и экология
    • 4.1 Кормление
    • 4.2 История жизни
    • 4.3 Спаривание
  • 5 Взаимодействие с людьми
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Таксономия и филогения

Ранняя иллюстрация белоперой рифовой акулы из Systematische Beschreibung der Plagiostomen (1841).

Белоперая рифовая акула была впервые описана немецким натуралистом Эдуардом Руппелем как Carcharias obesus в 1837 году в Fische des Rothen Meere (Рыбы Красное море). Его выбор конкретного эпитета obesus был любопытен, учитывая, что эта акула на самом деле довольно стройная. Позже, в 1837 году, Иоганнес Мюллер и Фридрих Генле перенесли этот вид в свой собственный род Triaenodon, от греческого triaena, означающего «трезубец», и odon, означающего «зуб». ". Поскольку Рюппель изначально не обозначал голотип, в 1960 году образец длиной 31 см, пойманный у Джидды, Саудовская Аравия, был признан видом лектотип. Другие распространенные названия этой акулы включают тупоголовую акулу, белоперую акулу, рифовую белоперую акулу и белоперую акулу.

Однажды помещенная в семейство Triakidae, белоперая акула рифовая акула теперь признана большинством авторов принадлежащей к семейству Carcharhinidae на основании морфологических признаков, таких как полная мигательная мембрана, хорошо развитая прекаудальная ямка, мощная нижняя доля хвостового плавника и спиралевидные кишечные клапаны. Морфологический и молекулярно-филогенетический анализ позволяет предположить, что белоперые рифовые акулы сгруппированы с лимонными акулами (Negaprion) и слитовыми акулами (Loxodon), занимая промежуточное положение на карчархинид эволюционное дерево, между большинством базальных родов (Galeocerdo, Rhizoprionodon и Scoliodon ) и наиболее производный (Carcharhinus и Sphyrna ).

Распространение и среда обитания

Фотография белоперой рифовой акулы, отдыхающей среди множества ярко окрашенных кораллов, ее голова спрятана в пещере Белоперая рифовая акула почти исключительно обитает на коралловых рифах

Белоперая рифовая акула широко распространена по весь Индо-Тихоокеанский регион. Когда-то считалось, что раньше он существовал в Атлантическом океане, на основании ископаемых зубов, найденных в Северной Каролине и датируемых Эпоха миоцена. Однако более поздние исследования показывают, что зубы принадлежали акуле-макрели, и что этот вид никогда не колонизировал Атлантику. В Индийском океане он встречается из на севере Квазулу-Натал, Южная Африка до Красного моря и Индийского субконтинента, включая Мадагаскар, Маврикий, Коморские Острова, Группа Альдабра, Сейшельские Острова, Шри-Ланка и Архипелаг Чагос. В западной и центральной частях Тихого океана он встречается от южных Китая, Тайваня и островов Рюкю до Филиппин, Юго-Восточная Азия и Индонезия, до северной Австралии, а также встречается вокруг многочисленных островов в Меланезии, Микронезии и Полинезия, вплоть до Гавайев на север и островов Питкэрн на юго-востоке. В восточной части Тихого океана он встречается от Коста-Рики до Панамы и у Галапагосских островов.

. Связан почти исключительно с коралловым рифом среды обитания белоперые рифовые акулы чаще всего встречаются вокруг коралловых голов и выступов с высоким вертикальным рельефом, а также над песчаными равнинами, в лагунах и возле обрывов в более глубокие воды. Они предпочитают очень чистую воду и редко плавают далеко от дна. Этот вид чаще всего встречается на глубине 8–40 м (26–131 фут). Иногда они могут заходить в воду глубиной менее 1 м, и есть исключительные данные о белоперой рифовой акуле, пойманной с глубины 330 м (1080 футов) на островах Рюкю.

Описание

Вид спереди белоперой рифовой акулы с клиновидной мордой, овальными глазами и трубчатыми лоскутами кожи рядом с ноздрями «Лицо» белоперой рифовой акулы отличительное, с широкой мордой, трубчатыми носовыми лоскутами и овальными глазами с вертикальными зрачками.

Относительно небольшой вид, некоторые белоперые рифовые акулы длиннее 1,6 м (5,2 фута).. Максимальная длина, которую достигает этот вид, часто составляет 2,1 м (6,9 футов), хотя изначально это было основано на визуальных наблюдениях и может быть сомнительным. Максимальный заявленный вес составляет 18,3 кг (40 фунтов). У белоперой рифовой акулы стройное тело и короткая широкая голова. Морда уплощенная и тупая, с большими лоскутами кожи перед ноздрями, которые свернуты в трубки. Глаза маленькие и овальные с вертикальными зрачками и выступающими выступами наверху, часто за которыми следует небольшая выемка. Рот имеет отчетливый наклон вниз (что придает акуле недовольное выражение) с короткими бороздками по углам. В верхней челюсти 42–50 зубных рядов, а на нижней - 42–48 зубных рядов. У каждого зуба есть единственный узкий бугорок с гладкими краями в центре, окруженный парой гораздо меньших бугорков.

Первый спинной плавник расположен на задней части тела, ближе к таз, чем грудные плавники. Второй спинной и анальный плавники большие, примерно от половины до трех четвертей высоты первого спинного плавника. Широкие треугольные грудные плавники берут начало на уровне пятой жаберной щели или немного выше него. Между первым и вторым спинным плавниками гребня нет. Нижняя доля хвостового плавника составляет половину длины верхнего, на конце которого имеется сильная выемка. дермальные зубчики маленькие и накладываются друг на друга, обычно с 7 горизонтальными гребнями, что придает коже ощущение гладкости. Окраска от сероватой до коричневатой сверху и белая снизу, с рисунком разбросанных мелких темных пятен, уникальных для каждой особи. Кончики первого спинного плавника и верхней доли хвостового плавника, а иногда и второго спинного плавника и нижней доли хвостового плавника ярко-белые.

Биология и экология

Три серые акулы, лежащие рядом друг с другом на морском дне. Белоперые рифовые акулы проводят большую часть дня. неподвижно лежащая на дне.

Белоперая рифовая акула - одна из трех наиболее распространенных акул, населяющих рифы Индо-Тихоокеанского региона, две другие - черноперая рифовая акула (Carcharhinus melanopterus) и серая рифовая акула (Carcharhinus amblyrhynchos). Предпочтения среды обитания этого вида совпадают с предпочтениями двух других, хотя он не склонен часто посещать очень мелководье, как рифовая акула с черными кончиками, или внешние рифы, как серая рифовая акула. Белоперые рифовые акулы плавают с сильными волнами тела и, в отличие от других акул-реквиемов, могут неподвижно лежать на дне и активно перекачивать воду через жабры для дыхания. Этот вид наиболее активен ночью или во время слабого прилива и проводит большую часть дня, отдыхая в пещерах поодиночке или небольшими группами, расположенными параллельно или сложенными друг на друга. У берегов Гавайских островов этих акул можно найти, укрываясь внутри подводных лавовых труб, а у побережья Коста-Рики их часто можно увидеть лежащими на открытом воздухе на песчаных отмелях.

Белоперые рифовые акулы обычно остаются в высоко локализованная территория; лишь изредка они предпринимают длительные перемещения, некоторое время блуждая, прежде чем обосноваться в новом месте. Одно исследование на атолле Джонстон показало, что ни одна из исследованных акул не перемещалась более чем на 3 км (1,9 мили) от своего первоначального места поимки в течение периода до одного года. Другое исследование на атолле Рангироа во Французской Полинезии показало, что спустя более трех лет около 40% первоначально помеченных акул все еще присутствовали на том же рифе, где они были впервые пойманы. Отдельная акула может отдыхать в одной пещере от месяцев до лет. Дневной домашний диапазон белоперой рифовой акулы ограничен приблизительно 0,05 км (0,019 кв. Мили); ночью этот диапазон увеличивается до 1 км (0,39 кв. миль). Эти акулы не территориальны и делят свои ареалы обитания с другими представителями своего вида; они не демонстрируют угрозы.

К важным хищникам белоперых рифовых акул относятся тигровые акулы (Galeocerdo cuvier), галапагосские акулы (Carcharhinus galapagensis) и, возможно, также серебристые акулы (Carcharhinus albimarginatus), хотя обычно они встречаются на более глубинах, чем те, которые предпочитают белоперые рифовые акулы. Белоконечная рифовая акула длиной 80 см (31 дюйм) также была обнаружена в желудке гигантского морского окуня (Epinephelus lanceolatus), хотя эти груперы вряд ли могут быть значительными хищниками этого вида из-за их редкости. К известным паразитам белоперой рифовой акулы относятся веслоногие Paralebion elongatus и праниза (паразитические) личинки изоподы Gnathia grandilaris. Во время дневного отдыха эти акулы были замечены очищающимися губаном Bodianus diplotaenia и бычком Elacatinus puncticulatus. Необычно то, что есть также сообщение о семи белоперых рифовых акулах, принявших очищающую позу (разинув рот и расширенные жабры) посреди роя неочищающихся гипериид амфипод ; считается, что механическое воздействие движущихся амфипод вызвало такое поведение благодаря их сходству с настоящими чистыми организмами.

Кормление

Нижняя челюсть и зубы белоперой рифовой акулы

С ее тонким гибким телом, белоперые рифовые акулы специализируются на том, что извиваются в узкие щели и отверстия в рифе и добывают добычу, недоступную для других рифовых акул. В качестве альтернативы, это довольно неуклюже при попытке взять пищу, взвешенную в открытой воде. Этот вид питается в основном костными рыбами, в том числе угрями, белками, люцианами, утками, рыбами-попугаями, рыбы-хирурги, спинороги и козлы, а также осьминоги, лангусты и крабы. Белоперая рифовая акула очень чувствительна к обонятельным, акустическим и электрическим сигналам, исходящим от потенциальной жертвы, в то время как ее зрительная система больше настроена на движение и / или контраст, чем на объект. Детали. Он особенно чувствителен к естественным и искусственным низкочастотным звукам в диапазоне 25–100 Гц, которые вызывают борющуюся рыбу.

Белоперые рифовые акулы охотятся в основном ночью, когда многие рыбы спят и их легко поймать. После наступления сумерек группы акул методично обыскивают риф, часто отламывая куски кораллов в своем энергичном преследовании добычи. Несколько акул могут нацеливаться на один и тот же объект добычи, перекрывая все пути выхода из определенной коралловой головы. Каждая акула охотится сама за собой и соревнуется с другими в своей группе. В отличие от черноперых рифовых акул и серых рифовых акул, белоперые рифовые акулы не становятся более возбужденными, когда кормятся группами, и вряд ли будут возбуждены безумным кормлением. Несмотря на свой ночной образ жизни, белоперые рифовые акулы охотятся в дневное время. Off Борнео, этот вид собирается вокруг обрывов рифов, чтобы питаться пищей, принесенной восходящим течением. За пределами Гавайев они следуют за гавайскими тюленями-монахами (Monachus schauinslandi) и пытаются украсть их улов. Белоперые рифовые акулы могут прожить шесть недель без еды.

История жизни

Четыре акулы, плавающие среди неглубоких обнажений скал По своей природе рифовые белоперые акулы часто встречаются группами.

Как и другие представители этого семейства, белоперые рифовые акулы живородящий ; как только развивающиеся эмбрионы истощают свой запас желтка, желточный мешок превращается в плацентарное соединение, через которое мать доставляет питание для остаток беременности. Зрелые самки имеют один функциональный яичник с левой стороны и две функциональные матки. Репродуктивный цикл является двухгодичным.

Спаривание

Спаривание начинается, когда до пяти самцов следуют за самкой и кусают ее плавники и тело, возможно, под влиянием феромонов указывает на готовность самки. Каждый самец пытается схватить самку, захватывая один из ее грудных плавников; иногда два самца могли схватить самку одновременно с обеих сторон. После столкновения акулы опускаются на дно, после чего самец (или самцы) поворачивает одну из своих кламмер вперед, надувает связанный сифонный мешок (подкожный орган брюшной полости, который забирает морскую воду, которая используется для смыва сперма в самку) и пытается войти в контакт с выходом самки. Во многих случаях самка сопротивляется, прижимаясь животом ко дну и выгибая хвост; это может отражать выбор партнера с ее стороны. У самца есть ограниченное время для достижения совокупления, так как, пока он держит во рту грудной плавник самки, он лишается кислорода. С другой стороны, если самка желает, пара устраивается бок о бок, прижимая головы к низу, а тела под углом вверх.

После периода беременности в возрасте 10–13 месяцев самки рожают в помете 1–6 (обычно 2–3) детеныша. Количество потомства не коррелирует с размером самки; каждая самка производит в среднем 12 детенышей за всю свою жизнь. Роды происходят с мая по август (осенью и зимой) во Французской Полинезии, в июле (летом) у атолла Эниветок и в октябре (летом) у берегов Австралии. Самки рожают во время плавания, совершая резкие повороты тела; каждому щенку требуется менее часа, чтобы полностью вырасти. Новорожденные достигают в длину 52–60 см (20–24 дюйма) и имеют относительно более длинные хвостовые плавники, чем взрослые. Эта акула развивается медленно по сравнению с другими акулами-реквиемами; новорожденные растут со скоростью 16 см (6,3 дюйма) в год, тогда как взрослые растут со скоростью 2–4 см (0,79–1,57 дюйма) в год. Половая зрелость достигается при длине тела около 1,1 м (3,6 фута) и возрастом 8–9 лет, хотя взрослые самцы размером 95 см (37 дюймов) были зарегистрированы на Мальдивских островах, что указывает на региональные различия в размере созревания. На Большом Барьерном рифе самцы живут до 14 лет, а самки - до 19 лет; максимальная продолжительность жизни этой акулы может достигать 25 лет. В 2008 году белоперая рифовая акула произвела одного детеныша, возможно, бесполым способом в центре Ньиредьхаза в Венгрии ; Предыдущие случаи бесполого размножения у акул были зарегистрированы у шляпной акулы (Sphyrna tiburo) и черноперой акулы (Carcharhinus limbatus).

Взаимодействие с людьми

В отличие от своего собрата из Океаника, рифовая акула с белым кончиком более безобидна и редко проявляет агрессию, если ее не спровоцировать. Они также бесстрашны и любопытны, так как белоперые рифовые акулы могут близко подходить к пловцам, чтобы исследовать их. Однако эти акулы охотно и довольно смело пытаются украсть уловы у копьеносцев, в результате чего несколько человек были укушены. В некоторых местах местные белоперые рифовые акулы научились связывать звук выстрела ружья или бросок якоря лодки с едой и реагировать в течение нескольких секунд. По состоянию на 2008 год в Международном файле атак акул перечислены два спровоцированных и три неспровоцированных нападения на этот вид. Белоперые рифовые акулы хорошо подходят для экотуризма дайвинга, и, если их подготовить, дайверы могут кормить их с рук. В гавайской мифологии верность (т. Е. «Верность») белоперых рифовых акул определенным участкам рифа в течение многих лет могла внушать веру в аумакуа, духов семейства предки, которые принимают форму животных и защищают своих потомков.

Белоконечная рифовая акула вылавливается промыслами, работающими в Пакистане, Индии, Шри-Ланка, Мадагаскар и, вероятно, в других местах, с использованием ярусов, жаберных сетей и тралов. Мясо и печень едят, хотя акулы из определенных областей представляют значительный риск отравления сигуатерой (особенно печень, которая содержит гораздо более высокую концентрацию токсина, чем мясо). Международный союз охраны природы (МСОП) оценил этот вид как находящийся под угрозой, поскольку его численность снизилась в последние десятилетия из-за увеличения и до сих пор нерегулируемого давления рыболовства в тропики. Ограниченная среда обитания, малое расселение и медленное воспроизводство - факторы, ограничивающие способность этой акулы восстанавливаться после перелова. На Большом Барьерном рифе популяции белоперых рифовых акул в рыболовных зонах сократились на 80% по сравнению с запретными зонами. Кроме того, население в запретных зонах, где лодки разрешены, но ловля запрещена, демонстрирует уровни истощения, сопоставимые с зонами рыболовства из-за браконьерства. Демографические модели показывают, что эти истощенные популяции будут продолжать сокращаться на 6,6–8,3% в год без дополнительных мер по сохранению. В июне 2018 года Департамент охраны природы Новой Зеландии классифицировал белоперую рифовую акулу как «бродячую» в соответствии с Новозеландской системой классификации угроз.

См. Также

  • значок Портал акул

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с рифовой акулой.

Последняя правка сделана 2021-06-20 14:42:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте