Норовирус

редактировать
Тип вирусов, вызывающих гастроэнтерит
Норовирус
Другие названияЗимняя рвота
Norwalk.jpg
Передача электронная микрофотография вируса Norwalk. Белая полоса = 50 nm
Специальность Скорая помощь, педиатрия
СимптомыДиарея, рвота, боль в животе, головная боль
Осложнения Обезвоживание
Обычное началоОт 12 до 48 часов после воздействия
Продолжительностьот 1 до 3 дней
ПричиныНоровирус
Метод диагностики На основании симптомы
ПрофилактикаМытье рук, дезинфекция загрязненных поверхностей
ЛечениеПоддерживающая терапия (употребление достаточного количества жидкости или внутривенных жидкостей )
Частота685 миллионов случаев в год
Смертность200000 в год

Норовирус, иногда называемый вирусом зимней рвоты, является наиболее распространенным частая причина гастроэнтерита. Инфекция характеризуется некровавой диареей, рвотой и болью в животе. Также могут возникать лихорадка или головные боли. Симптомы обычно развиваются через 12–48 часов после воздействия, а выздоровление обычно наступает в течение 1–3 дней. Осложнения встречаются редко, но могут включать обезвоживание, особенно у молодых, старых и людей с другими проблемами со здоровьем.

Вирус обычно распространяется фекально-оральный путь. Это может происходить через зараженную пищу или воду либо при личном контакте. Он также может передаваться через загрязненные поверхности или воздух через рвоту инфицированного человека. Факторы риска включают антисанитарное приготовление пищи и совместное проживание на близком расстоянии. Диагноз обычно основывается на симптомах. Подтверждающие тесты обычно недоступны, но могут проводиться во время вспышек заболеваний органами здравоохранения.

Профилактика включает надлежащее мытье рук и дезинфекцию загрязненных поверхностей. Спирт дезинфицирующие средства для рук можно использовать дополнительно, но они менее эффективны, чем мытье рук. вакцины или специального лечения норовируса не существует. Лечение включает поддерживающую терапию, такую ​​как употребление достаточного количества жидкости или внутривенное введение жидкости. Растворы для пероральной регидратации являются предпочтительными жидкостями для питья, хотя другие напитки без кофеина или алкоголь может помочь.

Норовирус вызывает около 685 миллионов случаев заболеваний и 200 000 смертей во всем мире в год. Это распространено как в развитых, так и в развивающихся странах. Чаще всего страдают люди в возрасте до пяти лет, и в этой группе это приводит примерно к 50 000 смертей в развивающихся странах. Норовирусные инфекции чаще возникают в зимние месяцы. Часто встречается при вспышках, особенно среди людей, живущих в непосредственной близости. В США он является причиной примерно половины всех вспышек болезней пищевого происхождения. Вирус назван в честь города Норуолк, штат Огайо,, где в 1968 году произошла вспышка.

Содержание
  • 1 Признаки и симптомы
  • 2 Вирусология
    • 2.1 Передача
    • 2.2 Классификация
    • 2.3 Структура
    • 2.4 Геном
    • 2.5 Эволюция
    • 2.6 Цикл репликации
  • 3 Патофизиология
  • 4 Диагностика
  • 5 Профилактика
    • 5.1 Мытье рук и дезинфицирующие средства
    • 5.2 Здоровье лечебные учреждения
    • 5.3 Испытания вакцин
    • 5.4 Стойкость
    • 5.5 Обнаружение в продуктах питания
  • 6 Лечение
  • 7 Эпидемиология
  • 8 Генетика человека
  • 9 История болезни
  • 10 См. также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки
Признаки и симптомы

Норовирусная инфекция характеризуется тошнотой, рвотой, водянистой диареей, боль в животе, а в некоторых случаях потеря вкуса. У человека обычно появляются симптомы гастроэнтерита через 12–48 часов после контакта с норовирусом. Может возникнуть общая вялость, слабость, мышечные боли, головные боли и субфебрильная температура. Заболевание обычно проходит само по себе, а тяжелое заболевание встречается редко. Хотя наличие норовируса может быть неприятным, обычно это не опасно, и большинство заболевших полностью выздоравливает в течение двух-трех дней.

Норовирус может вызвать длительную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом, например, с общим вариабельным иммунодефицитом или с подавленной иммунной системой после трансплантации органа. Эти инфекции могут быть с симптомами или без них. В тяжелых случаях стойкие инфекции могут привести к норовирусной энтеропатии, атрофии ворсинок кишечника и мальабсорбции.

вирусологии
норовирусу
Transmission electron micrograph of Norovirus particles in feces
трансмиссионная электронная микрофотография частиц норовируса в кале
Классификация вируса e
(без рейтинга):Вирус
Область:Рибовирия
Королевство:Орторнавиры
Тип:Писувирикота
Класс:Pisoniviricetes
Порядок:Picornavirales
Семейство:Caliciviridae
Род:Norovirus
Типовой вид
Norwalk virus.
Вид

Передача

Норовирусы передаются напрямую от человека к человеку (62–84% всех зарегистрированных вспышек) и косвенно через зараженную воду и пищу. Они чрезвычайно заразны, и менее двадцати вирусных частиц могут вызвать инфекцию (некоторые исследования предлагают всего пять). Передача может быть аэрозольной, когда у пораженных болезнью рвота, и может быть аэрозольной путем смыва туалета, когда присутствует рвота или диарея; инфекция может последовать за приемом пищи или вдыхании воздуха после приступа рвоты, даже если ее вымыть. Вирусы продолжают выделяться после того, как симптомы стихают, и их выделение все еще можно обнаружить через много недель после заражения.

Рвота, в частности, эффективно передает инфекцию и, по-видимому, способствует воздушной передаче. В одном случае человек, которого рвало, распространил инфекцию по ресторану, что позволяет предположить, что причиной многих необъяснимых случаев пищевого отравления может быть рвота. В декабре 1998 года 126 человек обедали за шестью столиками; одну женщину вырвало на пол. Персонал быстро прибрался, а люди продолжали есть. Через три дня заболели и другие; 52 человека сообщили о различных симптомах, от лихорадки и тошноты до рвоты и диареи. Причину сразу установить не удалось. Исследователи составили схему рассадки: более 90% людей, сидевших за одним столом с больной, позже сообщили, что заболели. Существовала прямая зависимость между риском заражения людей за другими столиками и тем, насколько они были близки к больной женщине. Более 70% посетителей за соседним столиком заболели; за столиком на другой стороне ресторана уровень заражения все еще составлял 25%. Вспышку приписали вирусу, похожему на Norwalk (норовирус). Позже были выявлены и другие случаи передачи через рвоту.

В одной вспышке на международном скаутском мероприятии jamboree в Нидерландах каждый человек с гастроэнтеритом заразил в среднем 14 человек, прежде чем были приняты более строгие меры гигиены. на месте. Даже после того, как эти новые меры были приняты, больной по-прежнему инфицировал в среднем 2,1 человека. Исследование 11 вспышек в штате Нью-Йорк, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), перечисляет предполагаемый способ передачи от человека к человеку в семи вспышках, а в двух - через пищевые продукты., водный в одном, и один неизвестен. Источником вспышек заболеваний, передающихся через воду, может быть вода из муниципальных источников, колодцев, рекреационных озер, бассейнов и ледогенераторов.

Моллюски и ингредиенты салатов являются продуктами питания, наиболее часто вызывающими вспышки норовируса. Проглатывание недостаточно нагретых моллюсков - ниже 75 ° C (167 ° F) - представляет высокий риск заражения норовирусом. Продукты питания, отличные от моллюсков, могут быть заражены инфицированными специалистами по обработке пищевых продуктов. Многие вспышки норовируса были связаны с продуктами питания, с которыми работал один инфицированный человек.

С марта по август 2017 года в Квебеке, Канада, произошла вспышка норовируса, от которой заболели более 700 человек. Согласно расследованию Канадского агентства по контролю за продуктами питания CFIA, виновником была замороженная малина, импортированная из Harbin Gaotai Food Co Ltd, китайского поставщика, а затем канадские власти отозвали продукты из малины из Harbin Gaotai.

Классификация

Норовирусы (NoV) представляют собой генетически разнообразную группу одноцепочечных позитивно-смысловых РНК, не оболочечных вирусов, принадлежащих к семейство Caliciviridae. Согласно Международному комитету по таксономии вирусов, род Norovirus имеет один вид, который называется вирусом Norwalk.

Норовирусы генетически можно классифицировать как минимум на семь различных геногрупп (GI, GII, GIII, GIV, GV, GVI и GVII), которые можно далее разделить на различные генетические кластеры или генотипы.

Норовирусы, обычно выделяемые при остром гастроэнтерите, принадлежат к двум геногруппам: геногруппа I (GI) включает Norwalk вирус, вирус Desert Shield и вирус Саутгемптона; и II (GII), который включает вирус Бристоля, вирус Лордсдейла, вирус Торонто, вирус Мексики, вирус Гавайев и вирус Снежной горы.

Большинство норовирусов, инфицирующих людей, принадлежат к геногруппам GI и GII. Норовирусы из геногруппы II, генотип 4 (сокращенно GII.4) составляют большинство вспышек гастроэнтерита у взрослых и часто распространяются по всему миру.

Недавние примеры включают штамм US95 / 96-US, связанный с глобальными вспышками. в середине-конце 1990-х гг.; Фармингтон-Хиллз вирус, связанный со вспышками в Европе и США в 2002 и 2004 годах; и вирус Хантера, который был связан со вспышками в Европе, Японии и Австралии. В 2006 году во всем мире произошел еще один значительный рост числа случаев заражения вирусом NoV. Отчеты показали связь между экспрессией антигенов группы гистокрови человека (HBGA) и восприимчивостью к норовирусной инфекции. Исследования показали, что капсид норовирусов, возможно, возник в результате селективного давления HBGA человека. Однако HBGA не являются рецептором или посредником норовирусной инфекции. Фактически, кофакторы, такие как соли желчных кислот, могут облегчить инфекцию, делая ее более интенсивной при введении во время или после начальной инфекции ткани хозяина. Соли желчных кислот вырабатываются печенью в ответ на употребление жирной пищи, и они помогают усвоению потребленных липидов. Пока неясно, в какой конкретный момент цикла репликации норовируса желчные соли способствуют инфицированию: проникновение, снятие оболочки или поддержание стабильности капсида.

Белок MDA-5 может быть первичный иммунный датчик, определяющий присутствие норовирусов в организме. У некоторых людей есть общие варианты гена MDA-5, которые могут сделать их более восприимчивыми к норовирусной инфекции.

Структура

Рентгеновская кристаллографическая структура капсида вируса Norwalk
РодСтруктураСимметрияКапсидГеномное расположениеГеномная сегментация
НоровирусИкосаэдрическийT = 1, T = 3Без оболочкиЛинейныйОднораздельный

Вирусы в Норовирусе не имеют оболочки, с икосаэдрической геометрией. Диаметр капсида варьируется в широких пределах, от 23-40 нм в диаметре. Более крупные капсиды (38–40 нм) обладают симметрией T = 3 и состоят из 180 белков VP1. Маленькие капсиды (23 нм) обладают симметрией T = 1 и состоят из 60 белков VP1. Вирусные частицы демонстрируют аморфную структуру поверхности при визуализации с помощью электронной микроскопии.

Геном

Норовирусы содержат линейную несегментированную позитивно-смысловую РНК геном приблизительно 7,5 килобаз, кодирующий большой полипротеин, который расщепляется на шесть более мелких неструктурных белков (от NS1 / 2 до NS7) вирусной 3C-подобной протеазой (NS6), основной структурный белок (VP1 ) примерно 58 ~ 60 кДа и минорный белок капсида (VP2 ).

Наиболее вариабельная область вирусный капсид представляет собой домен P2 , который содержит антигенпредставляющие сайты и участки связывания углеводного рецептора.

Evolution

Группы 1, 2, 3 и 4 последний раз имели общего общего предка в 867 году нашей эры. Вирусы группы 2 и группы 4 в последний раз имели общего предка примерно в 1443 году нашей эры (95% самая высокая апостериорная плотность 1336–1542 нашей эры). скорости эволюции варьировались от 8,98 × 10 до 2,03 × 10 замен на сайт в год.

Расчетная частота мутаций (от 1,21 × 10 до 1,41 × 10 замен на сайт в год) в этом вирусе высока даже по сравнению с другими РНК-вирусами.

Кроме того,, горячая точка рекомбинации существует на стыке ORF1-ORF2 (VP1).

Цикл репликации

Репликация вируса является цитоплазматической. Проникновение в клетку-хозяин достигается путем прикрепления к рецепторам хозяина, которые опосредуют эндоцитоз. Положительно -цепочечная РНК вируса транскрипция представляет собой метод репликации. Трансляция происходит посредством сканирования с утечкой информации и терминации-повторной инициации РНК. Люди и другие млекопитающие служат естественным хозяином. Пути передачи - фекально-оральный и контаминация.

РодСведения о хозяинеТропизм тканиСведения о входеСведения о выпускеСайт репликацииСайт сборкиПередача
НоровирусЛюди; млекопитающиеКишечный эпителийЭндоцитоз клеточного рецептораЛизисЦитоплазмаЦитоплазмаОрально-фекальный
Патофизиология

Когда человек заражается норовирусом, вирус реплицируется в тонком кишечнике. Основным симптомом является острый гастроэнтерит, характеризующийся тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в животе, которая развивается через 12–48 часов после заражения и продолжается в течение 24–72 часов.. Иногда наблюдается потеря вкуса, общая летаргия, слабость, мышечные боли, головная боль, кашель и / или субфебрильная лихорадка. Заболевание обычно проходит самостоятельно.

Тяжелое заболевание встречается редко; хотя людей часто лечат в отделении неотложной помощи, они редко попадают в больницу. Число смертей от норовируса в Соединенных Штатах оценивается примерно в 570-800 ежегодно, причем большинство из них происходит среди очень молодых, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Симптомы могут стать опасными для жизни в этих группах, если обезвоживание или электролитный дисбаланс игнорируется или не лечится.

Диагноз

Специфический диагноз норовируса ставится обычно выполняется с помощью анализов полимеразной цепной реакции (ПЦР) или количественных анализов ПЦР, которые дают результаты в течение нескольких часов. Эти анализы очень чувствительны и могут обнаруживать всего 10 вирусных частиц.

Тесты, такие как ELISA, в которых используются антитела против смеси Штаммы норовируса коммерчески доступны, но не обладают специфичностью и чувствительностью.

Из-за отсутствия специфической терапии, необходимость в дорогостоящей диагностике стула ставится под сомнение экспертами, если гастроэнтерит, вызванный норовирусами, уже был обнаружен в окружающей среде. 219>

Профилактика

После заражения, иммунитет к тому же штамму вируса - генотипу - защищает от повторного заражения в течение от 6 месяцев до 2 лет. Этот иммунитет не защищает в полной мере от заражения другими различными генотипами вируса.

В Канаде норовирус является заболеванием, подлежащим регистрации. Как в США, так и в Великобритании это не подлежит уведомлению.

Мытье рук и дезинфицирующие средства

Мытье рук с мылом и водой является эффективным методом снижения передачи патогенов норовируса. Спиртовые протирки (≥62% изопропиловый спирт ) можно использовать в качестве вспомогательного средства, но они менее эффективны, чем мытье рук, поскольку у норовируса отсутствует липид вирусная оболочка. Поверхности, на которых могут присутствовать частицы норовируса, можно продезинфицировать с помощью раствора от 1,5% до 7,5% бытового отбеливателя в воде или других дезинфицирующих средств, эффективных против норовируса.

Медицинские учреждения

В сфере здравоохранения- в условиях ухода, профилактика внутрибольничных инфекций включает плановую и окончательную очистку. Невоспламеняющиеся пары спирта в CO 2 системах используются в медицинских учреждениях, где на медицинскую электронику может негативно повлиять аэрозольный хлор или другие едкие соединения.

В 2011 году CDC опубликовал руководство по клинической практике, касающееся стратегий профилактики и борьбы со вспышками норовирусного гастроэнтерита в медицинских учреждениях. Основываясь на систематическом обзоре опубликованных научных исследований, в руководстве представлена ​​51 конкретная научно обоснованная рекомендация, которые были разделены на 12 категорий: 1) меры предосторожности при группировании и изоляции пациентов, 2) гигиена рук, 3) перевод пациентов и закрытие отделения, 4) специалисты по обработке пищевых продуктов в здравоохранении, 5) диагностика, 6) средства индивидуальной защиты, 7) очистка окружающей среды, 8) отпуск персонала и политика, 9) посетители, 10) образование, 11) активное выявление случаев заболевания и 12) связь и уведомление. Руководство также определяет восемь высокоприоритетных рекомендаций и предлагает несколько областей, требующих дальнейшего исследования.

Испытания вакцины

В 2007 году LigoCyte объявила, что работает над вакциной и начала первую фазу испытаний. С тех пор компания была поглощена фармацевтической компанией Takeda. По состоянию на 2019 год бивалентная (NoV GI.1 / GII.4) внутримышечная вакцина завершила испытания фазы 1. Вакцина основана на использовании вирусоподобной частицы, которая состоит из капсидных белков норовируса, чтобы имитировать внешнюю структуру вируса. Поскольку в этой частице нет РНК, она неспособна к размножению и не может вызвать инфекцию.

Персистентность

Норовирус может выживать в течение длительного времени вне человеческого организма-хозяина в зависимости от поверхности и температуры Условия: он может выживать неделями на твердых и мягких поверхностях и месяцами, а может и годами в загрязненной стоячей воде. Исследование 2006 года показало, что вирус оставался на поверхностях, используемых для приготовления пищи, через семь дней после заражения.

Обнаружение в пище

Стандартные протоколы обнаружения норовируса у моллюсков и устриц с помощью цепи полимеразы обратной транскрипции реакции используются правительственными лабораториями, такими как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США.

Лечение

Нет специального лекарства для лечения люди с норовирусной болезнью. Норовирусную инфекцию нельзя лечить антибиотиками, потому что это вирус. Лечение направлено на избежание осложнений с помощью таких мер, как обезвоживание, вызванное потерей жидкости при рвоте и диарее, и смягчение симптомов с помощью противорвотных и антидиарейных средств.

Эпидемиология
Ежегодные тенденции в отчетах о норовирусной инфекции в Англии и Уэльсе (2000–2011 гг.). Источник: HPA Лабораторные отчеты о норовирусных инфекциях в Англии и Уэльсе за 2000–2012 гг. Источник: HPA, NB. Методы тестирования изменились в 2007 г.

Норовирус вызывает около 18% всех случаев острого гастроэнтерита в мире. Это относительно часто встречается в развитых странах и в развивающихся странах с низкой смертностью (20% и 19% соответственно) по сравнению с развивающимися странами с высокой смертностью (14%). Пропорционально он вызывает больше заболеваний среди людей в сообществе или в амбулаторных больницах (24% и 20% соответственно) по сравнению с стационарными пациентами (17%), у которых другие причины встречаются чаще.

Возраст и появление новых Штаммы норовируса, по-видимому, не влияют на долю гастроэнтерита, связанного с норовирусом.

Норовирус является частой причиной эпидемий гастроэнтерита на круизных лайнерах. CDC через свою Программу санитарии судов регистрирует и

Последняя правка сделана 2021-05-31 12:48:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте