Комптон Маккензи

редактировать

Сэр. Комптон Маккензи. ОБЕ
Compton Mackenzie.jpg
РодилсяЭдвард Монтегю Комптон Маккензи. (1883-01-17) 17 января 1883. Вест Хартлпул, Графство Дарем, Англия
Умер30 ноября 1972 (1972-11-30) ( в возрасте 89 лет). Эдинбург, Мидлотиан, Шотландия
Место отдыхаБарра, Шотландия
Род занятийШотландский игрок в крокет, актер, телеведущий, писатель и политический активист
Годы деятельности1907–1971
Известная работаWhisky Galore. Монарх Глена
Супруг (ы)Вера Стоун (1905–1960; ее смерть). Кристин Максуин (1962–63; ее смерть). Лилиан Максуин (1965–1972; его смерть)
РодственникиФэй Комптон ( сестра). Виола Комптон (сестра). Эдвард Комптон (отец). Генри Комптон (дед)

Сэр Эдвард Монтегю Комптон Маккензи, ОБЕ (17 января 1883 г. - 30 ноября 1972 г.) Русский шотландский писатель, писатель-фантаст, биографический, исторический и мемуарный писатель, а также культурный комментатор, рассказчик и пожизненный шотландский националист. Он был одним из соучредителей в 1928 г. Шотландской национальной партии вместе с Хью МакДиармидом, РБ Каннингхэмом Грэмом и Джоном МакКормиком. Он был посвящен в рыцари в 1952 году.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Письмо
  • 3 Греческие воспоминания
  • 4 Капри
  • 5 Шотландская идентичность
  • 6 Частная жизнь
  • 7 Смерть и налоги
  • 8 Выберите библиографию
    • 8.1 Романы и романсы
    • 8.2 Пьесы
    • 8.3 Стих
    • 8.4 История и биография
    • 8.5 Очерки и критика
    • 8.6 Детские рассказы
    • 8.7 Автобиография
  • 9 Биографии Комптона Маккензи
  • 10 Фильмография
  • 11 Источники
  • 12 Внешние ссылки

Предыстория

Эдвард Монтегю Комптон Маккензи родился в Западном Хартлпуле, графство Дарем, Англия, в театральную семью Маккензи, многие из членов которой использовали Комптон в качестве сценической фамилии, начиная с его деда Генри Комптона, хорошо известного Шекспировский актер викторианской эпохи. Его отец, Эдвард Комптон, и мать, Вирджиния Фрэнсис Бейтман, были актерами и руководителями театральных трупп; его сестра, Фэй Комптон, снималась во многих фильмах J. Пьесы М. Барри, в том числе Питер Пэн. Он получил образование в школе Святого Павла в Лондоне и колледже Магдалины в Оксфорде, где он получил степень по современной истории.

Письмо

Сэр Комптон Маккензи, пожалуй, наиболее известен по двум комическим романам, действие которых происходит в Шотландии: Whisky Galore (1947), действие которого разворачивается на Гебридских островах, и Монарх Глен (1941) действие происходит в Шотландском нагорье. Они стали источниками успешного фильма и телесериала соответственно. Он опубликовал почти сотню книг на разные темы, в том числе десять томов автобиографии: Моя жизнь и времена (1963–71). Он писал историю (о битве при Марафоне и битве при Саламине ), биографии (г-н Рузвельт, биография Рузвельта 1943 года), литературной критике, сатирах, апологии (Sublime Tobacco 1957), детские рассказы, стихи и так далее. Из его произведений Четыре ветра любви иногда считают его magnum opus.

Ф. Скотт Фицджеральд, первая книга которого, Эта сторона рая, была написана под литературным влиянием Комптона.

Зловещая улица, его длинная книга 1913–14 гг. bildungsroman, оказали влияние на таких молодых людей, как Джордж Оруэлл и Сирил Коннолли, которые оба читали это как школьники. Макс Бирбом похвалил сочинение Маккензи за живость и эмоциональную реальность. 27>Фрэнк Суиннертон, литературный критик, комментирует «детали и многочисленные ссылки» Маккензи. Джон Бетджеман сказал об этом: «Мне всегда казалось, что это один из лучших романов лучшего периода в английском романе». Генри Джеймс считал, что это самая замечательная книга, написанная молодым автором при его жизни.

После своего обращения в католицизм в 1914 году Маккензи исследовал религиозные темы в трилогии романов «Ступеньки к алтарю» (1922), «Прогресс пастора» (1923) и «Небесная лестница» (1924). После пребывания на Капри, общаясь с гомосексуальными изгнанниками, он чутко относился к гомосексуализму политика в Тонком льду (1956). Он был литературным критиком лондонской общенациональной газеты Daily Mail.

Роман, который занимает Дивный новый мир и Девятнадцать восемьдесят четыре как выдающаяся политическая сатира, но с возможно большим юмором The Lunatic Republic (1959). Для версии английского языка, на котором говорят жители Лунамании на обратной стороне Луны, Маккензи придумала более 150 новых слов.

Греческие воспоминания

Маккензи работал актером, политическим активистом и телеведущим. Он служил в британской разведке во время Первой мировой войны, позже опубликовал четыре книги о своем опыте. Согласно этим книгам, он был зачислен в Королевскую морскую пехоту, дослужившись до звания капитана. Его плохое здоровье делало службу на передовой непрактичной, ему поручили контрразведывательную работу во время кампании в Галлиполи, а в 1916 году он создал значительную сеть контрразведки в Афинах, тогда Греция была нейтральной. Утверждается, что он участвовал в попытке убить короля ядом в августе 1916 года, во время которой королевский дворец должен был быть окружен огнем, чтобы не дать ему сбежать. Хотя его работа в секретной службе, похоже, была высоко оценена его начальством, включая сэра Мэнсфилда Смита-Камминга, его страстные политические взгляды, особенно его поддержка венизелистов, сделали его неоднозначным Он был изгнан из Афин после Ноэмвриана.

В 1917 году он основал Эгейскую разведывательную службу и в течение нескольких месяцев пользовался значительной автономией в качестве ее директора. Ему предложили пост президента республики Кериго, которая на короткое время была независимой, в то время как Греция была разделена между роялистами и венизелистами, но отказался от этой должности. Он был отозван в сентябре 1917 года. Смит-Камминг рассматривал возможность назначения его своим заместителем, но снял это предложение после возражений внутри своей службы, и Маккензи больше не играла активной роли в войне. В 1919 году он был назначен офицером Ордена Британской империи (OBE), а также был удостоен французского Почетного легиона, сербского Орден Белого Орла и греческий Орден Искупителя.

После публикации его «Греческих воспоминаний» в 1932 году его преследовали в следующем году в Олд-Бейли по Закон о государственной тайне за цитирование предположительно секретных документов. Его отчет о судебном процессе, ярко описанный, содержится в автобиографии Octave Seven (1931–1938): в результате был наложен штраф в размере 100 фунтов стерлингов и расходы (судебное преследование) в размере 100 фунтов стерлингов. Его собственные расходы превысили 1000 фунтов стерлингов. Маккензи заявляет, что сделка о признании вины (описанная в тексте как «договоренность») была достигнута с судьей до начала судебного разбирательства: в обмен на признание своей вины он будет оштрафован на 500 фунтов стерлингов с выплатой 500 фунтов стерлингов. Однако сэр Томас Инскип, тогдашний генеральный прокурор, который вел дело, сумел досадить судье до такой степени, что затем уменьшил штрафы до символической суммы. Несмотря на это, расходы на его защиту и отказ от продажи «Греческих воспоминаний» оставили Маккензи из кармана, и была предпринята попытка спросить власти, какие именно отрывки в книге они возражали, чтобы ее можно было переиздать с оскорбительными материалами. удалено. Такой подход был отвергнут. В восьмой октаве, охватывающей период с 1939 по 1945 годы, Маккензи рассказывает, что этот вопрос был поднят в парламенте, и в конце концов в 1939 году была опубликована новая версия «Греческих воспоминаний». Однако, несмотря на изъятие 1-го издания, копия уже была сдана на хранение. в Британском музее (который тогда содержал то, что сейчас является независимой Британской библиотекой), но не получил ссылки на общий каталог, что делало доступ к нему фактически невозможным. В 1994 году газета The Guardian опубликовала статью об этой аномалии: «Заткнуть рот Комптона Маккензи - 62 года спустя». После этого издание 1932 года было внесено в публичный каталог Британской библиотеки. В 2011 году Biteback опубликовал оригинальный выпуск «Греческих воспоминаний» 1932 года, в том числе памятку Секретной разведывательной службы, в которой подробно описаны оскорбительные отрывки из книги.

Он был президентом Croquet Association с 1953–66 гг. Он был президентом Клуба сиамских кошек. Он был предметом This Is Your Life в 1956 году, когда его удивил Имон Эндрюс в Hammersmith, Лондон. В 1923 году он и его зять Кристофер Стоун основали Gramophone, все еще влиятельный журнал классической музыки.

Его активный сторонник. из Эдуарда VIII, Маккензи был ведущим членом Октавиан, второстепенного общества, которое проводило кампанию в поддержку Эдуарда VIII и за его возвращение в Великобританию после того, как он стал герцогом Виндзорским. Согласно статье 1938 Time, Маккензи намеревалась написать книгу в поддержку Эдварда, но отказалась от этого плана, когда герцог попросил его не публиковать.

Капри

Между В 1913 и 1920 годах он жил со своей женой, Фейт, на Капри в Villa Solitaria, и вернулся в гости в более поздние годы. Этот итальянский остров около Сорренто был известен своей терпимостью не только к иностранцам в целом, но и к художникам и гомосексуалистам в частности. Он подружился с писателем Сомерсетом Моэмом, частым гостем острова. У Фейт был роман с итальянской пианисткой Ренатой Боргатти, которая была связана с Ромэйном Бруксом.

Наблюдения Комптона Маккензи о местной жизни итальянских островитян и иностранных жителей привели как минимум к двум романам: Vestal Fire (1927) и Чрезвычайные женщины (1928). Последний, roman à clef о группе лесбиянок, прибывающих на остров Сирена, вымышленная версия Капри, был опубликован в Великобритании в том же году, что и два других новаторских романа на лесбийскую тематику. Вирджиния Вульф в любовном письме Вите Саквилл-Уэст, Орландо и Рэдклиф Холл, вызывающим споры, Колодец одиночества, но сатира Маккензи не привлекла внимания юристов. Он был другом Акселя Мунте, который построил виллу Сан-Микеле, и Эдвина Керио, который позже стал мэром Капри

шотландцем. личность

Могила Комптона Маккензи, Эолигарри, остров Барра

Маккензи приложил немало усилий, чтобы проследить шаги своих предков до своего духовного дома в Хайлендсе, и продемонстрировал глубокую и стойкую привязанность к гэльскому языку культура на протяжении всей его долгой и очень яркой жизни. Как прокомментировал его биограф Андро Линклейтер, «Маккензи не родился шотландцем, и он не походил на шотландца. Но, тем не менее, его воображение было истинно шотландским». Он был горячим якобитом, третьим генерал-губернатором Королевского общества Стюартов и соучредителем Шотландской национальной партии. Он стал членом Шотландского клуба искусств в 1929 году. Он был ректором Университета Глазго с 1931 по 1934 год, победив Освальда Мосли, который позже возглавил Британский союз Фашисты в своем стремлении получить эту должность.

С 1920–1923 годов Маккензи был арендатором Херма и Джетоу. Он построил дом на Барре, Шотландские острова, в 1930-х годах. На Барре он обрел вдохновение и нашел творческое одиночество, а также подружился с большим количеством людей, которых он описал как «аристократов демократии».

Он был одним из основателей недолговечной секретной организации.

Личная жизнь

Маккензи была замужем трижды. 30 ноября 1905 года (22 года) он женился на Фейт Стоун в St Saviour's, Pimlico : они оставались в браке более 50 лет, вплоть до ее смерти. В 1962 году (79 лет) он женился на Кристине Максуин, которая умерла в следующем году. Наконец, он женился на сестре своей умершей жены, Лилиан Максуин в 1965 году (82 года).

Маккензи была горячим сторонником футбольного клуба «Вест Бромвич Альбион». Хотя он был родом с северо-востока Англии, он «на выбор Альбиона в качестве« моей »команды повлиял на то, что их земля романтически называлась Боярышниками, а их - Тростлами».

Он был также страстный поклонник снукера и рассказал о происхождении названия игры в журнале The Billiard Player за 1939 г., описывая, как молодой лейтенант Невилл Чемберлен (не бывший премьер-министр Великобритании Министр) экспериментировал на столовой для офицеров с существующей игрой «Черный пул» с 15 красными шарами и одним черным. Он вручил трофей чемпионата мира Джо Дэвису на чемпионате 1939 года.

Смерть и налоги

Он обратился в католицизм в 1914 году. Он умер 30 ноября 1972 года в возрасте 89 лет. в Эдинбурге и был похоронен на кладбище церковного двора Святого Барра в Эолигарри на острове Барра.

После выхода на пенсию Маккензи продал все авторские права на 20 своих книг за единовременную сумму в 10 000 фунтов стерлингов, аргументируя это тем, что это квитанция о капитале, а не доход от бизнеса. Апелляционный суд постановил, что это доход, подлежащий оценке, как часть доходов от его бизнеса: Mackenzie v Arnold (1952) 33 TC 363.

Избранная библиография

Список на основе Комптона Кеннета Янга Маккензи, 1968:

Романы и романсы

Пьесы

  • Джентльмен в сером (1907)
  • Колумбайн (1920)
  • Утраченное дело (1931)

Стих

  • Стихи (1907)
  • Кенсингтонские рифмы (1912)

История и биография

  • Воспоминания Галлиполи (1929)
  • Первые афинские воспоминания (1931)
  • Греческие воспоминания (1932), продолжение первых афинских воспоминаний
  • Принц Чарли (1932), биография
  • Марафон и Саламин (1934), история
  • Принц Чарли и его дамы (1934), история
  • Католицизм и Шотландия (1934), история
  • Книга Барра (1936), (совместно с Дж. Л. Кэмпбеллом)
  • Перикл (1937), история
  • Виндзорский гобелен, посвященный жизни, наследию и отречению Его Королевского Высочества герцога Виндзор (1938)
  • Эгейские воспоминания (19 40)
  • Голгофа (с F.C. Mackenzie) (1942)
  • Ветер свободы: история вторжения в Грецию держав оси, 1940–1941 (1943)
  • г-н Рузвельт (1943), биография
  • Брокхаус (1944), история
  • Доктор Бенес (1946), биография
  • The Vital Flame (1946) (о газовой промышленности)
  • Повсюду (1949), дневник
  • Восточный эпос, отчет о роли индийской армии во Второй мировой войне, Vol. I (1951)
  • Я совершил путешествие... Экскурсия по собственности Национального фонда (1951)
  • Дом Коалпорта 1750–1950 (1951), история
  • Дом Королевы. История Букингемского дворца (1953), история
  • Серебряные королевства. Сто лет банковского дела на Востоке (1954), история Chartered Bank of India, Australia и China.
  • Лондонская Савойя (1953), история
  • Мои музыкальные записи (1955), музыкальная автобиография
  • Sublime Tobacco (1957)
  • Cats 'Company (1960) с фотографиями Харрисона Маркс
  • Греция в моей жизни (1960), эссе
  • Кошачья мята (1961), воображаемые разговоры
  • Посмотрите на кошек (1964)
  • Little Cat Lost (1965)

Очерки и критика

  • Gramophone Nights (1923), (вместе с Арчибальдом Маршаллом)
  • Неучтенные мелочи (1932), сборник очерков.
  • Литература в мое время (1933), критика
  • Жатва и оковы (1933), сборник очерки
  • Музыкальное кресло (1939), очерки
  • Эхо (1954), радиопередачи
  • О моральном мужестве (1962)

Детские рассказы

  • Санта-Клаус летом (1924)
  • Рассказ (1930), сказки и стихи
  • Лестница, которая продолжала спускаться (1967)
  • Самый сильный человек на Земле (1967), мифология для тебя g people

Автобиография

  • Моя жизнь и времена в десяти томах, охватывающих восемь лет каждый, опубликованные под названиями «Octave One» - «Octave Ten» (1963–1971)

Биографии Комптона Маккензи

  • Линклейтер, Андро Комптон Маккензи: Жизнь The Hogarth Press (1992, Лондон)
  • Маккензи, леди Фейт Комптон Больше, чем я должна, Коллинз (1940)

Фильмография

ГодНазваниеРольПримечания
1949Виски в изобилии! Капитан БанчерДебют в кино
1950Шанс на всю жизнь Сэр Роберт ДайсартФинальный фильм
1966Джеканори Рассказчик

Ссылки

Внешние ссылки

  • Портал биографии
Академические офисы
Предшественник. Стэнли Болдуин Ректор Университета Глазго. 1931-1934Преемник. Иэн Колкухун
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Комптон Маккензи.
Последняя правка сделана 2021-05-15 08:27:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте