Аксель Мунте

редактировать
Аксель Мунте, автор. Феодора Глейхен

Аксель Мартин Фредрик Мунте (31 октября 1857 - 11 февраля 1949 г.) был врачом и психиатром шведского происхождения, наиболее известным как автор Истории Сан-Микеле, автобиографического отчета о его жизни и деятельности. Он говорил на нескольких языках (шведский, английский, французский, итальянский бегло и немецкий, по крайней мере, неплохо), вырос в Швеции, учился там в медицинской школе (он изучал медицину в Париже) и открыл свою первую практику во Франции. Он был женат на английском аристократе и большую часть своей сознательной жизни провел в Италии. Его филантропический характер часто заставлял его лечить бедных бесплатно, и он несколько раз рисковал своей жизнью, предлагая медицинскую помощь во время войны, бедствий или чумы. Как защитник прав животных, он купил землю для создания птичьего заповедника рядом со своим домом в Италии, выступал за запрет на болезненные ловушки и сам держал домашних животных, таких как сова и бабуин, а также многие виды собак. Его сочинения беззаботны, в основном это мемуары, почерпнутые из его реальных жизненных событий, но они часто имеют оттенок печали или трагедии и часто используют драматическое право. Он в первую очередь писал о людях и их особенностях, изображая слабости как богатых, так и бедных, но также и животных.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Париж и Италия
  • 3 Королева Швеции Виктория
  • 4 Браки
  • 5 Первая мировая война
  • 6 Дальнейшая жизнь
  • 7 Перспективы медицины
  • 8 Публикации
    • 8.1 Публикации на языках, отличных от английского
  • 9 Устаревшие
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
    • 11.1 На английском
    • 11.2 Неанглийские
  • 12 Фильмы
  • 13 Внешние ссылки

Ранние годы

Анакапри, 2004

Аксель Мунте родился в Оскарсхамне, Швеция, в доме своей семьи. Его семья была первоначально фламандского происхождения и поселилась в Швеции в 16 веке.

Мунте поступил в колледж в 1874 году в Упсальском университете. Путешествуя по Италии в 1875 году, Мунте отплыл на небольшой лодке из Сорренто на остров Капри. Поднимаясь по Финикийской лестнице в деревню Анакапри, он натолкнулся на крестьянский дом и прилегающие развалины часовни, посвященной Сан-Микеле, и был немедленно пленен идеей восстановить руины и превратить их в дом.

Мунте изучал медицину в Уппсале, Монпелье и Париже (где он был учеником Шарко ) и получил степень доктора медицины в 1880 году в в возрасте 23 лет. Хотя его диссертация была посвящена темам гинекологии и акушерства, Мунте был глубоко впечатлен новаторской работой профессора Жан-Мартена Шарко в неврология, посетивший лекции в больнице Сальпетриер. Позже он поссорился с Шарко и покинул Сальпетриер, осудив работу своего бывшего учителя над гипнозом как мошенническую и научно необоснованную.

Родители, братья и сестры

Он был младшим из трех братьев и сестер, рожденных болезненным самодержавным скрипачом., пуританин, химик отец Мартин Арнольд Фредрик Мунте (№-1877) и его вторая жена Луиза Аврора Угарски (№-1878). Старшей была Анна (р. 1854 г.), которая дважды выходила замуж. В 21 год она вышла замуж за художника Райнхольда Норстедта, и тогда ее цветочные картины выставлялись в Национальных галереях и других галереях. После смерти Рейнхольда Норстедта она вышла замуж за Франса Сиберга.

Вторым ребенком был Арнольд, будущий художник, писатель, драматург и отставной шведский военно-морской капитан (№ - 1927), который служил на французском императорском флоте, поставил и написал несколько известных пьес Магнуса Стенбока, Магдалены Руденшельд и Марш над пояс. Арнольд также написал несколько военно-морских книг, в том числе «Карл XII и русский флот», а также серию учебников «Шведские морские герои».

Париж и Италия

После окончания университета Мунте открыл медицинскую практику в Париже, в основном обслуживая членов скандинавской художественной колонии. В 1884 году он отправился в Неаполь, чтобы предложить медицинскую помощь во время эпидемии холеры.

В 1887 году он переехал на Капри, купил виллу Сан-Микеле и начал реставрацию, выполняя большую часть работы сам, но также наняв местных жителей, в том числе трех братья и их отец.

В 1890 году, когда на проект закончились деньги, он открыл в Риме практику, обслуживающую иностранных сановников, а также местное население. С этого момента он разделил свое время между Римом и Капри.

Королевой Швеции Викторией

Аксель Мунте со своей обезьяной и собакой, сфотографированные королевой Швеции Викторией

В 1892 г. Мунте был назначен врачом шведской королевской семьи. В частности, он служил личным врачом наследной принцессы, Виктории Баденской, продолжая делать это, когда она стала королевой-супругой, и до времени ее смерть в 1930 году, хотя это не означало, что он постоянно присутствовал.

Виктория страдала тяжелым бронхитом и, возможно, также туберкулезом. Мунте рекомендовал ей проводить зимы на Капри, чтобы поправить здоровье. Поначалу колеблясь, осенью 1910 года она поехала на Капри, и с тех пор, за исключением Первой мировой войны и в течение нескольких лет до конца своей жизни, она проводила там несколько месяцев каждый год.

Находясь в резиденции, королева часто посещала виллу Сан-Микеле, чтобы присоединиться к Мунте для утренних прогулок по острову. Мунте и королева также устраивали вечерние концерты в Сан-Микеле, на которых королева играла на фортепиано. Королева разделила любовь Мунте к животным, у нее была домашняя собака, и помогла поддержать его усилия по покупке горы Барбаросса, чтобы сделать ее птичьим заповедником. Возможно, неизбежно, учитывая малочисленность местного населения и их тесную дружбу, ходили слухи, что Мунте и королева были любовниками, но это никогда не было подтверждено.

Янг принцесса Мария, которая по просьбе короля Швеции Густава V дважды оставалась с королевой и Мунте на Капри, обнаружила, что его влияние разрушительно, а его способности гипнотический. Спустя годы она утверждала, что он хотел, чтобы она была его пациенткой в ​​возрасте 23 лет, и физически заигрывал с ней, и что ужас, который она тогда испытывала к шведской королевской семье из-за их безграничной поддержки Мунте, был главной причиной, по которой она бежала от них. и подал на развод с принцем Вильгельмом.

Мунте был описан как менее заинтересованный в здоровье своих пациентов, чем в собственном удобстве и славе, а также в том, что Виктория поехала на Капри и оставалась там на несколько месяцев, в частности климат, считался скорее вредным, чем полезным для ее здоровья.

Другое свидетельство его страстного характера касается романа, который, как полагают, был у него с английской светской львицей леди Оттолайн Моррелл, начавшейся тогда они впервые встретились в июле или августе 1898 года. Оттолайн тогда была неженатой 25-летней представительницей привилегированной лондонской социальной жизни, но в то же время относилась к ней с легким пренебрежением. Ее интеллектуальные и духовные интересы привлекли ее к более зрелым мужчинам, таким как Х. Х. Асквит, особенно если у них была репутация иконоборцев. Она и Аксель Мунте были привязаны друг к другу, и им удалось провести вместе значительную часть личного времени на Капри.

Браки

24 ноября 1880 года Аксель Мунте женился на Ультиме Хорнберг, шведке, на которой он познакомилась, когда она изучала искусство в Париже. Они развелись в конце 1880-х годов, и в 1892 году она вышла замуж за шведского фабриканта по имени Густав Рихтер и родила сына в 1893 году, прежде чем умерла в 1895 году.

В 1907 году Мунте женился на английской аристократке Хильде Пеннингтон. -Меллор (1876–1967). Ее семье принадлежало два примечательных свойства: Хелленс в Херефордшире, одно из старейших жилищ в стране, и Саутсайд Хаус, особняк 17 века на Уимблдон Коммон В Лондоне. У них было два сына, Питер и Малкольм. Существует анекдот, что, когда Мунте обсуждал «Историю Сан-Микеле» со своим издателем Джоном Мюрреем в саду в Саутсайде, Мюррей сказал ему, что его предок и тезка Джон Мюррей (1778–1843)) сидел в одном саду с лордом Байроном, чтобы обсудить публикацию работ Байрона.

В 1910–1911 Мунте построил в Швеции летний дом с 14 комнатами в качестве подарка своей жене. Первоначально он назывался Stengården (Каменный двор), но после ее смерти был известен как Hildasholm. Он расположен среди деревьев на берегу озера Сильян в Даларна, архитектором был Торбен Грут, который также спроектировал Стокгольмский стадион использовался для летних Олимпийских игр 1912 года. Хильда благоустроила дом с английским садом как частью драматического скалистого окружения и обставила его произведениями искусства и мебелью 17, 18 и 19 веков из Италии, Англии и Франции.

Семья обычно оставалась в доме летом, но Мунте чаще бывал в Сан-Микеле.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны, Мунте стал гражданином Великобритании и служил в корпусе скорой помощи. Его военный опыт лег в основу его книги «Красный крест, железный крест».

Дальнейшая жизнь

Мунте, начало 1930-х годов

В 1919–1920 годах Мунте был невольным хозяином возмутительной светской львицы и музы Луизы Касати, которая завладела виллой Сан-Микеле. Этот период был описан шотландским автором Комптоном Маккензи в своих дневниках.

У Мунте развилось заболевание глаз, которое в конечном итоге сделало его практически слепым и неспособным переносить яркий итальянский солнечный свет. В этот момент он вернулся в Швецию на несколько лет и написал «Историю Сан-Микеле» (опубликованную в 1929 году), которая была хорошо принята, поскольку была переведена как минимум на 45 языков и, как говорят, стала одной из самых продаваемых книг в мире. 20 век.

Операция вернула ему зрение, и он провел еще несколько лет в Сан-Микеле, прежде чем вернуться в Швецию в 1942 году. Последние годы своей жизни он провел в качестве официального гостя короля Швеции.

Во время Второй мировой войны сын Мунте Малкольм Пеннингтон Меллор Мунте служил в Управлении специальных операций, работая за нацистскими линиями в оккупированной Скандинавии., а затем участвовал в вторжении союзников в Анцио. Малькольм Мунте был серьезно ранен во время войны, и позже у него развился затворнический образ жизни.

Мунте умер в Стокгольмском дворце в возрасте 91 года. Его тело было кремировано, а прах развеян в Северном море. Мемориальная доска о нем и его семье находится на Протестантском кладбище в Риме.

Перспективы медицины

Мунте старался по возможности избегать рецептурных лекарств в своих психологических случаях, часто рекомендуя гипноз, музыку и другие альтернативные медицинские методы. Он был второстепенным участником поисков Луи Пастера вакцины от бешенства . Он выступал за эвтаназию в безнадежных медицинских ситуациях, таких как бешенство, когда пациент обречен на перспективу сильной боли и душевных страданий.

Публикации

История Сан-Микеле затмевает все другие публикации Мунте и включает в себя материалы из некоторых более ранних работ. Его более ранние работы бывает очень трудно найти, и часто они стоят дорого.

Помимо докторской диссертации, его первые публикации состояли из отчетов о его путешествиях, опубликованных в газете Stockholms Dagblad и в которых описывался его опыт оказания помощи во время эпидемии холеры в Неаполе. Эти статьи были опубликованы в 1887 году в виде книги, переведенной на английский язык Мод Валери Уайт. Второе издание 1899 года было переведено самим Мунте.

Vagaries впервые было опубликовано в Лондоне в 1898 году. Оно было переименовано в «Воспоминания и капризы» во втором издании, напечатанном в 1908 году. В 1930 году вышло третье издание, содержащее добавлено предисловие и немного другая подборка рассказов в другом порядке.

Воспоминания Мунте о его пребывании в карете скорой помощи, Красном Кресте, Железном Кресте были опубликованы анонимно - «врачом из Франции» - в Лондоне в 1916 году, и все доходы были переданы в Французской Красной Крест. Второе издание, приписываемое Мунте, было опубликовано примерно в 1930 году.

Публикации на других языках, кроме английского

  • Små Skizzer, Stockholm, 1888
  • Bref och Skizzer, Stockholm, 1909
  • «Письма из скорбящего города» были опубликованы на шведском языке в 1885 году и на итальянском языке в 1910 году.
  • Воспоминания и капризы, похоже, имеют очень разные названия на других языках, часто примерно переводимые как «Старая книга человека» и Звери; см. эту статью для получения дополнительной информации.

Наследие

Капри гавань, из ротонды, Вилла Сан-Микеле

Мунте умер в 1949 году в возрасте 91 года в Стокгольме. Некоторые из его владений сейчас являются музеями и культурными центрами. Он завещал виллу Сан-Микеле шведскому народу, и она поддерживается шведским фондом. Комплекс функционирует как культурный центр, где проходят концерты, приезжают шведские ученые и местное консульство Швеции. Фонд также поддерживает птичий заповедник на горе Барбаросса, площадь которого составляет более 55 000 квадратных метров.

В 1980 году был основан фонд (Stiftelsen Hildasholm), чтобы заботиться о Хильдашолме, шведском доме Мунтес. Малькольм Мунте подарил дом, а также предметы искусства и антиквариат фонду, который управляет им как музеем. Он был признан историческим зданием в 1988 году и претерпел обширную реставрацию в период с 1995 по 1999 год. В дополнение к экскурсиям в музее проводятся художественные классы и концерты.

Малькольм Мунте провел большую часть своей жизни после Второй мировой войны, реконструируя два семейных особняка в Англии. Его дети сформировали Благотворительный фонд Pennington-Mellor-Munthe Charity Trust, который поддерживает как Southside, так и Hellens Manor и управляет ими как музеями, а также проводит культурные мероприятия, такие как концерты, лекции и литературные мероприятия. В них до сих пор иногда проживают члены семьи.

Было проведено как минимум два международных симпозиума по Мунте, второй из которых состоялся в Хильдашолме в Лександ, Швеция, 13 сентября 2003 года. Среди докладчиков были доктор Ян Макдональд, Левенте Эрдеос (архитектор, и бывший куратор Сан-Микеле), шведский писатель Бенгт Янгфельдт, доктор Петер Коттино (из Капри), Мартен Линдстол, доктор Катриона Мунте-Линдгрен и профессор Олден Смит с факультета классики в Бейлорском университете.

Он был героем биографического фильма 1962 года Аксель Мунте, Доктор Сан-Микеле, основанного на его мемуарах.

Ссылки

Дополнительная литература

На английском языке

  • История Акселя Мунте Дж. Мунте и Дж. Уезкулла (1953)
  • История Акселя Мунте, Капри и Сан-Микеле А. Андрена (с другими, 1959)

Неанглийский язык

  • Boken om Axel Munthes San Michele, Levente AS Erdeos, 1999. ISBN 91-7203-342-8
  • En osalig ande: Berättelsen om Axel Munthe, Bengt Jangfeldt, 2003. На шведском языке. Английский перевод Гарри Ватсона (Axel Munthe: The Road to San Michele), 2008. ISBN 978-1-84511-720-7.

Films

  • Axel Munthe, der Arzt von San Michele, режиссер Рудольф Югерт, в главной роли О. В. Фишер (в роли Акселя Мунте), 1962 год.

Внешние ссылки

В Викицитаторе есть цитаты, связанные с: Акселем Мунте
Викискладе есть СМИ, связанные с Акселем Мунте.
Последняя правка сделана 2021-06-12 20:44:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте