Кот Шалонез

редактировать
Регион Кот-Шалонез

Кот-Шалонез - это субрегион Бургундского винного региона Франции. Кот-Шалонез лежит к югу от Кот-д'Ор, продолжая ту же геологию к югу. Он по-прежнему является основным регионом производства бургундских вин, но не включает виноградников Гран Крю. Как и Кот-д'Ор, он находится на западном краю широкой долины реки Сона, на возвышенности над городом Шалон-сюр-Сон, который находится примерно в шесть километров вглубь равнины. К северу, за рекой Дюн, лежит Кот-де-Бон. К югу находится Маконне. Виноград региона - это преимущественно Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе и Гаме, выращенные на виноградниках. распространяется на холмистой местности длиной 25 км и шириной 7 км, на которой виноградники чередуются с фруктовыми садами и другими видами сельского хозяйства.

Винодельческие коммуны Кот-Шалонез, с севера: Bouzeron, единственное коммунальное AOC для тихого вина Aligoté; Rully, которая имеет 23 виноградника Premier Cru и известна своими белыми винами, а также является центром производства игристых вин Crémant ; Mercurey, которая с 30 виноградниками премиум-класса является крупнейшим производителем в регионе, почти все вина здесь красные; Живри, с 17 виноградниками премьер-кру, производящими в основном красные вина; и Montagny, которая производит только белые вина на своих 49 виноградниках Premier Cru.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Климат и география
  • 3 Наименования
    • 3.1 Bouzeron
    • 3.2 Рулли
    • 3.3 Меркьюри
    • 3.4 Живри
    • 3.5 Монтаньи
  • 4 Виноградарство и виноделие
  • 5 Виноград и вина
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История
Chalon -сюр-Сон в Кот-Шалонезе был важным центром торговли римским вином, переправляемым вверх по реке Сона в таких амфорах.

Кот-Шалонез назван в честь города Шалон-сюр-Сон, расположенного на Сона. Его расположение сделало город важным торговым центром кельтов в Галлии. Позже этот регион использовался древними римлянами, а вино было одним из товаров, продаваемых вверх и вниз по реке. В могилах в этом районе было найдено более 20 000 амфор с римскими гербами. В 18-м это было жизненно важным звеном на Центральном канале, которое связывало винодельческие регионы юга Франции с ключевыми рынками на севере.

В 1980-х годах регион пережил ренессанс отмечен значительным скачком в производстве качественных вин. Цена на бургундское вино неуклонно растет, и Côte Chalonnaise завоевал репутацию производителя неизменно высокого качества при более низкой стоимости, чем некоторые из наиболее известных деревень Бургундии. Это привело к резкому увеличению цен на вина из Кот-Шалонез, что принесло в регион приток инвестиций и денег. К началу 21 века цены на винном рынке начали испытывать некоторую корректировку рынка.

Климат и география
Сбор винограда Пино нуар в Кот-Шалонезе

к югу от деревни Сантене в регионе Кот-де-Бон - это город Шаньи, от которого начинается Кот-Шалонез. Климат и почвы виноградников Кот-Шалонез очень похожи на Кот-д'Ор, хотя количество осадков немного меньше. Однако, в отличие от Кот-д'Ор, виноградники Кот-д'Ор расположены не вдоль склонов одного откоса, а, скорее, из трех, изолированных на участках известняка. Первый участок виноградников, расположенный к северо-западу от Шалон-сюр-Сон, включает деревни Бузерон, Рулли и Меркюри, которые отделены всего в нескольких километрах от второго участка виноградников вокруг деревни Живри. Расположенный к западу от Сен-Реми и к юго-западу от Шалон-сюр-Сон, этот участок находится примерно в 5 км от третьего участка виноградников, составляющих регион Монтаньи.

Ландшафт регион намного более аграрный, чем другие части Бургундии, с пастбищами и садами, разбросанными среди виноградников. Мягкие холмы этого района достигают высоты 750–1 050 футов (230–320 метров). Эти холмы обеспечивают некоторую защиту от мороза и града. Почва в основном состоит из известняка, смешанного с песком и глиной, а иногда и с отложениями железа. В окрестностях города Меркури почва имеет высокую концентрацию обогащенного железом мергеля. Разнообразие склонов и почв создает бесчисленное множество микроклиматов, которые могут сильно повлиять на различное качество вин из Кот-Шалонез, даже среди виноградников, отмеченных как премьер-кру.

Наименования
Карта с указанием местоположения и ключевых деревень Кот-Шалонез

Все вина, произведенные в Кот-Шалонезе, имеют право на Контроль за происхождением (AOC) Bourgogne Côte Chalonnaise, хотя чаще его рассекречивают на родовые Бургундия AOC из-за более высокого признания имени более позднего. Игристое вино, производимое в этом регионе, обычно маркируется как Crémant de Bourgogne. В Кот-Шалонезе есть пять AOC на уровне деревни. Это, с севера на юг: Бузерон, единственный коммунальный АОС для негазированного вина Алиготе; Rully, который имеет 23 виноградника премиум-класса и известен своими белыми винами, а также является центром производства игристых вин Crémant; Mercurey, владеющая 30 виноградниками премиум-класса, является крупнейшим производителем в регионе, почти полностью производя красные сорта; Гиври, 17 виноградников которого также производят в основном красные вина; и Montagny, который производит только белые вина и имеет 49 виноградников премиум-класса. В настоящее время в Кот-Шалонезе нет виноградников класса Гран Крю.

Бузерон

Деревня Бузерон известна своим производством Алиготе. В 1979 году AOC Bourgogne Aligoté de Bouzeron было создано как единое наименование на уровне деревни над родовым названием Bourgogne Aligoté AOC. Движение к назначению было инициировано усилиями Обера де Виллена, совладельца Domaine de la Romanee-Conti. В 1997 году название было сокращено до просто Бузерон. И Пино нуар, и Шардоне также выращивают в этой области, но обычно их называют базовыми Бургундия Руж и Бургундия Блан.

В этом районе засажено около 151 акра (61 гектар). Вина Алиготе этого региона по стилю и фруктовым характеристикам больше похожи на Пино Гри, чем на Шардоне. Вина обычно легкие с тонкими нотками специй, которые обычно становятся наиболее яркими через 5 лет после сбора урожая.

Rully

В деревне Рюлли производится примерно в два раза больше белого Шардоне, чем красного Пино. нуар вина. По состоянию на 2008 год на этой территории было засеяно около 756 акров (306 га). Почва в этом районе песчаная и легкая, дает легкие вина, которые лучше всего употреблять молодыми. Этот район является основным источником игристых креман де Бургонь, которые получают более прохладные урожаи. В теплые годы вина имеют тенденцию быть живыми, с оттенками яблока. Более шестой части всех виноградников в Рулли имеют статус «премьер-кру». Красные вина Rully имеют более простые фруктовые ноты, в то время как более качественные белые вина могут демонстрировать хрустящую нежность с лимонными и ореховыми нотами. Красные вина обычно пьют через 5–12 лет после сбора урожая, в то время как белые обычно хорошо пьются через 3–8 лет.

Бутылка вина Mercurey от одного из негоциантов в Кот. Шалонез

Меркьюри

Деревня Меркьюри - наиболее широко известная и важная винодельческая деревня Кот-Шалонез, производящая больше вин, чем все другие деревенские наименования вместе взятые. На этом участке производятся две из каждых трех бутылок, производимых в Кот-Шалонезе. Влияние Меркюри было настолько значительным, что весь Кот-Шалонез когда-то обычно назывался Région de Mercurey. Из 1600 акров (650 гектаров) посаженных сортов винограда преобладает Пино Нуар, причем более 80% вин этого региона - красные. Более одной пятой всех виноградников в Mercurey имеют право на звание премьер-кру. Красные вина этого региона отличаются более глубоким цветом по сравнению с соседними регионами и более полными телами. Красные вина Mercurey были названы любимыми винами Габриэль д'Эстре, хозяйки короля Генриха IV Франции.

Вина Mercurey известны своими пряностями вишня, но диапазон качества может быть весьма разнообразным. В конце 20-го века наблюдался приток новых виноградников в новые насаждения на участках, менее подходящих для качественного виноградарства. Это расширение увеличило склонность к более низкому качеству Mercurey, который может иметь водянистый вкус с более слабым фруктовым вкусом. Редкие белые вина, производимые в этой местности, отличаются своей минеральностью и нотками яблока. Хорошо сделанные образцы обычно пьют через 5–12 лет после сбора урожая.

Гиври

В деревне Гиври производится много красных вин Пино нуар, составляющих более 90% производства региона. Это самый маленький из всех населенных пунктов, но в последние годы он был наиболее активным и динамично развивающимся регионом. По состоянию на 2008 год на этой территории было засажено около 541 акра (219 га). Около шестой части всех виноградников в Живри отмечены сортами премьер-кру. Красные вина отличаются своей структурой и способностью хорошо выдерживаться. Белые вина региона отличаются характерными оттенками лакричника в букете и легкой пряно-маслянистостью. Красные вина Живри, как сообщается, были любимыми винами короля Генриха IV.

По сравнению с соседним Меркури, красные вина Живри, как правило, легче и готовы к употреблению в более молодом возрасте. Они часто демонстрируют деревенский и землистый вкус. Вина также могут иметь нотки вишни и красной смородины, которые обычно достигают своего пика между 5–12 годами после сбора урожая.

Монтаньи

Регион Монтаньи посвящен почти исключительно производству белых вин Шардоне.

регион Монтаньи - с центром в коммунах Бюси, Жюли-ле-Бюкси, Монтаньи-ле-Бюси и Сен-Валлерен - полностью посвящен производству белого Шардоне. Исторически любой виноградник в регионе мог претендовать на звание премьер-кру при условии, что содержание алкоголя в вине, произведенном на винограднике, было не менее 11,5% до шаптализации. В последние годы виноградники Монтаньи были классифицированы в соответствии с теми же стандартами, что и остальные виноградники Кот-Шалонез, но этот район по-прежнему может похвастаться самой высокой концентрацией виноградников премиум-класса: более 490 акров (199 гектаров) из 736 акров ( 298 га).

Белые вина Монтаньи известны своей кислотностью и телом. Они варьируются по стилю от нежной живой кислотности, характерной для белого Rully, до тяжелой дубовой Mâcon-Villages. Эти вина обычно достигают пика своего пика через 3–10 лет после сбора урожая. В этом районе также производят игристые Crémant de Bourgogne.

Виноградарство и виноделие

виноградарство и виноделие практики Кот-Шалонез очень похожи на те из Кот-д'Ор. Однако урожай здесь обычно выше - до 10,5 галлона на 120 квадратных ярдов (40 литров на 100 квадратных метров). Исключением является регион Mercurey, в котором ограничения по урожайности сохраняются на том же уровне, что и в Côte d'Or. Виноград обычно собирают с конца сентября до начала октября. И красные, и белые ферментируются в дубовых бочках, и производители премиум-класса чаще используют новый дуб. Вина обычно выдерживаются от 6 до 10 месяцев и разливаются в бутылки в конце лета перед следующим урожаем винтаж. В зависимости от качества урожая и виноделия, некоторые сорта Côte Chalonnaise могут быть подвержены окислению.

Виноград и вина
Некоторые базовые Bourgogne Rouge получают из винограда сорта Пино нуар, выращенного в Côte Chalonnaise.

основные сорта винограда Кот-Шалонез - это те же самые основные сорта винограда, которые растут по всей Бургундии - Пино нуар и Шардоне. Кроме того, вокруг города Бузерон имеются значительные насаждения Алиготе. Другие второстепенные сорта винограда этого региона включают Гаме, Дыня де Бургонь, Пино блан и Пино Гри (местное название Пино Бьюро). Гаме, которое здесь выращивают, часто смешивают с Пино-нуар более низкого качества, чтобы получить Bourgogne Passe-Tout-Grains. Помимо производства тихих вин, также производится значительное количество игристых вин . Вина Кот-Шалонез в молодости часто бывают очень фруктовыми. Белые вина этого региона характеризуются своими поджаренными, дымными нотами из-за брожения в дубовых бочках.

Винный эксперт Дженсис Робинсон описывает их как «деревенских кузенов» в отличие от более крепких. известные вина Кот-д'Ор, но хвалит вина за их полезность как ранние вина, которые обычно не требуют долгой выдержки. Вместо того, чтобы сравнивать их с Кот-д'Ор, винный эксперт Том Стивенсон рекомендует думать о винах Кот-Шалонез более высокого качества Маконне, чем о винах более низкого качества Кот-де-Бон. Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган хвалит вина Кот-д'Ор за их относительную доступность по сравнению с винами Кот-д'Ор. По ее словам, красные вина находятся на одном уровне с некоторыми из наименований нижних деревень Кот-д'Ор, имея менее сложные ароматы и более землистые вкусы. Более низкая стоимость вин приводит к тому, что они регулярно появляются в винных картах ресторанов.

Ссылки
Внешние ссылки

Координаты : 46 ° 49'N 4 ° 42'E / 46,81 ° N 4,70 ° E / 46,81; 4.70

Последняя правка сделана 2021-05-16 13:41:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте