Ограниченная рациональность

редактировать

Ограниченная рациональность - это идея, что рациональность ограничена, когда люди принимают решения, управляемостью проблемы решения, когнитивных ограничений разума и времени, доступного для принятия решения. Лица, принимающие решения, с этой точки зрения, действуют как удовлетворяющие, стремясь найти удовлетворительное решение, а не оптимальное.

Герберт А. Саймон предложил ограниченную рациональность в качестве альтернативной основы для математического моделирования принятия решений, как это используется в экономике, политологии и смежные дисциплины. Он дополняет «рациональность как оптимизацию», которая рассматривает принятие решений как полностью рациональный процесс поиска оптимального выбора с учетом доступной информации. Саймон использовал аналогию с ножницами, где одно лезвие представляет «когнитивные ограничения» реальных людей, а другое - «структуры окружающей среды», демонстрируя, как разум компенсирует ограниченные ресурсы, используя известную структурную закономерность в окружающей среде. Многие модели экономики предполагают, что люди в среднем рациональны, и в достаточно больших количествах их можно приблизить, чтобы действовать в соответствии с их предпочтениями. При ограниченной рациональности цель Саймона состояла в том, чтобы «заменить глобальную рациональность экономического человека на вид рационального поведения, совместимого с доступом к информации и вычислительными возможностями, которыми на самом деле обладают организмы, включая человека, в различных средах обитания. какие такие организмы существуют ». Короче говоря, концепция ограниченной рациональности пересматривает понятия «совершенной» рациональности, чтобы учесть тот факт, что совершенно рациональные решения часто невозможны на практике из-за неразрешимости естественных проблем принятия решений и ограниченных вычислительных ресурсов, доступных для их принятия.

Концепция ограниченной рациональности продолжает влиять (и обсуждаться) в различных дисциплинах, включая экономику, психологию, право, политологию и когнитивную науку. Некоторые модели человеческого поведения в социальных науках предполагают, что люди могут быть разумно аппроксимированы или описаны как «рациональные » сущности, как в теория рационального выбора или модели политического агентства Дауна.

Содержание

  • 1 Истоки
  • 2 Расширения модели
  • 3 Отношение к поведенческой экономике
  • 4 Влияние на структуру социальной сети
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Происхождение

Термин был придуман Гербертом А. Саймоном. В «Модели человека» Саймон указывает, что большинство людей рациональны лишь частично, а остальная часть их действий иррациональна. В другой работе он утверждает, что «ограниченно рациональные агенты испытывают ограничения при формулировании и решении сложных проблем и при обработке (приеме, хранении, извлечении, передаче) информации ». Саймон описывает ряд измерений, по которым «классические» модели рациональности могут быть несколько более реалистичными, оставаясь при этом в рамках довольно строгой формализации. К ним относятся:

  • ограничение типов служебных функций
  • признание затрат на сбор и обработку информации
  • возможность наличия «вектора "или" многозначная "функция полезности

Саймон предлагает, чтобы экономические агенты использовали эвристику для принятия решений, а не строгое жесткое правило оптимизации. Они делают это из-за сложности ситуации.

Расширения модели

Поскольку лица, принимающие решения, должны принимать решения о том, как и когда принимать решения, Ариэль Рубинштейн предложил моделировать ограниченную рациональность путем явного определения процедур принятия решений. Это ставит изучение процедур принятия решений в повестку дня исследований.

Герд Гигеренцер полагает, что теоретики принятия решений на самом деле не придерживались оригинальных идей Саймона. Скорее, они рассмотрели, как решения могут быть скомпрометированы ограничениями рациональности, или смоделировали, как люди могут справиться со своей неспособностью к оптимизации. Гигеренцер предлагает и показывает, что простые эвристики часто приводят к лучшим решениям, чем теоретически оптимальные процедуры.

Хью Диксон позже утверждает, что, возможно, нет необходимости подробно анализировать процесс рассуждений, лежащих в основе ограниченной рациональности.. Если мы полагаем, что агенты выберут действие, которое приближает их к оптимуму, тогда мы можем использовать понятие эпсилон-оптимизации, что означает, что мы выбираем наши действия так, чтобы результат был в пределах эпсилон оптимума. Если мы определим оптимальную (наилучшую возможную) выплату как U ∗ {\ displaystyle U ^ {*}}U ^ {*} , то набор опций оптимизации эпсилон S (ε) можно определить как все эти параметры s такие, что:

U (s) ≥ U ∗ - ϵ {\ displaystyle U (s) \ geq U ^ {*} - \ epsilon}U (s) \ geq U ^ {*} - \ epsilon .

Тогда понятие строгой рациональности является частным случаем (ε = 0). Преимущество этого подхода состоит в том, что он позволяет избежать подробного описания процесса рассуждения, а просто предполагает, что каким бы ни был процесс, он достаточно хорош, чтобы приблизиться к оптимуму.

С вычислительной точки зрения процедуры принятия решения могут быть закодированы в алгоритмах и эвристиках. Эдвард Цанг утверждает, что эффективная рациональность агента определяется его вычислительным интеллектом. При прочих равных условиях агент с лучшими алгоритмами и эвристиками мог бы принимать «более рациональные» (более оптимальные) решения, чем агент с худшими эвристиками и алгоритмами. Чилидзи Марвала и Эван Гурвиц в своем исследовании ограниченной рациональности отметили, что достижения в области технологий (например, вычислительная мощность компьютеров благодаря закону Мура, искусственный интеллект и аналитика больших данных) расширяют границы, которые определяют возможное пространство рациональности. Благодаря такому расширению границ рациональности машинное автоматизированное принятие решений делает рынки более эффективными.

Связь с поведенческой экономикой

Ограниченная рациональность подразумевает идею о том, что люди используют сокращенные пути рассуждения, которые могут привести к неоптимальным принятие решений. Бихевиористские экономисты занимаются картированием быстрых путей решения, которые используют агенты, чтобы помочь повысить эффективность принятия решений людьми. Одна интерпретация этой идеи исходит от Касс Санстейн и Ричарда Талера в Nudge. Санштейн и Талер рекомендуют модифицировать архитектуры выбора в свете ограниченной рациональности человеческих агентов. Широко цитируемое предложение Санстейна и Талера призывает размещать более здоровую пищу на видном месте, чтобы повысить вероятность того, что человек выберет этот вариант вместо менее здорового. Некоторые критики Nudge атаковали, что изменение архитектур выбора приведет к тому, что люди станут хуже принимать решения.

Вернон Л. показал, что ограниченная рациональность важна для прогнозирования свойств человеческой общительности в конкретной модели. Смит и Майкл Дж. Кэмпбелл. Там агент-ориентированная модель правильно предсказывает, что агенты не любят негодование и наказание и что существует асимметрия между благодарностью / вознаграждением и негодованием / наказанием. Показано, что чисто рациональное равновесие по Нэшу не имеет предсказательной силы для этой модели, а ограниченно рациональное равновесие Гиббса необходимо использовать для прогнозирования явлений, описанных в Humanomics.

Влияние на структуру социальной сети

Недавние исследования показали, что ограниченная рациональность людей может влиять на топологию социальных сетей, которые развиваются среди них. В частности, Кастуриратна и Пиравенан показали, что в социально-экологических системах стремление к повышению рациональности в среднем может быть эволюционной причиной появления безмасштабных свойств. Они сделали это, моделируя ряд стратегических игр в первоначально случайной сети с распределенной ограниченной рациональностью, а затем перенастроив сеть так, чтобы сеть в среднем сходилась к равновесию по Нэшу, несмотря на ограниченную рациональность узлов. Они заметили, что этот процесс переподключения приводит к безмасштабным сетям. Поскольку безмасштабные сети повсеместно распространены в социальных системах, связь между ограниченным распределением рациональности и социальной структурой является важной для объяснения социальных явлений.

См. Также

Примечания

Дополнительная литература

  • Байер, Р.С., Реннер, Э., и Саусгрубер, Р. ( 2009 г.). Заблуждение и обучение с подкреплением в экспериментальных играх с общественными благами. Рабочие документы NRN 2009–22, Австрийский центр экономики труда и анализа государства всеобщего благосостояния, Университет Йоханнеса Кеплера в Линце, Австрия.
  • Эльстер, Йон (1983). Кислый виноград: исследования в подрыве рациональности. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-25230-0.
  • Фелин, Т., Кендеринк, Дж., И Крюгер, Дж. (2017). «Рациональность, восприятие и всевидящее око». Психономический бюллетень и обзор, 25: 1040-1059. DOI 10.3758 / s13423-016-1198-z
  • Гершман, С.Дж., Хорвиц, Э.Дж., и Тененбаум, Дж.Б. (2015). Вычислительная рациональность: сходящаяся парадигма интеллекта в мозге, разуме и машинах. Science, 49: 273-278. DOI: 10.1126 / science.aac6076
  • Gigerenzer, Gerd Selten, Reinhard (2002). Ограниченная рациональность. Кембридж: MIT Press. ISBN 978-0-262-57164-7.
  • Хайек, Ф.А. (1948) Индивидуализм и экономический порядок
  • Канеман, Дэниел (2003). «Карты ограниченной рациональности: психология для поведенческой экономики» (PDF). Американский экономический обзор. 93 (5): 1449–75. CiteSeerX 10.1.1.194.6554. doi : 10.1257 / 000282803322655392. Архивировано из оригинального (PDF) 19 февраля 2018 года. Проверено 1 ноября 2017 г.
  • March, James G. (1994). Учебник по принятию решений: как принимаются решения. Нью-Йорк: Свободная пресса. ISBN 978-0-02-920035-3.
  • Саймон, Герберт (1957). «Поведенческая модель рационального выбора», в «Модели человека, социальные и рациональные: математические эссе о рациональном поведении человека в социальной среде». Нью-Йорк: Wiley.
  • Марч, Джеймс Г. и Саймон, Герберт (1958). Организации. Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-471-56793-6.
  • Саймон, Герберт (1990). «Механизм социального отбора и успешного альтруизма». Наука. 250 (4988): 1665–8. doi : 10.1126 / science.2270480. PMID 2270480.
  • Саймон, Герберт (1991). «Ограниченная рациональность и организационное обучение». Организационная наука. 2 (1): 125–134. doi : 10.1287 / orsc.2.1.125.
  • Тисделл, Клем (1996). Ограниченная рациональность и экономическая эволюция: вклад в принятие решений, экономики и управления. Челтенхэм, Великобритания: Брукфилд. ISBN 978-1-85898-352-3.
  • Уиллер, Грегори (2018). «Ограниченная рациональность». В Эдвард Залта (ред.). Стэнфордская энциклопедия философии. Стэнфорд, Калифорния
  • Уильямсон, Оливер Э. (1981). «Экономика организации: подход на основе трансакционных издержек». Американский журнал социологии. 87 (3): 548–577 (нажмите + ). doi : 10.1086 / 227496.

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: ограниченной рациональности
Последняя правка сделана 2021-05-13 08:10:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте