Названия | |||
---|---|---|---|
Название IUPAC Гидрокарбонат аммония | |||
Другие названия Бикарбонат аммиака, аммоний гидрокарбонат, хартсхорн, AmBic, аммиак для выпечки в порошке | |||
Идентификаторы | |||
Номер CAS | |||
3D-модель (JSmol ) | |||
ChemSpider | |||
ECHA InfoCard | 10 0,012,647 | ||
Номер ЕС |
| ||
Номер E | E503 (ii) (регуляторы кислотности,...) | ||
PubChem CID | |||
номер RTECS |
| ||
UNII | |||
номер ООН | 3077 | ||
CompTox Dashboard (EPA ) | |||
InChI
| |||
УЛЫБАЕТСЯ
| |||
Свойства | |||
Химическая формула | NH4HCO 3 | ||
Молярная масса | 79,056 г / моль | ||
Плотность | 1,586 г / см | ||
Плавление точка | 41,9 ° C (107,4 ° F; 315,0 K) разлагается | ||
Растворимость в воде | 11,9 г / 100 мл (0 ° C). 21,6 г / 100 мл (20 ° C). 24,8 г / 100 мл (25 ° C). 36,6 г / 100 мл (40 ° C) | ||
Растворимость | не растворим в метаноле | ||
Опасности | |||
Основные опасности | Разлагается с выделением аммиака | ||
Паспорт безопасности | ICSC 1333 | ||
Пиктограммы GHS | |||
Сигнальное слово GHS | Предупреждение | ||
Формулировки опасности GHS | H302 | ||
Меры предосторожности GHS | P264, P270, P301 + 312, P330, P501 | ||
NFPA 704 (огненный алмаз) | 0 2 0 | ||
Температура вспышки | Невоспламеняющиеся | ||
Родственные соединения | |||
Другие анионы | Карбонат аммония | ||
Прочие катионы | Бикарбонат натрия. Бикарбонат калия | ||
Если не указано иное, данные приводятся для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |||
Y (что такое ?) | |||
Ссылки на инфобокс | |||
Бикарбонат аммония представляет собой неорганическое соединение с формулой (NH 4) HCO 3, упрощенной до NH 5CO3. У комплекса много названий, отражающих его долгую историю. С химической точки зрения это бикарбонатная соль иона аммония. Это бесцветное твердое вещество, которое легко разлагается до двуокиси углерода, воды и аммиака.
Производится бикарбонат аммония путем объединения диоксида углерода и аммиака:
Поскольку бикарбонат аммония термически нестабилен, реакционный раствор держат холодным, что позволяет выпадать в осадок продукт в виде белого твердого вещества. Таким способом в 1997 году было произведено около 100 000 тонн.
Газообразный аммиак перешел в крепкий водный раствор сесквикарбоната (смесь (NH 4) HCO <162 в соотношении 2: 1: 1>3, (NH 4)2CO3и H 2 O) превращает его в нормальный карбонат аммония ((NH 4)2CO3), который может быть получен в кристаллическом состоянии из раствора, приготовленного при около 30 ° C.Это соединение при контакте с воздухом выделяет аммиак и превращается в бикарбонат аммония.
Композиции, содержащие карбонат аммония, известны давно. Они когда-то производились коммерчески, ранее известная как соль летучая или соль хартсхорна. Она была получена сухой перегонкой азотистых органических веществ, таких как волосы, рог, кожа. бикарбонат аммония, этот материал содержит карбамат аммония (NH 4CO2NH2) и карбонат аммония ((NH 4)2CO3). Его иногда называют сесквикарбонатом аммония. Он обладает сильным аммиачным запах, и при переваривании спиртом карбамат растворяется, оставляя остаток бикарбоната аммония.
Подобное разложение происходит, когда сесквикарбонат подвергается воздействию воздуха.
Бикарбонат аммония используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя для плоских хлебобулочных изделий, таких как печенье и крекеры. Он широко использовался в домашних условиях до того, как появился современный разрыхлитель. Во многих кулинарных книгах по выпечке, особенно из скандинавских стран, он до сих пор упоминается как hartshorn или роговая соль, в то время как он известен как «hirvensarvisuola» по-фински, «hjortetakksalt» по-норвежски, «hjortetakssalt» по-датски, «hjorthornssalt» «на шведском языке и« Hirschhornsalz »на немецком языке (букв.« соль из оленьего рога »). Хотя во время запекания ощущается легкий запах нашатырного спирта, он быстро улетучивается, не оставляя вкуса. Он используется, например, в шведском печенье «drömmar», датском рождественском печенье «brunkager» и немецком Lebkuchen. Во многих случаях его можно заменить пищевой содой или разрыхлителем, или их комбинацией, в зависимости от рецептурного состава и требований к закваске. По сравнению с пищевой содой или поташом, хартсхорн имеет то преимущество, что при том же количестве агента вырабатывается больше газа и не остается соленого или мыльного вкуса в готовом продукте, поскольку он полностью разлагается на воду и газообразное состояние. продукты, которые при выпечке испаряются. Однако его нельзя использовать для влажной, объемной выпечки, такой как обычный хлеб или пирожные, поскольку некоторое количество аммиака будет задерживаться внутри и вызовет неприятный вкус. Ему присвоен номер E E503 для использования в качестве пищевой добавки в Европейском Союзе.
. Он обычно используется в качестве недорогого азотного удобрения в Китае, но сейчас прекращается в пользу мочевины для обеспечения качества и стабильности. Это соединение используется в качестве компонента при производстве огнетушащих составов, фармацевтических препаратов, красителей, пигментов, а также является основным удобрением, являющимся источником аммиака. Бикарбонат аммония по-прежнему широко используется в пластмассовой и резиновой промышленности, в производстве керамики, в хромовой коже дублении и для синтеза катализаторов.
. также используется для буферных растворов, чтобы сделать их слабощелочными во время химической очистки, например высокоэффективной жидкостной хроматографии. Поскольку он полностью разлагается на летучие соединения, это позволяет быстро извлекать интересующее соединение с помощью сублимационной сушки.
Бикарбонат аммония также является ключевым компонентом отхаркивающего средства сиропа от кашля »Senega и аммиак ".
Растворяется в воде с образованием мягко щелочного раствора. Он нерастворим в ацетоне и спиртах.
Бикарбонат аммония разлагается выше примерно 36 ° C на аммиак, диоксид углерода и воду в эндотермический процесс, что приводит к падению температуры воды:
При обработке кислот также образуются соли аммония:
Реакция с основанием дает аммиак.
Он реагирует с сульфатами щелочноземельных металлов с осаждением их карбонатов:
Он также реагирует с галогенидами щелочных металлов, давая бикарбонат щелочного металла и галогенид аммония:
Бикарбонат аммония является раздражителем для кожи, глаз и дыхательной системы. Кратковременные последствия для здоровья могут возникнуть сразу или вскоре после воздействия бикарбоната аммония. Вдыхание бикарбоната аммония может вызвать раздражение носа, горла и легких, вызывая кашель, хрипы и / или одышку. Повторяющееся воздействие может вызвать развитие бронхита с кашлем и / или одышка. Последствия для здоровья могут проявиться через некоторое время после воздействия бикарбоната аммония и могут длиться в течение месяцев или лет.
По возможности, операции должны быть закрыты, а на месте химической обработки следует использовать локальную вытяжную вентиляцию.релиз рекомендуется. Если местная вытяжная вентиляция или ограждение не используется, необходимы респираторы. Наденьте защитную рабочую одежду, переоденьтесь и тщательно вымойте сразу после воздействия бикарбоната аммония.
Было обнаружено, что бикарбонат аммония из Китая, используемый для изготовления печенья, загрязнен меламином, и импорт был запрещен в Малайзия после китайского молочного скандала в 2008 году.