Хартсхорн является рогом самец благородный олень.
Из стружки рогового рога изготавливали различные вещества:
Желе из оленьего рога или отвар из жженого рога в воде использовался для лечения диареи. Каменный уголь кальцинированный хартсхорн использовался в качестве абсорбента, а также для лечения дизентерии. Соль хартсхорна (карбонат аммония ) использовали в качестве потогонного для лечения лихорадки и в качестве соли с запахом. Хартсхорн использовался для лечения укусов насекомых, солнечных ударов, ячменя и укусов змей.
Соль из оленьего рога (карбонат аммония), также известная как хартшорн, и аммиак для выпечки, использовался как разрыхлитель при выпечке печенья и других съедобных лакомств. Он использовался в основном в семнадцатом и восемнадцатом веках как предшественник разрыхлителя. Половина чайной ложки оленьего рога может заменить одну чайную ложку разрыхлителя. Его используют в старых немецких и скандинавских рецептах, и, хотя он редко используется в наше время, его все же можно купить в качестве ингредиента для выпечки. Hartshorn помогает формованным печеньям, таким как Springerle, сохранять замысловатый дизайн во время выпечки. Печенье, приготовленное из рога, можно долго хранить, не затвердевая. Использование оленьего рога может сделать некоторые ингредиенты, например семена подсолнечника, зелеными.
Карбонат аммония особенно подходит для тонкого, сухого печенья и крекеров. При нагревании выделяет аммиак и углекислый газ, но не воду. Отсутствие воды позволяет печенье готовиться и высыхать быстрее, а более тонкое печенье позволяет едкому аммиаку улетучиваться, а не оставаться в ловушке, как в более глубокой массе.
Аммиак, выделяющийся в процессе выпечки, реагирует с глюкозой и фруктозой с образованием промежуточных молекул, которые, в свою очередь, вступают в реакцию с аспарагином (аминокислотой, содержащейся в орехах, семена и цельное зерно) с образованием акриламида, канцерогена.