аллиинлиаза | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||
Номер EC | 4.4.1.4 | ||||||||
Номер CAS | 9031-77 -0 | ||||||||
Базы данных | |||||||||
IntEnz | Представление IntEnz | ||||||||
BRENDA | Запись BRENDA | ||||||||
ExPASy | Представление NiceZyme | ||||||||
KEGG | Запись KEGG | ||||||||
MetaCyc | метаболический путь | ||||||||
PRIAM | профиль | ||||||||
PDB структуры | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||||||||
Онтология гена | AmiGO / QuickGO | ||||||||
|
Аллииназа_C | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
кристаллическая структура аллииназы из апоформы чеснока | |||||||||
Идентификаторы | |||||||||
Символ | Alliinase_C | ||||||||
Pfam | PF04864 | ||||||||
Pfam clan | CL0061 | ||||||||
InterPro | IPR006948 | ||||||||
SCOPe | 1lk9 / SUPFAM | ||||||||
|
EGF-подобный домен аллииназы | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
кристаллическая структура аллииназы из апоформы чеснока | |||||||||
Идентификаторы | |||||||||
Символ | EGF_alliinase | ||||||||
Pfam | PF04863 | ||||||||
Pfam clan | CL0001 | ||||||||
InterPro | IPR006947 | ||||||||
SCOPe | 1lk9 / SUPFAM | ||||||||
|
В энзимологии аллиинлиаза (EC 4.4.1.4 ) представляет собой фермент что катализирует химическую реакцию
Следовательно, этот фермент имеет один субстрат, S-алкил- L-цистеин S-оксид и два продукты, алкил сульфенат и 2-аминоакрилат.
Этот фермент принадлежит к семейству лиаз, в частности к классу сероуглеродных лиаз. систематическое название этого класса ферментов - S-алкил- L -цистеин, S-оксид алкилсульфенатлиаза (2-аминоакрилатообразующая) . Другие широко используемые названия включают аллииназа, цистеинсульфоксидлиаза, алкилцистеинсульфоксидлиаза, S-алкилцистеинсульфоксидлиаза,, L-цистеинсульфоксидлиаза, S-алкил- L -цистеинсульфоксидлиаза и аллиин-алкилсульфенат-лиаза . В нем используется один кофактор, пиридоксальфосфат.
Многие аллииназы содержат новый N-концевой домен, подобный эпидермальному фактору роста (EGF-подобный домен ).
Эти ферменты обнаружены в растениях рода Allium, например чеснок и лук. Аллииназа отвечает за катализ химических реакций, в результате которых образуются летучие химические вещества, которые придают этим продуктам их вкус, запах и слезоточивость. Аллииназы являются частью защиты растений против травоядных. Аллииназа обычно изолируется в растительной клетке, но когда растение повреждается кормящим животным, аллииназа высвобождается, чтобы катализировать производство едких химикатов. Это, как правило, оказывает сдерживающее воздействие на животное. То же самое реакция возникает, когда лук или чеснок режут ножом на кухне.
В г arlic, фермент аллииназа действует на химическое вещество аллиин, превращая его в аллицин. Процесс включает две стадии: отщепление 2-пропенсульфеновой кислоты из аминокислотной единицы (с α-аминоакриловой кислотой в качестве побочного продукта), а затем конденсацию двух молекул сульфеновой кислоты.
Аллиин и родственные ему субстраты, встречающиеся в природе, являются хиральными в положении сульфоксида (обычно имеют абсолютную конфигурацию S , и сам аллиин был первым натуральным продуктом было обнаружено, что стереохимия концентрируется как на углероде, так и на сере. Однако промежуточное соединение сульфеновой кислоты не является хиральным, и стереохимия конечного продукта не контролируется.
Существует ряд аналогичных ферментов, которые могут реагировать с цистеином -производные сульфоксиды, присутствующие в различных видах. В луке изомер аллиина, изоаллиин, превращается в 1-пропенсульфеновую кислоту. Отдельный фермент, синтаза слезоточивого фактора или LFS, затем превращает это химическое вещество в син-пропантиаль-S -оксид, сильнодействующий лакриматор. Аналогичное бутил соединение, син-бутантиаль-S-оксид, встречается в Allium siculum разновидностях.
По состоянию на конец 2007 г. 3 структуры были решены для этого класса ферментов с использованием рентгеновского излучения. исталлография. Коды доступа PDB : 1LK9, 2HOR и 2HOX.