Аллииназа

редактировать
аллиинлиаза
Идентификаторы
Номер EC 4.4.1.4
Номер CAS 9031-77 -0
Базы данных
IntEnz Представление IntEnz
BRENDA Запись BRENDA
ExPASy Представление NiceZyme
KEGG Запись KEGG
MetaCyc метаболический путь
PRIAM профиль
PDB структурыRCSB PDB PDBe PDBsum
Онтология гена AmiGO / QuickGO
Аллииназа_C
PDB 2hor EBI.jpg кристаллическая структура аллииназы из апоформы чеснока
Идентификаторы
СимволAlliinase_C
Pfam PF04864
Pfam clanCL0061
InterPro IPR006948
SCOPe 1lk9 / SUPFAM
EGF-подобный домен аллииназы
PDB 2hor EBI.jpg кристаллическая структура аллииназы из апоформы чеснока
Идентификаторы
СимволEGF_alliinase
Pfam PF04863
Pfam clanCL0001
InterPro IPR006947
SCOPe 1lk9 / SUPFAM

В энзимологии аллиинлиаза (EC 4.4.1.4 ) представляет собой фермент что катализирует химическую реакцию

S-оксид S-алкил- L -цистеина ⇌ {\ displaystyle \ rightleftharpoons}\ rightleftharpoons алкилсульфенат + 2-аминоакрилат

Следовательно, этот фермент имеет один субстрат, S-алкил- L-цистеин S-оксид и два продукты, алкил сульфенат и 2-аминоакрилат.

Этот фермент принадлежит к семейству лиаз, в частности к классу сероуглеродных лиаз. систематическое название этого класса ферментов - S-алкил- L -цистеин, S-оксид алкилсульфенатлиаза (2-аминоакрилатообразующая) . Другие широко используемые названия включают аллииназа, цистеинсульфоксидлиаза, алкилцистеинсульфоксидлиаза, S-алкилцистеинсульфоксидлиаза,, L-цистеинсульфоксидлиаза, S-алкил- L -цистеинсульфоксидлиаза и аллиин-алкилсульфенат-лиаза . В нем используется один кофактор, пиридоксальфосфат.

Многие аллииназы содержат новый N-концевой домен, подобный эпидермальному фактору роста (EGF-подобный домен ).

Содержание
  • 1 Возникновение
  • 2 Химия
  • 3 Структурные исследования
  • 4 Ссылки
  • 5 Библиография
  • 6 Внешние ссылки
Встречаемость

Эти ферменты обнаружены в растениях рода Allium, например чеснок и лук. Аллииназа отвечает за катализ химических реакций, в результате которых образуются летучие химические вещества, которые придают этим продуктам их вкус, запах и слезоточивость. Аллииназы являются частью защиты растений против травоядных. Аллииназа обычно изолируется в растительной клетке, но когда растение повреждается кормящим животным, аллииназа высвобождается, чтобы катализировать производство едких химикатов. Это, как правило, оказывает сдерживающее воздействие на животное. То же самое реакция возникает, когда лук или чеснок режут ножом на кухне.

Химия

В г arlic, фермент аллииназа действует на химическое вещество аллиин, превращая его в аллицин. Процесс включает две стадии: отщепление 2-пропенсульфеновой кислоты из аминокислотной единицы (с α-аминоакриловой кислотой в качестве побочного продукта), а затем конденсацию двух молекул сульфеновой кислоты.

Схема реакции для превращения: цистеин → аллиин → аллицин

Аллиин и родственные ему субстраты, встречающиеся в природе, являются хиральными в положении сульфоксида (обычно имеют абсолютную конфигурацию S , и сам аллиин был первым натуральным продуктом было обнаружено, что стереохимия концентрируется как на углероде, так и на сере. Однако промежуточное соединение сульфеновой кислоты не является хиральным, и стереохимия конечного продукта не контролируется.

Существует ряд аналогичных ферментов, которые могут реагировать с цистеином -производные сульфоксиды, присутствующие в различных видах. В луке изомер аллиина, изоаллиин, превращается в 1-пропенсульфеновую кислоту. Отдельный фермент, синтаза слезоточивого фактора или LFS, затем превращает это химическое вещество в син-пропантиаль-S -оксид, сильнодействующий лакриматор. Аналогичное бутил соединение, син-бутантиаль-S-оксид, встречается в Allium siculum разновидностях.

Структурные исследования

По состоянию на конец 2007 г. 3 структуры были решены для этого класса ферментов с использованием рентгеновского излучения. исталлография. Коды доступа PDB : 1LK9, 2HOR и 2HOX.

Ссылки
Библиография
  • Durbin RD, Uchytil TF (1971). «Очистка и свойства аллиинлиазы гриба Penicillium corymbiferum». Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Энзимология. 235 (3): 518–520. doi : 10.1016 / 0005-2744 (71) 90293-2.
  • Горяченкова Е.В. (1952). «Фермент в чесноке, который формирует Ферет аллицин (аллииназа), белок с фосфопиридоксалем» [Фермент в чесноке, который образует аллицин (аллииназу), белок с фосфопиридоксалем]. Доклады Академии Наук СССР. 87 : 457–460.
  • Якобсен Дж. В., Ямагути М., Ховард Ф. Д., Бернхард Р. А. (1968). «Продукт ингибирования лиазы сульфоксида цистеина Tulbaghia violacea». Arch. Biochem. Биофиз. 127 : 252–258. doi : 10.1016 / 0003-9861 (68) 90223-3.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 01:08:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте