Сульфеновая кислота представляет собой сероорганическое соединение и оксокислоту с общей формулой R S O H. Это первый член семейства сероорганических оксокислот, которые также включают сульфиновые кислоты и сульфоновые кислоты, R S O 2 H и R S O 3 H, соответственно. Основным членом ряда сульфеновой кислоты с R = H является тиопероксид водорода.
В отличие от сульфиновой и сульфоновой кислот простые сульфеновые кислоты, такие как метансульфеновая кислота, CH 3 SOH, обладают высокой реакционной способностью и не могут быть выделены в растворе. В газовой фазе время жизни метансульфеновой кислоты составляет около одной минуты. Методом микроволновой спектроскопии ( ротационной спектроскопии ) установлено, что газофазная структура метансульфеновой кислоты представляет собой CH 3 –S – O – H. Сульфеновые кислоты могут быть стабилизированы за счет стерических эффектов, которые предотвращают конденсацию сульфеновой кислоты с самой собой с образованием тиосульфинатов, RS (O) SR, таких как аллицин из чеснока. С помощью рентгеновской кристаллографии было показано, что структура таких стабилизированных сульфеновых кислот представляет собой R – S – O – H. Было обнаружено, что стабильная стерически затрудненная сульфеновая кислота 1-триптиценсульфеновая кислота имеет p K a, равное 12,5, и энергию диссоциации связи O – H (bde), равную 71,9 ± 0,3 ккал / моль, что можно сравнить с ap K a из ≥14 и о-Н BDE из ~ 88 ккал / моль для (валентных) изоэлектронных гидропероксидов, Р о о Н.
Сульфеновые кислоты образуются в результате ферментативного разложения аллиина и родственных ему соединений после повреждения тканей чеснока, лука и других растений рода Allium. 1-Propenesulfenic кислоты, образуется, когда лук вырезать, быстро переставить с помощью второго фермента, в слезоточиво фактор - синтазы, что дает син -propanethial- S -оксид. Считается, что 2-пропенсульфеновая кислота, образованная из аллицина, отвечает за мощную антиоксидантную активность чеснока. Масс-спектрометрия с источником ионов DART использовалась для идентификации 2-пропенсульфеновой кислоты, образующейся при разрезании или измельчении чеснока, и для демонстрации того, что эта сульфеновая кислота имеет время жизни менее одной секунды. Предполагается, что фармакологическая активность некоторых лекарств, таких как омепразол, эзомепразол, тиклопидин, клопидогрель и прасугрел, связана с промежуточными соединениями сульфеновой кислоты. Окисление цистеина остатков в белке до соответствующих белков сульфеновых кислот предлагается играть важную роль в окислительно - восстановительной опосредованной сигнальной трансдукции.
Лиганды на основе Sulfenate найдены на активном участке из нитрилгидратаз. Группа S- O предлагается в качестве нуклеофила, атакующего нитрил.
Сульфеновая кислота является частью серии химических реакций, протекающих при резке лука. Слезные железы раздражаются конечным продуктом реакции, син-пропанетиал-S-оксидом, вызывающим слезы.
Сульфоксиды могут подвергаться термическому удалению по механизму E i с образованием алкенов и сульфеновых кислот:
Приставка сульфенил в органической номенклатуре обозначает группу RS (R H). Одним из примеров является метансульфенилхлорид, CH 3 SCl.
Сложные эфиры сульфеновой кислоты имеют формулу RSOR '. Они возникают при реакции сульфенилхлоридов со спиртами. Сложные эфиры сульфеновой кислоты являются промежуточными продуктами перегруппировки Мислоу-Эванса аллилсульфоксидов. Сульфенамиды имеют формулу RSNR ' 2.