Umbelliferone

редактировать
Umbelliferone
Химическая структура умбеллиферона
Унбеллиферон, или 7-гидроксикумарин, представляет собой желтовато-белый кристаллический порошок без запаха кумарина или какого-либо сильного запаха.
Names
IUPAC name 7-гидроксихромен-2-он
Другие названия 7-гидроксикумарин, гидрангин, скимметин, бета-умбеллиферон
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL51628
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.002.038 Измените это на Wikidata
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C9H6O3
Молярная масса 162,14 г / моль
Внешний виджелтовато-белый кристаллический порошок без запаха
точка плавления 230 ° C (446 ° F; 503 K) (разлагается)
Магнитная восприимчивость (χ)-88,22 · 10 см / моль
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки на инфобокс

умбеллиферон, также известный как 7 -гидроксикумарин, гидрангин, скимметин и бета-умбеллиферон являются натуральными продуктами семейства кумаринов.

Он сильно поглощает ультрафиолетовый свет на нескольких длинах волн. Несмотря на несколько указаний на то, что это химическое вещество является фотомутагенным, оно используется в солнцезащитных кремах. Сообщается, что умбеллиферон обладает антиоксидантными свойствами.

Это желтовато-белое кристаллическое твердое вещество, которое имеет небольшую растворимость в горячей воде, но высокую растворимость в этаноле.

Содержание
  • 1 Природные явления и название
  • 2 Биосинтез
  • 3 Химический синтез
  • 4 Ультрафиолетовая флуоресценция
  • 5 Использование
  • 6 Производные
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки
Природные источники и название

Название зонтичного зонтика происходит от семейства растений umbelliferae, а семейство растений, в свою очередь, было названо в честь их зонтичной формы соцветия, каждое из которых называется зонтиком.

Умбеллиферон встречается у многих знакомых растений из семейства Apiaceae (Umbelliferae), таких как морковь, кориандр и дудник садовый, а также в растениях из других семейств, таких как ястребиный ястреб (Hieracium pilosella, Asteraceae) или крупнолистная гортензия (Гортензия крупноплодная, H ydrangeaceae, под названием hydrangine).

Это один из компонентов асафетиды, высушенного латекса гигантского фенхеля (Ferula communis ).

Он также содержится в Justicia pectoralis (Acanthaceae).

Биосинтез

умбеллиферон является фенилпропаноидом и как таковой является синтезируется из L-фенилаланина, который, в свою очередь, продуцируется посредством пути шикимата. Фенилаланин лизируется в коричную кислоту с последующим гидроксилированием с помощью циннамат-4-гидроксилазы с получением 4-кумаровой кислоты. 4-кумаровая кислота снова гидроксилируется циннамат / кумарат-2-гидроксилазой с получением 2,4-дигидроксициннаминовой кислоты (умбелловая кислота ) с последующим вращением связи ненасыщенной связи, соседней с группа карбоновой кислоты. Наконец, внутримолекулярная атака от гидроксильной группы C2 'к группе карбоновой кислоты замыкает кольцо и образует лактон умбеллиферон.

L-фенилаланин → PAL {\ displaystyle {\ begin {matrix} {} \\ {\ xrightarrow {\ mathrm {PAL}}} \\ {} \ end {matrix}}}{\ displaystyle {\ begin {matrix} {} \\ {\ xrightarrow {\ mathrm {PAL}}} \\ {} \ end {matrix}}} Коричная кислота → C 4 H {\ displaystyle {\ begin {matrix} {} \\ {\ xrightarrow {\ mathrm {C4H}}} \\ {} \ end {matrix}}}{\ displaystyle {\ begin {matrix} {} \\ {\ xrightarrow {\ mathrm {C4H}}} \\ {} \ конец {матрица}}} пара-кумаровая кислота → C 2 H {\ displaystyle {\ begin {matrix} {} \\ {\ xrightarrow {\ mathrm {C2H}}} \\ {} \ end {matrix}}}{\ displaystyle {\ begin {matrix} {} \\ {\ xrightarrow {\ mathrm {C2H}}} \\ {} \ end {matrix}}} 2,4-дигидроксикоричной кислоты ⟶ {\ displaystyle \ longrightarrow}\ longrightarrow Umbelliferone

Химический синтез

умбеллиферон традиционно синтезируется с использованием конденсация Пехмана, из резорцина и формилуксусной кислоты (полученной из яблочной кислоты in situ).

Конденсация Пехмана применительно к умбеллиферону

В более новом синтезе используется метилпропионат и палладиевый катализатор.

Ультрафиолетовая флуоресценция

умбеллиферон сильно поглощает при 300, 305 и 325 нм, с log ε значения 3,9, 3,95 и 4,15 соответственно, и он флуоресцирует синим цветом как в ультрафиолетовом, так и в видимом свете. Мощное поглощение на трех разных длинах волн в сочетании с тем фактом, что энергия безопасно рассеивается в виде видимого света, делают умбеллиферон полезным солнцезащитным средством. Поглощение изменяется в щелочном растворе, поскольку фенольная гидроксильная группа депротонирована ( (pKa = 7,7).

Использование

Ультрафиолетовая активность умбеллиферона привела к его использованию в качестве солнцезащитного средства и оптического отбеливателя для текстильных изделий. Он также использовался в качестве среды усиления для лазеров на красителях. Умбеллиферон можно использовать в качестве индикатора флуоресценции для ионов металлов, таких как медь и кальций. Он действует как индикатор pH в диапазоне 6,5-8,9.

Производные

умбеллиферон является исходным соединением для большого количества натуральных продуктов. Герниарин (7-O-метилумбеллиферон или 7-метоксикумарин) встречается в листьях водяной конопли (Eupatorium ayapana ) и суркарника (Herniaria ). О-гликозилированные производные, такие как скиммин (7-O-β- D -глюкопиранозилумбеллиферон), встречаются в природе и используются для флуориметрического определения гликозида. гидролаза ферменты. Изопренилированные производные также широко распространены, такие как (обнаруженные в кожуре грейпфрута и в коре дерева Баел ) и фурокумарины, такие как мармезин, ангелицин и псорален.

Герниарин и мармин, производные умбеллиферона

можно выделить из корня Gmelina arborea.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Dean, FM (1963). Естественные соединения кислородного кольца. Лондон: Баттервортс. ISBN 978-0-408-26750-2.
  • Joule, J.A.; Миллс, К. (2000). Гетероциклическая химия (4-е изд.). Оксфорд: Blackwell Science. ISBN 978-0-632-05453-4.
  • Бартон, Д.Х.Р.; Наканиши, К.; Мет-Кон, О., ред. (1999). Комплексная химия натуральных продуктов. 2 . Оксфорд: Эльзевьер. п. 677. ISBN 978-0-08-043154-3.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-20 10:16:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте