В химии, гидроксилирование это может означать:
Введение гидроксильных групп в органические соединения может осуществляться с помощью различных металлических катализаторов. Многие такие катализаторы являются биомиметическими, т.е. они созданы под действием ферментов, таких как цитохром P450, или предназначены для имитации.
В то время как многие гидроксилирования вводят атомы O в связи CH, некоторые реакции добавляют группы OH к ненасыщенным субстратам. Дигидроксилирования Шарплесс такая реакция: он преобразует алкен в диолы. Гидроксильные группы представлены перекисью водорода, которая присоединяется по двойной связи алкенов.
В биохимии реакциям гидроксилирования часто способствуют ферменты, называемые гидроксилазами. Связь CH превращается в спирт путем вставки атома кислорода в связь CH. Типичные стехиометрии гидроксилирования общего углеводорода следующие:
Поскольку сам O 2 является медленным и неселективным гидроксилирующим агентом, катализаторы необходимы для ускорения процесса и повышения селективности.
Гидроксилирование часто является первым этапом разложения органических соединений на воздухе. Гидроксилирование важно для детоксикации, поскольку оно превращает липофильные соединения в водорастворимые ( гидрофильные ) продукты, которые легче удаляются почками или печенью и выводятся из организма. Некоторые лекарства (например, стероиды ) активируются или деактивируются гидроксилированием.
Основным агентом гидроксилирования в природе является цитохром Р-450, сотни разновидностей которого известны. Другие гидроксилирующие агенты включают флавины, альфа-кетоглутарат-зависимые гидроксилазы и некоторые гидроксилазы ди железа.
Шаги в механизме отскока кислорода, который объясняет многие гидроксилирования, катализируемые железом: отщепление H-атома, отскок кислорода, декомплексирование спирта.Гидроксилирование белков происходит как посттрансляционная модификация и катализируется 2-оксоглутарат-зависимыми диоксигеназами. Когда молекулы гидроксилированы, они становятся более растворимыми в воде, что влияет на их структуру и функцию. Это может происходить на нескольких аминокислотах, таких как лизин, аспарагин, аспартат и гистидин, но наиболее часто гидроксилированным аминокислотным остатком в белках человека является пролин. Это связано с тем, что коллаген составляет около 25–35% белка в нашем организме и содержит гидроксипролин почти в каждом третьем остатке своей аминокислотной последовательности. Коллаген состоит из остатков 3-гидроксипролина и 4-гидроксипролина. Гидроксилирование происходит у атома γ-C, образуя гидроксипролин (Hyp), который стабилизирует вторичную структуру коллагена из-за сильного электроотрицательного воздействия кислорода. Пролин гидроксилирования также является жизненно важным компонентом гипоксия ответ через индуцируемый гипоксией факторов. В некоторых случаях пролин может быть гидроксилирован вместо его атома β-C. Лизин также может быть гидроксилирован по своему δ-C атому, образуя гидроксилизин (Hyl).
Эти три реакции катализируются очень крупными мультисубъединичными ферментами пролил-4-гидроксилазой, пролил-3-гидроксилазой и лизил-5-гидроксилазой соответственно. Эти реакции требуют железа (а также молекулярного кислорода и α-кетоглутарата ) для проведения окисления и использования аскорбиновой кислоты (витамина С) для возврата железа в его восстановленное состояние. Недостаток аскорбата приводит к дефициту гидроксилирования пролина, что приводит к менее стабильному коллагену, что может проявляться цингой. Поскольку цитрусовые богаты витамином С, британским морякам давали лайм для борьбы с цингой в длительных океанских путешествиях; отсюда их назвали «липами».
Некоторые эндогенные белки содержат остатки гидроксифенилаланина и гидрокситирозина. Эти остатки образуются из-за гидроксилирования фенилаланина и тирозина, процесса, в котором гидроксилирование превращает остатки фенилаланина в остатки тирозина. Это очень важно для живых организмов, чтобы помочь им контролировать избыточное количество остатков фенилаланина. Гидроксилирование остатков тирозина также очень важно для живых организмов, поскольку гидроксилирование тирозина по C-3 создает 3,4-дигидроксифенилаланин (ДОФА), который является предшественником гормонов и может превращаться в дофамин.