Tacca leontopetaloides

редактировать

Полинезийский аррорут
Tacca leontopetaloides MS 6484.JPG
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Отряд:Dioscoreales
Семейство:Dioscoreaceae
Род:Tacca
Виды:T. leontopetaloides
Биномиальное имя
Tacca leontopetaloides . (L. ) Kuntze, 1891
Синонимы
  • Chaitaea tacca Sol. ex Seem.
  • Chaitea tacca Solander ex Parkinson
  • Leontice leontopetaloides L.
  • Tacca abyssinica Hochst. ex Baker
  • Tacca artocarpifolia Seem.
  • Tacca brownii Seem.
  • Tacca dubia Schult. Schult.f.
  • Tacca gaogao Blanco
  • Tacca guineensis G. Don ex Loudon
  • Tacca hawaiiensis H.Limpr.
  • Tacca incrata Schumach. Thonn.
  • Tacca maculata Zipp. ex Span. ном. инвалид.
  • Tacca madagascariensis (H.Limpr.) H.Limpr.
  • Tacca madagascariensis Bojer
  • Tacca oceanica Seem.
  • Tacca phallifera Шульт. Schult.f.
  • Tacca pinnatifida J.R.Forst. G.Forst.
  • Tacca pinnatifolia Gaertn.
  • Tacca quanzensis Welw.
  • Tacca umbrarum Jum. Х.Перье
  • Tacca viridis Hemsl.

Tacca leontopetaloides - это вид цветкового растения семейства ямс семейство Dioscoreaceae. Он произрастает на островах Юго-Восточной Азии, но в доисторические времена он был завезен каноэ повсюду в тропиках Индо-Тихоокеанского региона австронезийскими народами. Они натурализовались в тропической Африке, Южной Азии, северной Австралии и Океании. Общие названия включают полинезийский аррорут, аррорут Фиджи, ост-индийский аррорут и пиа .

Содержание
  • 1 История выращивания
  • 2 Описание
  • 3 Использование
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История выращивания

Полинезийский аррорут - древний австронезийский корнеплод, тесно связанный с ямсом. Первоначально он обитает на острове Юго-Восточной Азии. Он был представлен во всем диапазоне австронезийской экспансии в доисторические времена (ок. 5000 BP ), включая Микронезию, Полинезию, и Мадагаскар. Полинезийский марант был идентифицирован как одна из возделываемых культур на участках Лапита в Палау, датируемых 3000–2000 BP. Он также был завезен в Шри-Ланку, южную Индию и, возможно, также в Австралию через торговлю и контакты.

Полинезийский аррорут был второстепенным продуктом среди австронезийцев. Корни горькие, если не подготовлены должным образом, поэтому его выращивали только как второстепенную культуру по сравнению с такими основными продуктами, как Dioscorea alata и Colocasia esculenta. Его значение возросло для поселенцев на островах Тихого океана, где пищевых растений было меньше, и он был завезен практически на все обитаемые острова. Их ценили за способность расти на низких островах и атоллах, и они часто были основными культурами на островах с такими условиями. На более крупных островах им обычно позволялось расти одичавшими, и они использовались только в качестве голодной еды. Несколько культурных сортов были выведены в Полинезии в результате многовекового искусственного отбора. Крахмал, извлеченный из корня традиционными методами, может храниться очень долго, и поэтому его можно хранить или продавать. Крахмал может быть приготовлен в листьях для получения крахмалистых пудингов, аналогично использованию крахмала, извлеченного из пальм саго (Metroxylon sagu ). Из-за интродукции современных сельскохозяйственных культур сегодня его выращивают редко.

Описание

Несколько черешков 17–150 см (6,7–59,1 дюйма) длиной отходят от центр растения, на котором крепятся большие листья (30–70 см или 12–28 в длину и до 120 см или 47 в ширину). Верхняя поверхность листа имеет вдавленные жилки, а нижняя поверхность блестящая с жирными желтыми жилками. Цветки на высоких стеблях зелено-пурпурными гроздьями с длинными отстающими прицветниками. Растение обычно находится в состоянии покоя часть года и отмирает до основания. Позже из круглого подземного клубня вырастут новые листья. Клубни твердые, картофельные, с коричневой кожицей и белой внутренней частью.

Использует

Клубни маранты полинезийской содержат крахмал, что делает его важным источником пищи для многих культур островов Тихого океана, в первую очередь для жителей низких островов и атоллов. Полинезийский аррорут был приготовлен из муки для изготовления различных пудингов. клубни сначала натирали на терке, а затем давали им пропитаться пресной водой. Осевший крахмал многократно промывали для удаления горечи, а затем сушили. Муку смешивали с пюре таро, плодом хлебного дерева или экстрактом плодов пандануса и смешивали с кокосовым кремом для приготовления пудингов. На Гавайях местным фаворитом является haupia, который изначально готовили из пиа-муки, кокосовых сливок и kō (тростникового сахара ). Сегодня полинезийский аррорут в значительной степени заменен кукурузным крахмалом.

. Крахмал дополнительно использовался для придания жесткости тканям, а на некоторых островах стебель лубяные волокна были тканы в маты.

В традиционной гавайской медицине сырые клубни употребляли в пищу для лечения желудочных болезней. Смешанное с водой и красной глиной, растение употребляли для лечения диареи и дизентерии. Эта комбинация также использовалась для остановки внутреннего кровотечения в желудке и толстой кишке и применялась к ранам для остановки кровотечения.

См. Также
Примечания
Викискладе есть средства массовой информации, относящиеся к Tacca leontopetaloides.
Ссылки
  • Бреннан, Дженнифер (2000). Пассаты и кокосы: воспоминания и рецепты островов Тихого океана. Periplus. ISBN 962-593-819-2. CS1 maint: ref = harv (ссылка ).
Внешние ссылки

СМИ, связанные с Tacca leontopetaloides на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-06-09 07:09:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте