Реактивная гипогликемия | |
---|---|
Другие названия | Постпрандиальная гипогликемия, снижение сахара в крови |
Симптомы | Неуклюжесть, затрудненная речь, спутанность сознания, потеря сознания и другие симптомы, связанные с гипогликемией |
Обычное начало | В течение 4 часов после употребления углеводов прием пищи |
Причины | обходного желудочного анастомоза, избыточная секреция инсулина |
Метод диагностики | критерии Уиппла, определение уровня глюкозы в крови при спонтанном возникновении симптомов, HbA1c анализ крови, 6-часовой тест толерантности к глюкозе |
Дифференциальный диагноз | Алиментарная гипогликемия, искусственная гипогликемия, инсулиновая аутоиммунная гипогликемия, инсулинома, панкреатогенный гипогликемический синдром, инсулинома, |
Профилактика | Низкоуглеводная диета, частые небольшие приемы пищи |
Реактивная гипогликемия, постпрандиальная гипогликемия или сахарный сбой - термин, описывающий r повторяющиеся эпизоды симптоматической гипогликемии, возникающие через четыре часа после приема пищи с высоким содержанием углеводов у людей с диабетом и без него. Термин не обязательно является диагнозом, так как он требует оценки для определения причины гипогликемии.
Состояние связано с гомеостатическими системами, используемыми организмом для контроля крови уровень сахара. Он описывается как чувство усталости, вялости, раздражения или похмелья, хотя последствия могут быть уменьшены, если в первые несколько часов после приема пищи предпринять большую физическую активность.
Предполагаемый механизм ощущения аварии коррелирует с аномально быстрым повышением глюкозы в крови после еды. Обычно это приводит к секреции инсулина (известной как всплеск инсулина), что, в свою очередь, инициирует быстрое поглощение глюкозы тканями, либо сохраняя ее как гликоген, либо используя его. для производства энергии. Последующее падение уровня глюкозы в крови указывается как причина «падения уровня сахара ». Другой причиной может быть эффект гистерезиса действия инсулина, т. Е. Эффект инсулина все еще заметен, даже если уровни глюкозы в плазме и инсулина уже были низкими, что в конечном итоге привело к значительному снижению уровня глюкозы в плазме по сравнению с исходным уровнем.
Сбои в сахаре не следует путать с последствиями употребления большого количества белка, которое вызывает усталость, похожую на падение сахара, но вместо этого они являются результатом того, что организм уделяет приоритетное внимание перевариванию проглоченной пищи.
Распространенность этого состояния трудно установить, поскольку использовался ряд более строгих или более свободных определений. Рекомендуется зарезервировать термин реактивная гипогликемия для модели постпрандиальной гипогликемии, которая соответствует критериям Уиппла (симптомы соответствуют измеримо низкому уровню глюкозы и уменьшаются при повышении уровня глюкозы), и чтобы термин идиопатический постпрандиальный синдром использовался для аналогичных схем симптомов, когда аномально низкие уровни глюкозы во время симптомов не могут быть задокументированы.
Чтобы помочь в диагностике, врач может назначить тест HbA1c, который измеряет средний уровень сахара в крови за два или три месяца до теста. Более конкретный 6-часовой тест на толерантность к глюкозе можно использовать для составления графика изменений уровня сахара в крови пациента перед приемом специального напитка с глюкозой и с регулярными интервалами в течение следующих шести часов, чтобы увидеть, нет ли необычного повышения или происходит падение уровня глюкозы в крови.
Согласно США Национальный институт здоровья (NIH): уровень глюкозы в крови ниже 70 мг / дл (3,9 ммоль / л) во время появления симптомов с последующим облегчением после еды подтверждает диагноз реактивной гипогликемии.
Симптомы различаются в зависимости от уровня гидратации человека и чувствительности к скорости и / или величине снижения концентрации глюкозы в крови.
Срыв обычно ощущается в течение четырех часов после употребления большого количества углеводов. Помимо симптомов гипогликемии, симптомы реактивной гипогликемии включают:
Большинство этих симптомов, часто связанных с чувством голода, имитируют эффект недостаточного потребления сахара, поскольку биология аварии сама по себе схожа с реакция организма на низкий уровень сахара в крови после периодов дефицита глюкозы.
Национальный институт здравоохранения утверждает: «Причины большинства случаев реактивной гипогликемии все еще открыты для обсуждения. Некоторые исследователи предполагают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к нормальному высвобождению организмом гормона адреналина, который вызывает многие симптомы гипогликемии. Другие считают, что недостаточность секреции глюкагона может привести к реактивной гипогликемии.
Несколько других гормонов отвечают за модуляцию реакции организма на инсулин, включая кортизол, гормон роста и половые гормоны. Таким образом, нелеченные или недолеченные гормональные расстройства, такие как надпочечниковая недостаточность (см. Также болезнь Аддисона) или дефицит гормона роста, иногда могут вызывать гиперчувствительность к инсулину и реактивную гипогликемию.
Шунтирование желудка или считается причиной, хотя и нечасто, реактивной гипогликемии. Мио-инозит или 1D-хиро-инозит абстиненция может вызвать временную реактивную гипогликемию.
Существует несколько видов реактивной гипогликемии:
"Идиопатическая реактивная гипогликемия »- это термин, который больше не используется, потому что исследователи теперь знают основные причины реактивной гипогликемии и имеют инструменты для диагностики и патофизиологического исследования. данные, объясняющие механизмы.
Проверить, есть ли реальный h ипогликемия при появлении симптомов ни пероральный тест на толерантность к глюкозе, ни тест на завтрак не эффективны; вместо этого текущий стандарт - это гипергликозный завтрак или амбулаторный тест на глюкозу.
Для нормального функционирования организму требуется относительно постоянное поступление глюкозы, сахара, вырабатываемого при переваривании углеводов. Глюкагон и инсулин относятся к гормонам, которые обеспечивают нормальный уровень глюкозы в организме человека. После приема пищи уровень сахара в крови обычно повышается, что заставляет клетки поджелудочной железы производить инсулин. Этот гормон инициирует абсорбцию только что переваренной глюкозы в крови в виде гликогена в печени для метаболизма или хранения, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Напротив, гормон глюкагон высвобождается поджелудочной железой в ответ на более низкий, чем обычно, уровень сахара в крови. Глюкагон инициирует захват гликогена, хранящегося в печени, в кровоток, что приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Спорадические перекусы и приемы пищи с высоким содержанием углеводов считаются особыми причинами падения сахара. Ощущаемый «крах» возникает из-за быстрого увеличения и последующего снижения уровня сахара в крови в системе организма, когда человек начинает и прекращает потребление продуктов с высоким содержанием сахара. В ответ на быстрое и обильное употребление сладкой пищи вырабатывается больше инсулина, чем действительно необходимо.
. Реактивную гипогликемию обычно можно уменьшить путем изменения диеты:
Другие советы по предотвращению сахарных сбоев включают:
Низкоуглеводная диета и / или частые небольшие приемы пищи являются первым лечением этого состояния. Первый важный момент - добавлять небольшие порции пищи в середине утра и во второй половине дня, когда гликемия начнет снижаться. Если будет найден адекватный состав пищи, это предотвратит падение уровня глюкозы в крови. Пациентам следует избегать быстро усваиваемых сахаров и, таким образом, избегать популярных безалкогольных напитков, богатых глюкозой или сахарозой. Они также должны быть осторожны с напитками, сочетающими сахар и алкоголь, в основном в состоянии голодания.
Поскольку это кратковременное заболевание, падение сахара не было вызвано инъекцией слишком большого количества инсулина Обычно не требует медицинского вмешательства у большинства людей. Наиболее важными факторами, которые следует учитывать при решении этой проблемы, являются состав и время приема пищи.
Острые (краткосрочные) симптомы низкого уровня сахара в крови лучше всего лечить, потребляя небольшое количество сладкой пищи, чтобы восстановить баланс в углеводном обмене организма. Предлагаются быстро перевариваемые сладкие продукты, например:
Класс антигипертензивных препаратов, известный как блокаторы кальциевых каналов, может быть полезен при реактивной гипогликемии, поскольку ингибирование кальциевых каналов на бета-островковых клетках может помочь предотвратить перепроизводство инсулина после приема пищи.
Если на момент появления симптомов гипогликемии нет, это состояние называется идиопатическим постпрандиальным синдромом. Это может быть «адренергический постпрандиальный синдром» - уровень глюкозы в крови в норме, но симптомы вызваны вегетативной адренорегуляцией. Часто этот синдром связан с эмоциональным дистрессом и тревожным поведением пациента. Это также часто наблюдается при дисвегетативных расстройствах. Рекомендации по питанию при реактивной гипогликемии могут помочь облегчить симптомы постпрандиального синдрома.
Классификация | D |
---|