Пун Чой

редактировать

Пун Чой
Пун Чой на китайском Новом году.jpg
КурсОсновное блюдо
Место происхожденияГонконг
Регион или штатГуандун
Температура подачиГорячий
Пун Чой
Традиционный китайский 盆菜
Упрощенный китайский 盆菜
Буквальный значениетаз-овощ

Poon choi или puhn choi (произносится: pun4 coi3 на кантонском ), pén cài на pinyin - это традиционная кантонская праздничная трапеза, состоящая из множества слоев различных ингредиентов. Его подают в больших деревянных, фарфоровых или металлических тазах из-за коммунального стиля потребления. Китайское название, транслитерированное как «Пун чой», по-разному переводилось как «пиршество с большой чашей», «кухня у бассейна» или «китайская запеканка».

Содержание
  • 1 Происхождение
    • 1.1 Связь с новыми территориями
  • 2 Ингредиенты
    • 2.1 Подготовка ингредиентов
    • 2.2 Слои
  • 3 Культурные аспекты
    • 3.1 Культурные ценности в окружении стен деревни
    • 3.2 Способ питания
  • 4 Характеристики Пун Чой
  • 5 Современный Пун Чой
    • 5.1 Причины популярности
    • 5.2 Местоположение
    • 5.3 Удобство
    • 5.4 Разнообразие
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
Происхождение

Согласно традиции, Пун Чой был изобретен во время поздней династии Сун. Когда монгольские войска вторглись в Китай Сун, молодой император бежал в район провинции Гуандун и Гонконга. Чтобы служить Императору и его армии, местные жители собирали всю лучшую доступную еду и готовили ее. Но не было достаточно контейнеров для сервировки, поэтому они поместили полученную еду в большие деревянные умывальники.

Связь с Новыми территориями

В любом случае, Пун-чой связан с первыми поселенцами Новые Территории, которые были вытеснены к югу от материка серией варварских вторжений в Китай между 13 и 17 веками.

Культура деревенских стен хорошо сохранилась на Новых территориях, и Пун Чой постепенно стал традиционным блюдо обнесенных стеной деревень. Поскольку пун чой - это большое блюдо, подходящее для совместной трапезы, его подавали всякий раз, когда проводились торжества, связанные с ритуалами, свадьбами, фестивалями, поклонением предкам и другими местными событиями, как выражение деревенской культуры обедов.

Ингредиенты

Пун Чой включает такие ингредиенты, как свинина, говядина, баранина, курица, утка, морское ушко, женьшень, плавник акулы, рыбья пасть, креветка, краб, сушеный гриб, рыбные шарики, кальмары, сушеный угорь, сушеные креветки, свиная кожа, творог и китайский белый редис.

Нет Из уважения к своим гостям сельские жители кладут в Пун чой лишь относительно небольшое количество овощей. Для деревенских жителей, обнесенных стеной, овощи - не очень ценный ингредиент. Чтобы предложить лучшую еду во время важных ежегодных мероприятий, сельчане предпочитают включать в пун чой в основном мясо и морепродукты.

Подготовка ингредиентов

Традиционно для приготовления и приготовления еды требуется три дня.

Первый день : Требуется поездка в горы за дровами, которые нужно нарубить до нужного размера.. В древние времена, когда у людей не было сжиженного нефтяного газа, для приготовления всей пищи требовалось много дров. Сегодня все еще есть много обнесенных стеной деревень, которые придерживаются принципа использования древесины в качестве топлива, потому что жители считают, что сжиженный нефтяной газ менее силен, не дает столько тепла и не работает так долго, как дрова. Считается, что только дровяной огонь создает настоящий аромат блюда.

Второй день : Купите много свежих ингредиентов.. В обнесенной стеной деревне используются свежие ингредиенты, редко замороженные или охлажденные, для приготовления Пун чой. И не только потому, что в этих сельских общинах нет холодильников. Также считается, что только из свежих ингредиентов можно приготовить свежий и вкусный Пун чой. Поскольку традиционный пун чой используется для праздничных банкетов в родовых залах, считается неуважением по отношению к предкам и богам, если при его приготовлении используются консервированные, замороженные или готовые к употреблению продукты.

Третий день : Тушите свинину. Для достижения желаемого вкуса требуется целый день, поэтому тушение свинины начинается рано утром. Древние готовили свинину вэйтоу не менее 10 часов, чтобы «полужирные» свиные животы стали нежными и вкусными.

Несколько десятилетий назад приготовление Пун Чой считалось испытанием для поваров, потому что долгое время приготовления на деревянной печи требовало большого терпения и контроля печи.

Слои

Аккуратное наслоение ингредиентов делает блюдо еще более вкусным.

Внешний вид. Пун чой отличается тем, что состоит из множества слоев различных ингредиентов. Традиционно его также едят слой за слоем вместо того, чтобы сначала «все перемешать», хотя нетерпеливые посетители могут сначала схватить популярный редис дайкон с дна с помощью общей порции палочек для еды.

таких ингредиентов, как китайский редис, свиные шкуры и творог кладут на дно емкости. В середине блюда обычно бывает свинина и китайские сушеные грибы. Сверху можно найти мясо, морепродукты и редкие ингредиенты, такие как морское ушко и морской огурец.

Если положить сверху сушеную лапшу с яйцом, чтобы символизировать корону, это придает привлекательности Пун чой.

Вкус . Относительно сухие ингредиенты, такие как морепродукты, размещаются сверху, а другие ингредиенты, которые могут хорошо впитывать соус, размещаются на дне тазика. Это позволяет соусам стекать на дно чаши, когда люди начинают есть сверху.

Культурные аспекты

Пун чой часто подают во время религиозных ритуалов, фестивалей, торжественные мероприятия и свадебные банкеты на открытых площадках поселков. С 1990-х годов он стал популярным и среди городских жителей, и его можно попробовать во многих ресторанах кантонской кухни осенью и зимой или в особых случаях в течение года.

Культурные ценности в деревнях, обнесенных стеной

1. Выражение благодарности предкам . Тот факт, что сельские жители используют только самые лучшие и свежие ингредиенты, - это способ проявить уважение к своим предкам. Такое поведение иллюстрирует характер традиционных китайцев, которые помнят о своих предках и остаются им благодарными. Это также отражает их репутацию очень гостеприимных людей.

2. Командная работа и единство . Пун чой требует много сил для подготовки и приготовления ингредиентов. Поэтому всякий раз, когда происходят какие-либо важные события, уважаемые сельские жители становятся главными поварами, руководя и инструктируя остальную часть деревни о приготовлении еды. Другими словами, приготовление Пун Чой требует совместной работы жителей деревни, которая их объединяет.

3. Семейное происхождение . Также следует отметить, что в разных деревнях, обнесенных стеной, используются разные методы приготовления Пун чой в соответствии со своими обычаями. Рецепты Пун Чой каждой деревни держатся в секрете и не разглашаются людям, не принадлежащим к деревне. Рецепт считается деревенским наследством, передаваемым из поколения в поколение от одного жителя к другому и от отца к сыну. Таким образом, Пун Чой является символом преемственности деревенской и местной семейной родословной.

4. Равенство . Получение удовольствия от пун чой демонстрирует равенство, потому что богатые и бедные едят его вместе. Нет сложного этикета, каждый может присоединиться к нему.

5. Сигнализация . Если жители деревни не проводят праздник Пун Чой, это означает, например, что деревня не одобряет или не принимает конкретный брак.

Способ еды

Традиционный пун чой подают в большом деревянном тазе. По одной на каждом столе, и каждый за столом берет пищу из таза, слой за слоем, сверху вниз.

Сегодня люди используют «Gun Fai» (чистые палочки для еды, используемые для перемещения еды из сервировочной тазика в личную миску), чтобы достать еду. Эта более гигиеничная практика позволяет посетителю также брать определенные кусочки пищи со дна сервировочной тазика. Также становится все более приемлемым использовать эти палочки для еды, чтобы перемешивать и переворачивать еду. Этому новому обычаю придается символическое значение: он побуждает людей работать вместе, и это попытка поощрить удачу и удачу, приходящие к ним.

Характеристики Пун Чой

Пун Чой - традиционный система питания в деревнях, обнесенных стеной. Будь то празднование праздника или поклонение предкам, это связано с Пун чой. Сбор сельскими жителями обеда в бассейне является решающим процессом в «подтверждении личности». Любая семья, в которой есть новорожденный мальчик, зажжет лампу в родовом зале и пригласит жителей деревни принять участие в «собирании ламп», то есть Праздник Пун Чой в честь нового самца. После завершения церемонии новорожденный самец был официально признан членом села и имел право унаследовать имущество. Что касается свадебной традиции, пара выделяет день, чтобы пригласить родственников на праздник Пун чой, что означает, что они признают брак. Кроме того, после весеннего и осеннего поклонения предкам они воссоединились и вместе съели Пун Чой.

Пун Чой символизирует «единство». На традиционном празднике Пун Чой людям не отправляют пригласительные билеты жителям деревни. Только красное объявление о празднике Пун Чой будет вывешено у дверей деревни, их родственники и друзья, естественно, придут на этот праздник. Жители деревни использовали праздник Пун чой, чтобы охватить всю деревню без каких-либо различий, становясь индивидуальным, единым и гармоничным. Это символическое значение дошло до наших дней, Пун Чой больше не ограничен деревней, обнесенной стеной. Он получил широкое распространение в Гонконге, люди будут есть Пун Чой во время китайского Нового года и других званых обедов.

Современный Пун Чой

Причины популярности

Пун Чой питание становится все более и более популярным, одной из причин этого является продвижение в средствах массовой информации, широко освещающих мероприятия Пун Чой, такие как масштабный банкет Пун Чой 1997 года и банкет Пун Чой, организованный Хын Йи Кук. Другая причина - экономический спад. Поскольку Пун чой содержит большое количество многих ингредиентов, жители Гонконга думают, что его стоимость ниже, чем у других видов ресторанных блюд. Пун Чой также олицетворяет культуру питания и творчество Гонконга. Хотя это традиционная кухня гонконгских деревень, обнесенных стеной, ингредиенты изменились за последние десятилетия и стали более разнообразными, чтобы удовлетворить различные вкусы и вкусы людей.

В настоящее время магазины Poon Choi открываются в городских районах. Чтобы поддерживать свою конкурентоспособность, эти магазины предлагают различные удобства и разнообразие для удовлетворения потребностей и желаний потребителей. Они также вкладывают в название Poon choi значения, в основном символизирующие удачу, как уловку для привлечения людей.

Местоположение

В прошлом гражданам приходилось тратить время на посещение обнесенных стенами деревень, чтобы наслаждаться Пун Чой. Конечно, это была также ценная возможность для них на время убежать от городской суеты.

В настоящее время есть Пун Чой не только для людей, живущих в деревнях, обнесенных стеной, или посещающих их. Во время фестивалей горожане теперь могут отведать пун чой из вездесущего китайского ресторана быстрого питания, такого как Café de Coral, Fairwood. Даже когда время не праздников, жители также могут приобрести Poon choi в некоторых специализированных магазинах, таких как 八 味香 帝皇 盆菜 專門 大, 洪 運 正宗 盆菜, Seamart и т. Д. Таким образом, Poon choi имеет стать едой, которой люди могут наслаждаться где угодно и когда угодно.

В 2003 году в бывшем аэропорту Кай Так проводился праздник Пун Чой. В нем было 660 столов, по 12 человек за столом; вместе с коллективом приняло участие около десяти тысяч человек. Это событие побило мировой рекорд по наибольшему количеству людей, собравшихся, чтобы съесть «Пун чой».

Удобство

Служба доставки предоставляется таким образом, чтобы магазины могли гарантировать, что все люди, особенно живущие далеко, могут попробовать Poon choi и купить его в своих магазинах. Служба доставки, несомненно, удобна, когда есть мероприятия, организованные местными организациями или правительством, которые включают праздник Пун Чой. Поскольку эти клиенты заказывают большие количества, магазины предоставляют скидки или предоставляют бесплатные материалы, такие как столы, газовую плиту и посуду, вместе с Poon choi.

Заказ по телефону или через Интернет позволяет покупателям удобно заказывать Poon choi, поскольку это избавляет их от необходимости тратить время на посещение магазинов. Магазины сразу же начинают подготовку после получения заказа, что повышает эффективность.

Рекламные буклеты этих магазинов обычно предлагают покупателям на выбор большое, среднее и маленькое количество пун чой. Используя стандартные количества и цены, люди могут легко определить, сколько они хотят заказать. Стандартизация также снижает конфликты между магазином и покупателями.

В настоящее время в магазинах используется крышка из алюминиевой фольги, чтобы сохранить тепло завернутого «Пун чой». Вместе с большим полиэтиленовым пакетом с ручками, выдерживающими вес, это блюдо можно легко транспортировать. Несомненно, эти нововведения облегчат бремя спешащих клиентов.

В отличие от традиционных методов разогрева, в наши дни рестораны используют переносную газовую плиту, чтобы согреть пун чой перед тем, как его подать. Его также можно использовать за столом, чтобы постоянно поддерживать тепло и, следовательно, гарантировать качество и вкус.

Разнообразие

В прошлом люди ели пун чой только с рисом, но теперь у них есть больше вариантов. Они могут выбрать другие углеводы, например, лапшу или удон, в зависимости от своих привычек в еде.

Наличие разнообразия ценовых категорий позволяет людям также выбирать разнообразие деликатесов, которые они могут себе позволить. Пун чой по относительно высокой цене включает в себя роскошную еду, такую ​​как морские ушки, акульи плавники, устрицы, которые люди могут выбрать, чтобы заслужить уважение, показав, что они щедрые и богатые. Те, кто предпочитает умеренную цену, могут вкусно поесть из более распространенных ингредиентов.

Как международный центр, Гонконг может предложить посетителям широкий выбор блюд. В настоящее время доступны японский Пун Чой, Карри Пун Чой, Западный Пун Чой и Вегетарианский Пун Чой, которые призваны удовлетворить различные потребности и желания клиентов, будь то местные жители или туристы.

См. Также
Ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Пун Чой.
Последняя правка сделана 2021-06-02 11:05:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте