Морфолин

редактировать
Не путать с морфином или морфолино.
Морфолин
пронумерованная скелетная формула молекулы морфолина перспективная скелетная формула молекулы морфолина
шариковая модель молекулы морфолина модель, заполняющая пространство молекулы морфолина
Имена
Предпочтительное название IUPAC Морфолин
Другие названия Оксид диэтиленимина, 1,4-оксазинан, тетрагидро-1,4-оксазин, диэтиленимидоксид, диэтиленоксимид, тетрагидро-п-оксазин.
Идентификаторы
Количество CAS
3D модель ( JSmol )
Ссылка на Beilstein 102549
ЧЭБИ
ЧЭМБЛ
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.003.469 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
Ссылка на Гмелин 1803 г.
КЕГГ
PubChem CID
Номер RTECS
UNII
Номер ООН 2054 г.
Панель управления CompTox ( EPA)
ИнЧИ
  • InChI = 1S / C4H9NO / c1-3-6-4-2-5-1 / h5H, 1-4H2  проверять Y Ключ: YNAVUWVOSKDBBP-UHFFFAOYSA-N  проверять Y
  • InChI = 1 / C4H9NO / c1-3-6-4-2-5-1 / h5H, 1-4H2 Ключ: YNAVUWVOSKDBBP-UHFFFAOYAU
Улыбки
  • C1CNCCO1
Характеристики
Химическая формула C 4 H 9 N O
Молярная масса 87,122  г моль -1
Появление Бесцветная жидкость
Запах Слабый аммиачный или рыбный
Плотность 1,007 г / см 3
Температура плавления -5 ° С (23 ° F, 268 К)
Точка кипения 129 ° С (264 ° F, 402 К)
Растворимость в воде смешивающийся
Давление газа 6 мм рт. Ст. (20 ° C)
Кислотность (p K a ) 8,36 (конъюгированной кислоты)
Магнитная восприимчивость (χ) -55,0 10 −6 см 3 / моль
Опасности
Основные опасности Легковоспламеняющийся, коррозионный
Паспорт безопасности hazar.com
Пиктограммы GHS GHS02: Легковоспламеняющийся GHS05: Коррозийный GHS07: Вредно
Сигнальное слово GHS Опасность
Положения об опасности GHS H226, H302, H312, H314, H332
Меры предосторожности GHS Р210, Р233, Р240, Р241, P242, P243, P260, P261, P264, P270, P271, P280, P301 + 312, P301 + 330 + 331, P302 + 352, P303 + 361 + 353, Р304 + 312, Р304 + 340, P305 + 351 + 338, P310, P312, P321, P322, P330, P363
NFPA 704 (огненный алмаз) Health code 3: Short exposure could cause serious temporary or residual injury. E.g. chlorine gas Flammability code 3: Liquids and solids that can be ignited under almost all ambient temperature conditions. Flash point between 23 and 38 °C (73 and 100 °F). E.g. gasoline Instability code 0: Normally stable, even under fire exposure conditions, and is not reactive with water. E.g. liquid nitrogen Special hazards (white): no codeNFPA 704 четырехцветный алмаз 3 3 0
точка возгорания 31 ° С (88 ° F, 304 К)
самовоспламенения температуру 275 ° С (527 ° F, 548 К)
Пределы взрываемости 1,4% –11,2%
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
LD 50 ( средняя доза ) 1220 мг / кг (млекопитающее, перорально) 525 мг / кг (мышь, перорально) 1050 мг / кг (крыса, перорально)
ЛК 50 ( средняя концентрация ) 365 частей на миллион (мышь, 2 часа)
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США):
PEL (Допустимо) TWA 20 частей на миллион (70 мг / м 3) [кожа]
REL (рекомендуется) TWA 20 частей на миллион (70 мг / м 3) ST 30 частей на миллион (105 мг / м 3) [кожа]
IDLH (Непосредственная опасность) 1400 частей на миллион
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
проверять Y   проверить  ( что есть    ?) проверять Y ☒ N
Ссылки на инфобоксы

Морфолин представляет собой органическое химическое соединение, имеющее химическую формулу O ( C H 2 CH 2 ) 2 N H. Этот гетероцикл содержит как аминные, так и простые эфирные функциональные группы. Из-за амина морфолин является основанием ; его сопряженная кислота называется морфолиний. Например, обработка морфолина соляной кислотой приводит к образованию соли хлорида морфолиния. Название морфолина приписывается Людвигу Норру, который ошибочно полагал, что он является частью структуры морфина.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Производство
  • 2 использования
    • 2.1 Промышленное применение
    • 2.2 Органический синтез
    • 2.3 Сельское хозяйство
      • 2.3.1 В качестве фруктовой оболочки
      • 2.3.2 Как компонент фунгицидов
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Производство

Морфолин часто получают в промышленности путем дегидратации диэтаноламина с серной кислотой :

Морфолин из DEA.png
Использует

Промышленное применение

Морфолин - обычная добавка, в концентрациях миллионных долей, для регулирования pH как в ископаемом топливе, так и в паровых системах атомных электростанций. Морфолин используется, потому что его летучесть примерно такая же, как у воды, поэтому после добавления в воду его концентрация становится довольно равномерно распределенной как в водной, так и в паровой фазах. Его свойства регулирования pH затем распределяются по всей паровой установке, обеспечивая защиту от коррозии. Морфолин часто используется в сочетании с гидразином или аммиаком в низких концентрациях, чтобы обеспечить комплексную химическую обработку летучих веществ для защиты от коррозии паровых систем таких установок. Морфолин разлагается достаточно медленно в отсутствие кислорода при высоких температурах и давлениях в этих паровых системах.

Органический синтез

Морфолин подвергается большинству химических реакций, типичных для других вторичных аминов, хотя присутствие кислорода простого эфира отнимает у азота электронную плотность, делая его менее нуклеофильным (и менее основным), чем структурно аналогичные вторичные амины, такие как пиперидин. По этой причине он образует стабильный хлорамин.

Он обычно используется для получения енаминов.

Морфолин широко используется в органическом синтезе. Например, он является строительным блоком при приготовлении антибиотика линезолида, противоракового средства гефитиниба (иресса) и обезболивающего декстроморамида.

В исследованиях и в промышленности низкая стоимость и полярность морфолина обуславливают его широкое использование в качестве растворителя для химических реакций.

сельское хозяйство

В качестве фруктовой оболочки

Морфолин используется в качестве химического эмульгатора в процессе восковой обработки фруктов. Естественно, фрукты производят воск для защиты от насекомых и грибкового заражения, но он может быть утерян при очистке фруктов. Для его замены наносится небольшое количество нового воска. Морфолин используется в качестве эмульгатора и добавки для повышения растворимости шеллака, который используется в качестве воска для покрытия фруктов. Европейский союз запретил использование морфолины в фруктовом покрытии.

Как компонент фунгицидов

Производные морфолина, используемые в качестве сельскохозяйственных фунгицидов в зерновых, известны как ингибиторы биосинтеза эргостерола.

Смотрите также
Рекомендации
  1. ^ Национальный институт охраны труда и здоровья (2000). «Морфолин». Международные карты химической безопасности. Проверено 5 ноябрю +2005.
  2. ^ Международный союз чистой и прикладной химии (2014). Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные наименования 2013. Королевское химическое общество. п. 142. DOI : 10.1039 / 9781849733069. ISBN   978-0-85404-182-4.
  3. ^ a b c d e f Карманный справочник NIOSH по химической опасности. «# 0437». Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
  4. Перейти ↑ Hall, HK (1957). «Соотношение основных сильных сторон аминов1». Варенье. Chem. Soc. 79 (20): 5441–5444. DOI : 10.1021 / ja01577a030.
  5. ^ а б «Морфолин». Немедленно опасная для жизни или здоровья концентрация (IDLH). Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
  6. ^ Ф. Серебряный мастер, Эрнест; Никон, Алекс (2013-10-22). Органическая химия: современные термины и их происхождение. Elsevier Science. п. 313. ISBN   978-1483145235.
  7. ^ Вайссермель, Клаус; Арпе, Ханс-Юрген; Lindley, Charlet R.; Хокинс, Стивен (2003). «Глава 7. Продукты окисления этилена». Промышленная органическая химия. Wiley-VCH. С. 159–161. ISBN   3-527-30578-5.
  8. ^ Линдси Смит, младший; McKeer, LC; Тейлор, Дж. М. (1993). «4-Хлорирование бензоидных соединений с высоким содержанием электронов: 2,4-дихлорметоксибензол». Органический синтез. ; Сборник, 8, с. 167
  9. ^ Нойори, Р. ; Yokoyama, K.; Хаякава Ю. (1988). «Циклопентеноны из α, α′-дибромкетонов и енаминов: 2,5-диметил-3-фенил-2-циклопентен-1-он». Органический синтез. ; Сборник, 6, с. 520
  10. ^ McGuire, Raymond G.; Димитроглоу, Димитриос А. (1999). «Оценка составов фруктовых покрытий шеллака и эфира сахарозы, которые поддерживают биологический контроль послеуборочного гниения грейпфрута». Биоконтроль науки и технологий. 9 (1): 53–65. DOI : 10.1080 / 09583159929901.
  11. ^ "Морфолин". Научный анализ Laboratories Ltd. Архивировано из оригинала на 2012-04-26.
  12. ^ «Проблемы с морфолином в Соединенном Королевстве». Северо-западный садоводческий совет. 28 сентября 2010 года Архивировано из оригинального 26 апреля 2012 года.
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с морфолинами, на Викискладе?
Последняя правка сделана 2023-03-31 05:08:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте