Мишель Мак Лиаммоир

редактировать

Мишель Мак Лиаммоир
Мишель Мак Лиаммоир.jpg Мак Лиаммоир в фильме « Как важно быть Оскаром»
Родился Альфред Уиллмор ( 1899-10-25)25 октября 1899 г. Виллесден, Лондон, Великобритания
Умер 6 марта 1978 г. (1978-03-06)(78 лет) Дублин, Ирландия
Занятие Актер, автор, драматург, художник, поэт, импресарио.
Известен Театр Основания ворот

Мишель Мак Лиаммоир (родился Альфред Уиллмор ; 25 октября 1899 - 6 марта 1978) был актером, дизайнером, драматургом, писателем и импресарио в Ирландии 20-го века. Хотя он родился в Лондоне в английской семье без ирландских связей, он эмигрировал в Ирландию в раннем взрослом возрасте, сменил имя, изобрел ирландское происхождение и оставался там до конца своей жизни, успешно сохраняя сфабрикованную идентичность коренного ирландца. родился в Корке.

Вместе со своим партнером, Хилтон Эдвардс, Мак Лиаммоир основал Театр Гейт в Дублине и стал одной из самых узнаваемых фигур в искусстве Ирландии двадцатого века. Помимо работы в «Воротах» и на международном уровне, он разработал множество постановок, написал одиннадцать пьес и опубликовал рассказы, стихи и книги о путешествиях на ирландском и английском языках. Он написал сценарии и появился в трех моноспектаклях, из которых « Как важно быть Оскаром» (1960) был самым знаменитым, в нем было показано более 1300 спектаклей.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Жизнь и карьера
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Переехать в Ирландию
    • 1.3 Театр ворот
    • 1.4 Военное время и последующие годы
  • 2 Наследие
    • 2.1 Пьесы
    • 2.2 Книги
    • 2.3 Фильмы
    • 2.4 Биографии и памятные даты
  • 3 Примечания, ссылки и источники
    • 3.1 Примечания
    • 3.2 Ссылки
    • 3.3 Источники
  • 4 Внешние ссылки

Жизнь и карьера

Ранние годы

Как король Золотая рыбка, 1911 год

Мак Лиаммоир родился Альфредом Ли Уиллмором в Виллесдене, на северо-западе Лондона, в семье, не имевшей ирландских связей. Он был младшим и единственным сыном Альфреда Джорджа Уиллмора (1863–1934), закупщика кормов для фирмы Whitney's of Bayswater, и его жены Мэри, урожденной Ли (1867–1918). Он ходил в начальную школу в Виллесдене, а затем посещал детскую театральную академию, которой руководила Лила Филд. Он стал профессиональным актером в возрасте двенадцати лет; его сестра Марджори взяла на себя его общее образование и была его сопровождающей во время туров, которые включали посещение площадок как в Ирландии, так и в Великобритании. Дебютировал в 1911 году, как король Золотая рыбка в игре Филда Золотая рыбка, наряду с другим ребенком актера, Ноэль Трус. Позже он сказал: «Я узнал от Лилы Филд абсолютную азбуку выхода на сцену и выхода из нее, не унижая себя; я узнал, что означают реплики, что такое мазок, элементы тайминга и эта ужасная вещь, эксплуатация. детского обаяния ». В сентябре того же года он впервые работал на сэра Герберта Три, сыграв сына Макдуфа в « Макбете». От Дерева он быстро усвоил «грубый урок», что обаяния было недостаточно: «Я думаю, что именно Дерево впервые пробудило во мне воображение актера и заставило меня почувствовать ужас Пещеры Ведьм и ужас призрачного банкета. ".

комический рисунок солдата, прощающегося со своей возлюбленной: оба одеты в богато, стилизованно под Русский балет Рисунок подростка Мака  Лиаммора, напечатанный в журнале Punch в 1917 году.

В рождественский сезон 1911 года он сыграл Майкла Дарлинга в « Питере Пэне», а в июне 1912 года он сыграл Оливера Твиста в возрожденной «Три» сценической версии романа. После еще двух детских ролей и появлений в четырех немых фильмах (ныне утерянных) он временно отказался от актерской игры. Проведя лето в Испании, навещая своих бабушек и дедушек и свободно владея испанским, он изучал живопись в Политехническом институте Виллесдена, а затем в Художественной школе Слейда в 1915–16 годах.

С однокурсником, Мэри О'Киф, он присутствовал на ирландские классы языка в Ludgate круг филиале гэльской Лиги ; Биограф Кристофер Фитц-Саймон считает вероятным, что они видели пьесы У. Б. Йейтса, леди Грегори и Дж. М. Синдж во время визитов труппы Abbey Theater в этот период. Оба студента проявили большой интерес к ирландскому литературному возрождению.

Переехать в ирландию

Мак Лиаммоир, теперь называющий себя «Майкл Уиллмор», ненадолго вернулся на сцену в феврале 1917 года в «причудливой комедии« Феликс получает месяц »в театре Хеймаркет». В следующем месяце он отправился с О'Киф и ее матерью в Ирландию, первая заразилась туберкулезом и ей прописали «свежий воздух», а вторая очень хотела избежать набегов на цеппелин. Фитц-Саймон предполагает, что мотивом Мак Лиаммора было избежать призыва в армию на последних этапах Первой мировой войны.

В Ирландии Мак Лиаммоир зарабатывал скромную жизнь, работая иллюстратором газет и книг, время от времени выступая в роли художника для Ирландского театра и Дублинской драматической лиги. Он ассимилировался с ирландской культурой и политикой. Он выступал за Шинн Фейн на всеобщих выборах 1918 года, опубликовал свою первую книгу, сборник рассказов на ирландском языке, в 1922 году и продолжал писать стихи и прозу на ирландском и английском языках. Он экспериментировал с различными гелизированными версиями своего имени, включая «Mac Uaimmhóir» и «Mac Liaimmhóir». Он создал фиктивную личность как коренной ирландец, родившийся в Корке.

В течение большей части 1920-х годов Мак Лиаммоир продолжал жить с О'Кифами. В поисках здоровой окружающей среды для Марии они переехали между Швейцарией и Французской Ривьерой. Он успешно выставлялся в местных галереях, а в 1923 году - в галерее Leigh в Лондоне. Позже он написал книгу воспоминаний на ирландском языке о своих путешествиях. В 1925 году он снялся в немом фильме « Земля ее отцов», в котором в основном играли актеры театра « Аббатство».

Мэри О'Киф умерла в 1927 году, и Мак Лиаммоир, известный теперь под этим именем, вернулся в театр. Его сестра Марджори вышла замуж за актера-менеджера Анью Макмастера, к которому присоединился гастрольный труппа Мак Лиаммура, сыграв шекспировские роли, в том числе Бассанио в Венецианском купце, Лаэрта в Гамлете и Кассио в Отелло. Во время турне по югу Ирландии он познакомился с другим молодым английским актером, Хилтоном Эдвардсом, который стал его партнером на всю жизнь, как в личном, так и в профессиональном плане. Мак Лиаммоир и Эдвардс решили обосноваться в Дублине с намерением открыть там свой театр.

Театр ворот

Внешний вид большого неоклассического театра в городской среде Театр Gate, Дублин (фотография 2018 г.)

В 1928 году Мак Лиаммоир написал, направил, спроектировал и сыграл главную роль в « Диармуиде» и «Грейнне» для открытия театра на ирландском языке An Taibhdhearc в Голуэе. Впоследствии он поставил там двадцать пьес. Позже, в 1928 году, он и Эдвардс основали труппу Gate Theater в Дублине, первоначально основанную на 102-местном Peacock Theater. Они открылись постановкой Пер Гюнта, а Мак Лиаммойр впоследствии выступил и спроектировал около 300 постановок в «Павлин», а после того, как в 1930 году компания приобрела собственный дом, в «Гейт». Он появился в самых разных пьесах, от Шекспира (Ромео и Отелло) до Ибсена (Освальд в « Призраках» и главной роли в « Бранде» ) и Юджина О'Нила (Орин в « Траур становится Электрой» ), а также в более легких пьесах. В течение следующих пятидесяти лет труппа Gate Theater представила программу новых или экспериментальных пьес Уайльда, Шоу, Кауарда и многих других. Мак Лиаммоир и Хилтон способствовали развитию карьеры новых ирландских драматургов, таких как Денис Джонстон, и молодых актеров, включая Орсона Уэллса.

Мак Лиаммоир вернулся в Вест-Энд в 1935 году с компанией Gate. Театральная газета The Era оценила его «Гамлет» как один из лучших за последние годы: «заряженный силой, интеллектом, человечностью и драматической уверенностью… доминирующий и трогательный элемент игры», и сказал, что компания Gate «выглядит так, как будто помещает Аббатство в тень". Космополитическая атмосфера Mac Liammóir и Hilton's Gate Theater контрастировала с искренним кельтизмом аббатства, а два дублинских театра ласково окрестили «Содом и Бегорра».

Военное время и последующие годы

Мак Лиаммоир оставался базироваться в Ирландии во время Второй мировой войны. В послевоенные годы он вернулся в Вест-Энд в своей пьесе « Заболевание при лунном свете». The Stage сочли эту пьесу "слишком непонятной и слишком дискурсивной", но высоко оценили выступления Мака Лиаммора, Эдвардса и их второго плана. В следующем году труппа отыграла короткий сезон на Бродвее - там дебютировал Мак Лиаммоир - с его «Гуляют звезды», «Старуха говорит нет» Джонстона !, и Другой остров Джона Булла Шоу. В 1951 году он сыграл Яго в опере Уэллса «Отелло» в экранизации последнего. Ему было чуть больше пятидесяти, он был необычно стар для этой роли, но Уэллс хотел, чтобы Яго сыграл старшего, импотента, охваченного завистью к младшему Отелло. Мак Лиаммоир вернулся к своей роли на сцене Дублинского фестиваля в 1962 году вместе с Уильямом Маршаллом в главной роли.

В 1954 году Мак Лиаммоир вернулся в Лондон, сыграв Брэка в « Гедде Габлер» с Пегги Эшкрофт в роли Хедды. В этой роли он был признан одновременно зловещим и забавным. Большая часть его работ продолжалась у ворот, но в 1959 году он вернулся в Нью-Йорк, чтобы сыграть Дона Педро в « Много шума из ничего» с Джоном Гилгудом в роли Бенедика и Маргарет Лейтон в роли Беатрис.

Самый большой театральный успех Мак Лиаммура пришелся на 1960 год, когда его персональный спектакль « Как важно быть Оскаром» получил восторженные отзывы и хорошие кассовые сборы. Он открылся у ворот, после чего он сыграл его на Бродвее, в Лондоне и в турне по миру. В период с 1960 по 1975 год он появлялся в этой пьесе более 1300 раз. Затем в мае 1963 года он представил новый спектакль « Я должен разговаривать с друзьями», а в 1970 году представил третью, « Говоря о Йейтсе».

В последние годы жизни Мак Лиаммойр ослабил свою настойчивость в своем вымышленном происхождении и признал правду интервьюерам, но в течение многих лет после его смерти справочники, тем не менее, продолжали записывать его как уроженца Корка. Несмотря на законы Ирландии, направленные против геев, которые не были отменены при их жизни, Мак Лиаммойр и Эдвардс получили широкое признание. Писатель Эйбхар Уолш назвал их единственными публично признанными гомосексуалистами Ирландии. Они были совместно созданы в 1973 году вольницами города Дублина, первыми деятелями театра, удостоенными такой чести. До этого МакЛиаммойр получил медаль леди Грегори за литературу в 1960 году и почетную докторскую степень Тринити-колледжа в 1963 году.

МакЛиаммойр выступил в последний раз на сцене у ворот в 1975 году в фильме « Как важно быть Оскаром». Он умер в своем доме Эдвардса в Дублине, 4 Harcourt Terrace, 6 марта 1978 года. Уолш отмечает, что «в качестве меры общественного признания партнерства МакЛиаммора и Эдвардса, президент Ирландии присутствовал на похоронах Мишеля, два дня спустя, в церкви Св. Финтана, Хоута, Дублин, и выразил свое почтение Хилтону Эдвардсу как главному скорбящему ".

Наследие

Пьесы

В своей записи « Кто есть кто в театре» Мак Лиаммойр перечислил десять пьес, автором которых он был, а также три спектакля одного актера и неопределенное количество адаптаций (« Джейн Эйр», «Картина Дориана Грея», «Сказка»). двух городов и др. »)

Книги

Фильмы

Британский институт кино перечисляет одиннадцать фильмов, в которых Mac Liammóir принимала участие.

Биографии и памятные даты

Книги о Мак Лиаммойре включают Майкла Мак Лиаммура: Дизайн и иллюстрации 1917–1972 годов Ричарда Пайна и Орлы Мерфи (1973); Введите некоторых игроков: Эдвардс – МакЛиаммуар и ворота 1928–1978, под редакцией Питера Люка (1978); биография, «Важность быть Мишелем » Мишеля Охаодхи (1990) и «Мальчики: двойная биография » Кристофера Фитц-Саймона (1996).

В 1985 году Орсон Уэллс был рассказчиком в документальном фильме « Два человека... с одним импульсом» о Мак Лиаммуаре и Эдвардсе. В 1999 г., чтобы отметить столетие Мака Лиаммора, BBC выпустила документальный фильм « Дорогой мальчик: история Мишаля Мак Лиаммора», в который вошли редкие архивные кадры.

Мак Лиаммоир является героем пьесы Джона Киза « Как важно быть Мишелем» в 1990 году ; Пьеса Фрэнка МакГиннесса 2008 «Золотые ворота» вдохновлена ​​Эдвардсом и Маком Лиаммором.

Ежегодный фестиваль гей-театра в Дублине вручает «Премию Мишаля Мак Лиаммуара за выдающееся исполнение мужского пола».

Примечания, ссылки и источники

Примечания

использованная литература

Источники

  • Замок, Чарльз (1972). Ноэль. Лондон: WH Allen. ISBN   978-1-34-907795-3.
  • Герберт, Ян (редактор) (1977). Кто есть кто в театре (шестнадцатое изд.). Лондон и Детройт: издательство Pitman Publishing и Gale Research. ISBN   978-0-273-00163-8. CS1 maint: дополнительный текст: список авторов ( ссылка )
  • Хоган, Роберт (2016). Словарь ирландской литературы Macmillan. Лондон: Макмиллан. ISBN   978-0-491-00534-0.
  • Мак Лиаммоир, Мишель (1952). Положи деньги в кошелек: дневник фильма «Отелло». Лондон: Метуэн. OCLC   786105342.
  • Морли, Шеридан (2006). Самые странные действия театра: необычные, но правдивые сказки из истории театра. Лондон: Робсон. ISBN   978-1-86-105674-0.
  • Паркер, Джон (редактор) (1939). Кто есть кто в театре (девятое изд.). Лондон: сэр Исаак Питман и сыновья. OCLC   1036973910. CS1 maint: дополнительный текст: список авторов ( ссылка )
  • Тейлор, Джон Рассел (1998). Орсон Уэллс: Праздник. Лондон: Павильон. ISBN   978-1-86-205127-0.
  • Ванек, Джо (2005). Смена сцены: сто лет театрального дизайна в Abbey Theater. Дублин: Ирландский музей современного искусства. ISBN   978-1-90-381139-9.
  • Уоллес, Мартин (1983). 100 ирландских жизней. Ньютон Эббот: Дэвид и Чарльз. ISBN   978-0-38-920364-3.

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-02 10:53:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте