Мамми яблоко | |
---|---|
Яблоки мамми целиком и продольно нарезанные | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Заказ: | Мальпигиалес |
Семья: | Calophyllaceae |
Род: | Маммеа |
Разновидность: | M. americana |
Биномиальное имя | |
Mammea americana Л. |
Mammea americana, широко известная как mammee, mammee apple, mamey, mamey apple, абрикос Санто-Доминго, тропический абрикос или южноамериканский абрикос, является вечнозеленым деревом семейства Calophyllaceae, плоды которого съедобны. Он также был классифицирован как принадлежащий к семейству Guttiferae Juss. (1789), что делает его родственником мангустина.
В некоторых странах Латинской Америки Mammea americana называют «желтой мамей» ( исп. Mamey amarillo), чтобы отличить ее от несвязанной, но похожей на вид Pouteria sapota, плод которой обычно называют «красный мамей» ( mamey colorado или mamey rojo).
Маммиевое дерево имеет высоту 18–21 м (59–69 футов) и внешне похоже на южную магнолию ( Magnolia grandiflora ). Его ствол короткий и достигает 1,9–2,2 м в диаметре. Вертикальные ветви дерева образуют овальную голову. Его темно-зеленая листва довольно густая, с супротивными кожистыми эллиптическими листьями. Листья могут достигать 10 см (3,9 дюйма) в ширину и в два раза длиннее.
Цветок мамми ароматный, имеет четыре или шесть белых лепестков и достигает 2,5–4,0 см (0,98–1,57 дюйма) в ширину, когда полностью распустился. Цветки либо поодиночке, либо группами по два или три на коротких цветоножках. Один цветок может иметь пестики, тычинки или и то, и другое, поэтому цветы на одном дереве могут быть мужскими, женскими или гермафродитными.
Яблоко мамми - это ягода, хотя ее часто ошибочно принимают за костянку. Он круглый или слегка неправильной формы, с коричневой или серо-коричневой коркой толщиной 3 мм. Фактически, кожура состоит из экзокарпа и мезокарпа плода, в то время как мякоть формируется из эндокарпа. Стебель толстый и короткий. Яблоко мамми имеет более или менее заметные цветочные остатки на вершине.
Диаметр яблок Mammee колеблется от 10 до 20 см (от 3,9 до 7,9 дюйма). В незрелом состоянии плод твердый и тяжелый, но при полном созревании мякоть слегка смягчается. Под кожей белая, сухая мембрана, чей вкус терпкий, и прилипает к плоти. Мякоть оранжевого или желтого цвета, не волокнистая, может иметь различную консистенцию (хрустящую или сочную, твердую или нежную). В целом запах мяса приятный и аппетитный.
Маленькие плоды содержат одно семя, а более крупные - до четырех. Семена коричневые, шершавые, овальные, длиной около 6 см (2,4 дюйма). Сок семени оставляет неизгладимое пятно.
Размножение можно производить семенами. Прорастание происходит от 60–260 дней. Прививка - предпочтительный метод размножения.
Уроженец Карибского моря, это дерево также широко культивируется в тропиках и Центральной Америке. На Гаити этот фрукт известен как забрико или абрикос. В 1529 году он был включен Овьедо в свой « Обзор плодов Нового Света». Затем он был завезен в различные регионы Старого Света: Западную Африку, особенно Сьерра-Леоне, Занзибар, Юго-Восточную Азию и Гавайи. В Соединенных Штатах этот вид уникально встречается на Гавайях и во Флориде. В последнем штате яблоки мамми, вероятно, были завезены с Багамских островов.
Яблоня маммеа обитает в тропическом или субтропическом климате. В Центральной Америке этот вид растет на высоте до 1000 м. Лучше всего он растет на богатой, глубокой и хорошо дренированной почве, но при этом очень адаптивен; он также растет на известняке на Ямайке, в оолитическом известняке Багамских островов и на древних коралловых породах на Барбадосе, а также на коралловых рифах у побережья Флориды.
Дерево очень чувствительно к низким температурам, но кажется удивительно устойчивым к вредителям и болезням.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 213 кДж (51 ккал) |
Углеводы | 12,5 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Толстый | 0,5 г |
Протеин | 0,5 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А | 2% 12 мкг |
Тиамин (B 1) | 2% 0,02 мг |
Рибофлавин (B 2) | 3% 0,04 мг |
Ниацин (B 3) | 3% 0,4 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 2% 0,103 мг |
Витамин B 6 | 8% 0,1 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 4% 14 мкг |
Витамин C | 17% 14 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 1% 11 мг |
Утюг | 5% 0,7 мг |
Магний | 5% 16 мг |
Фосфор | 2% 11 мг |
Калий | 1% 47 мг |
Натрий | 1% 15 мг |
Цинк | 1% 0,1 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
В Тринидаде и Тобаго натертые семена смешивают с ромом или кокосовым маслом для лечения головных вшей и чиггеров.
Недозрелые плоды богаты пектином, а кора дерева богата танинами.
Хотя этот фрукт съедобен, во всем мире он не получил особого внимания.
Сырое мясо можно подавать во фруктовых салатах или с вином, сахаром или сливками, особенно на Ямайке. На Багамах мякоть сначала помещают в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, а затем готовят ее с большим количеством сахара, чтобы сделать своего рода джем. Мякоть также можно употреблять в тушеном виде.
Во Французской Вест-Индии из цветков мамми перегоняют ароматный ликер, крем- воду или крем-крем. Этот ликер считается тонизирующим или пищеварительным.
Различные части дерева содержат инсектицидные вещества, особенно семенное ядро. В Пуэрто-Рико молодые растения томатов обвивают листьями мамми, чтобы защитить их от слепушонков и совок. Подобным образом жевательную резинку коры растапливают с жиром на Ямайке и в Мексике, а затем прикладывают к ступням, чтобы отпугнуть животных или блох. Такой же эффект дают и настои из полураспелых плодов.
В Виргинских островах, танин из коры используются для загара кожи. Древесина мамми тяжелая и твердая, но с ней легко работать; Однако он вызвал лишь ограниченный коммерческий интерес.