Вино Jura - французское вино, производимое в департаменте Жура. Этот винный регион с прохладным климатом, расположенный между Бургундией и Швейцарией, производит вина, немного похожие на бургундские и швейцарские вина. Jura вина являются отличительными и необычные вина, наиболее известные из которых Vin Jaune, который производится с помощью аналогичного процесса Шерри, развивается под Flor -like штамма дрожжей. Это сделано из местного сорта винограда Саваньен. Другие сорта винограда включают Пульсар, Труссо и Шардоне. Другие стили вин, найденные в Юре, включают вино де пай из Шардоне, Пульсара и Саваньена, игристое Креман дю Жура из слегка незрелого винограда Шардоне и вино де ликер, известное как Маквин дю Жура, приготовленное с добавлением выжимок для остановки брожения. Известный французский химик и биолог Луи Пастер родился и вырос в регионе Юра и владел виноградником недалеко от Арбуа.
Климат Юры континентальный, во многом похожий на Бургундский, но может быть более агрессивно холодным, особенно зимой. Степень спелости винограда всегда является проблемой для виноделов региона, и время сбора урожая часто откладывается на максимально возможный срок (обычно до конца октября), чтобы попытаться достичь максимально возможного уровня сахара. Чтобы уменьшить угрозу осенних заморозков, виноградные лозы часто приучают к системе Гайо.
Большинство виноградников региона находятся на высоте от 820 до 1310 футов (250-400 м) между равнинами региона Бресс и горами Юра. Города Лон-ле-Сонье и Арбуа - главные города винодельческого региона. В винограднике почва, как правило, состоят в основном из глины в нижних плоских землях с более известняком почвами на основе в большей высоту. Месторождения мергеля разбросаны по всему региону, и на этих участках находятся одни из самых известных виноградников. Склоны многих виноградников довольно крутые, что создает проблемы с эрозией почвы.
Основными сортами винограда в регионе являются Шардоне (местное название Дыня д'Арбуа ), Саваньен (местное название Натуре ), Пульсар, Пино нуар и Труссо. Шардоне и Пино нуар вырезок были доставлены в регион из Бургундии во время средневековья и использовались в ограниченной степени, учитывая, что были некоторые 40 другие сорта винограда распространены в Юре большую часть своей винодельческой истории. К концу 20-го века популярность обоих сортов винограда стала расти, особенно виноградной лозы Шардоне, которая сейчас составляет почти 45% всех посевов Юры и ценится за высокий уровень сахара и раннее созревание.
Пино нуар используется для создания сортового вина или в виде купажа для усиления цвета светлого винограда Пульсар. Само по себе Poulsard делает розовое вино в регионе Арбуа- Пупиллен, которое отличается оранжевым оттенком коралла. Виноград Пульсар также является одним из основных сортов винограда для вина де Пай. Виноград Труссо лучше всего растет на гравийных виноградниках возле Арбуа, что может дать винограду дополнительное тепло, необходимое для созревания в вино глубокого цвета с интенсивным ароматом. Белый сорт Саваньен имеет некоторое сходство с возможно родственными Траминером и Гевюрцтраминером. В то время как виноград разрешен во всех стилях белого вина Джура по всему региону, он в основном встречается в желтом вине, где получается ореховое полнотелое вино, которое может выдерживаться в течение длительного периода времени. Саваньен - единственный сорт, которому разрешено носить вино желтого вина.
Бочонок желтого вина, демонстрирующий дрожжевую пленку, которая образуется на поверхности, и эффекты испарения.Самым известным и узнаваемым вином Джуры является желтое вино, напоминающее херес. Вино получают, собирая как можно более спелый саваньен, в некоторых случаях становясь сортом вина позднего урожая. После ферментации вино хранится в бургундских бочках для выдержки 6 и более лет. Стволы заполнены до верха, но испарение уменьшает объем жидкости в стволе и создает воздушный карман в верхней части ствола. За это время вино окисляется и растет фильм дрожжей, который подобен, но не тот же штамм, как, тем Jerez область флор. Затем вино разливают в фирменную бутылку с клавелином емкостью 62 сл. Желтое вино - вино с сильным ароматом, которое перед употреблением часто требуется декантировать.
В связи с прохладным климатом, шаптализация разрешается в юрском и иногда необходимость компенсировать низкий уровень сахара в рамках спелых вин. Большинство белых вин региона выдерживаются в дубе в течение нескольких месяцев перед выпуском, в то время как красные вина часто выдерживаются в резервуарах из нержавеющей стали и рано разливаются по бутылкам. Производители в Юре включают Гаспар Фёйе, Шато Бетани, Домен Бертэ-Бондэ, Фредерик Лорне и Анри Мэр.
Координаты : 46 ° 52′17 ″ с.ш., 5 ° 54′48 ″ в.д. / 46,871458 ° с. Ш. 5,913391 ° в. / 46.871458; 5,913391