Vin jaune

редактировать
Vin jaune с сыром Конте и грецкими орехами, типичное региональное сочетание в Юре

Vin jaune (французское для «желтого вина») особый и характерный сорт белого вина, произведенный в регионе Юра на востоке Франции. Он похож на сухое fino Херес и получает свой характер от созревания в бочке под пленкой из дрожжей, известной как вуаль, на поверхности вина. Желтое вино имеет много общего с Шерри, включая некоторые ароматы ., но не как и Шерри, это не крепленое вино. Вино изготовлено из винограда Саваньен, причем некоторые из самых лучших образцов поступают с виноградников мергеля в Шато-Шалон AOC. В других французских винодельческих регионах проводились эксперименты по производству вин аналогичного стиля из Шардоне и других местных сортов винограда с использованием культивированных дрожжей, таких как вино vin de voile. произведено в Gaillac.

Содержание

  • 1 Производство
  • 2 Винные регионы
  • 3 Тип вина и сервировка
  • 4 La Percée du Vin Jaune
  • 5 Химический состав
  • 6 Соединение со средневековыми винами
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки

Производство

228-литровая бочка желтого вина в процессе созревания в возрасте трех лет: Обратите внимание на часть des anges (доля ангела ), создаваемый испарением, которое не пополняется, что позволяет образовывать вуаль (вуаль) активных дрожжей Saccharomyces cerevisiae типа bayanus.

Vin jaune производится из позднего урожай винограда Саваньен, белого сорта из семейства Траминер, менее ароматного, чем более известный Гевюрцтраминер. Виноград обычно собирают в конце октября, когда сахар достаточно развился, чтобы иметь потенциальный уровень алкоголя 13–15% для готового вина. Виноград ферментируется медленно, а затем хранится в маленьких старых дубовых бочках объемом 228 литров (60 галлонов). Бочки не доливаются, как в случае с большинством вин, поэтому над вином появляется воздушный зазор из-за испарения. Дрожжевая пленка покрывает вино, частично (но не полностью) защищая его от окисления. В Джуре этот фильм называется вуаль (вуаль ), но он похож на более знакомый «флор » в производстве Шерри. Дрожжи вуали имеют многие свойства, аналогичные свойствам «флора», но лучше развиваются в среде с низким содержанием спирта и развиваются менее интенсивно и густо, чем «флора».

Для полного развития вуали обычно требуется два-три года. В это время вино подвергается незначительному окислению, которое вызывает химические изменения, в результате которых образуется ацетальдегид (а также этанол, стандартный спирт) и ароматическое соединение из сотолон. Эти соединения придают уникальный вкус и аромат желтому вину. Виноделы должны внимательно наблюдать за вином на протяжении всего процесса выдержки, так как существует риск развития дефекта вина летучей кислотности.

. Вино приобретает свой характерный желтый цвет и ореховый привкус по мере созревания. необходимое время в шесть лет и три месяца, время, которое должно пройти между сбором урожая и розливом в бутылки, хотя в определенные моменты в течение этого времени вино не обязательно находится в бочке. По истечении отведенного времени остается только около 62% оригинального вина. Затем желтое вино разливают в специальные сквот бутылки, содержащие 62 cl (21 унции ), называемые клавелином. Исторически размер бутылки указывает на количество вина, оставшегося после шести лет выдержки и испарения.

Винные регионы

Желтое вино из Cotes du Jura AOC

Appellation d ' origine contrôlée регионы, которым разрешено производить желтое вино, включают Château-Chalon AOC, Arbois Vin Jaune AOC, Cotes du Jura vin Jaune AOC и Vin Jaune de L'Etoile. Эти охраняемые «наименования» существуют с 1936 года. Есть также несколько других вин в стиле желтого вина, произведенных во Франции за пределами региона Юра, например, Гайак. Таким образом, термин vin de voile, относящийся к дрожжевой пленке, указывает на этот стиль вина.

Стиль вина и подача

Vin jaune часто подается в погребе. температура 13–15 ° C (55–60 ° F ), и вино иногда декантируют, подвергая его воздействию большего количества кислорода перед подачей в чтобы стимулировать уникальные ароматы вина. Вино можно сочетать с пикантными блюдами с местной кухней Джура, часто включая рецепты курицы, где вино готовится с самой курицей и в качестве компонента соуса. Другой распространенной парой является местный сыр Конте, который производится в регионе Франш-Конте.

La Percée du Vin Jaune

Фестиваль под названием La Percée du Vin Jaune (Открытие желтого вина) проводится в последнюю неделю января или первую неделю февраля каждого года, чтобы отпраздновать выпуск только что выпущенного урожая, который в соответствии с законодательными требованиями к выдержке будет собран. осенью на семь лет раньше. Недавние мероприятия, включая дегустации, привлекли более 30 000 посетителей. Это мероприятие ежегодно проходит в разных деревнях региона. Принимающие деревни были следующими:

Химический состав

Желтое вино отмечено образованием сотолона из альфа-кетомасляной кислоты.

Связь со средневековыми винами

Было обнаружено, что желтое вино получают из винограда, обладающего идентичным ДНК в виноградные косточки, обнаруженные при археологических раскопках средневековых стоянок.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 13:54:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте