Ира Гершвин

редактировать
Американский автор текстов (1896-1983)

Ира Гершвин
Ira gershwin.jpg
Справочная информация
Имя при рожденииИзраиль Гершовиц
Также известен какИсраэль Гершвин. Артур Фрэнсис
Родился(1896-12-06) 6 декабря 1896 г.. Бруклин, Нью-Йорк, США
Умер17 августа 1983 г. (1983-08-17) (86 лет). Беверли-Хиллз, Калифорния, США
Жанры
Род занятийАвтор текста
Годы работы1910–1980 гг.

Ира Гершвин (родился Исраэль Гершовиц, 6 декабря 1896 г. - 17 августа 1983 г.) был американским поэтом, который сотрудничал со своим младшим братом, композитором Джорджем Гершвином, чтобы создать некоторые из самые запоминающиеся песни на английском языке 20-го века.

Вместе с Джорджем он написал более дюжины бродвейских шоу с такими песнями, как «I Got Rhythm "," Обнимать тебя "," Человек, которого я люблю "и" Кто-то, чтобы присматривать за мной ". Вместе с ДюБозом Хейвордом он также был ответственен за либретто к опере Джорджа Порги и Бесс.

Успех братьев Гершвинов с их совместными работами часто затмевает творческую роль, которую играла Ира.. Однако его мастерство написания песен продолжилось после ранней смерти Джорджа. Он написал дополнительные популярные песни с композиторами Джеромом Керном, Куртом Вейлом, Гарри Уорреном и Гарольдом Арленом.

Его получившая признание критиков книга 1959 года «Тексты на нескольких языках». Случаи, смесь автобиографии и аннотированной антологии, являются важным источником для изучения искусства лирика в золотой век американской популярной песни.

Содержание

  • 1 Жизнь и карьера
  • 2 Награды и награды
  • 3 Наследие
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Известные песни
  • 6 Ссылки
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки

Жизнь и карьера

Гершвин родился на проспекте Снедикер, 242 в Бруклине, старший из четырех детей Морриса (Мойше) и Роуз Гершовиц (урожденная Роза Брускин), русских евреев, родившихся в Санкт-Петербурге, эмигрировавших в США в 1891 году. Братья и сестры Иры были Джордж (Джейкоб, р. 1898), Артур (р. 1900) и Фрэнсис (р. 1906). Моррис изменил фамилию на «Гершвин» (или, альтернативно, «Гершвин») задолго до того, как их дети стали известными; это не было написано «Гершвин» до более позднего времени. В юности застенчивый, Ира проводил большую часть своего времени за чтением дома, но от гимназии до колледжа он играл заметную роль в нескольких школьных газетах и ​​журналах.

В 1914 году он окончил среднюю школу Таунсенда Харриса, государственную школу для интеллектуально одаренных учеников, где он встретил Ипа Харбурга, с которым он всю жизнь дружил и любовь Гилберта и Салливана. Он учился в Городском колледже Нью-Йорка, но бросил учебу.

Дом, где прошло детство Иры и Джорджа Гершвинов, находился в центре Театрального района идиш, на улице второй этаж на Второй авеню, 91, между Восточной 5-й улицей и Восточной 6-й улицей. Они часто бывали в местных идишских театрах.

В то время как Джордж с 18 лет начал сочинять и «подключать» к Tin Pan Alley, Ира работал кассиром в турецких банях своего отца.. Лишь в 1921 году Ира занялась музыкальным бизнесом. Алекс Ааронс подписал Иру написать песни для своего следующего шоу, Две маленькие девочки в голубом, продюсером которого является Абрахам Эрлангер вместе с соавторами Винсентом Юмансом и Пол Ланнин. Чтобы не потерять растущую репутацию Джорджа, Ира писала под псевдонимом «Артур Фрэнсис» в честь двух своих младших братьев и сестер. Его тексты были хорошо приняты, что позволило ему успешно войти в мир шоу-бизнеса всего за одно выступление. Позже в том же году Гершвины впервые написали партитуру; это было для A Dangerous Maid, которая играла в Атлантик-Сити и в туре.

Только в 1924 году Ира и Джордж объединились, чтобы написать музыку для того, что стало их первым бродвейским хитом. Леди, будьте добры. Когда братья объединили свои силы, их объединенные таланты стали одной из самых влиятельных сил в истории американского музыкального театра. «Когда Гершвины объединились, чтобы написать песни для Lady, Be Good, американский мюзикл нашел свою родную идиому». Вместе они написали музыку к более чем 12 шоу и четырем фильмам. Некоторые из их наиболее известных работ включают «Человек, которого я люблю », «Захватывающий ритм », «Кто-то, чтобы присматривать за мной », «Я Получил ритм "и" Они не могут забрать это у меня ". Их партнерство продолжалось до внезапной смерти Джорджа от опухоли мозга в 1937 году. После смерти брата Ира ждал почти три года, прежде чем снова написать.

После временного ухода на пенсию Ира объединилась с такими выдающимися композиторами, как Джером Керн (Девушка с обложки ); Курт Вейл (Куда мы идем отсюда? ; Леди в темноте ); и Гарольд Арлен (Жизнь начинается в 8:40 ; Звезда родилась ). В течение следующих 14 лет Гершвин продолжал писать тексты для многих фильмов и нескольких бродвейских шоу. Но провал Парк-авеню в 1946 году («умное» шоу о разводе, написанное в соавторстве с композитором Артуром Шварцем ) был его прощанием с Бродвеем. Как он тогда писал: «Я читаю пару рассказов на предмет возможной музыкализации (если есть такое слово), но я надеюсь, что они мне не нравятся, поскольку я считаю, что заслуживаю длительного отдыха».

В 1947 году он взял 11 песен, которые Джордж написал, но никогда не использовал, снабдил их новыми текстами и включил их в фильм Бетти Грейбл Шокирующая мисс Пилигрим. Позже он написал комические тексты для фильма Билли Уайлдера 1964 года Поцелуй меня, глупый, хотя большинство критиков считают, что его последняя крупная работа была для фильма Джуди Гарланд 1954 года Звезда - это Родившийся.

американский певец, пианист и историк музыки Майкл Файнштейн работал на Гершвина в последние годы лирика, помогая ему с его архивом. В этот период было обнаружено несколько утерянных музыкальных сокровищ, и Файнштейн исполнил часть материала. Книга Файнштейна «Гершвины и я: личная история в двенадцати песнях» о работе с Ирой и музыке Джорджа и Иры была опубликована в 2012 году.

Согласно рассказу 1999 года в Vanity Fair, Ира Любовь Гершвина к громкой музыке была так же велика, как и отвращение к ней его жены. Когда Дебби Бун - невестка своего соседа Розмари Клуни - вернулась из Японии с одним из первых Sony Walkmans (использующих кассету), Клуни отдал его Майклу Файнштейну, чтобы он отдал его Ире, «чтобы он мог ввернуть его в уши, знаете ли. И он сказал:« Это просто замечательно! » И он позвонил своему брокеру и купил акции Sony! »

Награды и почести

Три песни Иры Гершвина (« Они не могут забрать это у меня »(1937),« Давным-давно » (And Far Away) »(1944) и« The Man That Got Away »(1954)) были номинированы на премию Американской киноакадемии за лучшую оригинальную песню, но ни одна из них не выиграла.

Вместе с Джорджем С. Кауфманом и Морри Райскинд он был лауреатом Пулитцеровской премии 1932 года в драматическом искусстве за фильм О тебе, я пою.

В 1988 году UCLA учредил Премию Джорджа и Иры Гершвинов за заслуги перед музыкой в знак признания вклада братьев в музыку и их подарка Калифорнийскому университету Лос-Анджелеса боевой песни "Strike Up the Band for UCLA". Среди получателей: Анджела Лэнсбери (1988), Рэй Чарльз (1991), Мел Торме (1994), Бернадетт Питерс (1995), Фрэнк Синатра (2000), Стиви Уандер (2002), kd lang (2003), Джеймс Тейлор (2004), Babyface (2005), Берт Бахарач (2006), Куинси Джонс (2007), Лайонел Ричи (2008) и Джули Эндрюс (2009).

Наследие

Ира Гершвин была радостным слушателем звуки современного мира. «У него был острый глаз и ухо к мелочам жизни». Он записал в дневнике: «Слышал за день: мурлыканье лифта, звонок телефона, жужжание телефона, стоны ребенка, крик восторга, визг из« плоского колеса », хриплые гудки, хриплый голос, звяканье, царапина спичкой на наждачной бумаге, глубокий громкий взрыв динамита в надвигающемся метро, ​​железные крючки на сточной канаве ».

В 1987 году вдова Иры, Леонора, основала Центр грамотности Айры Гершвин в Университетском поселении, столетие. старое заведение на Элдридж-стрит, 185 в Нижнем Ист-Сайде, Нью-Йорк. Центр предназначен для предоставления англоязычных программ преимущественно американцам латиноамериканского и китайского происхождения. Ира и его младший брат Джордж провели много часов после уроков в поселении.

Коллекция Джорджа и Иры Гершвин, а также файлы Иры Гершвин из юридического бюро Леонарда Сакса находятся в Библиотеке Конгресса. Музыкальный отдел. Коллекция Эдварда Яблонски и Лоуренса Д. Стюарта Гершвина в Центре гуманитарных исследований Гарри Рэнсома при Техасском университете в Остине содержит ряд рукописей Иры и других материалов.

В 2007 г. Библиотека США Конгресса назвал свой Приз за популярную песню в честь него и его брата Джорджа. Признавая глубокое и положительное влияние американской популярной музыки на мировую культуру, премия будет ежегодно вручаться композитору или исполнителю, чей пожизненный вклад свидетельствует о стандартах совершенства, связанных с Гершвинами.

Личная жизнь

Он женился на Леоноре (урожденная Струнски) в 1926 году. Он умер от сердечного приступа в Беверли-Хиллз, Калифорния, 17 августа 1983 года в возрасте 86 лет. Он похоронен на кладбище Вестчестер-Хиллз., Гастингс-он-Гудзон, Нью-Йорк. Леонора умерла в 1991 году.

Знаменитые песни

Ссылки

Источники

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Ира Гершвин
Последняя правка сделана 2021-05-24 06:14:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте