Элиза Эктон

редактировать
Английский писатель-кулинар и поэт

Элиза Эктон
Frontispiece from Modern Cookery for Private Families, Acton's best known work Фронтиспис из «Современная кулинария для частных семей», самой известной работы Эктона
РодиласьЭлизабет Актон. (1799-04-17) 17 апреля 1799 года. Батл, Сассекс, Англия
Умер13 февраля 1859 г. (1859-02-13) (59 лет). Хэмпстед, Лондон, Англия
Место отдыхаСент-Джон-ат-Хэмпстед, Лондон
ПрофессияПоэт, кулинар
НациональностьАнгличанин
Известная работаСовременная кулинария для частных семей

Элиза Эктон ( 17 апреля 1799 г. - 13 февраля 1859 г.) был английским кулинарным писателем и поэтом, выпустившим одну из первых в Великобритании кулинарных книг, предназначенных для домашнего читателя, Современная кулинария для частных семей. В книге была представлена ​​универсальная практика составления списков ингредиентов и предполагаемого времени приготовления для каждого рецепта. В него вошли первые рецепты на английском языке брюссельской капусты и спагетти. Он также содержит первый рецепт того, что Актон назвал «Рождественский пудинг »; это блюдо обычно называлось сливовым пудингом, рецепты которого появлялись ранее, хотя Актон был первым, кто объединил название и рецепт.

Эктон родился в 1799 году в Сассексе. Она выросла в Суффолке, где руководила школой-интернатом для девочек , прежде чем провести время во Франции. По возвращении в Англию в 1826 году она опубликовала сборник стихов и выпустила свою кулинарную книгу в 1845 году, предназначенную для среднего класса семей. Написанная увлекательной прозой, книга была хорошо принята рецензентами. Она была переиздана в течение года, и последовало несколько выпусков до 1918 года, когда Longman, издатель книги, принял решение не переиздавать. В 1857 г. Актон опубликовал «Английскую хлебную книгу для домашнего использования», более академический и кропотливый труд, чем «Современная кулинария». Работа состояла из истории выпечки хлеба в Англии, изучения европейских методов выпечки и многочисленных рецептов.

В более поздние годы после публикации «Современная кулинария» затмила успех бестселлера Изабеллы Битон Книги по ведению домашнего хозяйства миссис Битон (1861), который включены несколько рецептов , заимствованных из работы Эктона. Хотя книга «Современная кулинария» не была полностью переиздана до 1994 года, книга вызвала восхищение у английских поваров во второй половине 20 века и оказала влияние на многих из них, в том числе Элизабет Дэвид, Джейн Григсон, Делия Смит и Рик Стейн.

Содержание
  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Поэт
    • 1.3 Кулинарный писатель
  • 2 Книги
    • 2.1 Стихи
    • 2.2 Кулинария
  • 3 Наследие
  • 4 Примечания и ссылки
    • 4.1 Примечания
    • 4.2 Ссылки
    • 4.3 Источники
  • 5 Внешние ссылки
Биография

Ранние годы

Реклама, размещенная Актоном в The Ipswich Journal для своей школы-интерната

Элиза Актон родилась 17 апреля 1799 года в Баттле, Сассекс и крестилась в своей местной приходской церкви 5 июня. Она была старшей из шести сестер и трех братьев, рожденных Джоном Эктоном, пивоваром , и его женой Элизабет, урожденной Мерсер. К 1800 году семья переехала в Ипсвич, Суффолк, где они жили в доме, примыкающем к пивоварне Святого Петра, где Джон устроился на работу в компанию Trotman, Halliday Studd, которая владел пивоварней. В 1811 году Тротман умер, и Джону предложили возможность стать младшим партнером в фирме; он согласился, и компания была переименована в Studd, Halliday and Acton. Шейла Харди в своей биографии Элизы считает вероятным, что Джон занял бы большие деньги, чтобы купить себя в бизнесе.

В 1817 году Эктон с мисс Николсон, о которой нет никакой дополнительной информации, открыл «школа-интернат для молодых девушек» в Клейдоне, недалеко от Ипсвича. В 1819 году Эктон оставила школу и в сентябре открыла другую со своими сестрами, на этот раз в близлежащем районе Great Bealings ; школа переместилась на три мили (4,8 км) в Вудбридж в 1822 году и, вероятно, закрылась к 1825 году.

В начале своей жизни Эктон провела некоторое время во Франции - либо в Париже, либо на юге страны. страна - но неизвестно, когда она покинула Англию; Харди считает вероятным, что она путешествовала в 1823 году. Историк кулинарии Элизабет Рэй в статье Оксфордского национального биографического словаря утверждает, что Актон путешествовала за границу ради здоровья, потому что у нее было слабое телосложение. Возможно, она была беременна, когда уезжала в Париж, и что она уехала за границу, чтобы родить внебрачную дочь. Авторы еды Мэри Эйлетт и Олив Ордиш предполагают, что ребенка Эктона воспитывала Сара, сестра Элизы. Оба отмечают, что «этому нет никаких доказательств, кроме семейной традиции». Харди отвергает теорию, заявляя, что у Эктона не было сестры по имени Сара, не говоря уже о замужней (ни одна из сестер Эктона не была замужем); она также отмечает, что не нашла записей о крещении или переписи населения, которые учитывали бы ребенка подходящего возраста. Во Франции у Актона были несчастливые отношения с офицером французской армии; возможно, была помолвка, но если так, то она была разорвана. Она вернулась в Англию, вероятно, в 1826 году.

Поэт

Bordyke House (ныне Red House), недалеко от Тонбриджа

Эктон писала стихи по крайней мере с 1822 года, как она написала в том году внизу одного из ее стихотворений. Во Франции она написала по крайней мере один «Приближаясь к Парижу», который датировал 1826 годом. Вернувшись в Англию, она организовала издание сборника Лонгманом. Как это было принято для издателей в то время, Актон должен был указать имена подписчиков - тех, кто предварительно заплатил за копию, - которые были указаны внутри произведения; почти все прибыли из Саффолка. В октябре 1826 года было напечатано 328 экземпляров, и нужно было переиздать в течение месяца. Впоследствии она написала несколько более длинных стихов, в том числе «Хроники Кастель-Фрамлингема», которые были напечатаны в «Хрониках Садбери» в 1838 году, и «Голос Севера», написанные в 1842 году по случаю королевы Виктории первый визит в Шотландию. Другие стихи были опубликованы в местном периодическом издании «Карманная книга Садбери».

В 1827 году Джон Эктон был объявлен банкротом, а компания, в которой он был партнером, была распущена; один из его деловых партнеров участвовал в иске против него. Уполномоченный по делам о банкротстве приказал Джону сдаться Управлению уполномоченных, чтобы раскрыть свое состояние, но он бежал во Францию. В его отсутствие его семья переехала в Bordyke House, недалеко от Тонбридж, Кент, где Элизабет Актон, мать Элизы, превратила большое здание в пансионат для высшего класса гости, особенно те, кто хотел посетить Ройал Танбридж Уэллс и насладиться там спа. Вероятно, что Элизабет покинула дом Бордйк примерно в 1841 году, хотя ее дочь осталась в доме.

Кулинарный писатель

Иллюстрации из издания 1845 года Современная кулинария для частных семей Информация о ингредиентах, включая куски говядины Детали кухонного оборудования, в том числе медный котел для ветчины или рыбы Примеры оформления, в том числе апельсины с желе

В какой-то момент - Харди считает 1835 год; Айлетт и Ордиш рассматривают 1837 год - Актон послал Лонгману еще один набор стихов для публикации. Сообщается, что компания отказалась от стихотворений и предложила вместо этого написать кулинарную книгу; Харди считает эту историю апокрифической. По ее собственным словам, Актон потребовалось десять лет, чтобы разработать свою кулинарную книгу, которая была опубликована в январе 1845 года под названием Современная кулинария во всех ее отраслях. Работа была нацелена на английский средний класс ; в предисловии она писала:

В частности, детали домашнего хозяйства больше не высмеиваются как находящиеся вне внимания образованных и опытных людей; и поистине утонченные, умные и возвышенные женщины Англии перестали в наши дни сравнительного здравого смысла рассматривать свое знакомство с такими деталями как несовместимые с их достоинством или вредящие их привлекательности.

Современная кулинария состоит из в основном английские рецепты, хотя Актон назвал некоторые из них «французскими». В главе описывается карримясо в горшочках ), а также даются рецепты восточных «чатней » (чатни), трактуя их как натурализованное англо-индийское блюдо. по мнению профессора английской литературы Сьюзан Злотник, а не исключительно индийского происхождения. Книга содержит первый рецепт брюссельской капусты и первое употребление в английской кулинарной книге слова «спагетти», которое она написала как спаргетти. Он также содержит первый рецепт того, что Актон назвал «Рождественский пудинг »; блюдо обычно называлось сливовым пудингом, рецепты для которого появлялись ранее, хотя Актон был первым, кто объединил название и рецепт.

Макет Актона для каждого рецепта был для описания процесса приготовления с последующим перечень ингредиентов и общее время приготовления, необходимое для приготовления блюда. Благодаря включению тайминга и ингредиентов, Modern Cookery отличалась от других кулинарных книг и была собственной разработкой Эктона. Актон писал, что каждый рецепт был приготовлен и «испытан под нашей крышей и под нашим личным контролем». Историк кулинарии Сара Фриман описывает инструкции по приготовлению пищи, которые создал Актон, как написанные «настолько добросовестно и с такой гастрономической чувствительностью, что... [Современная кулинария] была не только функциональным произведением искусства, но и произведением искусства».

обзоры для современного кулинарного были положительными, и критика от The Morning Post считал «бесспорно самый ценный компендиум искусства, которое до сих пор было опубликовано». Обзор в The Spectator заявил, что порядок в книге был «очень естественным», в то время как «методы четко описаны и, кажется, основаны на химических принципах»; рецензент Kentish Gazette также высоко оценил ясность инструкций, а также включение ингредиентов и времени. Неназванный критик The Atlas назвал расположение рецептов «превосходным», а в положительном обзоре в «Exeter and Plymouth Gazette» похвалил «понятность предоставленных инструкций»., что контрастировало с другими кулинарными книгами.

Второе издание Modern Cookery было выпущено в мае 1845 года, содержащее исправления и обновления; Longmans также выпустил эту версию в США через филадельфийскую компанию Lea Blanchard. Книга хорошо продавалась, и в июне 1845 года Лонгманс прислал Актону 67 11 s 2 пенсов в качестве ее доли от прибыли. В последующие годы она заработала 162 фунта стерлингов в 1846 году и 189 фунтов стерлингов в 1847 году, когда ей платили половину прибыли; в 1849 году она упала до четверти прибыли и получила 83 фунта стерлингов.

Через некоторое время после публикации «Современной кулинарии» Актон переехал из Тонбриджа в Хэмпстед на северо-западе Лондона. Она стала кулинарным корреспондентом еженедельных журналов The Ladies 'Companion и Household Words, а также начала писать исследования для книги о питании для больных Invalid Cookery. Она прервала свои исследования, чтобы написать новое издание Modern Cookery. Он был опубликован в 1855 году и переименован в «Современная кулинария для частных семей», по имени, под которым он наиболее известен. Эта версия содержит дополнительную главу «Иностранная и еврейская кулинария»; еврейские рецепты взяты из кухни ашкенази.

Таков был успех первых изданий книги Актона, ее все чаще копировали другие писатели-кулинары. В предисловии к изданию 1855 года Актон писал о «недобросовестной манере, с которой большие части моего тома были присвоены современными авторами без малейшего упоминания источника, из которого они были взяты». В 1850-е годы ее здоровье ухудшалось, и в предисловии она писала, что «в настоящее время подвергается слишком суровому наказанию за... перенапряжение»; этот тяжелый труд, продолжала она, «настолько противоречил всем прежним привычкам моей жизни и... так вреден по своим последствиям».

Эктон была разочарована тем, что не смогла добавить столько информации о хлебопечении в издании 1855 года, сколько она хотела, но решила, несмотря на свое здоровье, что она возьмется за эту тему в новой работе, Английская хлебная книга для домашнего использования. Опубликованная в мае 1857 года, эта книга не была книгой рецептов в том же духе, что и «Современная кулинария», но Харди описала ее как «серьезное научное исследование... гораздо более темное по тону, чем ее предыдущая работа». Он состоит из истории выпечки хлеба в Англии, усовершенствований, внесенных в процесс выпечки хлеба в Европе, исследования используемых ингредиентов и рецептов различных видов хлеба. Актон также включила информацию о фальсификации хлеба мукомолами и пекарями того времени, которые включали добавление квасцов и то, что она назвала «другими вредными веществами. ". Кулинарный писатель Элизабет Рэй отмечает, что книга была менее успешной, чем «Современная кулинария», и переиздавалась только в 1990 году.

Эктон, которая большую часть своей жизни страдала от плохого здоровья, умерла дома 13 февраля 1859 года. в возрасте 59 лет. Она была похоронена через четыре дня в церкви Святого Иоанна-ат-Хэмпстеда в Лондоне.

Книги

Стихи

Титульный лист стихов, Сборник Актона 1826 г.

Ли Кристин О'Брайен в своем исследовании женской поэзии XIX века считает, что Актон «участвовала в поэтическом поле, богатство которого затмило ее собственные произведения». О'Брайен видит юмор и человечность в некоторых стихах Эктона. Эйлетт и ордиш классифицируют стихи Актона, написанные в романтическом стиле; они считают эту работу «скорее выполненной, чем вдохновленной», хотя она также «производная и часто банальная» и клише. Харди выделяет темы, повторяемые в стихах Эктона о восхвалении природы и наслаждении в сумерках; большинство из них было посвящено теме безответной любви, а некоторые могут быть связаны с ее чувствами к своей возможной бывшей невесте. Харди также видит в стихотворениях «почти мужскую интенсивность и глубину чувств». О'Брайен видит юмор в некоторых стихах Актона и цитирует «Come To My Grave» - произведение о «умеренно резком и остроумном потенциальном призраке, размышляющем о мести» - как пародию на любовную лирику с готическим романтиком. обертоны.

Приди ко мне в могилу, когда я уйду,. И согнись на мгновение в одиночестве;. Тебе не будет много боли. Снова наступить на мое сердце -. Или, если бы это было так, всегда оставалось. Вдали от моей тлеющей глины:. Я бы не ранил твою грудь, чтобы доказать,. Ее самое глубокое «раскаяние в любви».. Могила должна быть святыней мира. Где утихнут все недобрые чувства; -. Хотя ты и будешь спокойно смотреть на меня., я не доживу и часа, чтобы увидеть,. Который обрекал мой взгляд на Покойся с тобой: -. Горькая агония в тот момент. заставила бы самую жизненную кровь начать. назад и застыла в моем сердце! -

Кулинария

Фронтиспис «Английской хлебной книги», 1857 г.

О'Брайен видит, что благодаря высокому качеству прозы Эктона Modern Cookery - универсальный que культурный документ. Как пишет кулинарный писатель Элизабет Дэвид,

книга [Актона]... была последним выражением... вкуса доиндустриальной Англии в еде и отношения к кулинарии. Блюда, которые она описывает, и ингредиенты, которые в них вошли, были знакомы Джейн Остин и лорду Байрону, Фанни Бернли и Тобиасу Смоллетту.

Многие из описываемых Эктоном блюд относятся, по словам Дэвида, к 18 веку, а с ростом индустриализации и урбанизации 19 века описанные основные продукты питания уже заменялись. Дэвид приводит в пример Bird's Custard Powder, выпущенный в 1840 году, в качестве примера радикальных изменений в кулинарии. Актон принял некоторые изменения в науке о продуктах питания при переписывании книги 1855 года, включая разработки Юстуса фон Либиха - разработчика говяжьего бульона Oxo. cube - и Уильям Грегори, ученик и переводчик Либиха.

Эктон в своем предисловии к Modern Cookery пишет, что ее «первое и самое лучшее внимание было уделено... то, что обычно называют простыми английскими блюдами "из-за ее рецептов, и Кристофер Драйвер, журналист и кулинарный критик, считает книгу" такой же английской, как... [ее] предшественники восемнадцатого века ". Элизабет Рэй отмечает, что, хотя Эктон «в основном очень английский повар», многие рецепты помечены как французские блюда, а иностранной еде отводится отдельная глава. Это рецепты кухонь Индии, Сирии, Турции, Италии, Германии, Португалии, Маврикия, Швейцарии и Вест-Индии. Актон был готов учиться на чужих пищевых культурах и писал: «Не принимая слепо чужие методы в чем-либо только потому, что они чужие, мы, конечно, должны поступить мудро, чтобы учиться у других народов». Точно так же The English Bread Book была сосредоточена на британском хлебе, и в своем предисловии Эктон написала: «Хлеб - это первая жизненная необходимость для огромной массы английского народа; он частично является пищей для всех - основной пищей для многих - и почти единственная пища для многих ». Она посвящает целую главу подходу к хлебу и выпечке хлеба во Франции, Германии и Бельгии, а книга содержит рецепты немецкого пумперникеля, французского багета, итальянского поленты. хлеб, турецкие булочки и индийский хлеб.

Историк кулинарии Боб Эшли определяет, что самая сильная тема современной кулинарии - это экономия в еде, хотя это также смягчается советом Эктона отказаться от сомнительных ингредиентов. В своем предисловии к книге Актон пишет, что «можно с уверенностью утверждать, что хорошая кулинария - это лучшая и самая настоящая экономия, которая полностью учитывает каждый полезный продукт и превращает в вкусные блюда то, что невежественные люди либо делают несъедобными, либо выбрасывают. с презрением ". Она предлагает рецепт «Элегантного пудинга экономиста», в котором используются остатки рождественского пудинга; давая рецепт «Превосходного супа из зайца», она также дает рецепт «Менее дорогой суп из зайца». Социальный историк Джон Бернет отмечает, что, хотя блюда якобы предназначались для семей среднего класса со скромным доходом, книга содержит рецепты, включающие трюфели в шампанском, подошвы в сливках и пирог из оленины и зайца.

Кулинарный писатель Алан Дэвидсон считает, что «Современная кулинария» - «одна из самых элегантно написанных (и практичных) кулинарных книг из когда-либо изданных». Никола Хамбл в своей книге по истории британских кулинарных книг пишет, что Эктон предлагает «причудливую, уверенную точку зрения эксперта» в тексте, который «полон прилагательных и мнений... проза вызывает энтузиазм и вызывает энтузиазм». В 1968 году Элизабет Дэвид написала, что рецепты Актона были одновременно просветительными и решающими. Изучая абзац из 100 слов в «Современной кулинарии» с инструкциями по взбиванию яичных белков для бисквитного торта, Дэвид считает его лучше, чем восьмистраничный текст на ту же тему в работе 1927 года La bonne kitchen de Madame E. Saint- Эндж.

В работе Эктона есть юмор, особенно когда он сообщает о неправильном рецепте. Ее рецепт Publisher's Pudding, который содержит коньяк, миндальное печенье, сливки и миндаль, «вряд ли можно сделать слишком богатым», в то время как Пудинг для бедных авторов готовится из молока, хлеба и яиц. и сахар, и это более простое блюдо. Точно так же в своем рецепте превосходного мармелада из сосны и яблока она пишет, что если смесь поставить на прямой огонь, она «часто превращает то, что в противном случае было бы превосходным вареньем, в странный вид смеси, которую трудно найти. имя ".

Наследие
Сокращения игры, из Modern Cookery

Modern Cookery оставались в печати до 1918 года, когда его популярность пошла на убыль из-за конкуренции со стороны других книг и Лонгманс принял решение не переиздавать. Работы Актон не выпускались до 1968 года, когда подборка ее рецептов была собрана в сборнике «Лучшее из Элизы Актон», редактированном Элизабет Рэй и включающем введение Элизабет Дэвид. Современная кулинария не переиздавалась полностью до 1994 года, хотя The English Bread Book была переиздана в 1990 году.

В 1857 году, когда Изабелла Битон начала писать колонку кулинарии для The Englishwoman's Domestic Журнал, многие рецепты были заимствованы из Modern Cookery. В 1861 году муж Изабеллы, Сэмюэл, опубликовал Книгу по ведению домашнего хозяйства миссис Битон, которая также содержала несколько рецептов Эктона. Биограф Изабеллы Битон Кэтрин Хьюз приводит в качестве примеров одну треть суповых блюд Битон и четверть ее рецептов из рыбы, которые все взяты у Эктона. В своих работах Изабелла Битон частично следовала новой схеме рецептов Актона, хотя и с серьезным изменением: в то время как Modern Cookery предоставляет метод приготовления, за которым следует список необходимых ингредиентов, рецепты в The Englishwoman's Domestic Magazine и Mrs Beeton's Book of Организация Household Management перечисляет время и компоненты перед процессом приготовления.

Историк кулинарии Би Уилсон считает, что многие современные писатели-кулинары обязаны Эктон и ее работам. Элизабет Дэвид писала в 1977 году, что «Английская хлебная книга» оказала большое влияние на ее собственный английский хлеб и дрожжевую кулинарию и что она в долгу перед Эктоном; Дэвид также описывает современную кухню как «величайшую кулинарную книгу на нашем языке». Повар Делия Смит придерживается аналогичного мнения и описывает Эктона как «лучшего кулинара на английском языке». На писателя-кулинара Джейн Григсон оказала влияние Актон, особенно когда она написала «English Food» (1974), а шеф-повар Рик Стейн включил ее «Подошвы, тушеные в сливках» в свою кулинарную книгу «Морепродукты» Справочник влюбленных (2000).

Примечания и ссылки

Примечания

Ссылки

Источники

Внешние ссылки

Связанные цитаты Элиза Эктон в Wikiquote

Последняя правка сделана 2021-05-19 06:59:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте