Джейн Григсон

редактировать
Британский кулинар (1928–1990)

Григсон в сентябре 1989 года

Джейн Григсон (род. Хизер Мейбл Джейн Макинтайр (; 13 марта 1928 - 12 марта 1990) была английской писательницей-кулинаром. Во второй половине 20-го века она была автором колонки продуктов питания для The Observer и написала множество книг о европейской кухне и традиционных британских блюдах. Ее работа оказала влияние на продвижение британской кухни.

Родился в Глостершире, Григсон вырос в Сандерленде, Северо-Восточная Англия до учебы в Ньюнхем-колледже, Кембридж. В 1953 году она стала помощником редактора в издательской компании «Рейнберд», Маклин, где она была научным сотрудником поэта и писателя Джеффри Григсона. Вскоре у них завязались отношения, которые длились до его смерти в 1985 году; у них была одна дочь, Софи. Джейн работала переводчиком итальянских произведений и в соавторстве с мужем писала книги до того, как в 1967 году написала «Закуски и французские блюда из свинины». Книга была хорошо принята, и благодаря ей Григсон получила свое положение в The Observer после рекомендации кулинарный писатель Элизабет Дэвид.

Григсон продолжал писать для The Observer до 1990 года; она также написала работы, в которых основное внимание уделялось британской кухне, такие как Good Things (1971), English Food (1974), Food With the Famous (1979) и The Observer Guide to British Cookery (1984), или о ключевых ингредиентах, таких как Рыбная кулинария (1973), Грибной пир (1975), Овощная книга Джейн Григсон (1978), Фруктовая книга Джейн Григсон (1982) и Экзотические фрукты и овощи (1986). В 1966 году она была удостоена Премии Джона Флорио за перевод на итальянский язык, а ее книги о кулинарии были удостоены трех наград Glenfiddich Food and Drink Awards и двух премий Андре Симона Мемориала.

Григсон принимал активное участие в политическом лоббировании, кампаниях против разведения батареек и за благополучие животных, происхождение продуктов питания и мелких землевладельцев ; в 1988 году она взяла на себя Джона МакГрегора, тогда министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, после того, как сальмонелла была обнаружена в британских яйцах. Ее сочинения помещают пищу в ее социальный и исторический контекст с целым рядом источников, включая поэзию, романы и писателей-кулинаров эпохи Промышленной революции, включая Ханна Гласс, Элизабет. Раффальд, Мария Рунделл и Элиза Эктон. Своими письмами она изменила пищевые привычки британцев, снова сделав популярными многие забытые блюда.

Содержание
  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы жизни; 1928–1964
    • 1,2 С середины 1960-х до середины 1970-х
    • 1,3 1978–1985
    • 1,4 1985–1990
  • 2 Радиовещание
  • 3 Работы
    • 3,1 1960-е годы
      • 3.1.1 Charcuterie и французская кулинария из свинины (1967)
    • 3.2 1970-е
      • 3.2.1 Хорошие вещи (1971)
      • 3.2.2 Рыбная кулинария (1973)
      • 3.2.3 Английская еда (1974)
      • 3.2. 4 Всемирный атлас еды (1974)
      • 3.2.5 Грибной пир (1975)
      • 3.2.6 Овощная книга Джейн Григсон (1978)
      • 3.2.7 Еда со знаменитыми (1979)
    • 3.3 1980-е годы
      • 3.3.1 Французская кулинарная школа Observer (1980)
      • 3.3.2 Fruit Book Джейн Григсон (1982)
      • 3.3.3 The Observer Guide to European Cookery (1983)
      • 3.3.4 Руководство наблюдателя по британской кулинарии (1984)
      • 3.3.5 Экзотические фрукты и овощи (1986)
    • 3.4 Краткие книги и буклеты
      • 3.4.1 Приготовление моркови (1975) и приготовление шпината (1976)
      • 3.4.2 Год французов (1982)
      • 3.4.3 Блюда из Средиземноморья (1984)
      • 3.4.4 Кулинария Нормандии (1987)
    • 3.5 Авторские статьи в книгах
    • 3.6 Посмертно опубликованные антологии
      • 3.6.1 Наслаждение едой: лучшее от Джейн Григсон (1992)
      • 3.6.2 Десерты Джейн Григсон (1993)
      • 3.6.3 Супы Джейн Григсон (1993)
      • 3.6.4 Puddings (1996)
  • 4 Стиль, репутация и наследие
    • 4.1 Стиль
    • 4.2 Наследие и репутация
  • 5 Примечания, ссылки и источники
    • 5.1 Примечания
    • 5.2 Ссылки
    • 5.3 Источники
      • 5.3.1 Цитируемые книги Джейн Григсон
      • 5.3.2 Другие цитируемые книги
      • 5.3.3 Интернет
      • 5.3.4 Журналы и журналы
      • 5.3.5 Газеты
      • 5.3.6 Радио
Биография

Ранняя жизнь; 1928–1964

almae matres Большое серое каменное двухэтажное здание с короткой лестницей до синей входной двери, Casterton School, Westmorland, Cumbria Большое трехэтажное здание из красного кирпича; Впереди затонувший декоративный сад. Newnham College, Cambridge

Григсон родилась Хизер Мэйбл Джейн Макинтайр 13 марта 1928 года в Глостере., Глостершир, дочь Джорджа и Дорис Макинтайр. Джордж был солиситором и заместителем городского клерка Глостера; Дорис была художницей. Позже Григсон сказала, что именно в этом доме она «впервые узнала о хорошей английской еде». После того, как он участвовал в закрытии бойни, Джордж перестал есть мясо. Когда Григсону было четыре года, семья переехала в Сандерленд, Северо-Восточная Англия. Она уловила след северо-восточного акцента, который остался с ней, и то, что Оксфордский национальный биографический словарь называет «тихо левой» политической точкой зрения. Во время Второй мировой войны Сандерленд стал целью люфтваффе бомб, поэтому Григсон и ее сестра Мэри были отправлены в Кастертон, школу-интернат в Кастертон, Камбрия. Затем она получила место в Ньюнхем-колледже в Кембридже, чтобы читать английскую литературу.

После университета Григсон путешествовал по Италии и три месяца жил во Флоренции. По возвращении в Великобританию она стала помощницей Брайана Робертсона, хранителя галереи Хеффер в Кембридже; Интерес к живописи, серебру и текстилю побудил ее подать заявку на работу в Музей Виктории и Альберта, но это ей не удалось. Она работала младшим курсом в картинной галерее на Бонд-стрит ; она думала, что акварель старомодна, и позже она сказала, что «я хотела сорвать все со стен и повесить [работы] Бена Николсона ». Она начала писать обзоры искусства для Sunderland Echo, освещая такие темы, как прекрасная керамика, Ренессанс и работы Кларксона Фредерика Стэнфилда. В 1953 году она стала помощником редактора в издательской компании Rainbird, McLean, и занимала эту должность в течение двух лет, в течение которых она была научным сотрудником поэта и писателя Джеффри Григсона. Он все еще был женат, хотя и разлучен, и на двадцать три года старше ее, но они начали отношения и вскоре после этого переехали вместе в Брод-Таун, Уилтшир. Он и его жена не разводились; его отчужденная жена отказалась предоставить ему один. Вместо этого в середине 1950-х Макинтайр изменила свое имя в результате опроса на Джейн Григсон.

В 1959 году у Григсонов родилась дочь Софи, которая позже стала писатель-кулинар и телеведущий. Вскоре после рождения супружеская пара приобрела коттедж-пещеру в Тро, Франция, и именно там, согласно Оксфордскому национальному биографическому словарю, Григсон пришел к убеждению, что «поскольку приготовление пищи является центральной частью жизни, о ней нужно писать так же тщательно, как и о любом другом виде искусства ».

Григсон десять лет работала переводчиком с итальянского, а в 1959 году она написала новый перевод Карло Коллоди "Сказка" "Приключения Пиноккио", которую она считала "единственной версией Пиноккио, передающей живость и твердость оригинала". В 1963 году она перевела работу Джан Антонио Чиботто «Скано Боа» в 1962 году и в том же году также перевела работу Чезаре Беккариа 1764 года Dei delitti e delle pene ; работа была опубликована под названием «Преступления и наказания», и в 1966 г. она получила премию Джона Флорио за перевод на итальянский язык. Затем она и ее муж работали над совместным проектом, предназначенным для подростков, который рассматривал значение 65 произведений искусства в контексте их времени и их непреходящее влияние; «Формы и истории» были опубликованы в 1964 году. The Times и The Guardian сочли его «оригинальным и красивым». Последующая работа, Shapes and Adventures, была опубликована в 1967 году.

С середины 1960-х до середины 1970-х

Схема свиньи, показывающая расположение кусков свинины Мясные закуски и французская кулинария из свинины: свинья, «восхитительная, когда ее готовят или вылечивают, из его морды». к его хвосту », согласно Григсону.

В середине 1960-х годов ее друг Адей Хортон уговорил Григсон стать соавтором книги о свинине. Хортон выбыл на полпути к проекту, и в 1967 году Григсон опубликовал Charcuterie and French Pork Cookery. Рецензент в The Times прокомментировал: «Исследование подробное, изложение живое, информация увлекательная, рецепты полны с головы до ног». Во время путешествия по кулинарным книгам в 1977 году Элизабет Дэвид назвала книгу «Ценным трудом по засолке, вялению и приготовлению свинины... как это практикуется во французских домах, а также профессиональными мясниками., "и прокомментировал его" аутентичные рецепты, практический подход и хорошее письмо ".

На основе колбасных изделий и французской свинины - и последующего обеда - Дэвид порекомендовал Григсона The Observer как их писатель еды; В следующем году Григсон начала свою еженедельную колонку с газетой. В своей первой статье она писала о клубнике, но не знала, как подойти к этой теме. Ее муж предложил: «Мы узнаем, что клубника значила для людей, что они с ней сделали, как они ее развили и так далее». Она использовала тот же подход для большинства своих будущих колонок.

Джей Рейнер, один из ее преемников в этой роли, пишет, что Григсон «создал... [] репутацию газеты как издания, серьезно относящегося к еде. Найджел Слейтер, другой преемник, считает, что «ее сочинение легендарно». Она занимала эту должность до 1990 года. Григсон и ее муж проводили три месяца в году в Тро - иногда посещая их дважды в год, - писали там и в своем доме в Брод-Тауне, Уилтшир. По словам ее дочери, во Франции она «с удовольствием доказала... [своим] французским друзьям, что британская кухня может быть ничуть не хуже их». Ее статьи в The Observer легли в основу следующих книг; в 1971 году в ее колонках был представлен материал для Good Things, который она представила, сказав, что это «не руководство по кулинарии, а книга о наслаждении едой». Гарольд Уилшоу, автор кулинарного журнала The Guardian, считал, что это «великолепная книга... стоит денег на главу, посвященную одному только черносливу»; Times считает ее «пожалуй, самой популярной из ее книг». Ника Хейзелтон, рецензирующая его для The New York Times, пишет, что это «удовольствие читать и из чего готовить. Автор грамотна, ее еда интересна, но безразлична». Повар и кулинар Самин Носрат перечисляет Good Things как одну из «классических кулинарных книг, сформировавших мою карьеру шеф-повара и писателя», наряду с «Книгой фруктов» и «Книгой овощей» Джейн Григсон.

В 1973 году Григсон был приглашен Обществом вина и еды для написания книги «Рыбная кулинария». По словам кулинарного писателя Геральдена Холта, в то время в Британии не было принято, чтобы рыба была основным блюдом на официальной трапезе; к тому времени, когда Григсон приступил к написанию обновленного издания в 1993 году, отношение и вкусы изменились, и для покупки было доступно более широкий выбор рыбы.

«Многие вещи в нашей маркетинговой системе теперь борются с простой и нежной пищей.. Помидоры не имеют вкуса. Картофель с прекрасным вкусом не продается в магазинах. Овощи и фрукты редко бывают свежими. Молоко получают из фризов. Сыры делятся на части и заключаются в полиэтиленовую упаковку. «Свежий с фермы» означает яйца, в которых не больше десяти, четырнадцать или двадцать дней ».

- Григсон, введение. в English Food

Григсон открыла свою работу 1974 года« Английская еда »словами« Английская кулинария - как исторически, так и во рту - гораздо более разнообразна. и восхитительнее, чем позволяет наш мазохистский нрав в этом вопросе ". Читая книгу, Роджер Бейкер в обзоре The Times охарактеризовал Григсона как «вероятно, самого увлекательного писателя-кулинара, появившегося за последние несколько лет»; он считал, что в книге «чувство веселья, чувство истории, очень читаемый стиль и любовь к простой, непринужденной кулинарии». Позже Times описала English Food как «произведение, которое стоит поставить рядом с книгами Элизабет Дэвид о французской и итальянской кухне». Холт записывает, что в книге «Григсон стал участником общественной кампании за часто очерняемую кулинарию Британских островов»; она стала одним из первых критиков разведения аккумуляторов и увлеклась происхождением продуктов питания. В том же году Григсон стал автором Всемирного атласа продуктов питания. Писательница кулинарного искусства Элизабет Рэй описала книгу как «одновременно дорогую и поверхностную по своей природе», а Бейкер - как содержащую «лихорадочные линии на каждой странице... тонкость письма».

В течение следующих трех лет Григсон вернулся к выпуску книг, посвященных ключевым категориям продуктов питания: в 1975 году были опубликованы два буклета «Приготовление моркови» и «Приготовление шпината», а также «Грибной пир». Последний из них был описан Kirkus Reviews как «Прекрасное собрание рецептов и кулинарных знаний»; рецензент The Observer отметил, что «Григсон дает вам больше, чем рецепты. Она ведет вас по тропам фольклора и литературы». Григсон охарактеризовал это как «рекорд одной семьи, занимающейся поисками грибов, как диких, так и культивируемых, за последние двадцать лет». В отличие от многих других ее книг, она мало была обязана ее ранее опубликованным статьям, но основывалась на опыте ее семьи как энтузиастов грибов. Идея написать книгу о грибах пришла ей в голову после того, как друг из Троо познакомил Григсонов с собиранием грибов. Для него, как и для других местных жителей, «охота за грибами была частью философии отказа от отходов, которую он унаследовал от своих крестьянских предков.... грибы уже давно приняты поварами, придерживающимися высоких кулинарных традиций во Франции: нет вопрос о том, чтобы позволить им выбрасывать, поскольку мы делаем это безразлично ". Постепенно она пришла к выводу, что немногие доступные книги посвящены грибам и другим грибам: «Большинство кулинарных книг, за исключением Plats du Jour от Пейшенс Грей и Примроуз Бойд, бесполезны». Рассматривая первое издание, Скеффингтон Ардрон написал в The Guardian, что выбор между множеством рецептов «сведет вас с ума, потому что здесь такая великолепная коллекция», начиная от простых экономичных блюд и заканчивая «экстравагантным, невозможным, нелепым Poulard Derbe с его шампанским., фуа-гра и трюфели ".

1978–1985

Ресторан Антуана Распала был использован в качестве обложки для издания Пингвинов 1980 года« Овощной книги »Джейн Григсон.

В 1978 году Григсон написал овощную книгу Джейн Григсон. Рецензируя книгу в первом издании Petits Propos Culinaires, Джейн Дэвидсон писала: «Эрудиция и здравый смысл не всегда сосуществуют друг с другом. В этой книге они счастливо прижимаются друг к другу... это радует глаз и воодушевляет. воображение ". Рассказывая о первом издании, кулинарный писатель Робин Макдуалл сказал в «Таймс», что книга «достойна того, чтобы стоять на полке рядом с ее рыбной кулинарией, ее колбасными изделиями и французской кулинарией из свинины - похвала не могла быть выше». Он отметил, что были представлены кухни многих стран, но основными из них были французская, греческая, турецкая и арабская. В «Нью-Йорк Таймс» Мими Шератон написала, что книга представляет собой «большой красивый том, [с] полезной информацией о покупках, хранении и приготовлении всех овощей, включенных в рецепты, и выбор блюд всемирный, если сильнейшие из европейских деликатесов ». Шератон отметил «особенно хорошие рецепты чечевицы, чудесные ароматные и бодрящие супы, а также интригующие приготовления из менее известных [sic ] овощей, таких как тыква чайот, топинамбур и побеги хмеля». Уилшоу, рецензируя издание The Guardian в мягкой обложке, похвалил Григсона за «теплый и эрудированный стиль... энциклопедическое описание овощей, их истории и их места на современных кухнях». В 1986 году The Guardian опросила своих читателей, чтобы найти их самые незаменимые кулинарные книги; Книга Джейн Григсон по овощам заняла второе место после «Французской провинциальной кулинарии» Элизабет Дэвид , но опередила другие книги Дэвида и Мадхура Джафри, Делии Смит, Клаудиа Роден и Джулия Чайлд.

В июле 1978 года у Григсона для Дисков с пустынным островом брал интервью Рой Пломли. Среди ее избранных были записи ее мужа, одна из его книг - «Записки из странной страны» и, в качестве предмета роскоши, пишущая машинка и бумага.

Моне Le Déjeuner sur l ' трава. Часть картины была изображена на обложке «Еда со знаменитыми» (1979)

После серии статей, которые Григсон написала для своей колонки в «Обсервер», в 1979 году она опубликовала «Еда со знаменитыми», в которой рассказывается о съеденной еде. различными фигурами на протяжении истории. Критик Kirkus Reviews считал, что «неторопливые цитаты Григсона слишком соблазнительны; рано или поздно человек начинает упускать фактические данные (отчеты об адаптации рецептов и т. Д.)», В то время как рецензент «Birmingham Daily Post» охарактеризовал это как «очаровательную книгу о еде, а не кулинарную книгу». С конца 1979 по 1980 год шеф-повар Энн Уиллан написала серию из шестнадцати частей «Французская кулинарная школа» для журнала The Observer. Эта серия была объединена в книгу The Observer French Cookery School, в которой Григсон добавил информацию о французской кухне.

. В 1981 году Григсон был участником второго Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии. с Элизабет Дэвид. Симпозиум был основан историком кулинарии Аланом Дэвидсоном и социальным историком Теодором Зельдином.

Григсоном издали в 1982 году Книгу фруктов Джейн Григсон, сопутствующую ее Книге овощей. Прю Лейт., кулинарный редактор The Guardian, сказал, что книга была "отличным чтением и жизненно важным шагом для повара, временно лишенного идей, кроме яблочного пирога... Есть литературные, исторические и путевые анекдоты, чередующиеся с достоверной информацией ". Рецензируя книгу в New York Times, Шератон написал, что книга была «читабельной и энергичной, с... [] разнообразным сочетанием практической информации, заманчивых рецептов, романтических знаний и истории еды, приправленных юмором и доброжелательностью».

В 1983 году Григсон опубликовал «Путеводитель наблюдателя по европейской кухне». В начале 1981 года газета отправила ее в то, что она назвала «гастрольным туром» по европейским странам, чтобы изучить их кухни и написать о них. Политические трудности и ограниченный график заставили ее скучать по многим странам; те, которые она посетила и о которых писала, были Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Скандинавских странах, Германии, Австрии и Венгрии. Казалось, что Россия упускает из виду из-за неэффективности и препятствий со стороны советских чиновников, но Памела Дэвидсон, подруга из Москвы, вмешалась в брешь, написав «самую информативную часть книги, в которой рассказывается, что именно советские граждане съесть и подарить своим друзьям ». Опыт Григсона был опубликован в статье в виде десятинедельной серии статей, а затем опубликован в виде книги. Лейт в The Guardian написала, что, несмотря на то, что она читала колонки в газете, она смогла«Прочитать их снова с неослабевающим удовольствием». The Observer выпустил 60-минутное видео, на котором Григсон готовит шестьтов для книги. Шона Кроуфорд Пул, рецензирующая для The Times, думала, что это показывает «приятную манеру Григсона... в сочетании с большим здравым смыслом».

Следующая книга Григсона, Путеводитель наблюдателя по британской кулинарии, опубликованная в 1984 году, для которой Григсон и ее муж путешествовали по Великобритании, чтобы попробовать местные блюда. В своем вступлении она сказала: «Я думаю, что полезно, если мы попытаемся проанализировать происхождение нашей еды и ее соответствие». Ее цель для книги состояла в том, чтобы «заставить нас всех придумать, как лучше всего есть хорошую, приличную еду, если хотите, на уровнях и в стиле, которые узнаемо и гордо являются нашими». Алан Дэвидсон, рецензент для Petits Propos Culinaires, заметил давний интерес Григсон к британской кухне и подумал, что «качество ее письма сияет так же ярко, как никогда». Журналист Дигби Андерсон в обзоре The Spectator заявила: «Это« расширено на основе ее статей для журнала Observer Magazine ». Таким образом, это не чистый Григсон, но содержит добавки, консерванты и много искусственных красителей », хотя он и допускал« Есть великолепные рецепты, хорошие общие советы и полезные советы в британской кулинарии ».

1985–1990

Джеффри Григсон умер в ноябре 1985 года. Джейн сказал, что, когда женился, «каждый день был ярким», «он делал каждый обычный день захватывающим и стоящим жить». В следующем году ей поставили диагноз рак шейки матки. В письме к писателю Колледж Спенсеру вскоре после этого она сказала: «Когда я впервые заболела раком... Я приветствовала мысль о том, чтобы присоединиться к нему на кладбище». После лечения рак перешел в ремиссию.

Вскоре после смерти Джеффри Джейн Григсон начала играть активную роль в лоббировании еды. Она выступала за благополучие животных, продвигала источники питания и мелких землевладельцев. Это был предмет, она долгое время считала важный; в 1971 году во введении к «Хорошей еде» она писала:

Поощрение хорошей еды - это не жадность или гурманство; его можно рассматривать как один из способов движения против, поскольку он указывает на заботу о качестве окружающей среды. Это не ограниченная забота нескольких чудаков. Малые и средние фирмы, чувствуя себя неспособными конкурировать с дешевой продукцией гигантов, обращаемся к производству более качественных продуктов питания. Отважный свиновод в Суффолке открывает магазин по приготовлению свинины в стиле высоких мясных закусок; люди во многих частях страны владеют ресторанами, специализирующимися на местной кухне; Я замечаю, что в бакалейных лавках нашего городка все чаще появляются мешки с крепкой мукой и все большее внимание уделяется яйцам прямо с фермы.

Крайст-Черч и его кладбище, Брод-Таун; кладбище Джеффри и Джейн Григсон

В 1988 году Григсон взял на себя Джона МакГрегора, затем сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, для работы после сальмонеллы был найден в британских яйцах. Она сказала МакГрегору: «Я советую действовать, а не просто еще один исследовательский комитет. Вы можете избежать наказания, позволив агробизнесу отравить нашу питьевую воду; это не сойдет с рук с яйцами ». Она также приняла участие в противодействии вокруг Эйвбери, объекта всемирного наследия.

Последней крупной работой Григсона была книга «Экзотические фрукты и овощи», опубликованная в 1986 году. Толчком к созданию 128-страничного поступил от художницы Шарлотты Нокс, которая предложила издателю Джонатану Кейпу портфолио с цветными рисунками экзотических фруктов и овощей. «Идея Григсона заключалась в том, чтобы сделать альбом в стиле 19-го века с пластинами, достаточно яркими, чтобы люди были взволнованы ими, захотели взять их со страницы и попробовать сами».

Рак Григсона вернулся в середина 1989 года, и она прошла химиотерапию в сентябре того же года; она умерла 12 марта 1990 года в Брод-Тауне. Она была похоронена на кладбище Крайст-Черч, местной церкви, вместе с Джеффри. Панихида по Григсону прошла в Сент-Маргарет, Вестминстер в июне 1990 года; ораторами, произносившими панегирики, были писатели кулинарии Дерек Купер и Пол Леви.

Радиовещание

В отличие от Элизабет Дэвид, которая избегала радиовещания, Григсон время от времени появлялся на радио и телевидение. В 1984 году она присоединилась к Прю Лейт, Антону Мосиману, Альтубер Ру и двум другим в телесериале Канал 4 Возьмите Шесть поваров, в которых известные обедали повара. вместе в отеле «Дорчестер» в Лондоне, и каждый представил свои мысли и рецепты для определенного блюда или блюд. Лейт представил закуски, рыбу Мосиманна, мясо Ру и овощи Григсона. В книгу, связанную с серией, вошли восемь ее рецептов. Как обычно, она смешивала классические рецепты - морковь à la Forestière и горох по-французски с зеленым луком и салатом - с менее известными блюдами, такими как артишоки, фаршированные пюре из бобов.

На радио BBC она принимала участие в интервью и панельных дискуссиях, высказывая свои взгляды на ингредиенты и советы по методам, в программе 1989 года она представила портрет Элизабет Раффальд и ее рецепты 18- го века. По телевидению BBC она превозносила своих героев - Элизабет Дэвид, Генри Джеймс и Джеффри Григсон, как запекать и фаршировать гуся, отправились на поиски лучших свежих продуктов Британии, дали советы по приготовлению пищи для тех, кто заботится о своем здоровье. овощи, и присоединился к другим поварам в отеле Savoy, чтобы руководить знаменитостями шоу-бизнеса, пытаясь готовить классические блюда.

Работы
Книги Джейн Григсон
ИздательГодСтраницыИллюстраторOCLC / ISBNПримечания
Скано Боа Джан Антонио ЧиботтоХоддер и Стоутон1963126OCLC 559238388 Перевод Джейн Григсон
Преступлений и наказаний Чезаре БеккариОксфорд Юниверсити Пресс1964212OCLC 772779957 Перевод Григсона. Том также содержит «Колонну бесчестия» Аллесандро Мандзони в переводе Кенельма Фостера
Формы и историиДжон Бейкер196465РазноеOCLC 10474314 Сотрудничество с Джеффри Григсоном
Shapes and AdventuresДжон Маршбанк196770РазноеOCLC 458336 Сотрудничество с Джеффри Григсоном
Мясные закуски и французская свининаМайкл Джозеф1967308MJ МоттOCLC 13034368
Хорошие делаМайкл Джозеф1971323MJ MottISBN 978-0-7181-0728-4
Fish CookeryМеждународное общество вина и продуктов питания1973288Кеннет СуэйнISBN 978-0-7153-6100-9 Первоначально опубликовано как Руководство по рыбной кулинарии Международного общества вина и еды. Название было сокращено до нынешней формы после публикации в мягкой обложке Penguin в 1975 году.
English FoodMacmillan1974322Джиллиан ЗейнерOCLC 872651932
Всемирный атлас продуктов питанияМитчелл Бизли1974319Эд Дэй и другиеISBN 978-0-600- 55929-0
Грибной пирМайкл Джозеф1975303Ивонн Скаргон ISBN 978-0-7181 -1253-0
Приготовление морковиAbson Books197536ISBN 978-0-902920-19-4
Приготовление шпинатаAbson Books197636ISBN 978-0-902920-24-8
Овощная книга Джейн ГригсонМайкл Джозеф1978607Ивонн СкаргонISBN 978-0-7181-1675 -0
Еда со знаменитымиМайкл Джозеф1979256Различный (репродукции оригинальных портретов)ISBN 978-0-7181-1855-6
Школа французской кулинарии ObserverMacdonald Futura1980305Роджер Филлипс и другиеISBN 978-0-354-04523-0 (47 страниц Григсона; 258 Энн Уиллан)
Фруктовая книга Джейн ГригсонМайкл Джозеф1982508Ивонн СкаргонISBN 978-0-7181-2125-9
Год французовУоррен198216Глинн Бойд Харт ISBN 978-0-9505969-6-9
Путеводитель наблюдателя по европейской кулинарииМайкл Джозеф1983266РазноеISBN 978-0-7181-2233-1 Многочисленные цветные фотографии неназванных фотографов-наблюдателей
Путеводитель наблюдателя по британской кулинарииМайкл Джозеф1984232Джордж Райт и другиеISBN 978-0-7181-2446-5
Блюда из СредиземноморьяВудхед Фолкнер198496Роберт Голден и Мэнди ДойлOCLC 57356351
Экзотические фрукты и овощиДжонатан Кейп1986128Шарлотта НоксISBN 978-0-224-02138-8
Готовка по норма м ЭндиМартин Букс198796Лори Эванс и Мэнди ДойлISBN 978-0-85941 - 486-9
Удовольствие от еды: лучшее от Джейн ГригсонМайкл Джозеф1992464РазноеISBN 978-0-7181-3562-1
Десерты Джейн ГригсонМайкл Джозеф199392Сара МакМенемиISBN 978-0-7181-0043-8 На суперобложке, но не на переплете или титульном листе, перед заголовком мелким шрифтом добавляется «Лучшие из».
Супы Джейн ГригсонМайкл Джозеф199392Джейн СкротерISBN 978-0- 7181-0042-1 Как и выше, на суперобложке есть дополнительные слова: «Лучшее».
ПудингиПингвин199664ISBN 978-0-14-095348-0

1960-е

Колбасные изделия и французская свинина (1967)

Интерьер французского продовольственного магазина Французские колбасные изделия

первые Григсона книга о еде и кулинарии была Чарку Terie and French Pork Cookery, опубликованный Майклом Джозефом в 1967 году. После введения, рассказывающего об истории свиней в европейском сельском хозяйстве и кухне, основной текст начинается с «Путеводителя для пикника в магазинчик мясных закусок», в котором подробно представлены продукты из свинины, представленные в хорошей французской колбасе. К ним относятся блюда, готовые к употреблению, такие как rillettes ; паштеты; вареная и вяленая ветчина (например, jambons de York и de Bayonne ); и колбасы вареные из салями и других видов. К блюдам, требующимся, нападением свиные ножки; колбасы, включая andouillettes ; кровяная колбаса ; и, что еще дороже, бланки буденов. Также куски свежей свинины от головы до хвоста (tête и queue de porc).

Первый главах речь идет об оборудовании для колбас; травы и приправы; и соусы и приправы. За ними следуют четыре главы рецептов терринов, паштетов (холодных и горячих) и галантинов; колбасы и бланки буден; соленая свинина и ветчина; и основные отрубы из свежей свинины. Последние четыре главы охватывают «Конечности»; «Внутренности»; «Жир»; и «Кровь» (кровяные колбасы). Повсюду есть иллюстративные линейные рисунки, выполненные М. Дж. Моттом.

Когда было опубликовано первое американское издание, в 1968 году, три ведущих кулинара США - Джулия Чайлд, Джеймс Бирд и Майкл Филд назвал ее «лучшей поваренной книгой года». В Великобритании Penguin Books опубликовали издание в мягкой обложке в 1970 году. В конце 1990-х книга некоторое время не выпускалась - корреспондент The Guardian по вопросам еды поощрял читателей писать издателям «и запугивать их. переиздание », но было переиздано в 2001 году и (в 2019 году) с тех пор остается в печати. В 2001 году шеф-повар Крис Гэлвин назвал книгу «шедевром»:

такая информативная и хорошо написанная... кажется, что у вас есть кто-то, кто может помочь, проведя вас по рецепту, избегая ненужных технические термины и вместо этого использовать универсальные слова и фразы, например «перемешивание ингредиентов вместе», «тушение, а не скакание бульона». Самое главное, Григсон призывает вас пробовать блюда, настаивая, например, на том, что приготовить колбасу - простое дело, а затем следовать этому утверждению с рецептом за рецептом saucisse fumé, saucisse de campagne и saussicon sec.

Переводы книги были опубликовано на голландском языке (Worst, Paté: en andere Charcuterie uit de Franse Keuken) и - что необычно для книги о еде британского автора - на французском языке.

1970-е годы

Good Things (1971)

Фотография одинокий ярко-желтой айвы A айва

Разделы книги посвящены рыбе, мясу и дичи, овощам и фруктам, а в заключение - сборнику. В некоторых из более поздних книг Григсон она исчерпывающе разбиралась с конкретными ингредиентами: ее «Рыбная кулинария» два года спустя охватывала более пятидесяти видов рыбы. Здесь она занимается пятью: рыбой, лобстером, мидиями, гребешками и форелью, рассказывая о избранных ею предметах более подробно, чем в более поздней книге, и обсуждает плюсы и минусы различных рецептов. Она говорит о лобстерах, что нет ничего вкуснее, таких сладких, твердых и сочных, обсуждает самый гуманный способ их убить, и, хотя и выдвигает идею, что их лучше всего есть горячими, только с лимонным соком и маслом, она дает рецепты homard à l'Americaine (цитируя точку зрения Эдуарда де Помиана, что это «гастрономическая какофония») и термидора, а также бисквит, которые она называет «безоговорочно... лучший из всех супов».

Григсон применяет тот же подход в других разделах, занимаясь на досуге любимыми ингредиентами и блюдами. Не все ее варианты чаще всего встречаются в других кулинарных книгах: в разделе о мясе она посвящает восемь страниц улиткам, десять - сладкому хлебу и ни одной - стейкам или жареному. Среди шести фруктов, о которых она пишет, к яблокам и клубнике добавляются айва и чернослив. Она соглашается с тем, что тушеный чернослив, пережитый в школе или в тюрьме - «ужасный союз чернослива с рисом или черносливом и заварным кремом» - лучше всего забыть, и приводит доводы в пользу чернослива как традиционного ингредиента в мясных и рыбных блюдах. Примеры: говядина или заяц, запеченные с черносливом, индейка с начинкой из чернослива и рубец, медленно сваренный с черносливом. В заключительном разделе она описывает пять французских тортов, мороженое и шербет, а также фруктовые ликеры.

WorldCat записывает 21 издание Good Things, опубликованное в период с 1971 по 2009 год на английском языке и в переводе. В оригинальном издании, как и в книге о колбасных изделиях четырьмя годами ранее, были штриховые рисунки М.Дж.Мотта. Переиздание Folio Society в 2009 году содержало иллюстрации, некоторые цветные, написанные Элис Тейт.

Fish Cookery (1973)

Книга была впервые опубликована как The International Руководство Общества Вина и Продовольствия по Рыбной Кулинарии в 1973 году, но стало широко известно в своей мягкой обложке с более коротким названием, выпущенное Penguin в 1975 году. Григсон не верил, что в рецептах есть что-то действительно оригинальное, и с радостью включил в книгу рецепты других авторов. ее книги, осторожно признавая ее источники: «В интеллектуальной честности нет ничего нового». Ее влияние не было исключительно европейским: среди тех, кого она приписала в своей «Рыбной кулинарии» (1973), были Клаудия Книга Родена о ближневосточной кухне, Новая Орлеанская кухня Мэри Лэмб и Восторги и предрассудки Джеймса Берда. Тем не менее, из книг Григсон, рыбная кулинария больше всего ориентирована на британских поваров, потому что, как она замечает, одни и те же съедобные птицы и четвероногие встречаются во многих частях мира, но виды, правила, более ограничены конкретными видами. области. Даже это ограничение, Григсон своих британских читателей более смело выбирать свежую рыбу. Она указывает на то, что в британских водах обитателей более пятидесяти видов, не считая моллюсков и пресноводных рыб, и возрастов, выходить за рамки «трески и камбалы, пережаренной и покрытой жирным тестом».

Фотография целого, плоская рыба Dover Sole

Главы «Рыбная кулинария»: «Выбор, чистка и приготовление рыбы»; «Судовые бульоны, соусы и масло»; «Рыбные рагу и супы»; «Камбала»; «Еще рыба из моря»; «Великая рыба»; «Рыба, пойманная в пресной воде»; «Моллюски и ракообразные»; "и" Консервированная и консервированная рыба "." Книга завершена глоссариями названий рыб, а также кулинарных терминов и мер. " Великолепно "в названии шестой главы относится к размеру, а не к особому преимуществу: в него входит тунец, рыба-меч, акула и рыба-солнце. приписывает величие в качественном только камбалу и камбалу среди морских рыб, форели и лососю среди пресноводных видов и угрю, омары и раки.

Помимо классических блюд, таких как солом Вероника, буйабес, moules marinière и омара Термидора, Григсон предлагает рецепты более необычных комбинаций ингредиентов, включая стейки из трески с соусом из сыра Грюйер, сельдь с крыжовником, гребешок и суп из артишоков, а также креветки в томатном, сливочном и вермутовом соусе.

Григсон пишет, что после того, как мидии приготовлены, все, что не открывается, нужно выбросить., что поедание закрытых мидий было бы вредно, а не просто невыполнимо. Австралийская корпорация исследований и развития рыболовства опубликовала исследование в 2012 году, чтобы опровергнуть это предположение.

Григсон закончила две трети текста исправленного издания книги, когда она умерла. Ее редактор, Дженни Дерехэм, завершила пересмотр, используя дополнительные рецепты и статьи, которые Григсон опубликовал с 1973 года. Она была опубликована под названием «Рыбная книга Джейн Григсон» в 1993 году, в твердом переплете Майкл Джозеф и в мягкой обложке издательством Penguin. Рассматривая издание в The Independent, Майкл Лепман написал, что многие рецепты были обновлены, чтобы отразить текущие вкусы - «немного меньше сливок и масла», - и мало отметил исследование Григсоном новых интересных областей. известные читателям первого издания, такие как сашими и севиче.

Английская еда (1974)

Книга подзаголовок «Антология, выбранная Джейн Григсон». Как и в своих более ранних книгах, Григсон не претендовала на оригинальность своих более ранних книг, у которых есть известный автор. Главы посвящены супам; сырные и яичные блюда; овощи; рыба; мясо, птица и дичь; пудинги; торты, печенье и блины; и начинки, соусы и консервы. Штриховые рисунки Джиллиан Зейнер показывает детали кухонной техники, материалов и оборудования. Во введении излагаются мысли Григсона о хорошей английской кухне и ее упадке. Еще один момент во введении заключается в том, что если во многих великих кулинарных писателей были мужчинами, то в Англии писатели-женщины, такие как Ханна Гласс и Элиза Актон, выступают вне. Многие из их рецептов включены в последующие. Во введении к пересмотренному изданию 1979 года подробно рассказывается о состоянии английской кухни и содержится призыв к лучшему преподаванию кулинарии в британских школах. Григсон подчеркивает преимущества хороших продуктов местного производства, которые, по ее словам, не только лучше, но и обычно дешевле, чем продукты, предлагаемые крупными коммерческими предприятиями: «Такие слова, как« свежие »и« домашние », были заимствованы коммерцией для соврать. "

Полукруглый пирог с золотисто-коричневой корочкой и гофрированным краем Корниш пастообразных

в исследовании„50 лучших кулинарных книг“в 2010 году, Рэйчел Кук писал, что это спорно, какие из Grigson в„много замечательных книг“был лучшим, «но больше всего ее будут прославлять всегда английская еда». Кук цитирует мнение критика Фэй Машлер о том, что Григсон «возродил гордость за предмет английской еды и доказал, что в этой несколько осажденной кухне все еще сохранилось подлинное региональное качество».

Книга содержит в основном английские рецепты, но время от времени обращается к кухням Уэльса и Шотландии. Кук описывает его как «несомненно научную работу: тщательно исследованную, обширную и чрезвычайно конкретную», но добавляет, что она также содержит «сотни превосходных рецептов, подавляющее большинство из которых краткие, точные и надежные. Кто мог устоять перед браконьером палтусом с креветочный соус или правильно приготовленное корнуоллское пирожное? " Среди пудингов в книге йоркширский творожный пирог, мороженое с черным хлебом, королева пудингов и пудинг сассексского пруда.

English Food выиграла премию Glenfiddich. для кулинарной книги 1974 года. Новое издание с введением Софи Григсон было опубликовано лондонским издательством Ebury Press в 2002 году. Рецензируя его, Линдси Бэрэм написала: «Если у вас еще нет экземпляра этой основополагающей книги, сейчас самое время инвестировать в наше съедобное наследие, усваиваемое одним из лучших писателей, которых мы когда-либо писали ».

Всемирный атлас продовольствия (1974 г.))

Эта 319-страничная книга с подзаголовком «Путеводитель для гурманов по лучшим региональным блюдам мира» была опубликована Митчелом Бизли, компанией, специализирующейся на атласах и других широко иллюстрированных произведениях Справка. Григсон считается «соавтором». Джеймс Бирд написал вступление, озаглавленное «Эпикурейское путешествие». В книге есть страницы, иллюстрирующие и описывающие ингредиенты из различных регионов мира - рыбу, мясо, овощи, грибы и фрукты. Охватываются кухни Европы, Африки, Азии, Австралии и Америки. Американское издание было опубликовано Саймоном и Шустером в 1974 году. Книга была переиздана в Австралии и США в 1984 году и в Великобритании в 1988 году и переиздана в 1989 году.

The Mushroom Feast (1975)

Грибной пир был опубликован Майклом Джозефом в 1975 году.

Фотография белых грибов, растущих в лесу Сепес

Книга состоит из шести глав. Первый, «Лучшие съедобные грибы», содержит описания двадцати разновидностей грибов из хорошо известных культурных agaricus bisporus, сморчков, белых грибов, girolles и устрицы, до менее известных мацутакэ, зонтика, мохнатой шапки, вуд-дури и другие. Каждый проиллюстрирован линиями, нарисованными Ивонн Скаргон, с описанием вкуса и основными инструкциями по приготовлению. В следующей главе, посвященной консервированным грибам, соусам, начинкам и супам, приводятся современные и старые рецепты, в том числе рецепты Ханны Гласс, Элизы Актон, Мари-Антуан Карим, Хильды Лейель и наставник и друг Григсона Элизабет Дэвид.

В главе о главных блюдах из грибов - например, в открытом или закрытом пироге, в торта со сливками, или с начинкой из миндаля, или запеченными в Генуэзский стиль - другие ингредиенты играют второстепенную роль в рецептах, но более заметны в «Грибы с рыбой» и «Грибы с мясом, птицей и дичью». После раздела об основных грибах японской и китайской кулинарии в приложении приведены пять основных рецептов соусов для грибов.

WorldCat записывает 18 изданий книги, опубликованных в период с 1975 по 2008 гг.

Овощная книга Джейн Григсон (1978)

Фотографии четырех названных овощей Овощные герои и злодеи Григсона. По часовой стрелке от верхнего левого угла: артишок, спаржа, брюква и капуста.

. Для этой книги Григсон применил простую алфавитную схему. Есть главы о более чем восьмидесяти овощах, от артишоков до батата. Большинство глав состоит из трех частей: краткая историческая информация об овощах, руководство по их приготовлению и рецепты их использования. Автор не преуменьшает свои симпатии и антипатии; она хвалит артишоки и спаржу как «два лучших овоща, которые мы можем выращивать», но называет зимнюю репу и шведов «этой мрачной парой» и признается Отвращение к капусте на протяжении всей жизни. Сикейл, с другой стороны, она высоко ценит не только ее тонкий вкус, но и как единственный овощ во всей книге, родом из Англии.

Григсон подумала об исключении грибов из книги на том основании, что они не являются овощами и что она уже посвятила им целую книгу в 1975 году, но решила, что «исключить их не годится», и дала им посвящена двухстраничная глава, посвященная их выбору и приготовлению, а также рецепты грибного супа и грибного пирога. Также включены соленые фрукты, такие как авокадо и помидоры. Помимо ингредиентов, известных в европейской кухне, Григсон включает разделы, посвященные росткам фасоли, китайским артишокам, окра, сладкому картофелю, пигнутс и другие овощи, менее известные среди ее читателей в 1970-х. Самые длинные главы посвящены салату (13 страниц), шпинату и помидорам (оба 18 страниц) и картофелю (24 страницы).

В своем предисловии к первому американскому изданию в 1979 году Григсон заметила, что, хотя британские и Американские повара находили системы измерения друг друга сбивающими с толку (ссылаясь на то, что в США для твердых ингредиентов используется объем, а не вес), обе страны были вместе, страдая от одержимости супермаркетов внешним видом, а не вкусом овощей.

Эта книга принесла ее автору ее первую премию Glenfiddich Food and Drink Writer of the Year и первую из двух Андре Саймона Мемориальных премий.

Food With the Famous (1979)

Книга берет свое начало в серии статей, которые Григсон написал для журнала The Observer в 1978 году, и описывается как частично кулинарная книга, а частично социальная история.. Ее издатель написал, что она «перечитывала любимые романы, пересматривала картины в больших галереях, исследовала дома, письма, журналы и кулинарные книги, использованные (или написанные) по ее выбору известных мужчин и женщин». Начиная с «великого дневника и любителя салатов» Джона Эвелина в 17 веке, она прослеживает хронологическое развитие западной кулинарии. Другие ее примеры относятся к XVIII веку (Парсон Джеймс Вудфорд ), куспиду XVIII и XIX веков (Джейн Остин, Томас Джефферсон и Преподобный Сидней Смит ), высший девятнадцатый (лорд и леди Шефтсбери, Александр Дюма и Эмиль Зола ); и далее в 20-е »с Марселем Прустом в Париже для гурманов и Клодом Моне среди кувшинок в Живерни ".

Мужчина в костюме 17 века Джон Эвелин Женщина в костюме начала XIX века Джейн Остин рисунок головы и плеч чисто выбритого мужчины в костюме 19 века Александр Дюма

Во введении к главе Эвелин Григсон описывает свой вклад в британскую кухню - перевод произведений Жана-Батиста де Ла Квинтини, популяризация ледников и запись самых ранних примеров скороварка. Она цитирует его об овощах, например о свекле: «Вульгарно, но съеденный с маслом и уксусом, как обычно, это не гнусный салат». Сад Эвелин был устроен так, чтобы можно было смешать зеленый салат. ставить на стол каждый день в году; Григсон перечисляет 35 различных видов от бальзама до мадам, которые Эвелин указала для своих салатов. В главах, посвященных романистам, Григсон дает рецепты блюд, упомянутых в их книги, включая белый суп и фрикассе из сладкого хлеба для Джейн Остин, суп из спаржи à la comtesse и филе подошвы с соусом ravigote для Zola, brill Radziwill и boeuf à la mode для Пруста, а также для Дюма, издавшего книгу о еде, она печатает его собственные рецепты капустного супа, омлета с креветками и некоторых других.

Хотя любимым произведением Григсона была книга о фруктах 1982 года, она сказала, что ей особенно нравилась «Еда со знаменитыми». 279>

1980-е годы

Школа французской кулинарии Observer (1980)

Эта книга была побочным продуктом серии Observer. Два автора, Григсон и Энн Виллан из кулинарной школы Ла Варенн в Париже, дополнили свои статьи Observer для книги. Разделы Уиллана, занимающие большую часть из 300 страниц, дают технические советы по различным аспектам кулинарии, таким как обвалка, приготовление заварного теста, использование желатина и приготовление на водяной бане. В библиографии 1991 года раздел Григсона - 47-страничная «Антология французской кулинарии и кухонь» - описывается как «алфавитный список описаний, написанных сжатой, но подробной прозой, полный личных наблюдений; почти небольшая книга сама по себе».

Фруктовая книга Джейн Григсон (1982)

Для Григсон эту книгу было веселее писать, чем любую из ее других. Ее особая любовь к фруктам заставила ее протестовать в своем вступительном слове по поводу качества, предлагаемого крупными поставщиками:

Торговля продуктами питания совершает эгалитарную ошибку, которая также является удобством для себя, полагая, что каждая еда должна быть такой же дешевой и безобидный, как и любая другая подобная еда. Эта ошибка испортила курицу, картошку и хлеб. Ни один виноторговец не продает только плонки, ни один цветочный магазин не продает ромашки. В том, что касается овощей и фруктов, мы, кажется, часто сводимся к устойчивому основанию садоводческой планки.
Корзина, полная маленьких коричневых круглых фруктов Медлар

Структура соответствует макету овощной книги трехлетней давности: главы по каждому фрукту расположены в алфавитном порядке от яблок до арбуза. Между знакомыми фруктами, такими как бананы, вишня, груши и клубника, чередуются черимойи, медлары, хурма и саподиллы. Всего 46 таких глав, занимающих 432 страницы. Книга завершается множеством связанных с фруктами тем, таких как сочетание фруктов и вина, фруктовые консервы и рецепты печенья, подходящего для употребления с фруктами.

А также рецепты, в которых фрукты являются главным ингредиентом Григсон подробно описывает многие блюда, в которых фрукты сочетаются с мясом, птицей или рыбой, включая фазана с яблоками, баранину с абрикосами, подошву с бананом, перепелов с вишней, бычий хвост с виноградом и суп из угря с грушами. Как и в овощной книге, Григсон четко понимает, что ей нравится, а что нет. «Ревень: няня-еда. Гувернантка-еда. Школьная еда-еда». Она находит несколько рецептов, которые стоит включить, но не может назвать их восхитительными - «просто не слишком неотразимыми».

Рецензируя книгу в Petits Propos Culinaires, Джейн Дэвидсон назвала ее «блестящей», добавив: «Анекдоты», история, поэзия и личная оценка - все здесь, а также практические советы о том, как использовать как знакомые, так и менее привычные... На языке Мишлен четыре звезды и шесть мест ». Как и «Овощная книга», эта книга принесла Григсону премию Гленфиддича и Андре Саймона.

The Observer Guide to European Cookery (1983)

Блюдо из приготовленных, нарезанных баклажанов Parmigiana di melanzane

Григсон опубликовал The Observer Guide to European Cookery в 1983. Она расширила свои оригинальные статьи из The Observer в эту 256-страничную книгу, широко иллюстрированную некредитованными фотографами Observer. Рецензент заметил, что можно было ожидать, что автор, живущий частично во Франции, начнет с французской кухни, но Григсон объясняет:

На первом месте Греция, а классические и эллинские повара уже теоретизируют о еде в терминах, которые не кажутся странными. Cегодня. В терминах, которые имеют смысл. Италия перенимала навыки Греции, так как состоятельные римляне нанимали поваров из Афин, так же как состоятельные северяне искали своих поваров в Париже. Через Испанию арабские блюда и арабское садоводство, а также новые овощи и продукты из Америки были переданы остальной Европе. Сюда входит Португалия, переживающая большой этап путешествий и открытий. Затем Франция, в идеальном, уникальном положении между Средиземным и Атлантическим морями, как раз готова воспользоваться преимуществами Возрождения и Нового Света.

В каждой главе Григсон смешивает хорошо известное и оригинальное. В первой греческой главе рецепты тарамасалата, мусака и долмадес сидят рядом с зайцем в ореховом соусе и салатом из телячьих мозгов. Итальянские рецепты включают такие классические блюда, как оссо буко с миланским ризотто, пармиджана ди меланзан и вителло тоннато, а также угорь на гриле, подошва с пармезан, рубец со свиными рысаками и баранина обжаренная с оливками. Подобные сопоставления можно найти и в других главах - португальская кухня за пределами сардин, британская за пределами стейка и почечного пудинга и скандинавская за пределами smörgåsbord. Среди менее известных блюд, описанных Григсоном, - филе говядины с джентльменским соусом, курица в халате, охлажденный виноградный суп, дрожащий пудинг, суп из красного вина и сибирские равиоли.

В США книга была опубликована в 1983 году издательством Atheneum под названием «Книга европейской кулинарии Джейн Григсон».

The Observer Guide to British Cookery (1984)

Эта 231-страничная книга похожа по макету и подходу на это руководство по европейской кухне за предыдущий год, но, в отличие от своего предшественника, оно было опубликовано в виде книги до того, как из него были извлечены и напечатаны в газете рецепты. Британские регионы разделены на девять разделов, в каждом из которых рассказывается о характере и ингредиентах, а затем следуют рецепты, связанные с местами в этом регионе.

Тарелка золотисто-коричневого печенья, усыпанная изюмом Шрусберийские торты

Юго-западная глава включает корнуоллский буйабес из Гидли. Парк ; Sedgemoor рагу из угря; жирный торт ; и «самое известное и излюбленное блюдо Корнуолла», корнуоллское пирожное - «произносится с длинным« а », как в Аминь». Среди блюд лондонской и южной частей - стейк и пудинг из почек, приготовленный из говяжьего костреца и ягнят из почек; солонина ; и хлебный пудинг. Блюда из Мидлендса включают рагу из кролика и свиного хвоста; Олдбери пирожки с крыжовником; пудинг Бэйкуэлл ; и торты Шрусбери. Раздел Восточной Англии включает пирог с репой; чучело цесарки ; Линкольншир сливовый хлеб; и, в связи с его связью с Тринити-колледжем, Кембридж, крем-брюле.

В северо-восточной главе Григсон включает рецепты бульона из баранины и лука-порея, пудинга из мидий или устриц и жабы в отверстие. Северо-западные блюда включают креветки в горшках, тушеное мясо из Ланкашира, ливерпульский скаус, камберлендские колбасы и блюдо из курицы Hindle Wakes. На протяжении всей книги Григсон включает в себя не только известные классические, но и менее известные блюда. В главе о Шотландии есть рецепты шотландского бульона, Haggis, Atholl brose и песочного печенья вместе с шотландским вальдшнепом и бульон из овечьих голов Поусоуди. Среди валлийских блюд, cawl и валлийский кролик объединены caveach (маринованная скумбрия) и соленой уткой леди Лановер. В последней главе, Ирландия, ирландское рагу и содовый хлеб включены вместе с крапивным супом и боксти (картофельные оладьи).

Каждая глава завершается разделом Дерека Купера о «Региональном напитке». В английских регионах и Уэльсе в основном используются пиво и сидр, а некоторые вина - на юге. Терновый джин включен в Камбрия, как и виски для Шотландии, виски и стаут ​​ для Ирландии.

Экзотические фрукты и овощи (1986)

Круглые оранжевые плоды, один целый и один разрезать пополам Хурма

Иллюстрации играют особенно большую роль в этой книге, и художнице Шарлотте Нокс выставлены равные счета на обложках британских и американских редакции. Издатель описывает книгу как «иллюстрированный справочник по фруктам и овощам из более жарких стран мира». Григсон добавил примечания о выборе, приготовлении и кулинарном использовании каждого фрукта или овоща, а также рецептах с их использованием. К ним относятся салат манго и карамбола, тарт из манго и лапа, помадка с хурмой и серая кефаль с гранатовым соусом в разделах о фруктах., а в овощных разделах: подорожник и курица, тыква из змеи по-малайски, голень карри с креветками, а также похлебка из ямса и козьего мяса. Книга завершается разделами о 14 травах и специях, от бананового листа до куркумы.

Генри Холт опубликовал американское издание (1987 г.) как «Кулинария из экзотических фруктов и овощей».

Краткие книги. и буклеты

Приготовление моркови (1975) и Приготовление шпината (1976)

Эти два буклета, по 36 страниц каждый, были написаны для Abson Books, Бристоль. Они следуют той же схеме: краткое руководство по выбору, покупке и приготовлению овощей, а также 37 рецептов для каждого. Обе книги завершаются советами по выращиванию овощей. Книга о шпинате первоначально продавалась с пакетом семян, прикрепленным к обложке.

Год французов (1982)

Этот буклет (16 страниц), содержащий шесть рецептов Григсона, первоначально опубликованный в The Radio Times, был выпущен для сопровождения одноименного сериала BBC Television «Календарь французской жизни в 12 кинопортретах». В каждом разделе буклета есть одно- или двухстраничное введение от Григсона, в котором рецепт описывается типичным французом, изображенным в сериале, от водителя TGV до восьмидесятилетнего главы божоле. Коллектив виноделов.

Блюда Средиземноморья (1984)

Это издание представляет собой тонкий (96 страниц) переплет с многочисленными цветными фотографиями и штриховыми рисунками блюд. Он был опубликован Woodhead-Faulkner для сети супермаркетов J. Сейнсбери. В следующем году было опубликовано новое и дополненное издание в мягкой обложке; она была переиздана в 1991 году под названием «Кулинария Средиземноморья».

Книга содержит главы о средиземноморских ингредиентах; соусы и приправы; супы; первые блюда и мезе; рыба; мясо, птица и дичь; рис и хлеб; и сладкие блюда. Помимо описаний и некоторых исторических примечаний, Григсон включает практические советы, такие как, например, для приготовления fegato alla veneziana : «Половину заморозьте печень, чтобы она стала достаточно твердой, чтобы ее можно было разрезать на тонкие кусочки папиросной бумаги».. и для куриной запеканки с пятьюдесятью зубчиками чеснока (poulet aux cinquante gousses d'ail) заверение в количестве зубчиков чеснока: «пюре, которое они делают, восхитительно и невозможно идентифицировать».

Кулинария Нормандии (1987))

Эта книга, изданная для Sainsbury's, следует образцу более ранней средиземноморской публикации. Это 96-страничное, широко иллюстрированное дополнение к серии «Поваренная книга Сейнсбери». Штриховые рисунки Мэнди Дойл показывают детали некоторых техник, описанных в тексте. Разделы охватывают ингредиенты и фирменные блюда; супы и первые блюда; рыба и моллюски; мясо, птица и дичь; десерты и напитки с коротким эпилогом. Во вступительной части Григсон пишет: «Для меня нормандская кулинария - это возвращение к хорошим основным домашним блюдам с дополнительным удовольствием от поиска ингредиентов высочайшегокачества ». Хотя книга опубликована и продана в сети супермаркетов, рецепты Григсон включают блюда, ключевые ингредиенты, которые не ожидаются в таких магазинах, например, кроличье седло (она предлагает использовать курицу, если он недоступен) для лапин а ля moutarde и щавель для fricandeau à la oseille (упоминание шпината в заменителя, если необходимо в качестве).

Материалы других авторов

Библиография, опубликованная в Petis Propos Culinaires в 1991 г. перечисляет существенный вклад Григсона в книги других авторов: введение к «Книге ингредиентов» Эйдана Бейли, Элизабет Ламберт Ортис и Хелены Радеке; одно из пяти вводных эссе в «Путеводителе Shell по рекомендациям Франции», в котором она дает по продуктовым магазинам во Франции - poissonerie, pâtisserie, supermarché и т. д. - и о том, как делать в них покупки; и предисловие примерно из 1600 слов к «Французской сырной книге» Патрика Рэнса.

Роспись чаши с вишнями на столе Китайская фарфоровая тарелка с вишнями

В ее предисловии к новому переводу Джиллиан Райли Книга Джакомо Кастельветро 1614 года «Фрукты, травы и овощи Италии». Григсон свое свое знакомство с творчеством Кастельветро и картинами Джованны Гарцони, которые в основном фигурируют в иллюстрациях к новому изданию. 279>

WorldCat перечисляет введение Григсона в пять других книг: «Поваренная книга Elle» (позже переизданная как «Искусство французской кухни»); британское издание Поваренной книги меню Chez Panisse, автор Элис Уотерс ; «Календарь повара» Фрэнсиса Биссела; Полный каталог туалетных принадлежностей и продуктов питания Тессы Трэгер и Мими Эррингтон; и новое издание книги Джеффри Григсона «Флора англичанина».

Посмертно опубликованные антологии

Наслаждение едой: лучшее от Джейн Григсон (1992)

Это 464 страницы Антология рецептов из книг Григсона была составлена ​​Роем Фулликом и опубликована Майклом Джозефом. В предисловии Фуллик пишет, что эта книга «как дань уважения кулинарным навыкам и учености Джейн Григсон, а также как практическая кулинарная книга».

В книге есть введение Элизабет Дэвидрии, напоминающее о ее дружбе с Григсоном и напоминая читателям, хотя сейчас считалось само собой разумеющимся, что Григсон была классиком кулина, она ворвалась на кулинарную сцену в конце 1960-х годов, когда «ясность письма и уверенные знания... проявленные этим молодым автором были новые угощения для всех нас». Дэвид отмечает, что «эта разнообразная, но сбалансированная подборка» напомнит читателям, какие потери кулинарный мир понес из-за преждевременной смерти Григсона, и вдохновит их на приобретение большего количества работ Григсона. «Это книги, которые можно читать, не выходя из гостиной, а также использовать на кухне».

Основной текст состоит из восьми разделов с заголовками «Дома в Англии»; «Дома во Франции»; «Мясные закуски», «Средиземноморье», «Европейцы», «Америка», «Индия и Дальний Восток» и «Угощения и праздники». Есть рецепты писателей прошлого, таких как Элиза Актон, Ханна Гласс, Мария Рунделл и Огюст Эскофье, а также современников, включая Элизабет Дэвид, Ричард Олни, Джулия Чайлд, Элис Уотерс, Антонио Карлуччо и дочь Григсона Софи. Рецепты перемежаются с обычной исторической справочной информацией Григсона: есть появления лорда Байрона, Чосера, Казановы, Людовика XIV и Эвелин, Сидни Смит и другие из журнала Food with the Famous.

Книга была переиздана в 2015 году издательством Grub Street как «Лучшее из Джейн Григсон: удовольствие от еды» в ознаменование 25-й годовщины смерти Григсона. 279>

Десерты Джейн Григсон (1993)

Это одна из двух книг рецептов Григсона, опубликованных одновременно Майклом Джозефом. Это 92-страничная книга в твердом переплете, небольшая страница формата 12 x 15 см (5 x 6 дюймов). Он проиллюстрирован штриховыми рисунками и содержит 50 рецептов десертов, взятых из ранее опубликованных книг Григсона. Включены некоторые старые рецепты, такие как крыжовниковый пирог Роберта Саути и апельсиновые заварные кремы Элизабет Раффальд, а также многие заморские (пирог с красной смородиной из Австрии, клубничные оладьи из Франции и сладкая тыква из Турции), а также британские такие фавориты, как летний пудинг.

Супы Джейн Григсон (1993)

В соответствии с предыдущим томом, книга содержит 50 рецептов из более ранних книг Григсона. Хорошо известные классические супы, такие как буйабес, гаспачо и петушок-порей, чередуются с более необычными рецептами, включая абрикос и яблоко, красный лук и вино, а также огурец и щавель <. 279>

Пудинги (1996)

Это 64-страничная мягкая обложка в небольшом формате (примерно A6 ), выпущенная одна из миниатюрных книг серии «Пингвин 60-х». Среди прочего, Элизабет Дэвид Пепероната и другие итальянские блюда, а также собрание рецептов Софи Григсон From Sophie's Table. Как и в описанной выше коллекции десертов 1993 года, в ней повторно использовались материалы из ранее опубликованных книг Григсона.

Стиль, репутация и наследие
De Nieuwe Vismarkt te Amsterdam, Эмануэль де Витте. Часть картины была изображена на обложке издания Fish Cookery 1994 года, посвященного пингвинам.

Стиль

Наряду с Элизабет Дэвид, Григсону широко приписывают британской кулинарной книги в нечто большее, чем сборник рецептов. Как и у Дэвида, сочинение Григсона предлагало не только списки ингредиентов и инструкции по приготовлению и приготовлению, но и интересную историческую и социальную подоплеку. Некрологи были теплыми и полны похвалы за стиль и широкую привлекательность Григсона. В «Индепендент» Алан Дэвидсон писал:

Она завоевала себе такую ​​широкую аудиторию, потому что она была прежде всего дружелюбным писателем, обладающим складом ума и стилем письма, чтобы легко общаться с ними.

Как бы она ни знала о том или ином гораздо больше, чем остальные из нас, она никогда с кем не разговаривала свысока. Напротив, на кухне она очень дружелюбна; часто поражая воображение искусно подобранным отрывком из истории или поэзии, но никогда не упускает возможности объяснить, почему и как приготовить кулинарию. Как часто я слышал, как люди заявляют, что ее рецепты не просто приятно читать - они всегда работают!

Софи Григсон пишет, что ее мать «считала, что еда - это ключ к открытию жизни»; во введении к «Хорошим вещам» Джейн заявила:

Приготовление чего-нибудь вкусненького действительно более удовлетворительное, чем рисование картин или бросание горшков.... Еда имеет свойство исчезать, оставляя комнату и возможность появления шедевров. Ошибки не висят на стенах и не на полках, чтобы вечно вас укорять.

По мнению Элизабет Дэвид, в книгах Григсона есть «ясность письма и уверенное знание предмета и его истории». Социолог Стивен Меннелл считает, что сочинение Григсона, как и сочинение Дэвида, следует считать «гастрономической литературой», а не написанием кулинарных книг, и, следовательно, читать как литературу; культурсоциологи Боб Эшли, Джоанн Холлоус, Стив Джонс и Бен Тейлор считают, что из-за «значительной эрудиции» в ее творчестве книги Григсона можно читать как «кулинарную, историческую литературу», а не как кулинарные книги. Геральден Холт, который считает прозу Григсона одновременно лиричной и надежной, описывает стиль письма Григсона как:

откровенный, но интересный, в том же духе, что и у ее выдающихся предков, среди которых Мортон Шанд, Эдвард Баньярд, леди Джекилл и Элизабет Дэвид. Эссе Джейн Григсон, однако, незабываемо оживлены соответствующей информацией и цитатами из удивительно широкого круга источников - поэтов, романистов, садовников, ранних писателей-кулинаров и кулинарных руководств.

По словам писателей Хейзел Кастелл и Кэтлин Гриффин, Григсон попробовал показать еду в ее историческом, социальном и культурном контексте, который был «в самом центре жизни, поэтому естественно, что литература, история и поэзия должны быть включены в рецепты». Журналистка Дейдре Маккуиллан считает, что научные ссылки «всегда радуют, а не впечатляют». Рейнер видит в ее письмах «легкость прикосновения» к использованию научного материала. Кристофер Драйвер пишет:

Ассортимент Григсона был шире, чем у Элизабет Дэвид, поскольку он простирался от рыбы и грибов до экзотических фруктов и овощей, появившихся на международном рынке в восьмидесятые годы. Она была бы первой, кто признал бы, что кулинарные познания Элизабет были более глубокими, а ее точность превосходной: одной из малоизвестных причин доминирования миссис Дэвид над своей аудиторией в 1950-х годах было ее чудесное чувство ясных деталей, в то время как миссис Григсон в 1970-х и 1980-е годы могли позволить себе напечатать элемент беззаботного восторга, в зависимости от здравого смысла продвинутых поваров того времени, как мужчин, так и женщин.

Историк литературы Никола Хамбл отмечает, что из-за того, как Григсон использовала исторические и литературные источники в в более расслабленной манере, ее письмо было «менее высокомерным», чем могло бы быть у Дэвида.

Наследие и репутация

В 1991 году в память Григсона был создан фонд Джейн Григсон. Его заявленная цель - «продвигать общественное понимание пищи, ее культурных и пищевых аспектов, а также искусства ее приготовления». Целевой фонд финансирует ежегодную лекцию Джейн Григсон на Оксфордском симпозиуме по еде и кулинарии каждый июль. В 2015 году в ознаменование 25-й годовщины ее смерти была торжественно открыта премия Джейн Григсон за доверие для автора первой научно-популярной книги о еде.

Она была предложена вскоре после смерти Григсона. что в ее честь должна быть создана библиотека книг о еде и кулинарии под эгидой Джейн Григсон. Софи Григсон сделала основу личной коллекции продуктовых книг своей матери доступной на постоянной основе. Библиотека Джейн Григсон, открытая в 1992 году, первоначально размещалась в Библиотеке Ратуши в лондонском Сити. К 2005 году благодаря пожертвованиям и завещанию библиотека увеличилась вдвое по сравнению с первоначальным размером, составив более 4000 томов. В 2005 году она была переоборудована в Оксфордский университет Брукс. Библиотека доступна для использования учеными, исследователями или представителями общественности. В марте 2015 года университет провел месячную выставку «Джейн Григсон: хорошие дела», чтобы изучить ее жизнь и работу.

Элизабет Раффолд, один из писателей-кулинаров, о которых Григсон писал в «English Food»

Международная ассоциация кулинаров представила премию Джейн Григсон, чтобы отметить «книгу, которая демонстрирует выдающуюся способность Джейн Григсон помещать еду в более широкий культурный контекст, используя прилежную, но не педантичную ученость. ". Первой победительницей стала канадская писательница Маргарет Виссер за работу «Ритуалы обеда». Среди других победителей - в 1995 году Элизабет Дэвид и Джилл Норман, «Урожай холодных месяцев: социальная история льда и льда» и в 2014 году Дженсис Робинсон, Джулия Хардинг и Хосе. Вуйламос, для Wine Grapes.

В 2015 году, в 25-ю годовщину ее смерти, Продовольственная программа транслировали специальный двухсерийный выпуск о Григсон и ее влияние на культуру Британская еда.

Хамбл считает, что работа Григсона обратила внимание британской общественности на Промышленная революция Британская, приготовленная Ханная Гласс, Элизабет Раффолд, Мария Рунделл и Элиза Эктон ; это, как утверждает Хамбл, «изменило... [британские] пищевые привычки». Она пишет, что сделала такой причиной такой эффект является то, что текст Григсона удобен для читателя, "English Food" снова многие блюда модными. Шеф-повар Шон Хилл считает, что «наследие Григсона продолжается - оно еще не закончено»; он считает, что, хотя большая часть ее работ была написана 40 лет назад, они по-прежнему актуальны для современных читателей. Кулинарный писатель Дайана Генри сказала о Григсоне:

Джейн Григсон является примером того, каким должен быть кулинарный писатель. Она умна и практична - трудно найти практикующих, которые бы подходили и тем и другим, - и она инклюзивна. Она не просто хотела рассказать вам о кулинарии и поделиться знаниями, она хотела, чтобы вы тоже готовили. Она не была ни величественной, ни снобской. Вы знали, что если у вас когда-нибудь будет возможность приготовить для нее, она не будет возражать, если вы произведете что-то менее чем идеальное.

Примечания, ссылки и источники

Примечания

Ссылки

Источники

Цитированные книги Джейн Григсон

  • Колбасы и французская кулинария из свинины. Лондон: Граб-стрит. 2001 [1967]. ISBN 978-1-902304-88-5. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Good Things. Лондон: Grub Street. 2007 [1971]. ISBN 978-1-904943-87-7. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Fish Cookery. Лондон: Пингвин. 1975 [1973]. ISBN 978-0-14 -046216-6. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • English Food. Лондон: Penguin. 1993 [1974]. ISBN 978-0 -1410-4586-3. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Всемирный атлас продуктов питания. Лондон: Митчелл Бизли. 1974. ISBN 978 -0-600-55929-0. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Праздник грибов. Лондон: Penguin. 1981 [1975]. ISBN 978-0-14-046273-9. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Овощная книга Джейн Григсон. Лондон: Майкл Джозеф. 1978. ISBN 978-0-7181-1675-0. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Овощная книга Джейн Григсон. Нью-Йорк: Атенеум. 1979a. ISBN 978-0-689-10994-2. C S1 обслуживание: r ef = harv (ссылка )
  • Еда со знаменитыми. Лондон: Майкл Джозеф. 1979b. ISBN 978-0-7181-1855-6. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Fruit Book Джейн Григсон. Лондон: Майкл Джозеф. 1982. ISBN 978-0-7181-2125-9. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Путеводитель наблюдателя по европейской кулинарии. Лондон: Майкл Джозеф. 1983. ISBN 978-0-7181-2233- 1. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • The Observer Guide to Британская кулинария. Лондон: Майкл Джозеф. 1984. ISBN 978-0- 7181-2446-5. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Блюда из Средиземноморья. Кембридж: Вудхед-Фолкнер для Дж. Сейнсбери. 1985 [1984]. OCLC 57356361. CS1 maint: ref = harv (link )
  • Экзотические фрукты и овощи. Лондон: Джонатан Кейп. 1986. ISBN 978 -0-224-02138-8. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Кулинария Нормандии. Лондон: Книги Мартина для Дж. Сейнсбери. 1987a. ISBN 978-0-85941-486-9. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Удовольствие от еды: Th п Лучшее из Джейн Григсон. Лондон: Майкл Джозеф. 2015 [1992]. ISBN 978-1-909808-28-7. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Десерты Джейн Григсон. Лондон: Майкл Джозеф. 1993a. ISBN 978-0-7181-0043-8. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Супы Джейн Григсон. Лондон: Майкл Джозеф. 1993b. ISBN 978-0-7181-0042-1. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Puddings. Лондон: Penguin. 1996. ISBN 978-0-14-095348-0. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Григсон, Джеффри ; —— (1967). Shapes and Adventures. Лондон: Marshbank. OCLC 853999592. CS1 maint: ref = harv (ссылка )

Другие цитируемые книги

Интернет

Журналы и журналы

Newspapers

Радио

  • Продовольственная программа: Джейн Григсон - Дань: Часть первая (Радио). BBC Radio 4. 10 мая 2015 г.
  • Продовольственная программа: Джейн Григсон - дань уважения: часть вторая (радио). BBC Radio 4. 11 мая 2015 г.
  • Григсон, Джейн (8 июля 1978 г.). Диски с необитаемого острова (радио). BBC Radio 4.

Последняя правка сделана 2021-05-24 14:34:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте