Юстус Фрейхер фон Либих (12 мая 1803 - 18 апреля 1873) был немецким ученым, внесшим большой вклад в сельскохозяйственную и биологическую химию, и считается одним из основных основоположников органической химии. Будучи профессором Университета Гиссена, он разработал современный лабораторно-ориентированный метод обучения, и за такие инновации он считается одним из величайших учителей химии всех времен. Его называли «отцом индустрии удобрений » за то, что он акцентировал внимание на азоте и микроэлементах как на незаменимых питательных веществах для растений, а также за формулировку закона минимума, в котором описывалось, как рост растений зависит от самого скудного ресурса питательных веществ, а не общий объем доступных ресурсов. Он также разработал процесс производства говяжьих экстрактов, и с его согласия была основана компания Liebig Extract of Meat Company для реализации этой концепции; он позже ввел оксо бренд говядины бульонный кубик. Он популяризировал более раннее изобретение конденсации паров, которое стало известно как конденсатор Либиха.
Юстус Либих родился в Дармштадте в семье среднего достатка Иоганна Георга Либиха и Марии Каролины Мёзер в начале мая 1803 года. Его отец был солитером и торговцем скобяными изделиями, который производил и продавал краски, лаки и пигменты, которые он разработал самостоятельно. цех. Юстус с детства увлекался химией.
В 13 лет Либих прожил год без лета, когда большинство продовольственных культур в Северном полушарии было уничтожено вулканической зимой. Германия была одной из наиболее пострадавших стран от последовавшего за этим глобального голода, и этот опыт, как говорят, сформировал более поздние работы Либиха. Частично из-за нововведений Либиха в области удобрений и сельского хозяйства голод 1816 года стал известен как «последний великий жизненный кризис в западном мире».
Либих посещал гимназию при Гимназии Людвига Георга в Дармштадте с 8 до 14 лет. Оставшись без свидетельства об окончании, он на несколько месяцев был отдан в ученики аптекарю Готфриду Пиршу (1792–1870) в Хеппенхайме, прежде чем вернуться домой., возможно, потому, что его отец не мог позволить себе оплатить договорные обязательства. Он работал со своим отцом в течение следующих двух лет, затем поступил в Боннский университет, обучаясь у Карла Вильгельма Готтлоба Кастнера, делового партнера своего отца. Когда Кастнер перешел в университет Эрлангена, Либих последовал за ним.
Либих покинул Эрланген в марте 1822 года, отчасти из-за своего участия в радикальном Korps Rhenania (националистической студенческой организации), но также из-за его надежд на более продвинутые химические исследования. Обстоятельства омрачены возможным скандалом. В конце 1822 года Либих отправился учиться в Париж на стипендию, полученную для него Кастнером от правительства земли Гессен. Он работал в частной лаборатории Жозефа Луи Гей-Люссака, а также дружил с Александром фон Гумбольдтом и Жоржем Кювье (1769–1832). Докторская степень Либиха из Эрлангена была присвоена 23 июня 1823 года, спустя значительное время после его отъезда, в результате вмешательства Кастнера от его имени. Кастнер просил не требовать защиты диссертации и присуждать ученую степень заочно.
Либих покинул Париж, чтобы вернуться в Дармштадт в апреле 1824 года 26 мая 1824 года, в возрасте 21 года и с рекомендацией Гумбольдта, Либих стал профессором экстраординарного в университете Гессена. Назначение Либиха было частью попытки модернизировать Гиссенский университет и привлечь больше студентов. Он получил небольшую стипендию без финансирования лаборатории и доступа к помещениям.
Его ситуация осложнялась наличием факультета: профессор Вильгельм Циммерманн (1780–1825) преподавал общую химию на философском факультете, оставив медицинскую химию и фармацию профессору Филиппу Фогту на медицинском факультете. Фогт был счастлив поддержать реорганизацию, в которой фармация преподавалась Либихом и стала ответственностью факультета искусств, а не факультета медицины. Циммерманн обнаружил, что безуспешно конкурирует с Либихом за студентов и их плату за лекции. Он отказался позволить Либиху использовать существующее пространство и оборудование и, наконец, покончил жизнь самоубийством 19 июля 1825 года. Смерть Циммерманна и профессора Блюмхофа, преподававшего технологию и горное дело, открыла для Либиха возможность подать заявление на получение полного профессорского звания. Либих был назначен на кафедру химии Ordentlicher 7 декабря 1825 г., получая значительно повышенную зарплату и лабораторное пособие.
Либих женился на Генриетте «Джеттхен» Молденхауэр (1807–1881), дочери государственного чиновника, в мае 1826 года. У них было пятеро детей: Георг (1827–1903), Агнес (1828–1862), Герман (1831–1894), Йоханна (1836–1925) и Мари (1845–1920). Хотя Либих был лютеранином, а Йетчен - католиком, их религиозные различия, похоже, разрешились мирным путем, воспитав их сыновей в лютеранской религии, а их дочерей - католиками.
Либих и несколько сотрудников предложили создать в университете институт фармации и производства. Сенат, однако, категорически отверг их идею, заявив, что подготовка «аптекарей, мыловаров, пивоваров, красильщиков и производителей уксуса» не входит в задачу университета. С 17 декабря 1825 г. они постановили, что любое такое учреждение должно быть частным предприятием. Это решение действительно пошло на пользу Либиху. В качестве независимого предприятия он мог игнорировать университетские правила и принимать как зачисленных, так и не зачисленных студентов. Институт Либиха широко рекламировался в фармацевтических журналах и был открыт в 1826 году. Его классы по практической химии и лабораторные процедуры химического анализа преподавались в дополнение к формальным курсам Либиха в университете.
С 1825 по 1835 год лаборатория размещалась в караульном помещении заброшенной казармы на окраине города. Основное лабораторное пространство было около 38 м 2 (410 кв. Футов) и включало небольшую аудиторию, кладовую и главную комнату с печами и рабочими столами. Открытая колоннада снаружи могла быть использована для опасных реакций. Либих мог работать там с восемью или девятью студентами одновременно. Он жил в тесной квартире этажом выше с женой и детьми.
Либих был одним из первых химиков, организовавших лабораторию в ее нынешнем виде, вовлекая студентов в крупномасштабные эмпирические исследования, сочетая исследования и преподавание. Его методы органического анализа позволили ему руководить аналитической работой многих аспирантов. Студенты Либиха были из многих немецких земель, а также из Великобритании и США, и они помогли создать международную репутацию своего Докторватера. Его лаборатория стала известна как образцовое учебное заведение для преподавания практической химии. Это было также важно из-за того, что он акцентировал внимание на применении открытий в фундаментальных исследованиях для разработки конкретных химических процессов и продуктов.
В 1833 году Либиху удалось убедить канцлера Юстина фон Линде включить институт в состав университета. В 1839 году он получил государственные средства на строительство лекционного зала и двух отдельных лабораторий, спроектированных архитектором Полом Хофманном. В новой химической лаборатории были представлены инновационные вытяжные шкафы со стеклянными фасадами и вытяжные трубы. К 1852 году, когда он уехал из Гиссена в Мюнхен, у Либиха обучалось более 700 студентов-химиков и фармацевтов.
Существенной проблемой, с которой столкнулись химики - органики XIX века, было отсутствие инструментов и методов анализа, которые бы поддерживали точный, воспроизводимый анализ органических материалов. Многие химики работали над проблемой органического анализа, в том числе француз Жозеф Луи Гей-Люссак и швед Йенс Якоб Берцелиус, прежде чем Либих разработал свою версию прибора для определения содержания углерода, водорода и кислорода в органических веществах в 1830 году. массив из пяти стеклянных колб, называемых Kaliapparat, для улавливания продуктов окисления углерода в образце после сгорания образца. Перед достижением Калиаппарата дымовые газы проходили через трубку из гигроскопичного хлорида кальция, который поглощал и удерживал продукт окисления водорода образца, а именно водяной пар. Затем в Калиаппарате углекислый газ был поглощен раствором гидроксида калия в трех нижних колбах и использован для измерения веса углерода в образце. Для любого вещества, состоящего только из углерода, водорода и кислорода, процентное содержание кислорода было найдено путем вычитания процентного содержания углерода и водорода из 100%; остаток должен быть процентным содержанием кислорода. Для сжигания использовалась угольная печь (лоток из листовой стали, в который уложена труба сгорания). Взвешивание углерода и водорода напрямую, а не их объемная оценка, значительно повысило точность измерения этого метода. Помощник Либиха Карл Эттлинг усовершенствовал технику выдувания стекла для производства Калиаппарата и продемонстрировал ее посетителям. Калиаппарат Либиха упростил технику количественного органического анализа и сделал его рутинным. Брок предполагает, что наличие превосходного технического оборудования было одной из причин, по которой Либих смог привлечь так много студентов в свою лабораторию. Его метод анализа горения использовался в фармацевтике и, безусловно, внес большой вклад в органическую, сельскохозяйственную и биологическую химию.
Либих также популяризировал использование противоточной системы водяного охлаждения для дистилляции, которую до сих пор называют конденсатором Либиха. Сам Либих приписал устройство конденсации пара немецкому фармацевту Иоганну Фридриху Августу Готтлингу, который в 1794 году усовершенствовал конструкцию, независимо обнаруженную немецким химиком Кристианом Эренфридом Вейгелем в 1771 году, французским ученым П. Дж. Пуазонье в 1779 году и финским химиком Йоханом Гадолином. в 1791 г.
Хотя он не получил широкого распространения до смерти Либиха, когда законодательство о безопасности окончательно запретило использование ртути при изготовлении зеркал, Либих предложил процесс серебрения, который в конечном итоге стал основой современного производства зеркал. В 1835 году он сообщил, что альдегиды восстанавливают соли серебра до металлического серебра. После работы с другими учеными Карл Август фон Штайнхейл обратился к Либиху в 1856 году, чтобы узнать, может ли он разработать метод серебрения, позволяющий производить высококачественные оптические зеркала для использования в отражающих телескопах. Либиху удалось разработать зеркала без дефектов, добавив медь к аммонизированному нитрату серебра и сахару. Попытка коммерциализировать процесс и «вытеснить ртутное производство зеркал и его пагубное влияние на здоровье рабочих» не увенчалась успехом.
Одним из постоянных сотрудников Либиха был Фридрих Велер. Они встретились в 1826 году во Франкфурте, после того как независимо друг от друга сообщили о получении двух веществ, циановой кислоты и фульминовой кислоты, которые, по-видимому, имели одинаковый состав, но очень разные характеристики. Серебра фульминат исследовала Либиха, была взрывчатым веществом, в то время как серебро цианат найдены Вёлером, не была. После совместного рассмотрения спорных анализов они пришли к выводу, что оба действительны. Открытие этих и других веществ привело Йонса Якоба Берцелиуса к предложению идеи изомеров, веществ, которые определяются не просто числом и типом атомов в молекуле, но и расположением этих атомов.
В 1832 году Либих и Фридрих Велер опубликовали исследование масла горького миндаля. Они превратили чистое масло в несколько галогенированных соединений, которые затем были преобразованы в других реакциях. На протяжении этих преобразований «одно соединение» (которое они назвали бензоилом ) «сохраняет свою природу и состав неизменными почти во всех своих ассоциациях с другими телами». Их эксперименты доказали, что группа атомов углерода, водорода и кислорода может вести себя как элемент, заменять элемент и может быть заменена на элементы в химических соединениях. Это заложило основу доктрины сложных радикалов, которую можно рассматривать как ранний шаг в развитии структурной химии.
1830-е годы были периодом интенсивных исследований органических соединений Либихом и его учениками и энергичных дебатов о теоретическом значении их результатов. Либих публиковал по широкому кругу тем, лично в среднем 30 статей в год в период с 1830 по 1840 год. Либих не только выделял отдельные вещества, но также изучал их взаимосвязь и способы, которыми они деградировали и превращались в другие вещества, ища ключи к разгадке. понимание как химического состава, так и физиологической функции. Другой значительный вклад Либиха в это время включает его исследование содержания азота в основаниях; изучение хлорирования и выделения хлорала (1832 г.); идентификация этильного радикала (1834 г.); окисление спирта и образование альдегида (1835 г.); многоосновная теория органических кислот (1838 г.); и разложение мочевины (1837).
Рассказывая об анализе мочи, сложного органического продукта, он сделал заявление, в котором раскрываются как изменения, произошедшие в химии за короткое время, так и влияние его собственной работы. В то время, когда многие химики, такие как Йенс Якоб Берцелиус, все еще настаивали на жестком и быстром разделении органического и неорганического, Либих утверждал:
"Производство всех органических веществ больше не принадлежит только живым организмам. Это должно рассматриваться не только как вероятное, но и как определенное, что мы сможем производить их в наших лабораториях. Сахар, салицин и морфин будут производиться искусственно. Конечно, мы еще не знаем, как это сделать, потому что мы еще не знаем предшественников, из которых возникают эти соединения, но мы узнаем их ».
- [Либих и Велер (1838)]Аргументы Либиха против любого химического различия между живыми (физиологическими) и мертвыми химическими процессами оказались большим вдохновением для некоторых из его учеников и других, интересовавшихся материализмом. Хотя Либих дистанцировался от прямых политических последствий материализма, он негласно поддерживал работы Карла Фогта (1817–1895), Якоба Молешотта (1822–1893) и Людвига Бюхнера (1824–1899).
К 1840-м годам Либих пытался применить теоретические знания из органической химии к реальным проблемам доступности продуктов питания. Его книга « Die Organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie» ( Органическая химия в ее применении к сельскому хозяйству и физиологии) (1840) продвигала идею о том, что химия может революционизировать сельскохозяйственную практику, повышая урожайность и снижая затраты. Он был широко переведен, подвергся громкой критике и имел большое влияние.
В книге Либиха обсуждаются химические превращения в живых системах, как растительных, так и животных, и излагается теоретический подход к агрохимии. Первая часть книги была посвящена питанию растений, вторая - химическим механизмам гниения и разложения. Осознание Либихом как синтеза, так и деградации привело к тому, что он стал одним из первых защитников сохранения, продвигая такие идеи, как переработка сточных вод.
Либих возражал против распространенных теорий о роли гумуса в питании растений, которые утверждали, что разложившееся растительное вещество является основным источником углерода для питания растений. Считалось, что удобрения разрушают гумус, облегчая его усвоение растениями. С такими идеями было связано убеждение, что некая «жизненная сила» отличает реакции с участием органических материалов от неорганических.
Ранние исследования фотосинтеза определили важность углерода, водорода, кислорода и азота, но разошлись во мнениях относительно их источников и механизмов действия. Было известно, что во время фотосинтеза поглощается углекислый газ и выделяется кислород, но исследователи предположили, что кислород был получен из углекислого газа, а не из воды. Считалось, что водород поступает в основном из воды. Исследователи разошлись во мнениях относительно того, являются ли источники углерода и азота атмосферными или почвенными. Эксперименты Николя-Теодора де Соссюра, описанные в Recherches Chimiques sur la Végétation (1804 г.), предполагают, что углерод был получен из атмосферных, а не почвенных источников, и что вода была вероятным источником водорода. Он также изучал поглощение минералов растениями и заметил, что концентрации минералов в растениях, как правило, отражают их присутствие в почве, в которой они выращивались. Однако значение результатов де Соссюра для теорий питания растений не было ни четко обсуждено, ни легко понято.
Либих подтвердил важность открытий де Соссюра и использовал их для критики теории гумуса, сожалея об ограниченности экспериментальных методов де Соссюра. Используя более точные методы измерения в качестве основы для оценки, он указал на противоречия, такие как неспособность существующего гумуса почвы обеспечить достаточное количество углерода для поддержки растений, растущих в ней. К концу 1830-х годов такие исследователи, как Карл Шпренгель, использовали методы анализа сжигания Либиха для оценки навоза, сделав вывод, что их ценность может быть связана с составляющими их минералами. Либих синтезировал идеи о минеральной теории питания растений и добавил свое собственное убеждение в том, что неорганические материалы могут обеспечивать питательные вещества так же эффективно, как и органические источники.
В своей теории минеральных питательных веществ Либих определил химические элементы азота (N), фосфора (P) и калия (K) как необходимые для роста растений. Он сообщил, что растения получают углерод (C) и водород (H) из атмосферы и воды (H 2 O). Он не только подчеркивал важность минералов в почве, но и утверждал, что растения питаются соединениями азота, полученными из воздуха. Это утверждение было источником споров в течение многих лет и оказалось верным для бобовых, но не для других растений.
Ствол ЛибихаЛибих также популяризировал «теорему минимума» Карла Шпренгеля (известную как закон минимума ), утверждающую, что рост растений определяется не общими доступными ресурсами, а самым ограниченным доступным ресурсом. Развитие растения ограничивается одним важным минералом, который находится в относительно кратчайшем запасе. Эту концепцию ограничения можно представить себе как «бочку Либиха», метафорическую бочку, в которой каждый клеп представляет отдельный элемент. Короче других питательных планок приведет к тому, что жидкость, содержащаяся в бочке, выльется на этом уровне. Это качественная версия принципов, используемых для определения применения удобрений в современном сельском хозяйстве.
Органическая химия не задумывалась как руководство по практическому сельскому хозяйству. Отсутствие у Либиха опыта практического применения и различия между изданиями книги вызвали серьезную критику. Тем не менее, работы Либиха оказали глубокое влияние на сельское хозяйство, стимулируя эксперименты и теоретические дискуссии в Германии, Англии и Франции.
Одна из его самых известных достижений является разработка азота -На удобрений. В первых двух изданиях своей книги (1840, 1842) Либих сообщил, что в атмосфере содержится недостаточно азота, и утверждал, что азотные удобрения необходимы для выращивания наиболее здоровых сельскохозяйственных культур. Либих считал, что азот может поставляться в форме аммиака, и признавал возможность замены природных удобрений химическими (навоз животных и т. Д.).
Позже он убедился, что азот в достаточной степени поступает в результате осаждения аммиака из атмосферы, и в течение многих лет яростно возражал против использования азотных удобрений. Ранняя коммерческая попытка производить собственные удобрения не увенчалась успехом из-за недостатка азота в смесях. При испытании на фермерском поле навоз Либиха не оказал заметного воздействия.
Трудности Либиха в совмещении теории и практики отражали, что реальный мир сельского хозяйства был более сложным, чем предполагалось вначале. Публикацией седьмого немецкого издания сельскохозяйственной химии он смягчил некоторые из своих взглядов, допустив некоторые ошибки и вернувшись к позиции, согласно которой азотные удобрения были полезны или даже необходимы. Он сыграл важную роль в использовании гуано в качестве азота. В 1863 году он опубликовал книгу «Es ist ja die Spitze meines lebens», в которой он пересмотрел свои ранние представления о жизни в почве и, в частности, о биологической фиксации азота. [1] Азотные удобрения сейчас широко используются во всем мире, и их производство составляет значительный сегмент химической промышленности.
Особенно большое влияние оказала работа Либиха по применению химии к физиологии растений и животных. К 1842 году он опубликовал Chimie organique appliquée à la Physiologie Animale et à la patologie, опубликованный на английском языке как Animal Chemistry или Organic Chemistry in its Applications to Physiology and Patology, излагающий химическую теорию метаболизма. Экспериментальные методы, используемые Либихом и другими, часто включали контроль и измерение рациона, а также мониторинг и анализ продуктов метаболизма животных в качестве индикаторов внутренних метаболических процессов. Либих увидел сходство между метаболизмом растений и животных и предположил, что азотистое вещество животного происхождения похоже на растительное вещество и получено из него. Он разделил продукты питания на две группы: азотсодержащие материалы, которые, по его мнению, использовались для создания тканей животных, и неазотистые материалы, которые, по его мнению, участвовали в отдельных процессах дыхания и генерации тепла.
Французские исследователи, такие как Жан-Батист Дюма и Жан-Батист Буссинго, считали, что животные усваивают сахар, белки и жиры из растительных материалов и не могут их синтезировать. Работа Либиха предполагает общую способность растений и животных синтезировать сложные молекулы из более простых. Его эксперименты по метаболизму жиров убедили его в том, что животные должны уметь синтезировать жиры из сахаров и крахмалов. Другие исследователи опирались на его работу, подтверждая способность животных синтезировать сахар и накапливать жир.
Либих также изучал дыхание, в какой-то момент измерив «глотание и экскременты» 855 солдат, телохранителей великого герцога Гессен-Дармштадтского, в течение целого месяца. Он обрисовал в общих чертах чрезвычайно умозрительную модель уравнений, в которой попытался объяснить, как деградация белка может уравновешиваться в здоровом теле и приводить к патологическому дисбалансу в случае болезни или неправильного питания. Предложенная модель подверглась справедливой критике. Берцелиус язвительно заявил, что «этот поверхностный вид физиологической химии создается за письменным столом». Некоторые идеи, с энтузиазмом воплощенные в жизнь Либихом, не нашли подтверждения в дальнейших исследованиях. Третье и последнее издание « Химии животных» (1846 г.) было существенно переработано и не включало уравнения.
Третья область, обсуждаемая в химии животных, - это брожение и гниение. Либих предложил химическое объяснение таких процессов, как эремакаузис (органическое разложение), описывая перегруппировку атомов в результате нестабильного «сродства», реагирующего на внешние причины, такие как воздух или уже разлагающиеся вещества. Либих идентифицировал кровь как место «химической фабрики» тела, где, как он полагал, имели место процессы синтеза и разложения. Он представил взгляд на болезнь с точки зрения химического процесса, при котором здоровая кровь может быть поражена внешней инфекцией; секретирующие органы стремились преобразовать и вывести такие вещества; и невыполнение этого может привести к их выведению через кожу, легкие и другие органы, потенциально способствуя распространению инфекции. Опять же, хотя мир был намного сложнее, чем его теория, и многие из его индивидуальных идей позже оказались ошибочными, Либиху удалось синтезировать существующие знания таким образом, что это имело важные последствия для врачей, санитаров и социальных реформаторов. Английский медицинский журнал The Lancet рассмотрел работу Либиха и перевел его лекции по химии в рамках своей миссии по установлению новой эры медицины. Идеи Либиха стимулировали важные медицинские исследования, привели к разработке более совершенных методов тестирования экспериментальных моделей метаболизма и указали на химию как на фундаментальную основу для понимания здоровья и болезней.
В 1850 году Либих исследовал самовозгорание человека, отклонив упрощенные объяснения, основанные на этаноле, из-за алкоголизма.
Либих опирался на свою работу в области питания растений и метаболизма растений и животных, чтобы разработать теорию питания, которая имела важное значение для кулинарии. В своих исследованиях химии пищи (1847) Либих утверждал, что важно употреблять не только мясные волокна, но и мясные соки, содержащие различные неорганические химические вещества. Эти жизненно важные ингредиенты теряются во время обычного кипячения или жарки, при котором жидкости для приготовления пищи выбрасываются. Для достижения оптимальных питательных качеств, Либих посоветовал поварам либо сначала обжарить мясо, чтобы сохранить жидкость, либо сохранить и использовать жидкости для приготовления пищи (например, в супах или тушеных блюдах).
Либих получил признание в «Ланцете» за раскрытие «истинных принципов кулинарии», а врачи продвигали «рациональные диеты», основанные на его идеях. Известная британская кулинарная писательница Элиза Актон ответила Либиху, изменив кулинарные приемы в третьем издании своей книги « Современная кулинария для частных семей» и соответствующим образом добавив к нему субтитры. Идея Либиха о том, что « запекать мясные тюлени в соке», хотя до сих пор широко распространено, неверна.
Основываясь на своих теориях о питательной ценности мясных жидкостей и в поисках недорогого источника питания для бедных в Европе, Либих разработал формулу производства говяжьего экстракта. Детали были опубликованы в 1847 году, так что «выгода от этого должна... быть предоставлена в распоряжение как можно большего числа людей путем расширения производства и, следовательно, снижения стоимости».
Производство было экономически невыгодным в Европе, где мясо было дорогим, но в Уругвае и Новом Южном Уэльсе мясо было недорогим побочным продуктом кожевенной промышленности. В 1865 году Либих сотрудничал с бельгийским инженером Джорджем Кристианом Гибертом и был назначен научным директором компании Liebig's Extract of Meat Company, расположенной во Фрай-Бентосе, Уругвай.
Другие компании также пытались продавать мясные экстракты под названием «Мясной экстракт Либиха». В Великобритании право конкурента на использование названия было успешно защищено на том основании, что название стало общеупотребительным и стало общим термином до создания какой-либо конкретной компании. Судья утверждал, что «покупатели должны использовать свои глаза», и посчитал, что представление продуктов достаточно отличается, чтобы позволить разборчивому потребителю определить, какой из продуктов имеет подпись Либиха и был поддержан самим бароном Либихом.
Компания Либиха изначально рекламировала свой «мясной чай» за его целебные свойства и питательную ценность как дешевую и питательную альтернативу настоящему мясу. После того, как утверждения о его пищевой ценности были подвергнуты сомнению, они подчеркнули его удобство и вкус, продвигая его как удобную пищу. Компания Liebig работала с популярными кулинарами в разных странах, чтобы популяризировать свою продукцию. Немецкий кулинарный писатель Генриетта Давидис написала рецепты для улучшенной и экономичной кулинарии и другие кулинарные книги. Катарина Прато написала австро-венгерскую книгу рецептов Die Praktische Verwerthung Kochrecepte (1879). Ханна М. Янг получила заказ в Англии для написания Практической кулинарной книги для компании Либих. В Соединенных Штатах Мария Парлоа превозносила преимущества экстракта Либиха. Также продавались красочные календари и торговые карточки, чтобы популяризировать продукт.
Компания также работала с британским химиком Генри Энфилдом Роско над разработкой родственного продукта, который она зарегистрировала через несколько лет после смерти Либиха под торговой маркой Oxo. Oxo был зарегистрирован во всем мире в 1899 году и в Великобритании в 1900 году. Первоначально жидкость Oxo была выпущена в кубической твердой форме в 1911 году.
Либих изучал и другие продукты. Он продвигал использование разрыхлителя для приготовления более легкого хлеба, изучал химию приготовления кофе, овсянки и разработал заменитель грудного молока для детей, которые не могли сосать грудь. Считается, что он сделал возможным изобретение мармита из-за его открытия, что дрожжи могут быть сконцентрированы.
Ресурсы библиотеки о Юстусе фон Либихе |
Юстус фон Либих |
---|
Либих основал журнал Annalen der Chemie, который редактировал с 1832 года. Первоначально называвшийся Annalen der Pharmacie, он стал Annalen der Chemie und Pharmacie, чтобы более точно отражать его содержание. Он стал ведущим химическим журналом и существует до сих пор. На его прижизненные тома часто ссылаются так же, как на Либигса Анналена ; а после его смерти название было официально изменено на Justus Liebigs Annalen der Chemie.
Либих широко публиковался в Liebigs Annalen и других местах, в газетах и журналах. Большинство его книг одновременно издавалось как на немецком, так и на английском языках, а многие также были переведены на другие языки. Некоторые из его самых влиятельных титулов включают:
Помимо книг и статей, он написал тысячи писем, большинство из них другим ученым.
Либих также сыграл непосредственную роль в немецком издании « Логики» Джона Стюарта Милля. Благодаря тесной дружбе Либиха с семейным издательством Vieweg, он организовал для своего бывшего ученика Якоба Шиля (1813–1889) перевод важной работы Милля для немецкого издания. Либиху нравилась « Логика» Милля отчасти потому, что она продвигала науку как средство социального и политического прогресса, но также и потому, что Милль привел несколько примеров исследований Либиха как идеал для научного метода. Таким образом он стремился реформировать политику в немецких государствах.
В 1852 году Либих принял назначение от короля Баварии Максимилиана II в Мюнхенский университет Людвига Максимилиана. Он также стал научным советником короля Максилимиана II, который надеялся превратить Мюнхенский университет в центр научных исследований и разработок. Частично Либих принял эту должность потому, что в возрасте 50 лет ему становилось все труднее контролировать большое количество студентов-лаборантов. Его новое жилье в Мюнхене отразило этот сдвиг в акцентах. Они включали в себя комфортабельный дом, подходящий для обширных развлечений, небольшую лабораторию и недавно построенный лекционный зал, способный вместить 300 человек, с демонстрационной лабораторией впереди. Там он читал лекции в университете и раз в две недели для публики. В качестве пропагандиста науки Либих был назначен президентом Баварской академии наук и гуманитарных наук, став бессменным президентом Королевской баварской академии наук в 1858 году.
Либих находился в личной дружбе с Максимилианом II, который умер 10 марта 1864 года. После смерти Максимилиана Либих и другие либеральные протестантские ученые в Баварии все чаще сталкивались с противодействием католиков- ультрамонтанов.
Либих умер в Мюнхене в 1873 году и похоронен в Альтер Зюдфридхоф в Мюнхене.
Либих был избран членом Шведской королевской академии наук в 1837 году.
Он стал первоклассным членом Ордена Людвига, основанного Людвигом I и награжденного Людвигом II 24 июля 1837 года.
В 1838 году он стал корреспондентом Королевского института Нидерландов; когда в 1851 году она стала Королевской Нидерландской академией искусств и наук, он стал ее иностранным членом.
Британское королевское общество наградило его медалью Копли «за открытия в органической химии и, в частности, за разработку состава и теории органических радикалов» в 1840 году.
В 1841 году ботаник Стефан Фридрих Ладислав Эндлихер (1804–1849) опубликовал род цветковых растений из Малезии, принадлежащих к семейству Gesneriaceae, под названием Liebigia в его честь.
Людвиг II Баварский передал титул Freiherr von Liebig 29 декабря 1845 года. Ближайший перевод на английский - «барон».
В 1850 году он получил Французский Почетный легион, врученный химиком Жаном-Батистом Дюма, министром торговли Франции.
Он был награжден прусским орденом «За заслуги перед наукой» от Фридриха Вильгельма IV Пруссии в 1851 году.
Он был избран членом Американского философского общества в 1862 году.
В 1869 году он был награжден медалью Альберта Королевским обществом искусств «за его многочисленные ценные исследования и труды, которые внесли самый важный вклад в развитие пищевой экономики и сельского хозяйства, в развитие химической науки и выгоды, полученные от этой науки искусством, производством и торговлей ».
Портрет Либиха появился на банкноте 100 RM, выпущенной Рейхсбанком с 1935 по 1945 год. Печатание прекратилось в 1945 году, но банкнота оставалась в обращении до выпуска немецкой марки 21 июня 1948 года.
В 1946 году, после окончания Второй мировой войны, Гиссенский университет был официально переименован в его честь в «Юстус-Либих-Университет Гиссена».
В 1953 году почтовое отделение Западной Германии выпустило марку в его честь.
В 1953 году в Дармштадте была организована третья Генеральная ассамблея Международного научного центра удобрений (CIEC), основанного в 1932 году, в честь 150-летия со дня его рождения Юстуса фон Либиха.
Портрет Либиха висит в штаб-квартире Королевского химического общества в Берлингтон-хаусе. Он был подарен предшественнику общества, Химическому обществу, его крестницей, миссис Алекс Твиди, урожденной Харли, дочерью Эммы Маспратт.
Некоторые организации вручили медали в честь Юстуса фон Либиха. В 1871 году Versammlung deutscher Land- und Forstwirte (Собрание немецких фермеров и лесоводов) впервые наградило Теодора Реюнинга золотой медалью Либиха. Изображение было вырезано с портрета, заказанного в 1869 году Фридрихом Бремером.
В течение нескольких лет трастовый фонд Либиха, учрежденный бароном Либихом, находился в ведении Королевской Баварской академии наук в Мюнхене и членов семьи Либих. Им было дано право вручить золотые и серебряные медали Либиха заслуженным немецким ученым «с целью поощрения исследований в области сельскохозяйственных наук». Серебряные медали могли быть вручены ученым из других стран. Некоторые из тех, кто получил медали, включают:
В 1903 году Verein deutscher Chemiker (Ассоциация немецких химиков) также чеканила медаль с изображением портрета Бремера. Их медаль Либиха была впервые присуждена в 1903 году Адольфу фон Байеру, а в 1904 году - доктору Рудольфу Кнетчу из Badische Anilin- und Soda-Fabrik. По состоянию на 2014 год он продолжает присуждаться.
На третьем Всемирном конгрессе CIEC, состоявшемся в Гейдельберге в 1957 году, «Медалью Шпренгеля-Либиха» был награжден президент CIEC д-р Э. Файст за выдающийся вклад в агрохимию.