Корнелис де Грефф

редактировать
Регент и мэр Амстердама
Корнелис де Грефф ван Зейд-Польсбрук
Cornelisdegraeff.jpg Портрет Николаса Элиассуна Пикенуа, (1636), Gemäldegalerie, Berlin
Регент и мэр Амстердама
Правление1643–1664
ПредшественникАндрис Бикер
ПреемникАндрис де Графф
Президент Голландской Ост-Индской компании
Рейн1646–1664
ПредшественникАндрис Бикер
ПреемникПитер де Графф
Родился(1599-10-15) 15 октября 1599. Дом Де Кейсер, Амстердам
Умер30 января 1664 (1664-01 -30) (63 года)
ПогребениеАуде Керк, Амстердам
Консорт1) Гертруид-оверлендер ван Пурмерланд. 2) Катарина Хофт
ПроблемаПитер де Грефф. Джейкоб де Грефф.. Другие родственники . Андрис де Грефф (брат). Андрис Бикер (двоюродный брат). Ян де Витт (племянник). Франс Баннинг Кок (шурин через Ca tharina). Питер Корнелизоун Хоофт (дядя)
Хаус Де Грефф
ОтецДжейкоб Диркс де Грефф
МатьАлтье Боленс Лоэн

Корнелис де Грефф, также Корнелис де Графф ван (Зюид-) Польсбрук (15 октября 1599 - 4 мая 1664) был самым выдающимся членом де Греффа. семья. Он был мэром Амстердама из голландского золотого века и могущественным регентом Амстердама после внезапной смерти городского чиновника Вильгельм II Оранский. Как и его отец Якоб Диркс де Грефф, он выступал против дома Оранж и был умеренным преемником республиканца Андриса Бикера. В середине 17 века он контролировал финансы и политику города и, в тесном сотрудничестве со своим братом Андриесом де Греффом и их племянником Йоханом де Виттом, осуществлял политическую систему Нидерландов.

Корнелис де Грефф пошел по стопам отца и с 1643 по 1664 год был назначен мэром около десяти раз. Де Грефф был членом семьи регентов, принадлежавших к республиканскому политическому движению, также называемому «ориентированным на государство», в отличие от роялистов.

Корнелис де Грефф также был основатель династии регентов, которая веками сохраняла власть и влияние и произвела ряд министров. Он был лордом полусувера в феоде (allodiale hoge heerlijkheid ) Zuidpolsbroek и Ambachtsheer (Лорд поместья ) из Слотен, Слотердейк, Ньивер-Амстел, Осдорп и Амстелвин, недалеко от Амстердама, и владелец замка Ильпенштайн. Де Графф был также президентом Голландской Ост-Индской компании и главным советником Адмиралтейства Амстердама. Как и его брат Андриес де Грефф, он был коллекционером и покровителем искусств.

В течение своей жизни Де Греффа часто называли «Полсбрук» или «лорд Полсбрук».

Содержание

  • 1 Семья Де Графф
  • 2 Как первый государственный деятель Амстердама и Голландии
    • 2.1 Де Графф и Йохан де Витт: истинная свобода
      • 2.1.1 Де Графф во время войны между Швецией и Польша
      • 2.1.2 Де Графф и Вильгельм III Оранский
    • 2.2 Голландский дар
  • 3 Смерть
    • 3.1 Историография
    • 3.2 Цели
  • 4 Благородные титулы
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Внешние ссылки и общины

Семья Де Грефф

Корнелис де Грефф был старшим сыном Якоба Диркса де Граффа и его жены Алтье Боеленс Лоэн. Он вырос на маленькой улочке недалеко от Ауде Керк. Де Грефф на всю жизнь получил травму левой руки в результате несчастного случая в детстве, как это видно на его картине. В двадцать лет он уехал в Париж и в 1633 году женился на Гертруиде Оверлендер (1609–1634), дочери Фолькерта Оверлендера, зятем которого был Франс Баннинг Кок, капитан Рембрандта Ночной дозор. Она умерла всего несколько месяцев спустя, и он снова женился на Катарине Хоофт, на девятнадцать лет моложе и двоюродной сестре своей первой жены (ее матерью была еще одна гертруидская жительница, 1577–1653, сестра отца Катарины). У них было двое детей: Питер де Грефф и Якоб де Грефф. Супружеская пара жила в прекрасном здании из ценных пород дерева, недалеко от ратуши, на том месте, где сейчас находится Херенграхт 216.

И его брат Андрис, и Корнелис очень критически относились к влиянию семьи Оранжевых. Вместе с политическим лидером республиканцев Гранд-пенсионером Йоханом де Виттом братья Де Графф добивались отмены штатского правления. Они стремились к полному суверенитету отдельных регионов в форме, в которой Республика Соединенных семи Нидерландов не управлялась одним человеком. Вместо суверена (или штатхолдера) политическая и военная власть была предоставлена ​​Генеральным штатам и регентам городов Голландии.

В течение двух десятилетий семья Де Грефф играла ведущую роль в Амстердаме. администрации, город был на пике своей политической мощи. Этот период республиканцы также называли «Ware Vrijheid» (Истинная свобода). Это был Первый период без штатских держателей, который длился с 1650 по 1672 год. В течение этих двадцати лет регенты из Голландии и, в частности, из Амстердама контролировали республику. Город был полон самоуверенности и любил сравнивать себя со знаменитой Римской республикой. Даже без штатхолдера дела, казалось, шли хорошо для Республики и ее регентов как в политическом, так и в экономическом плане.

Корнелис де Грефф и его младший брат Андриес де Грефф - который после смерти Корнелиса стал преемником он как регент и мэр - занимался искусством и генеалогией, работая над своей родословной. Из его пяти братьев и сестер четверо женились на Бикере, который также происходил из племени Незель. Около 1650 года де Грефф основал загородный дом, ныне известный как Palace Soestdijk, который позже был продан его сыном Якобом землевладельцу Вильгельму III, принцу Оранскому в 1674 году.

Как первый государственный деятель Амстердама и Голландии

Статуя племянников Де Греффа Йохана и Корнелиса де Витта в Дордрехте

Корнелис был купцом и управляющим VOC, а с 1639 г. член vroedschap, а в 1643–1662 гг. - мэр десять раз (по очереди в качестве magnificus или председательствующего мэра с решающим голосом) в трудные времена Первый период без штадтхолдера.

Он начинал капитаном в schutterij, и именно его рота была расписана в 1642 году Якобом Адриансооном Бакером (можно увидеть в Рейкмюсеум Амстердам ). В 1645 году Корнелис стал советником штатов Голландия и Западная Фрисландия. В 1648 году Де Грефф был одной из главных фигур при строительстве новой ратуши на плотине, которая была открыта в 1655 году. Во время неудачной атаки на Амстердам в 1650 году Де Грефф понял, что Андрис, Корнелис а другой Бикерс был вынужден покинуть вродшап. Де Грефф был одним из первых инициаторов Мюнстерского мира в 1648 году и Акта об изоляции в 1654 году, в соответствии с которым Вильгельм III был исключен из должности штаттхолдера. Он достиг апогея своей власти в качестве председателя мэра Амстердама вместе с Йоханом Хюйдекопером ван Маарссевеном. Корнелис де Грефф блестяще владел не только живыми языками, но и греческим, ивритом, сирийским и арабским. Он никогда не ходил в церковь, но только по политическим причинам. Вероятно, именно благодаря его влиянию Ньюве Керк был построен без башни. Он был покровителем Вондела и Яна Вос и заказал восемь картин у Говерта Флинка для мэрии.

Де Графф и Йохан де Витт: Истинная свобода

Политически важными, а также лично удовлетворяющими были связи Де Греффа с мужем его племянницы Йохан де Витт. Де Витт с нетерпением ждал совета и поддержки де Греффа, а также наслаждался его ясностью ума и теплым гостеприимством. Их отношения сочетали в себе близость семейной привязанности и взаимное уважение двух сильных умов, поскольку Де Грефф был равным Де Витту, как никто другой в голландской политике в то время. В 1653 году Де Графф сделал Йохана де Витта «Гранд-пенсионером », своего рода председателем Государств Голландии.

Де Грефф во время войны между Швецией и Польшей

Амстердам и Де Грефф были на пике своего могущества и в 1656 году под руководством Мишеля де Рюйтера отправились в экспедицию на и - в Карл X Густав Швеции война против Польши - еще одна под Якобом ван Вассенаером Обдамом в Балтийское море. К счастью для Нидерландов, эта война закончилась тем, что Данциг был объявлен нейтральным. Четыре решительных мэра решили отправить Коенраада ван Бёнингена в Копенгаген, чтобы спровоцировать Данию на войну против Швеции. К всеобщему изумлению, в середине зимы шведский король переправился из Ютландии через Большой пояс в Копенгаген. Во второй экспедиции по освобождению Копенгагена Витте де С участвовал в битве у Звука. Корнелис де Грефф был готов начать борьбу против Швеции вопреки совету Grand Pensionarys. Когда в 1660 году Карл X неожиданно умер, Швеция заключила мир. Амстердам послал также адмирала Мишеля де Рюйтера против англичан, вопреки распоряжениям парламента Нидерландов. Несмотря на эти различия в подходах к Де Витту, они с Де Граффом остались в хороших отношениях. Де Витт в 1660 г. заметил о Корнелисе: «с джентльменом из Зюйдпольсбрука ни в чем не было никакого дела».

Де Графф и Вильгельм III Оранский

Корнелис де Графф в Состдейк, нарисованный Томасом де Кейзером и Якобом ван Рейсдал ( 1656-1660).

25 сентября 1660 г. Штаты Голландии под властью Де Витта, Де Греффа, его младшего брата Андриса де Греффа и Гиллиса Валькениер решил взять на себя Вильгельм III Апельсиновый образование, чтобы гарантировать, что он приобретет навыки, необходимые для будущей, хотя и неопределенной, государственной функции. Летом семья проводила много времени в Palace Soestdijk, а сыновья Де Граффа играли с молодым Уильямом, который позже стал королем Англии, Шотландии и Ирландии и штатным держателем Соединенных провинций. Нидерландов - у озера и леса в дворце Соестдейк. После rampjaar его сын Иаков продал его держателю Вильгельму III.

Задняя часть ратуши Геррита Беркхейда.

Голландский дар

В 1660 году Голландский дар был организован регентами, особенно могущественными братьями Корнелисом и Андриесом. де Грефф. Скульптуры для подарка были выбраны выдающимся скульптором в Нидерландах Артусом Квеллинусом и Герритом ван Эйленбургом, сыном торговца Рембрандта Хендриком ван Эйленбургом, посоветовал Генеральные штаты по поводу покупки. «Голландский дар» представлял собой собрание из 28 картин преимущественно итальянского Возрождения и 12 классических скульптур, а также яхты, Марии и мебели, которое было подарено королю Англии Карлу II Генеральными штатами Нидерланды в 1660 году.

Большинство картин и все римские скульптуры были из коллекции Рейнста, самой важной голландской коллекции картин семнадцатого века итальянского XVI века, созданной в Венеции. Ян Рейнст (1601–1646) и расширенный его братом, Герритом Рейнстом (1599–1658). Подарок отразил вкус, который Карл II разделял со своим отцом, Карлом I, большая коллекция которого, одна из самых великолепных в Европе, была продана за границу после его казни в 1649 году. Коллекция была передана в ознаменование его возвращения к власти в период Английской Реставрации, до которой Чарльз провел много лет в изгнании в Голландской Республике во время правления Английского Содружества. Он был предназначен для укрепления дипломатических отношений между Англией и Республикой, но всего через несколько лет после подарка эти две страны снова будут в состоянии войны во Второй англо-голландской войне 1665–1667 годов.

Смерть

Часовня-гробница Корнелиса находится в Ауде Керк, а после его смерти его младший брат Андриес и хитрый Гиллис Валькенир взял на себя свою роль в совете. После смерти Де Греффа Йохан де Витт потерял свою власть и репутацию в Амстердаме, а затем в провинции Голландия.

Историография

Де Грефф общался мягко и образцово, был честным и открытым, что было новшеством для молодой республики, и чувствовал, что именно Де Витт привел Амстердам и его интересы в их настоящее счастье. Кроме того, Де Грефф никогда не ставил дела Амстердама в тупик, но внимательно следил за интересами других городов Голландии и избегал силовой политики, которая оставила бы Амстердам изолированным.

Цели

Бругманс заявляет, что цели Де Грефф почти всегда были административными и политическими - власть Амстердама в Голландии и власть республики были настолько велики, насколько велика их социальная мощь, включая ограничение власти Дома Оранж. Бругманс, однако, подчеркивает один момент: только Де Грефф (из всех политиков Амстердама) когда-либо был избран большим пенсионером, а затем полностью преуспел в том, чтобы угодить Амстердаму. Потомок регента Адриан По также был избран таковым в 1651 году.

Дворянские титулы

Корнелис де Грефф Дом Де Грефф Родился: 15 октября 1599 Умер: 4 мая 1664
Предшествовал. Якоб Диркс де Графф Лорд полуусувера в лордстве Зуид-Польсбрук. 1638– 1664Преемник. Питер де Грефф
Предшествующий. Якоб Диркс де Графф и Андрис Бикер Лорд поместья из Sloten, Sloterdijk, Nieuwer-Amstel, Osdorp и Amstelveen. 1638–1664Преемник. и Город Амстердам

Примечания

Литература

  • Израиль, Джонатан I. (1995) Голландская республика - ее рост, величие и падение - 1477-1806, Clarendon Press, Оксфорд, ISBN 978-0-19-820734-4
  • Роуэн, Герберт Х. (1986) Джон де Витт - государственный деятель «Истинной свободы», Cambridge University Press, ISBN 0-521-52708-2
  • Кернкамп, GW (1977) Принс Виллем II 1626-1650, стр. 107-110.
  • Dudok van Heel, S.A.C. (1995) Op zoek naar Romulus Remus. Een zeventiende-eeuws onderzoek naar de oudste magistraten van Amsterdam. Джаарбук Амстелодамум, стр. 43-70.
  • Zandvliet, Kees De 250 rijksten van de Gouden Eeuw - Kapitaal, macht, familie en levensstijl (2006 Амстердам; Nieuw Amsterdam Uitgevers)
  • Burke, P. (1994) Venice и Амстердам. Исследование элит семнадцатого века.
  • Brugmans, Hajo (1973) Geschiedenis van Amsterdam - Deel 3 Bloeitijd, 1621–1697, p. 159 т / м 167, (Het Spectrum, Утрехт) ISBN 90-274-8193-8
  • Graeff, P. de (P. de Graeff Gerritsz en Дирк де Грефф ван Польсбрук ) Генеалогия семьи де Грефф ван Польсбрук, Амстердам 1882.
  • Брюин, Дж. Х. де Генеалогия ван хет геслахт Де Грефф ван Польсбрук 1529/1827, встретил биджлаген. Де Билд 1962-63.
  • Мёлкер, Х.П. De heerlijkheid Purmerland en Ilpendam (1978 Purmerend)

Внешние ссылки и общины

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Корнелисом де Греффом.
Последняя правка сделана 2021-05-15 12:39:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте