Vroedschap

редактировать

Vroedschap Утрехта, 1786 г.

Vroedschap ( Голландский произношение: [vrutsxɑp] ) было имя для (все мужчины) городского совета в начале современной Голландии ; члена такого совета называли вроедманом, буквально «мудрым человеком». Почетным титулом vroedschap было vroede vaderen, «мудрые отцы».

Большинством голландских городов раннего Нового времени управляло правительство мужчин- бюргеров или бедняков (буржуа), которые были членами регентского класса, правящей элиты. В период позднего Средневековья регентам во всех городах постепенно удавалось исключать из числа членов класса ремесленников, превращаясь в своего рода наследственную городскую знать. В Голландской республике городская администрация состояла из магистрата и властей. Магистрат (или городское правительство) состоял из нескольких, часто четырех, бургомистров, которым помогали несколько олдерменов ( schepenen ), и следили за ежедневной администрацией города. В большинстве городов мэры избирались сроком на четыре года. Предыдущий (и, как правило, самый младший) мэр отвечал за schutterij, гражданской милиции. Вродсчап назначал магистрата, в основном из своих рядов; иногда предлагались другие члены регентского сословия. Существовала сложная система жеребьевки, и во многих городах составлялся короткий список, из которого мог выбирать штатхолдер, высшее должностное лицо провинции; с 1748 года это стало общей системой для Голландской республики.

Вродшап созывался по финансовым вопросам, иногда по национальной политике и всегда для выборов для назначения важных местных постов, таких как назначения губернатора таких учреждений, как дом для бедных, приют и богадельни. Таким образом, vroedschap служил экономическим интересам, в которых его члены играли важную роль. В отличие от магистратов, vroedschapsleden («члены городского совета») назначались пожизненно. В совет входило от десяти до сорока граждан, которые собирались еженедельно или реже. Они выбирали одного или двух новых мэров и представителей в провинциальных штатах в январе каждого года.

Членство было основано на uitverkiezing ( кооптации ) и наследовании. Семейные узы были важны, равно как и хорошее воспитание и социальный статус в обществе. Вроедманнен должен был выполнить три основных условия: мужской пол, членство в кальвинистской церкви и владение домом. Хотя городские администрации по нынешним стандартам были скорее олигархическими, чем меритократическими, семейные узы никогда не служили формальной правовой основой для выборов.

Во время кризиса стэдхолдер иногда назначал нового управляющего в провинции, чтобы его последователи находились у власти, так называемый wetsverzetting («смена законодательного органа»). Это произошло в 1619, 1672, 1748 и 1787 годах. Для такого акта не было никаких юридических оснований.

Последняя правка сделана 2023-03-29 09:50:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте