Коэнрад ван Бёнинген

редактировать

Коэнрад ван Бёнинген
Коенрад ван Бёнинген, Каспар Нетчер (1673).jpg Коэнрад ван Бёнинген в 1673 году. от Каспар Нетчер
Родился1622. Амстердам, Голландская Республика
Умер(1693-10-26) 26 октября 1693 года. Амстердам, Голландская Республика
ГражданствоГолландец
Род занятийДипломат, мэр, директор

Коэнрад ван Бёнинген (1622 - Амстердам, 26 октября 1693 г.) был Голландской республикой ' самый опытный дипломат, бургомистр Амстердама в 1669, 1672, 1680, 1681, 1683 и 1684 годах, а с 1681 года - директор Голландской Ост-Индской компании. Вероятно, у него было биполярное расстройство, и он стал нестабильным после потери состояния в 1688 году.

Содержание

  • 1 Жизнь
    • 1.1 Ранняя жизнь
    • 1.2 Швеция
    • 1.3 Посол
    • 1.4 Поздние годы
  • 2 Ссылки
  • 3 Внешние ссылки

Жизнь

Ранние годы

Коэнрад крестился дома, потому что его отец Дирк ван Бёнинген и мать Катарина Бург были Ремонстранты и не хотели поднимать шум. Он был внуком Геурта ван Бёнингена, а также Альберта К. Бурга, мэров Амстердама и активно участвовавших в голландской Ост-Индской компании. Коэнрад вырос недалеко от Sint Antoniesbreestraat в многоконфессиональном и многоэтническом районе, рядом с Питером Ластманом. Он обучался в латинской школе Герхарда Иоганна Воссиуса и Барлея, прежде чем начал обучение в Лейденском университете в 1639 году. 1642, Гуго де Гроот, шведский посланник в Париже, назначил Коенрада своим секретарем, а в 1643 году Коенрад стал городским клерком в Амстердаме, хотя и не чувствовал себя способным.

Швеция

Около 1650 года Ван Бёнинген почувствовал, что его привлекают Спиноза и Коллегианты в Рейнсбурге. Он жил как можно проще, без работы, где-нибудь в районе. В 1652 году он был отправлен на миссию к королеве Швеции Кристине, которую учил греческий его школьный друг Исаак Воссиус. В 1654 году он отправился на Стад, чтобы договориться о завершении спора о точке входа в Оресунн. Север Германии был оккупирован шведами. Датчане пытались контролировать Эльбу, торговлю с Гамбургом и оккупировали Бремен. Ван Бёнинген объявил, что ключи от Оресунда лежат в доке в Амстердаме. Три года спустя, будучи посланником в Копенгагене, он чуть не попал в руки короля Швеции Карла X Густава, но ему удалось уйти на небольшой лодке.

Посол

В 1660 году он был послан с миссией во Францию ​​и Англию. Людовик XIV Французский предложил ему должность во Франции, от которой он отказался. Ван Бёнинген предостерег от империалистической и меркантилистской политики Франции и хотел переехать в Константинополь. Он был впечатлен Яном Сваммердамом, который ехал во Францию ​​учиться, и оставался его твердым сторонником на всю оставшуюся жизнь. В том же 1664 году за соглашением с Францией последовали Вторая англо-голландская война и Тройственный союз. В 1669 году он купил участок в закоулке и построил дом (Blijenburg) в s-Gravenhage и украсил его картинами и турецкими коврами. Ван Бёнинген согласился на запрет французского шелка и на действия против французского бренди и соли. В том же году он стал мэром Амстердама. В 1672 году он был назначен преемником Йохана де Витта, не будучи убежденным республиканцем. Теряя благосклонность стадхолдера Вильгельма III, было совершено покушение на его жизнь; Говорят, он был потрясен и сжег часть своей мебели. В одном из своих писем он писал о фантастическом расширении торговли и империализма в Индии и Америке. Он также заметил, что в Голландской республике было на 150 лет больше солдат, чем во всех других христианских странах вместе взятых.

Позже

Ван Бёнинген стал больше интересоваться литературой, философией, теологией, историей и естественными науками. Он подробно писал о последствиях тропических ветров и течений, обсуждая их с Исааком Воссиусом. Он был в дружеских отношениях с Яном Сиксом и Анной Марией ван Шурман. Ван Бёнинген интересовался идеями Декарта и сочетал это с интересом к мистицизму, астрологии, милленаризмом толкованию снов и сверхъестественным чудесам. Он симпатизировал Жану де Лабади и квакерам.

. В 1672 году Рампьяр, местный театр, названный Шувбург из Ван Кампена, был закрыт во время войны с французами, английским и двумя немецкими епископами, Бернхард фон Гален из Мюнстера и Максимилиан Генрих Баварский из Кельн. В 1677 году он вновь открылся после решительной кампании, которую возглавили Ван Бёнинген и Джоан Худде, при условии, что не было организовано ничего, что могло бы считаться вредным ни для общественной морали, ни для общественной церкви. В 1682 году он профинансировал публикацию работы мистика Якоба Бёме. В 1686 году Ван Бёнинген женился на своей соседке, богатой и непристойной Якобе Виктории Бартолотти, на много лет младше его.

Ван Бёнинген потребовал экономии от голландской Ост-Индской компании (VOC), предложив меры по внедрению более эффективного управления и требуя более строгого надзора и более строгого соблюдения правил компании в Азии. Условия были мирными, поэтому конвои и содержание фортов ЛОС теперь считались менее необходимыми. На его различные должности нападали за эти предложения, он отказался от них, но заявил, что успех компании - это работа ее способных администраторов в первые двадцать лет ее существования.

Ван Бёнинген потерял полмиллиона гульденов в 1688 году из-за спекуляции акциями VOC. Финансирование вооруженного вторжения Вильгельма III в Англию вызвало финансовый кризис в Голландской республике. После безумия Ван Бёнингена город Амстердам был назначен его законным опекуном. Вскоре он был помещен под опеку его коллег, одним из которых был Йоханнес Худде. Его дом в Гааге в 1690 году перешел во владение ЛОС.

В последние годы жизни Ван Бёнинген писал письма церковным властям о приближающемся апокалипсисе, раскрашивая ивритские или каббалистические знаки на своем доме в Амстеле. Он был заперт поблизости и умер в бедности 26 октября 1693 года, оставив «плащ и два халата», кровать, несколько стульев, стол, зеркало овальной формы, четыре старых табореца и «мужской портрет» Рембрандта. по семь гульденов (три доллара).

Ссылки

  • Кук, Х. (2007) Вопросы обмена. Торговля, медицина и наука в золотой век Голландии, стр. 286.
  • Израиль, Дж. (1995) Голландская Республика. Его взлет, величие и падение 1477–1806, с. 395, 694, 784, 831.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Coenraad van Beuningen.
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:51:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте