Тревожное расстройство, вызванное кофеином

редактировать

Тревожное расстройство, вызванное кофеином, является подклассом диагноза DSM-5 Тревожное расстройство, вызванное веществом / лекарством.

Потребление кофеина давно связано с тревогой. Воздействие кофеина и симптомы тревоги повышают активность симпатической нервной системы. Кофеин связан с обострением и поддержанием тревожных расстройств, а также с началом панических или тревожных атак у тех, кто уже предрасположен к таким явлениям. Было показано, что употребление кофеина, превышающего 200 мг, увеличивает вероятность беспокойства и панических атак у населения. Чрезмерное количество кофеина может вызвать симптомы от общей тревоги до обсессивно-компульсивных и фобических симптомов.

Содержание
  • 1 Классификация DSM-5
    • 1.1 Диагностические критерии
    • 1.2 Диагностические признаки
    • 1.3 Распространенность
  • 2 Кофеин
  • 3 Механизм действия кофеина
    • 3.1 Мобилизация внутриклеточного кальция
    • 3.2 Ингибирование фосфодиэстераз
    • 3.3 Антагонизм аденозиновых рецепторов
    • 3.4 Другие действия кофеина
  • 4 Генетика и вариабельность потребления кофеина
  • 5 Поведенческие эффекты
  • 6 Восприимчивые группы населения
  • 7 Долгое время -срочные последствия для здоровья
  • 8 Лечение
  • 9 Ссылки
Классификация DSM-5

Диагностические критерии

Тревожное расстройство, вызванное кофеином, является подклассом DSM- 5 диагноз тревожного расстройства, вызванного психоактивными веществами / лекарствами. Руководство по диагностике и статистике психических расстройств, пятое издание, или DSM-5, в настоящее время является авторитетным источником психиатрической диагностики в Соединенных Штатах. Тревожное расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ / лекарств, подпадает под категорию тревожных расстройств в DSM-5, а не в категорию расстройств, связанных с психоактивными веществами и зависимостей, даже если симптомы вызваны действием вещества..

Диагностика согласно DSM-5 зависит от различных критериев. Пациенты должны иметь симптомы панических атак или тревоги. Также должны быть доказательства того, что симптомы паники или тревоги являются прямым результатом употребления опьяняющего вещества. При тревожном расстройстве, вызванном кофеином, такие симптомы могут быть связаны с потреблением кофеина. DSM-5 делает различие, что вещество должно быть физиологически способным вызывать симптомы тревоги и паники. Это устанавливает связь между химическим агентом, подвергшимся злоупотреблению, и наблюдаемыми клиническими эффектами. Было доказано, что кофеин действует как антагонист аденозиновых рецепторов, который действует как стимулятор и, следовательно, соответствует этим критериям. Симптомы также не должны иметь более вероятной клинической причины, например, другого типа тревожного расстройства, возникать до приема опьяняющего вещества или продолжаться в течение длительного периода времени после прекращения употребления вещества. Диагностика также требует, чтобы панические атаки или тревога из-за употребления опьяняющего вещества вызывали у пациента определенное беспокойство или приводили к нарушению различных типов повседневной активности.

Диагностические особенности

Помимо вышеуказанных критериев, важно понимать, что диагностические критерии тревожного расстройства, вызванного психоактивными веществами / лекарствами, не выполняются, если симптомы паники проявляются до интоксикации этим веществом. При тревожном расстройстве, вызванном кофеином, диагноз не может быть установлен, если симптомы тревоги или паники предшествуют употреблению кофеина. Кроме того, если симптомы сохраняются более одного месяца после отравления психоактивными веществами, диагноз не может быть поставлен. Устойчивость и продолжение симптомов помимо первоначального употребления кофеина предполагает альтернативный диагноз, который лучше объясняет длительные симптомы. Симптомы тревоги, вызванные кофеином, часто ошибочно принимают за серьезные психические расстройства, включая биполярное расстройство и шизофрению, в результате чего пациенты получают лекарства не по тому назначению. Когда преобладают симптомы панических атак или тревожности, следует ставить диагноз тревожного расстройства, вызванного кофеином, а не злоупотребления психоактивными веществами или интоксикации.

Распространенность

Хотя точные показатели распространенности недоступны, данные по населению в целом показывают распространенность 0,002% в течение года и более высокую распространенность в клинических группах.

Кофеин
Структура кофеина

Кофеин - это метилксантин, и гидрофобный. Структура кофеина позволяет молекуле свободно проходить через биологические мембраны, включая гематоэнцефалический барьер. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте почти достигает 99% уже через 45 минут. Период полувыведения кофеина для большинства взрослых составляет от 2,5 до 4,5 часов, если потребление ограничено до менее 10 мг / кг. Однако во время неонатального развития период полувыведения плода значительно увеличивается и экспоненциально уменьшается после рождения, достигая нормального уровня примерно через 6 месяцев. Цитохром P-450, гемепротеин, действует в микросомах печени, метаболизируя кофеин до диметилксантинов, монометилксантинов, диметилмочевой кислоты, мономочечной кислоты, триметилаллантоина, диметилаллантоина и производных урацила. Большая часть кофеина метаболизируется путем 3-метилдеметилирования, образуя метаболит параксантина. Многие метаболиты, помимо кофеина, действуют в организме и частично отвечают за физиологический ответ на кофеин.

Механизм действия кофеина

Кофеин действует множеством способов в головном мозге и остальном тела. Однако из-за необходимой концентрации кофеина основным механизмом действия является антагонизм рецепторов аденозина. Следующие механизмы представляют собой способы, которыми кофеин может действовать в организме, но в зависимости от необходимой концентрации кофеина и других факторов могут не быть ответственными за клинические эффекты вещества.

Мобилизация внутриклеточного кальция

При очень высоких концентрациях примерно 1-2 мМ кофеин снижает порог возбудимости в мышечных клетках, что приводит к длительному сокращению. Введение таких высоких доз кофеина позволяет кальцию более легко проникать в мышечную клетку через плазматическую мембрану и саркоплазматический ретикулум. Для притока кальция через мембраны в мышечные клетки требуется не менее 250 мкМ кофеина. Обычно другие токсические эффекты кофеина начинают проявляться при концентрациях более 200 мкМ, однако среднее потребление приводит к концентрациям менее 100 мкМ. Это означает, что приток и мобилизация кальция, скорее всего, не являются причиной воздействия кофеина на центральную нервную систему и, следовательно, не являются причиной тревожного расстройства, вызванного кофеином.

Ингибирование фосфодиэстераз

Метилксантины, такие как кофеин, ингибируют действие циклической нуклеотидфосфодиэстеразы, которая обычно расщепляет цАМФ. Циклический аденозинмонофосфат, или цАМФ, является вторым посредником, важным во многих клеточных процессах, и является критическим фактором передачи сигнала. Ингибирование фосфодиэстеразы приведет к накоплению цАМФ, увеличивая активность второго мессенджера по всей клетке. Хотя этот механизм возможен, он возникает только после того, как уровни кофеина достигают токсичного уровня, и поэтому маловероятно объяснить механизм воздействия кофеина в головном мозге.

Антагонизм аденозиновых рецепторов

В организме обнаружены четыре хорошо известных аденозиновых рецептора, A1, A2A, A2B и A3. Эндогенным агонистом этих рецепторов является аденозин, который представляет собой пуриновый нуклеозид, который важен для таких процессов, как передача энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ). и аденозинмонофосфат (AMP) и сигнальная трансдукция в форме циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Рецепторам A 2B и A 3 требуются концентрации кофеина, которые не встречаются при нормальных физиологических уровнях или при нормальном уровне потребления кофеина, чтобы противодействовать им, и поэтому они не будут рассматриваться как возможный механизм вызванной кофеином тревоги.

Кофеин действует как антагонист аденозиновых рецепторов A 1 и A 2A. Аденозин является нормальным нейромодулятором, который активирует рецепторы, связанные с аденозином g-белком. Действия рецепторов A 1 и A 2A противостоят друг другу, но оба ингибируются кофеином из-за его функции антагониста.

A2Aрецепторы связаны с G s белки, которые активируют аденилатциклазу и некоторые потенциалзависимые Са-каналы. Рецепторы A 2A расположены в областях мозга, богатых дофамином. МРНК рецептора 2A была обнаружена в тех же нейронах, что и рецептор дофамина D2 в спинном полосатом теле, прилежащем ядре и tuberculum olfactorium. Рецепторы A 2A не обнаружены в нейронах, которые экспрессируют рецепторы дофаминового рецептора D1 и Вещество P. В полосатом теле, части базальных ганглиев, активация рецепторов A 2A аденозином увеличивает высвобождение ГАМК, тормозящего нейромедиатора. Когда кофеин связывается с рецептором, высвобождается менее тормозящий нейротрансмиттер, что подтверждает роль кофеина в качестве стимулятора центральной нервной системы.

A1рецепторы спарены с G-белками G i-1, G i-2, G i-3, G o1 и G o2. G-белки рецепторов A 1 продолжают ингибировать аденилатциклазу, некоторые потенциалзависимые Ca-каналы и активируют некоторые K-каналы, и фосфолипаза C и D. Рецепторы A 1 преимущественно расположены в гиппокампе, головном мозге и коре головного мозга и, в частности, ядрах таламуса. Аденозин действует на рецепторы A 1, уменьшая открытие Са-каналов N-типа в некоторых нейронах гиппокампа и, следовательно, снижая скорость возбуждения, поскольку Са необходим для высвобождения нейромедиатора. Таким образом, антагонистическое действие кофеина на рецептор A 1 снижает действие аденозина, позволяя увеличить проникновение Са через каналы N-типа и повысить скорость высвобождения нейромедиаторов.

Другие действия кофеина

Хотя антагонизм аденозиновых рецепторов является основным механизмом действия кофеина, введение метилксантина в организм также увеличивает скорость высвобождения и рециркуляции некоторых моноаминовых нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Кофеин также оказывает возбуждающее действие на холинергические нейроны мезокортикального слоя, действуя как антагонист аденозиновых рецепторов, которые обычно ингибируют нейрон.

Генетика и изменчивость потребления кофеина

Хотя многие факторы влияют на индивидуальные различия в реакции человека на кофеин, такие как экологические и демографические факторы (например, возраст, употребление наркотиков, циркадные факторы и т.д.), генетика играет важную роль в индивидуальной изменчивости. Эта несогласованность в ответах на кофеин может иметь место либо на метаболическом уровне, либо на уровне рецепторов лекарства. Воздействие генетических факторов может происходить либо напрямую, изменяя острую или хроническую реакцию на препарат, либо косвенно, изменяя другие психологические или физиологические процессы.

Некоторые из этих процессов включают бодрствование, стимуляцию, а также улучшение настроения и познания. Низкие дозы могут привести к психологическим эффектам «легкой эйфории, настороженности и улучшения когнитивных функций»; более высокие дозы вызывают физиологические побочные эффекты в виде тошноты, беспокойства, дрожи и нервозности.

Есть люди, которые предрасположены к анксиогенному воздействию кофеина, в то время как другие восприимчивы к его вызванным кофеином нарушениям сна и бессоннице. Исследования с близнецами показали, что генетика влияет на индивидуальные различия в реакции на кофеин. Было обнаружено, что гомозиготные близнецы более последовательно реагируют на кофеин, чем гетерозиготные близнецы.

Поведенческие эффекты

Широкая популярность кофеина обусловлена, прежде всего, его мягкими психостимулирующими свойствами, которые повышают бдительность и когнитивное возбуждение. и уменьшить усталость. Кофеин также вызывает широкий спектр других симптомов, включая активацию сердечно-сосудистой системы, усиление глобальной когнитивной обработки и улучшение физического функционирования. Сердечно-сосудистые эффекты могут варьироваться от учащения пульса и реактивности до тяжелой сердечной аритмии. Когнитивные эффекты кофеина включают улучшение памяти, внимания и чтения текста. Физические эффекты кофеина включают снижение болевых ощущений, меньшее воспринимаемое усилие и увеличение мышечной силы и выносливости. Однако при дозах выше ~ 400 мг когнитивные и физические возможности начинают ухудшаться, а симптомы тревоги усиливаются. Эти тревожные симптомы включают стойкую бессонницу, нервозность и колебания настроения.

При стрессе организм активирует общесистемный механизм реакции, известный как ось HPA. Этот сигнал стресса начинается на уровне гипоталамуса в головном мозге и затем усиливается по всему телу. Эта система повышает уровень гормонов стресса в крови, что приводит к отключению вторичных процессов организма и повышению активности, чтобы лучше подготовиться к реакции на предполагаемую угрозу. Исследования показывают, что активация этого пути коррелирует с тревожным поведением, включая панику, посттравматический стресс и генерализованные тревожные расстройства, а также депрессию. Исследования на грызунах показывают, что потребление кофеина в подростковом возрасте приводит к нарушению регуляции функции оси HPA, а также к реакции центральной нервной системы, что ухудшает реакцию организма на стрессовые стимулы.

В случаях длительного употребления Избыточное количество кофеина, исследования показывают, что у людей наблюдается сниженная реакция на активацию оси HPA гормоном АКТГ и общее повышение базальных уровней гормона стресса кортикостерона. Исследователи пришли к выводу, что чувствительность надпочечников к АКТГ снижается при употреблении кофеина. Люди с диагнозом паническое расстройство проявляют меньшую активность HPA после стрессовых стимулов, чем их здоровые контрольные сверстники.

Восприимчивые группы населения

Кофеин по-разному влияет на тревожность в разных группах населения. К группам населения, наиболее восприимчивым к тревожному расстройству, вызванному кофеином, относятся те, у кого уже диагностировано тревожное расстройство, и подростки. Подростки особенно подвержены повышенному риску развития тревожных расстройств и симптомов, связанных с тревогой. Хотя для изучения этой связи было проведено несколько исследований на людях, многие исследования на грызунах показывают корреляцию между потреблением кофеина в подростковом возрасте и повышенной тревожностью. Эти исследования показали, что у грызунов-подростков, подвергшихся воздействию кофеина, нарушалась работа серотониновой системы, что приводило к повышенной тревожности; поведение, связанное с тревогой, было выше, чем у взрослых крыс, подвергшихся воздействию того же количества кофеина; и поведение, связанное с поиском вознаграждения, а также колебания настроения усиливались по мере взросления грызунов.

Долгосрочные последствия для здоровья

На сегодняшний день нет никаких доказательств связи между потреблением кофеина и длительным употреблением кофеина. срок воздействия на тревожность. Это может быть результатом отсутствия исследований, посвященных этому, а не недостатком доказательств, полученных в результате таких исследований. Тем не менее, существует значительное количество исследований, касающихся долгосрочного воздействия кофеина на здоровье в целом. При умеренном употреблении кофеин может иметь множество полезных эффектов. Однако в течение нескольких лет хроническое потребление кофеина может вызывать у людей различные долгосрочные нарушения здоровья. Среди них исследования на грызунах показали, что потребление кофеина может навсегда изменить возбудимость мозга. Как указывалось ранее, долгосрочные эффекты чаще всего наблюдаются у подростков, которые регулярно потребляют избыточное количество кофеина. Это может повлиять на их нейроэндокринные функции и увеличить риск развития тревожного расстройства.

Лечение

Для людей, которым прописаны успокаивающие препараты, такие как алпразолам (ксанакс), кофеин может вызвать дополнительные проблемы из-за повышения уровня цитотоксичности и гибель клеток от некроза. Это приводит к тому, что эти лекарства по существу исключаются из числа эффективных методов лечения тревожности, вызванной кофеином. Из-за негативного взаимодействия кофеина с успокаивающими препаратами, такими как бензодиазепины, лечение тревожного расстройства, вызванного кофеином, как правило, сосредоточено на воздержании от употребления кофеина или его сокращении и поведенческой терапии. Некоторые врачи могут порекомендовать продолжить употребление кофеина, но при условии, что пациент активно отмечает физиологические изменения, происходящие после приема кофеина. Цель этого подхода - помочь пациентам лучше понять влияние кофеина на организм и отличить угрожающие симптомы от нормальных реакций.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-13 13:26:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте