Пищевые добавки (также пишется волокно добавки ) считаются формой подгруппы функциональных пищевых волокон и в США определены Институтом медицины (IOM). Согласно IOM, функциональная клетчатка «состоит из изолированных неперевариваемых углеводов, которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека».
Добавки клетчатки широко доступны и могут быть найдены в таких формах в виде порошков, таблеток и капсул. Потребление пищевых добавок может быть связано с: улучшением рациона питания, снижением холестерина в крови, облегчением синдрома раздраженного кишечника, снижением риска рака толстой кишки и усилением чувства сытость.
Чрезмерное потребление клетчатки может привести к дисбалансу жидкости, обезвоживанию, минеральной недостаточности, питательным веществам и взаимодействию лекарств, и другие медицинские проблемы.
Американская диетическая ассоциация рекомендует, чтобы взрослый в среднем потреблял от 25 до 38 граммов пищевых волокон в день. Однако исследования показали, что средний американец потребляет всего 14-15 граммов в день. Для достижения рекомендованного количества клетчатки предпочтительнее употреблять пищевые волокна из продуктов (например, растений, овощей, бобовых и злаков) вместо добавок, поскольку они содержат дополнительные полезные питательные вещества и непитательные компоненты (например, антиоксиданты и фитоэстрогены ). Тем не менее, добавка клетчатки может потребоваться для предотвращения запоров при низком потреблении пищи, что характерно для неактивных пожилых людей. В этом случае часто используются отруби злаков, такие как шелуха семян подорожника, или синтетическое волокно, такое как метилцеллюлоза.
Было обнаружено, что продукты с высоким содержанием вязких волокон снижают холестерин в крови за счет связывания с желчными кислотами. Чтобы компенсировать это, холестерин из печени можно использовать для производства большего количества желчных кислот. Продукты бактериальной ферментации в толстой кишке также могут снижать скорость синтеза холестерина в печени.
Однако исследования дали неоднозначные результаты относительно того, столь же эффективны добавки с клетчаткой, как пищевые волокна в снижении холестерина в крови. Два недавних исследования показали почти противоположные результаты с использованием яблочного сока с добавками клетчатки, содержащего как растворимый пектин из яблок, так и гуммиарабик. В первом исследовании сок, обогащенный добавками, не оказал заметного влияния на уровень холестерина в крови 110 мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. Во втором исследовании общий уровень и LDL-холестерин у мужчин с легкой гиперхолестеринемией были снижены.
В другом исследовании пищевая добавка, состоящая из растворимой клетчатки ( гуаровая камедь, пектин) и нерастворимые волокна (соевые волокна, гороховые волокна, кукурузные отруби) снижают холестерин ЛПНП у лиц с легкой или умеренной гиперхолестеринемией без снижения холестерина ЛПВП или увеличение триглицеридов.
. Добавки, содержащие экстрагированную нерастворимую клетчатку, могут оказывать влияние на липиды крови, что наиболее похоже на эффекты пищевых волокон. В более недавнем рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании 58 добровольцев с гиперхолестеринемией экструдированный препарат мякоти рожкового дерева рожкового дерева, добавленный к ежедневному рациону, снизил общее содержание холестерина ЛПНП и улучшил соотношение ЛПВП : холестерин ЛПНП у всех участников, а также было отмечено заметное снижение холестерина в сыворотке у женщин, участвовавших в исследовании.
Защитные свойства пищевых волокон против колоректального рака неоспоримы. Однако не все пищевые добавки с клетчаткой обладают одинаковым защитным действием. Исследование 1429 мужчин и женщин в течение шести месяцев показало, что добавка из злаков с высоким содержанием клетчатки (пшеничные отруби ) не оказывала защитного эффекта на рецидивирующие колоректальные аденомы. Кроме того, не наблюдалось значительного улучшения доли или характеристик существующих колоректальных аденом.
Дивертикулит в основном объясняется низким потреблением клетчатки, типичным для западной диеты, для которой постепенно увеличивается пищевые волокна в течение нескольких недель - обычное клиническое решение. Добавки с клетчаткой снова намного менее эффективны. Одно исследование 58 мужчин и женщин с неосложненным дивертикулитом в рамках двойного слепого контролируемого исследования пришло к выводу, что обычные дозы пшеничных отрубей и добавки, полученной из псиллиума, обеспечивали только облегчение запора, без каких-либо других наблюдаемых эффектов.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором растворимая пища с пищей часто назначается как часть терапевтического решения. В качестве добавки частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG - полностью растворимая, полностью ферментируемая) оказалась достаточно эффективной в клинических испытаниях для уменьшения симптомов СРК, таких как боль в животе, и в целом улучшения качества жизни больных. вне лечения. Кроме того, было показано, что PHGG обладает пребиотическими свойствами за счет подкисления содержимого кишечника и увеличения микрофлоры кишечника.
волокна сенегальской акации (гуммиарабик - полностью растворимый, полностью ферментируемый). пребиотический эффект в кишечнике, значительно увеличивающий количество бифидобактерий и лактобактерий после 4 недель употребления. Акация очень медленно ферментируется в кишечнике и из-за своей полимерной природы не нарушает осмотическое давление, поэтому имеет хорошую желудочно-кишечную переносимость (у нее нет внезапного и болезненного выделения газа, а общее газообразование намного ниже, чем с FOS, например) и не вызывает побочных эффектов при дозировке до 50 граммов в день. Особенно полезным для IBS является то, что Acacia senegal ведет себя как регулятор; он способен уменьшить диарею и уменьшить запоры.
Уже давно было доказано, что нерастворимые пищевые волокна усугубляют симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Было высказано предположение, что переработка богатого клетчаткой зерна способствовала эпидемии ожирения в западных странах. Целые пищевые формы клетчатки труднее переваривать и усваивать, чем измельченные и рафинированные пищевые продукты. Это связано с тем, что пищевые волокна могут замещать доступные калории и питательные вещества, требуют больше времени для пережевывания (тем самым замедляя скорость потребления и вызывая чувство сытости ) и снижая эффективность абсорбции в тонком кишечнике.
Было показано, что дополнительные формы клетчатки потенциально способствуют контролю веса за счет увеличения чувства насыщения, снижения скорости абсорбции крахмала и сахаров и связывания липидов в в тонком кишечнике, тем самым снижая содержание триглицеридов и хиломикрона.
, порошкообразную гуаровую камедь, растворимую клетчатку, было показано, что это связано со значительно более низким потребление энергии у субъектов с ожирением, которые принимали неограниченную диету в течение одной недели, когда те же участники не употребляли добавку клетчатки.
Наблюдалось аналогичное снижение потребления энергии за счет добавления клетчатки в другом исследовании. Доза гуаровой камеди была введена участникам с нормальным весом и ожирением. У нормальных субъектов наблюдалось снижение энергии на 10%, а у субъектов с ожирением - на 30%. Также было показано, что добавка клетчатки способствует соблюдению низкокалорийной диеты, на что указывает снижение чувства голода и повышение рейтинга сытости. Другие формы растворимых волокон, такие как глюкоманнан, также были изучены в отношении уровня сахара в крови и переваривания жиров у пациентов с ожирением.
Резкое добавление повышенного количества клетчатки к слишком быстрая диета может привести к газам в кишечнике, диарее, вздутию живота, спазмам и запорам. Поэтому лучше регулировать и умерять ежедневное потребление клетчатки. Если желательно повышенное потребление клетчатки, постепенное увеличение количества в течение нескольких дней позволяет естественным бактериям в желудочно-кишечном тракте приспособиться к изменениям. Ежедневное употребление 1-2 л воды может предотвратить некоторые неприятные симптомы, поскольку стул станет мягким и объемным.
Риск кишечной непроходимости из-за нерастворимой клетчатки у восприимчивых людей, дисбаланса жидкости, ведущего к обезвоживанию и дефициту минералов, может возрасти, если более 50 г клетчатки потребляется день. По этой причине людям, которые решили внезапно удвоить или утроить потребление клетчатки, часто советуют удвоить или утроить потребление воды. Кроме того, чрезмерное потребление неферментируемой клетчатки (обычно в виде добавок) может привести к дефициту минералов за счет уменьшения абсорбции или увеличения выведения минералов, особенно когда потребление минеральных веществ слишком низкое или когда потребность в минералах увеличивается, например, во время беременности, кормления грудью или подросткового возраста.
Чрезмерное потребление клетчатки также может влиять на питательные вещества и лекарства. взаимодействия. Например, антидепрессанты лекарства, лекарства от диабета, карбамазепин, холестерин лекарства и пенициллин.
Название продукта | Растворимый / нерастворимый | Ингредиенты | Капсула / порошок |
---|---|---|---|
Benefiber | S | натуральный, побочный продукт производства - декстрин пшеницы (США), инулин (Канада) | C / P |
Citrucel | S | синтетический - метилцеллюлоза | C / P |
FenFiber | S | натуральный цельный пищевой продукт - пажитник | C |
FibreSmart | I / S | натуральный цельный пищевой продукт - лен | C / P |
FiberCon | I | синтетический - поликарбофил кальция | C |
Fiber Choice | S | натуральный побочный продукт производства - инулин | C |
Heather's Tummy Fiber | S | натуральный цельный корм - органическая акация сенегал | P |
Метамуцил | I / S | натуральный цельный корм - псиллиум | C / P |
Fiberlyze | I/S | натуральный, цельный корм - псиллиум, кукурузное волокно | P |
Натуральная марка семян подорожника | I / S | натуральные, цельные продукты - псиллиум | C |
PGX | S | натуральный, производство -продукт - глюкоманнан | C |
ReCleanse Fiber Powder | I / S | натуральный, побочный продукт производства и цельные пищевые продукты - инулин / лен | P |
S = растворимый, I = нерастворимый C = Капсула / таблетка, P = порошок