USS Louisville (CA-28)

редактировать
USS Louisville (CA-28) у военно-морской верфи Mare Island 17 декабря 1943 г. (19-N-57222) (обрезано).jpg USS Louisville (CA-28), off Военно-морская верфь Mare Island, Вальехо, Калифорния, 17 декабря 1943 года. Камуфляж - Мера 32, образец 6d.
История
США
Имя :Луисвилл
Тезка:Город Луисвилл, Кентукки
Заказан:18 декабря 1924 г.
Присужден:
  • 19 апреля 1927 г.
  • 13 июня 1927 г. (дополнительный контракт)
Строитель:Военно-морская верфь Пьюджет-Саунд, Бремертон, Вашингтон
Стоимость:11 100 000 долларов (предел стоимости)
Заложено:4 июля 1928 г.
Запущен:1 сентября 1930 г.
Спонсор:Мисс Джейн Б. Кеннеди
Заказан:15 января 1931 г.
Списан :17 июня 1946 года
Реклассифицирован:CA-28, 1 июля 1931 года
Заброшен:1 марта 1959 года
Идентификация :
Псевдоним (ы):«Леди Лу»
Почести и. награды:Bronze-service-star- 3d.png Silver-service-star-3d.png 13 × боевые звезды
Судьба:Продан на слом 14 сентября 1959 г.
Статус:Списано в Тампа, Флорида
Общие характеристики (в исходном состоянии)
Класс и тип:Нортгемптон-класса крейсер
Водоизмещение:9,050 длинных тонн (9,200 т) (стандарт) 14,500 тонн (загружен)
Длина:
  • 600 футов 3 дюйма (182,96 м) oa
  • 569 футов (173 м) pp
Ширина:66 футов 1 дюйм (20,14 м)
Осадка:
  • 16 футов 4 дюйма (4,98 м) (средняя)
  • 23 фута (7,0 м) (макс.)
Установленная мощность:
Силовая установка:
Скорость :32,7 узлов (37,6 миль / ч; 60,6 км / ч)
Диапазон:10,000 миль (12,000 миль; 19,000 км) при 15 узлах (17 миль / ч; 28 км / ч)
Вместимость:1500 коротких тонн (1400 т) мазут
Состав:

90 офицеров, зачислен 601

1100 офицеров и солдат с (55) морской пехотой (военное время)
Вооружение:
Броня:
На борту самолетов:4 × Гидросамолеты Curtiss SOC Seagull
Авиационные средства:2 × Amidship катапульты и ангар для гидросамолетов.
Общие характеристики (1945)
Вооружение:
Самолеты:2 × гидросамолеты Curtiss SC Seahawk
Авиационные средства:

1 × катапульта на миделе и ангар для гидросамолетов.

(катапульта правого борта удалена в апреле 1945 г.)

USS Louisville (CL / CA-28), крейсер класса Northhampton, был третьим кораблем ВМС США будет назван в честь города Луисвилля, Кентукки. Она была активна на протяжении Тихоокеанской войны. USS Louisville был первым большим военным кораблем, построенным в сухом доке.

«Луисвилл» был спущен на воду 1 сентября 1930 г. на Военно-морской верфи Пьюджет-Саунд, Бремертон, Вашингтон, спонсирован мисс и сдан в эксплуатацию 15 января 1931 г. Капитан командует. В Луисвилле с момента ввода в эксплуатацию на выступающей переборке висел башмак великого жеребца, Человек войны, как талисман против зла.

Первоначально он классифицировался как легкий крейсер, CL-28, из-за ее тонкой брони. С 1 июля 1931 года Луисвилл был переименован в тяжелый крейсер, CA-28 из-за его 8-дюймовых орудий в соответствии с положениями Лондонского военно-морского договора 1930 года.

Содержание

  • 1 История обслуживания
    • 1.1 Межвоенный период
    • 1.2 Вторая мировая война
  • 2 Послевоенное
  • 3 Награды
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История обслуживания

Межвоенный период

USS Louisville в 1938 году

Круиз по Луисвиллю, проходивший летом, осенью и зимой 1931 года, доставил ее из Бремертона в Нью-Йорк через Панамский канал. Вернувшись из Нью-Йорка, она участвовала в 1932 проблемах флота, прежде чем приступить к артиллерийским учениям в районе Сан-Педро - Сан-Диего. Зимой 1933 года она отправилась на Гавайи, вернувшись после учений в Сан-Педро, где стала школьным кораблем для зенитной (AA) подготовки. В апреле 1934 года крейсер вышел из Сан-Диего, чтобы начать девятимесячное плавание «под флагом» в различных портах Центральной Америки, Карибского моря, а также вдоль залива и восточного побережья. Вернувшись в Калифорнию поздней осенью, Луисвилл участвовал в артиллерийских и тактических учениях до весны 1935 года, когда она отправилась в Датч-Харбор, Аляска и, оттуда в Перл-Харбор, чтобы принять участие в решении проблем с флотом.

В течение следующих двух лет она работала у западного побережья, участвуя в проблемах флота 1936 и 1937 годов, добиваясь доброй воли. в портах Латинской Америки и проходящих обучение на местах. 16 июля 1937 года около 12.00 она столкнулась с американским палтусом - рыболовным судном Альтен в гавани в Кетчикане, территория Аляски; она и каттер береговой охраны США помогали экипажу Альтена из 11 человек, и никто не пострадал, хотя Альтен был сильно поврежден.

В январе 1938 года Луисвилл начал длительный круиз по Тихому океану который доставил ее на Гавайи, Самоа, Австралия, и Таити, прежде чем вернуться в Перл-Харбор из-за проблем с флотом. В то время как в Сиднее, Австралия, команда Луисвилля спасла несколько пассажиров с экскурсионного парома, который перевернулся и затонул, когда большинство пассажиров, скопившихся на открытой верхней палубе, побежали к поручень, чтобы отогнать крейсер. Девятнадцать пассажиров парома погибли.

Зимой 1939 года Луисвилл участвовал в учениях флота на Карибах. Она работала в этих водах до мая, когда вернулась на западное побережье. После проблем с флотом у Гавайев той осенью Луисвилл отправился из Лонг-Бич, Калифорния, в продолжительный круиз через Панамский канал в восточную часть Южной Америки. В Баия, Бразилия, она получила приказ проследовать в Саймонстаун, Южная Африка.

В качестве нейтрального корабля Луисвилл путешествовал на подводной лодке - Зараженные воды с подсвеченным американским флагом. В Саймонстауне она получила 148 миллионов долларов британского золота на депозит в Соединенных Штатах. Затем она отплыла в Нью-Йорк, доставила свой драгоценный груз и вернулась в Тихий океан.

Вторая мировая война

7 декабря 1941, Луисвилл, сопровождение и Президент Кулидж направлялся из Таракана, Восток Борнео в Перл-Харбор. Она продолжила путь на Гавайи, ненадолго остановилась, чтобы осмотреть повреждения, и направилась в Калифорнию. Там она присоединилась к оперативной группе 17 (TF 17) и 6 января 1942 года вышла из Сан-Диего на Самоа, высадив там войска 22 января. Ее первая наступательная операция в войне произошла на обратном пути, когда она приняла участие в налете авианосца 1–2 февраля на Гилберт и Маршалловы острова. Во время этой операции один из ее самолетов-разведчиков пропал без вести, а пилот и экипаж погибли.

После короткого пребывания в Перл-Харборе Луисвилл начал патрулирование района островов Эллис, чтобы помочь защитить американцев. базы в этом районе. В начале марта она присоединилась к авианосным силам TF 119 и начала операции по пресечению японского наступления на архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова. Эти силы несколько дней действовали в секторе Саламауа - Лаэ - Рабаул, нанося авиаудары по многочисленным целям.

После этой операции Луисвилл вернулся в Перл-Харбор, а оттуда - на военно-морскую верфь Мэр-Айленд, Сан-Франциско, где ее зенитное вооружение было увеличено за счет дополнительных 1,1-дюймовых и 20-мм пушек. 31 мая она направилась к алеутам, чтобы присоединиться к TF 8, чтобы противостоять силам противника, которые, как ожидается, будут в этом районе. К счастью для Луисвилля, японские авианосные силы не обнаружили ее и других крейсеров во время атаки на Датч-Харбор, совпавшей с битвой при Мидуэе. В этот период, когда Япония прилагала самые активные усилия по созданию северной оконечности своей "ленточной обороны" на западных Алеутских островах, в ее обязанности входило сопровождение конвоев, но включало береговую бомбардировку острова Киска.

11 ноября, крейсер отправился из Сан-Франциско в Перл-Харбор, продолжив через несколько дней в южной части Тихого океана, сопровождая несколько транспортных войск до Новой Каледонии. Затем она направилась на север к Эспириту-Санто, чтобы присоединиться к TF 67, которая тогда сражалась с японскими войсками на Соломоновых островах. 29 января 1943 года Луисвилл участвовал в битве у острова Реннелл, последнем из семи морских сражений за Гуадалканал, после чего она действовала к востоку от острова, пока он не был полностью захвачен.

USS Louisville на Алеутских островах

В апреле Луисвилл отправился через Перл-Харбор на Алеутские острова. Там в составе TF 16 крейсер прикрывал штурм и оккупацию Атту (11–30 мая) и участвовал в бомбардировке Киски до вторжения в июле.

После последняя была эвакуирована японцами, она вела конвойные операции в северной части Тихого океана. В августе 1943 года она отправилась на верфь военно-морского флота Мэр-Айленда для капитального ремонта оборудования и переделок. Луисвилл находился на капитальном ремонте на острове Мэр с 8 октября по 24 декабря 1943 года. Как и у его сестринских кораблей, его передняя мачта была срезана, а кормовая грот-мачта была снята и заменена более легкой треногой сразу за второй воронкой. В Луисвилле была добавлена ​​схема окраски камуфляжной меры 32-6D и установлены два новых директора главной батареи марки 34. 1.1-дюймовые зенитные артиллерийские установки были удалены и заменены несколькими четырехствольными 40-мм установками Bofors вместе с многочисленными 20-мм пушками. Также были добавлены улучшенные радары и флагманские пространства. После этой работы в январе 1944 года Луисвилл вернулся в южную часть Тихого океана в качестве флагмана контр-адмирала Дж. Б. Ольдендорф, которому предстояло командовать группами поддержки морской артиллерии во время предстоящих десантных операций. В районе Маршаллов в конце месяца 29 января она обстреляла атолл Вотье к западу от Кваджалейн. Затем крейсер направил свои орудия на аэродром и сосредоточение войск на Рой и Намюр на южной оконечности атолла, что способствовало завоеванию этих островов к 3 февраля. Во время этой кампании, в ожидании бомбардировки по дальнейшим целям, 8-дюймовый снаряд 55 калибра, выпущенный с USS Indianapolis, рикошетом отлетел от острова и взорвался рядом с правым бортом Луисвилля, вызвав тяжелые осколки, повредившие каюты начальников. пробило переборку, а в башне № 3 - 8-дюймовая пушка имела осколочные повреждения на концах стволов - повреждений нет. Две недели спустя Луисвилл повел группу поддержки огня в бой в Эниветок.

. После Эниветока Луисвилл присоединился к TF 58 и с помощью быстрых авианосцев нанес удар по японским объектам в Палаусе, в марте, обстреляли Трук и в апреле. В июне началась подготовка к вторжению на большие Марианские острова, и снова Луисвилл был ведущим подразделением в операциях по береговой бомбардировке; начиная с Сайпана, где она стреляла непрерывно в течение первых 11 дней этого боя, через обстрел Тиниана, и заканчивая штурмом Гуам.

Луисвилл стал первый большой американский корабль, вошедший в воды Филиппин с 12 декабря 1941 года. 21 октября 1944 года, когда Луисвилл бомбардировал Лейте, он был поражен осколками самолета камикадзе, убив одного члена экипажа. 25 октября 1944 года она участвовала в битве при заливе Лейте, участвуя в последнем сражении на линии фронта, когда японские южные силы попытались прорваться в залив Лейте через пролив Суригао. Адмирал Ольдендорф развернул линию фронта американцев через пролив и катера и эсминцы по обе стороны узкого водоема, нанеся поражение японским кораблям, проходящим через пролив.

Военный корабль США Луисвилл сбит камикадзе (Mitsubishi Ki-51 ) в заливе Лингайен, 6 января 1945 г.

После операций Лейте, Луисвилл присоединился к быстроходным авианосцам, теперь обозначенным как TF 38, и участвовал в нанесении ударов по врагу перед вторжением на Лусон. К новому 1945 году Луисвилл направлялся в сторону залива Лингайен. В пути 5–6 января два камикадзе направились к ней и забили ее. Первый камикадзе 5 января 1945 года поразил 8-дюймовую пушку 55 калибра главной батареи № 2, полностью выбив ее из строя, в результате чего один человек был ранен / сожжен, 17 человек были ранены / сожжены, включая капитана Рекса ЛеГранда Хикса. Второй камикадзе 6 января 1945 года попал в правый борт сигнального моста. Контр-адмирал Теодор Э. Чендлер, командир 4-й крейсерской дивизии (CruDiv 4), был смертельно ранен, помогая матросу обращаться с пожарными шлангами, чтобы потушить массивное пламя во время последней атаки, и скончался от полученных ран. следующий день. Командующий (впоследствии контр-адмирал) Уильям П. Маккарти взял под свой контроль Луисвилл и руководил восстановительными работами при тушении пожаров и восстановлении оборудования, за что был награжден Серебряной звездой. 42 члена экипажа также были убиты и 125 и более человек были ранены. Мост вышел из строя, на время принудительного переключения управления на АКБ нет. 2 второй дымовой трубой. Несмотря на значительные повреждения, крейсер обстрелял пляжи и сбил несколько самолетов противника, после чего 9 января 1945 года отошел на военно-морскую верфь Мэр-Айленд для ремонта.

Его ремонт завершился 10 апреля 1945 года, Луисвилл доставил адмирала Хэлси. 50 офицеров и 100 сотрудников линкора Миссури на Гуаме и Луисвилле вернулись в Тихий океан, чтобы присоединиться к TF 54 в обеспечении огневой поддержки наземных войск на Окинаве. 5 июня 1945 года ее снова сбил камикадзе (первоначально идентифицированный как дружественный самолет). Четыре спаренные зенитные орудия 20 открылись, чтобы поджечь камикадзе до попадания в Луисвилл, в результате чего восемь моряков на четырехпозиционной 40-мм зенитной артиллерийской установке были убиты, 45 моряков согнуты, дымовая труба номер 1 срезана, гидросамолет Луисвилля отключен, оставив включенным только понтон катапульта. Луисвилл вернулся на линию огня к 9 июня, чтобы оставаться на станции до тех пор, пока 15 июня не будет приказано вернуться в Перл-Харбор для ремонта.

Послевоенный

корабельный колокол Луисвилля

Во время войны 14 августа Луисвилл снова оказался в мореходном состоянии и поспешно подготовили к послевоенной службе. 16 августа он отплыл на Гуам в Дариен, Маньчжурия с контр-адмиралом на борту. Из Дариена, где контролировалась эвакуация союзных военнопленных, она отправилась в Циндао, где японские корабли в этом районе были сданы вице-адмиралом Канеко. Затем Луисвилл сопровождал сданные суда в Джинсен, Корея, после чего она вернулась в Китай для дальнейшей послевоенной работы в Чефу. В середине октября она присоединилась к силам Желтого моря для сокращенной службы, прежде чем проследовать через Сан-Педро в Филадельфию, где она списана 17 июня 1946 года и вошла в Атлантический резервный флот. Оставаясь с этим флотом в течение следующих 13 лет, Луисвилл был исключен из военно-морского реестра судов 1 марта 1959 года и продан 14 сентября Нью-Йорку.

Корабельный колокол Луисвилля является на выставке в Центре оперативной поддержки ВМС в Луисвилле, Кентукки. Одна из ее 8-дюймовых орудийных башен 55 калибра (Башня № 2), поврежденная в результате атаки камикадзе 5 января 1945 года, была снята и заменена. Башню отремонтировали, но с окончанием войны в ней отпали. Просидев более десяти лет, он был доставлен на испытательный полигон Невада и преобразован во вращающийся детектор излучения для сбора данных о ядерных испытаниях. Башня расположена в 86 милях к северо-западу от Лас-Вегаса (широта 37.139455, долгота -116.109085).

Награды

Луисвилл был награжден 13 боевыми звездами за службу во время Второй мировой войны.

  • флаг Портал Соединенных Штатов

Ссылки

  • Anon ( 1946 г.). Человек войны: журнал тяжелого крейсера Соединенных Штатов Луисвилл. Филадельфия: Dunlap Printing Co.
  • Фэйи, Джеймс С. (1941). Корабли и самолеты флота США, издание Two-Ocean Fleet. Корабли и самолеты.
  • Сильверстоун, Пол Х (1965). Военные корабли США времен Второй мировой войны. Аннаполис, Мэриленд: издательство военно-морского института. ISBN 0-87021-773-9.

Эта статья включает текст из общедоступного Словаря американских боевых кораблей. Запись можно найти здесь.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с USS Louisville (CA-28).
Последняя правка сделана 2021-06-20 07:51:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте