Имена | |
---|---|
Имя ИЮПАК 1,3-Ди (тетрадеканоилокси) пропан-2-илтетрадеканоат | |
Другие названия Глицерилтримиристат; Тритетрадеканоат глицерина; 1,2,3-Тритетрадеканоилглицерин | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.008.273 |
Номер EC |
|
PubChem CID | |
UNII | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C45H86O6 |
Молярная масса | 723,177 г · моль |
Внешний вид | Бело-желтовато-серое твердое вещество |
Запах | Без запаха |
Плотность | 0,862 г / см (20 ° C). 0,8848 г / см (60 ° C) |
Температура плавления | 56–57 ° C (133–135 ° F; 329–330 K). при 760 мм рт. Ст. |
Точка кипения | 311 ° C (592 ° F; 584 K) при 760 мм рт. Ст. |
Растворимость | Слабо растворим в спирте, лигроин. Растворим в диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле, дихлорметане, хлороформе |
Показатель преломления (nD) | 1,4428 (60 ° C) |
Структура | |
Кристаллическая структура | Triclinic (β-форма) |
Пространственная группа | P1 (β-форма) |
Постоянная решетки | a = 12,0626 Å, b = 41,714 Å, c = 5,4588 Å (β-форма) α = 73,888 °, β = 100,408 °, γ = 118,274 ° |
Термохимия | |
Теплоемкость (C) | 1013,6 Дж / моль · K (β-форма, 261,9 K). 1555,2 Дж / моль · K (331,5 K) |
Стандартная молярная. энтропия (S 298) | 1246 Дж / моль · K (жидкость) |
Стандартная энтальпия. образования (ΔfH298) | −2355 кДж / моль |
Стандартная энтальпия. горение (ΔcH298) | 27643,7 кДж / моль |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 0 1 0 |
Температура вспышки | >110 ° C (230 ° F; 383 K) |
Температура самовоспламенения. | 421,1 ° C (790,0 ° F; 694,2 K) |
Кроме где указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Тримиристин представляет собой сложный эфир с химической формулой C 45H86O6. Это насыщенный жир, который представляет собой триглицерид из миристиновой кислоты. Тримиристин представляет собой твердое вещество от белого до желтовато-серого цвета, нерастворимое в воде, но растворимое в этаноле, бензоле, хлороформе, дихлорметане, и эфир.
Тримиристин естественным образом встречается во многих растительные жиры и масла.
Выделение тримиристина из порошкообразного мускатного ореха является обычным экспериментом по органической химии в колледже на начальном уровне. Это необычно простой натуральный продукт экстракция, потому что мускатное масло обычно состоит из тримиристина более чем на восемьдесят процентов. Тримиристин составляет 20-25% от общей массы сушеного измельченного мускатного ореха. Разделение обычно проводят перегонкой с водяным паром, а при очистке используют экстракцию из эфира с последующей дистилляцией или роторное испарение для удаления летучего растворителя. Экстракцию тримиристина также можно проводить диэтиловым эфиром при комнатной температуре из-за его высокой растворимости в эфире. Эксперимент часто включается в учебные программы как из-за его относительной простоты, так и для обучения этим методам.
.